Большая и полезная статья о планировании девочек и мальчиков!

Лэндрам Шетлз, Дэвид Рорвик
«Вам мальчика или девочку?»
(Как выбрать пол будущего ребёнка?)

Коэффициент успеха данного метода остаётся на уровне 75-80% для тех, кто хочет зачать девочку, и 80-90% для желающих родить мальчика.
Прежде чем вы попытаетесь выбрать пол ребёнка, надо хорошо понимать, как именно выби-рает пол малыша мать Природа. Критическую роль в оплодотворении женской яйцеклетки и опреде-лении пола будущего потомства играет семенная жидкость мужчины. Половые клетки содержат только половину хромосом, обнаруживаемых в клетках тела (кожи, костей, мышц и т.д.). Это означа-ет, что для создания клетки с полным набором хромосом, необходимым для нормального развития человеческого эмбриона, требуется слияние двух половых клеток.
Хромосомы – это микроскопические элементы, находящиеся в ядрах клеток и содержащие в себе ещё меньшие гены, которые, в свою очередь, содержат генетический код, предопределяющий физические характеристики человека (цвет глаз, волос, кожи и т.д.). Из слияния мужской и женской половых клеток – сперматозоида и яйцеклетки – рождается новая «мастер-клетка», или эмбрион, ко-торый включает полный набор хромосом, необходимых для развития человека, с уникальной комби-нацией генов.
Исследования хромосом в незрелых яйцеклетках показали, что хромосомы выстраиваются в ядре парами и что в каждой паре хромосомы абсолютно совпадают. Но вот в незрелых семенных клетках дело обстоит несколько иначе: в одной из хромосомных пар каждой клетки наблюдается не-соответствие – одна из хромосом явно больше другой. Меньшую из двух хромосом стали обозначать буквой «Y» — «рождающую» на свет мальчиков, а большую – буквой «X» — «рождающую» девочек.
Начнём с яйцеклетки – «королевы-матери всех клеток». Весит она порядка 0,015 миллиграмма и имеет диаметр до 0,15 миллиметра. Зрелая яйцеклетка царственна, она неторопливо передвигается, сопровождаемая свитой «фрейлин» — клеток поменьше, которые тоже некогда были кандидатками в королевы, но по той или иной причине оказались «обойдены». Эти «клетки-няньки» собираются плотной группой вокруг «королевы», защищая и поддерживая её, пока она совершает свой путь из яичника по фаллопиевой трубе.
Девочка при рождении уже имеет в своих яичниках более миллиона примитивных яйцеклеток. Ко времени полового созревания от этого миллиона остаётся лишь несколько сотен тысяч, а осталь-ные с годами отмирают. Среди выживших яйцеклеток несколько сотен имеют хоть какой-то шанс выполнить своё природное предназначение. Кандидатки на оплодотворение начинают выявляться лишь после полового созревания, когда находящийся в мозгу гипофиз выделяет гормоны, приводя-щие в движение сложную цепочку биохимических процессов. Именно под действием этих гормонов у девочки начинаются менструации, и она постепенно «созревает», становится женщиной.
Средний менструальный цикл длится 28 дней. Овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника – происходит примерно в середине цикла, то есть, в среднем, на 14 день. Фолликул на по-верхности яичника разрывается, и вышедшая на свободу яйцеклетка, поддерживаемая и подталки-ваемая «бахромой» на поверхности фаллопиевой трубы, начинает движение по этой трубе. Она должна пройти её всю, чтобы попасть в матку. За время пути по трубе яйцеклетка понемногу теряет свой шикарный «лучистый венец», образованный прилепившимися к ней со всех сторон «клетками-няньками». Можно сказать, что она начинает «раздеваться», готовясь к встрече со сперматозоидом, которого она надеется встретить где-то в трубе.
Если яйцеклетка окажется обманута в своих ожиданиях, то есть если «женихи» так и не поя-вятся, — всё пропало. Она, родившаяся на свет многие годы назад ради этого момента, завершает свой путь в матку, чтобы, горько разочаровавшись в любви, сгинуть там. Те же самые гормональные про-цессы, что стимулировали яичник и готовили овуляцию, одновременно готовили и матку к возмож-ному прибытию оплодотворённой яйцеклетки, утолщая её слизистую оболочку и делая её более «гостеприимной». Но если клетка приходит неоплодотворённой, приготовленная мягкая «постель» удаляется. Мясистые клетки, выстлавшие поверхность матки, чтобы питать и лелеять новую жизнь, выводятся из организма с менструальным кровотечением. После этого весь процесс начинается сна-чала – может быть, следующей «королеве» повезёт больше.
Сперматозоиды совсем не похожи на яйцеклетки. Они тоже существуют в огромных количе-ствах в организме мальчика с момента его рождения. Эти примитивные клетки дремлют в канальцах яичек – мужских половых желез – до полового созревания, а потом, повинуясь сложным гормональ-ным инструкциям, начинают множиться со скоростью около 300 миллионов в день. В одном эякуляте мужчины число сперматозоидов может превышать миллиард. А поскольку в яйцеклетку проникает обычно лишь один сперматозоид, такое их количество на первый взгляд кажется явным перебором.
Однако, на самом деле, это число сперматозоидов совсем не лишнее, потому что очень велики потери. Лишь немногим из них суждено приблизиться к яйцеклетке. Масса крошечного спермато-зоида составляет 1/90000 от массы яйцеклетки, достигая 0,05 миллиметра, большая часть длины при-ходится на тоненький хвост. Чтобы добраться до яйцеклетки, сперматозоиды должны преодолеть сложнейшую полосу препятствий. Поскольку подавляющее большинство из них на этом трудном пу-ти погибает, оплодотворение становится возможным только благодаря их огромной первоначальной численности. В отличие от яйцеклетки, которая выходит в «большой мир», оберегаемая и поддержи-ваемая защитными «клетками-няньками», сперматозоиды извергаются туда «голыми и беспомощны-ми». Их спасение – в скорости, а не в силе. Среда во влагалище, как правило, кислая, хотя ближе к овуляции становится более щелочной, то есть более «гостеприимной» — так природа протягивает сперматозоидам руку помощи. Но даже с учётом этого среда остаётся враждебной, и огромное число сперматозоидов погибает ещё во влагалище.
Сперматозоиды, которые извергаются сразу в заднюю стенку влагалища, имеют больше шан-сов выжить и добраться до яйцеклетки. Секреция вблизи шейки матки уже, как правило, более ще-лочная. Но даже сперматозоиды, «высаженные» вблизи самой шейки, вынуждены отчаянно бить своими хвостиками, чтобы преодолеть водовороты вязкой жидкости, которая выделяется из матки. Те, кому удаётся проникнуть в матку, тоже вынуждены двигаться против течения к отверстиям ма-точных труб. Затем им надо сделать выбор, в какую трубу плыть. Неверный выбор означает гибель. Сперматозоиды не могут знать, в какой из двух труб их ждёт созревшая яйцеклетка. Но и тем, кто выбрал правильный путь, до цели ещё очень далеко. Они по-прежнему двигаются против течения. Им приходится преодолевать те же самые силы – сокращение мышечных стенок трубы, поток яични-ковой и прочих жидкостей и движение волосков «бахромы», покрывающей изнутри трубу, — которые помогают яйцеклетке двигаться в сторону матки навстречу сперматозоидам. Кроме того, фаллопиевы трубы вовсе нельзя назвать гладкими и ровными. Они содержат бесчисленные углубления, тупико-вые ходы и ловушки, в которые попадаются очень многие сперматозоиды. А ещё есть женские белые кровяные клетки – свирепые хищники, способные в любой момент наброситься из засады и в бук-вальном смысле проглотить несчастный сперматозоид, как они поступают в отношении любого дру-гого инородного «посягателя». А время идёт. Ни яйцеклетка, ни сперматозоиды долго не живут.
До яйцеклетки добираются несколько сотен, в лучшем случае несколько тысяч сперматозои-дов. Некоторые на полной скорости промахиваются. Тот факт, что лишь немногие сперматозоиды достигают яйцеклетки, возможно, входит в замысел природы. Все преграды, которые им приходится преодолевать, могут быть средством отделить мальчиков от мужчин, так сказать, чтобы выжили и получили шанс стать супругом «королевы» именно самые достойные. Наиболее шустрые спермато-зоиды способны добраться до яйцеклетки в считанные часы. Разумеется, если к тому времени яйце-клетка ещё не вышла из яичника, всё это трудное путешествие оказывается напрасным. Некоторые сперматозоиды, впрочем, могут оказаться достаточно жизнеспособны, чтобы дождаться появления яйцеклетки, и тогда оплодотворение может состояться. Самые стойкие сперматозоиды могут жить до 4-х дней, но таких немного.
В идеальных обстоятельствах яйцеклетка и сперматозоиды встречаются где-нибудь в верхней части маточной трубы. Сперматозоиды в буквальном смысле набрасываются на яйцеклетку – пройдя столь долгий и трудный путь, они не собираются ждать особого приглашения. Однако, у яйцеклетки кожа толстая, и потому сперматозоиды яростно щёлкают своими хвостами, надеясь первыми про-биться сквозь внешние слои и получить эксклюзивный допуск во внутреннее святилище яйцеклетки. Именно эксклюзивный, потому что как только один из сперматозоидов пробивается на какую-то оп-ределённую глубину, «королева» словно бы говорит: «Вот мой мужчина, и другим не бывать!» — а потом в один миг возводит вокруг себя непреодолимую стену, оставляя всех остальных претендентов ни с чем. «Лидер», который к этому времени уже наполовину протиснулся, продолжает проникать всё глубже и глубже, в то время как остальные сперматозоиды снова и снова натыкаются на эту не-видимую стену и дальше, как ни стараются, пробиться не могут.
Если наблюдать весь этот процесс под микроскопом, глазам открывается захватывающее зре-лище. В то время как сперматозоид-победитель проникает внутрь яйцеклетки, двигаясь к ядру – сво-ей цели, — все остальные сотни и тысячи сперматозоидов продолжают синхронно щёлкать хвостами-кнутами. Получается эффект волны, как будто трава шевелится под ветром. Под действием этой вол-ны яйцеклетка начинает вращаться с нарастающей скоростью и всегда по часовой стрелке. Происхо-дит «танец любви». Проигравшие претенденты продолжают танцевать, пока не умирают от изнемо-жения. И судя по всему, их отчаянные движения преследуют определённую цель – помочь вращению яйцеклетки с проникшим в неё сперматозоидом, чтобы ускорить процесс слияния и движения яйце-клетки в матку.
Победителем объявляется тот сперматозоид, который первым полностью проходит внешний прозрачный слой, называемый цитоплазмой. Как только это происходит, начинаются биохимические процессы, препятствующие дальнейшему продвижению остальных сперматозоидов. В цитоплазме возникает сильная вибрация, словно яйцеклетка переживает оргазм. Проникновение сперматозоида также стимулирует процесс её окончательного дозревания. По пути к центру своей новой вселенной сперматозоид теряет «носовой обтекатель» — приспособление, которое, собственно, и позволило ему пробиться через стенку яйцеклетки, а также хвост, который уже сыграл свою роль.
В конце концов от сперматозоида остаётся лишь пронуклеус – ядро, содержащее 23 хромосо-мы. Пронуклеус сперматозоида теперь уже неторопливо сходится с пронуклеусом яйцеклетки, также содержащим 23 хромосомы. Они вступают в контакт. Их оболочки растворяются в точке соприкос-новения, и начинается спаривание хромосом. Сначала они перемешиваются, а потом образуют пары. Вместе эти 46 хромосом образуют ядро новой клетки – и новой человеческой жизни.
Пол этой новой человеческой жизни полностью предопределяется типом сперматозоида, ко-торый выиграл гонку и проник в яйцеклетку. 22 хромосомы сперматозоида находят соответствие с 22-мя хромосомами яйцеклетки, задавая все физические характеристики нового человека – всё, кро-ме пола. Пол определяют 1 оставшаяся хромосома сперматозоида и 1 хромосома яйцеклетки. Со сто-роны яйцеклетки это всегда хромосома X; со стороны же сперматозоида половая хромосома может быть X или Y. Если сперматозоид-победитель несёт в себе половую хромосому X, результатом будет пара XX, что для генетика означает «девочка». Если же сперматозоид несёт в себе Y-хромосому, по-лучится пара XY, что означает «мальчик». Таков метод матери Природы.
Сперматозоиды бывают двух типов: одни поменьше, с круглой головкой, другие побольше, с головкой овальной, причём первых обычно больше. Установлен факт, что мальчики зачинаются чаще девочек (на 110-170 зачатий мальчиков приходится 90-100 зачатий девочек) и что на каждые 100 де-вочек рождаются 105 мальчиков.
Однако, встречаются образцы семени с необычной однородностью сперматозоидов – почти все они относятся к какому-то одному типу. В тех случаях, где значительно преобладают более круп-ные сперматозоиды с овальной головкой, рождаются преимущественно дочери. А если однородность была другого типа, рождаются преимущественно мальчики.
— Сперматозоиды «мужского» типа (то есть приводящие к зачатию мальчиков) меньше по раз-меру и являются более компактными по сравнению со сперматозоидами «женского» типа;
— Поэтому весьма вероятно, что «мужские» сперматозоиды являются более подвижными по сравнению с более массивными «женскими» сперматозоидами;
— «Женские» сперматозоиды, опять же в силу большей массивности, являются более живучи-ми.
В среднем, в эякуляте «мужских» сперматозоидов гораздо больше, чем «женских». Численное превосходство Y-сперматозоидов компенсируется их меньшей живучестью по сравнению с более массивными X-сперматозоидами. Создалось впечатление, что мальчики с самого начала – ещё даже до зачатия – находятся в невыгодном положении, являются более «слабым» полом; это подтвержда-ется тем, что мёртворождаемость и выкидыши в большинстве случаев происходят с мальчиками, что мальчики чаще умирают в младенческом возрасте, что женщины, в среднем, дольше живут и имеют лучшую сопротивляемость многим болезням и т.д. Только за счёт изначального численного преиму-щества мужской пол имеет шанс уравняться с женским.
Это численное преимущество сокращается уже в начале – в тот самый момент, когда сперма извергается во влагалище женщины во время полового акта. Чтобы проверить это предположение, доктор Шетлз помещал сперму в прозрачные трубки, наполненные цервикальной и вагинальной жидкостями разной степени кислотности и щелочности, воссоздавая естественную среду женских половых путей. В кислой среде более крупные, овальной формы сперматозоиды живут дольше, не-жели более мелкие круглоголовые сперматозоиды. В щелочной среде «мужские» сперматозоиды значительно быстрее достигали противоположного конца трубки, которая служила своего рода «фи-зиологической гоночной трассой», а в кислой среде с большей вероятностью побеждали «женские» сперматозоиды. Кислая среда была враждебной для сперматозоидов обоих типов, но более хрупкие «мужские» сперматозоиды погибали в ней быстрее и в больших количествах.
Надо сказать, что в нормальных условиях женские выделения становятся всё более щелочны-ми по мере приближения времени овуляции – так природа повышает шансы на оплодотворение. Если же по времени удаляться от момента овуляции в ту и другую сторону, секреции становятся всё более кислотными. Эксперименты показали, что «женские» сперматозоиды лучше выдерживают не только кислую среду, но и другие формы стресса, например температуру, воздействие токсинов и т.д.

Выбор времени полового акта относительно времени овуляции может оказаться критически важным фактором при планировании пола. Также на выбор пола не-значительно влияет женский оргазм. Если женщина во время полового акта испытывает оргазм, и особенно если она переживает его раньше мужчины, шансы на зачатие мальчика увеличиваются, так как при оргазме женские выделения становятся более щелочными.
Почему же при искусственном оплодотворении чаще рождаются мальчики, нежели девочки? Дело в том, что оплодотворение обычно осуществляется в момент, максимально приближенный ко времени овуляции, чтобы повысить шансы на зачатие. (Искусственное оплодотворение стоит дорого и морально травмирует некоторых женщин, поэтому врачи стараются добиться зачатия за наимень-шее число попыток).
В сентябре 1970 года журнал «International Journal of Gynaecology and Obstetrics» опубликовал статью д-ра Шетлза. Вот некоторые выдержки из этой статьи:
Различия в форме и размерах, а также соответствие между пропорцией сперматозоидов разных типов в общей их массе и пропорцией разных полов в общем количестве зачатий указывают на то, что, помимо чисто количественного, свою роль играют и другие факторы. Одним из таких факторов, по-видимому, благоприятствующим сперматозоидам с Y-хромосомой, является ско-рость. Поскольку эти сперматозоиды имеют меньшую массу по сравнению со сперматозоидами, несущими X-хромосомы, они должны быть способны мигрировать через репродуктивные выделения во время овуляции с большей скоростью при тех же затратах энергии, и потому выше вероят-ность, что один из них оплодотворит яйцеклетку. При тестировании в капиллярной трубке, напол-ненной цервикальной слизью, полученной при овуляции, меньшие круглоголовые сперматозоиды неиз-менно выигрывали «гонку».
Половое воздержание или отсутствие оного является ещё одним фактором, благоприятст-вующим тому или иному типу сперматозоидов в зависимости от обстоятельств… Воздержание ассоциируется с увеличением концентрации круглоголовых сперматозоидов. Олигоспермия (низкая концентрация сперматозоидов в семенной жидкости) ассоциируется с зачатием потомства жен-ского пола. У мужчин, у которых в кубическом сантиметре спермы число сперматозоидов не пре-вышает 20 миллионов, вероятность зачатия девочки возрастает обратно пропорционально кон-центрации сперматозоидов. Когда концентрация не превышает одного миллиона на кубический сантиметр, рождаются только девочки… Это указывает на большую выносливость сперматозои-дов с Х-хромосомой («женских») в естественном отборе.
Третьим фактором является продолжительность жизни сперматозоидов, и этот момент, по-видимому, тоже в пользу сперматозоидов с Х-хромосомой. Когда яйцеклетка готова к оплодо-творению, этот фактор, возможно, не имеет значения, но вероятны ситуации, когда яйцеклетка оплодотворяется особо «стойким» сперматозоидом, прожившим несколько дней в маточной трубе.
Всё вышеперечисленное тесно связано с разной химической средой, возникающей в шейке матки до и во время овуляции. Во время овуляции цервикальная слизь, среди прочего, наиболее обиль-ная, наиболее щелочная, наименее вязкая и наиболее благоприятная для проникновения и выживания сперматозоидов. С другой стороны, более кислая среда, существующая в шейке матки в другие дни, неблагоприятна для спермы. В эти дни шанс на выживание имеют только самые «крепкие» спер-матозоиды. Разумеется, потенциальная способность зачать мальчика или девочку широко варьиру-ется от мужчины к мужчине. Но какими бы ни были, так сказать, репродуктивные таланты, пер-востепенное значение имеет всё же время коитуса относительно времени овуляции.
У мужчин со сниженным количеством сперматозоидов – если они из-за этого не становятся вообще бесплодными – чаще рождаются дочери, нежели сыновья. Ничего таинственного в данном обстоятельстве нет. Ведь жертвами тех факторов, которые приводят к понижению концентрации сперматозоидов (различные болезни, интоксикация, некоторые лекарства, жара, психологический стресс и т.д.), становится, в первую очередь, сперматозоиды более слабые, то есть «мужские». А бо-лее крепкие «женские» сперматозоиды имеют больше шансов выжить.
Таким образом:
1. Если половой акт происходит во время овуляции или достаточно близко к этому времени, ко-гда физиологические выделения являются более щелочными и, следовательно, благоприятны-ми для спермы, более быстрые «мужские» сперматозоиды имеют больше шансов добраться до яйцеклетки и оплодотворить её.
2. Более крупные и стойкие «женские» сперматозоиды имеют наибольшие шансы оплодотворить яйцеклетку, если половой акт имеет место более чем за сутки до овуляции, когда выделения более кислые и потому губительны для менее стойких Y-сперматозоидов.
Парам, испытывающим затруднения с зачатием, лучше пытаться делать это зимой, нежели летом. Летом мальчиков рождается больше, чем зимой, поскольку они зачинаются осенью или зимой.
Существует мнение, что запланировать пол будущего ребёнка можно, манипулируя с рацио-ном питания. «Девичья» диета должна быть богата кальцием и содержать мало соли и натрия. «Мальчиковая» диета, наоборот, должна быть богата солью и натрием, но бедна кальцием и магнием. Мужья должны придерживаться той же диеты, что и их жёны. Выполнять данные рекомендации от 4-х до 6-ти недель, прежде чем сделать попытку зачать ребёнка. Если зачать ребёнка не получится в течение 6 месяцев, диетические ограничения необходимо снять.
Итак, вы определились, когда у вас овуляция. Время полового сношения относительно време-ни овуляции является важнейшим фактором при выборе пола ребёнка. Чтобы зачать мальчика, поло-вой акт должен иметь место как можно ближе к времени овуляции. Для зачатия девочки нужно рас-считать время полового сношения так, чтобы до овуляции оставалось как минимум трое суток.
Существуют тестовые наборы реактивов, которые позволяют измерять в моче уровень гормо-на, сигнализирующего о начале цепочки событий, приводящих к овуляции. Однако, эти тесты сами по себе не дают 100% гарантии успеха с точки зрения точного определения времени овуляции.

Менструальный цикл.

Считается, что цикл начинается в 1-й день менструального кровотечения. Менструация зачастую длится от 3-х до 7-ми дней, причём её продолжительность может варьироваться от цикла к циклу и у разных женщин может быть разной. Если говорить о средней величине, то это примерно 5 дней, хотя и после этого некоторое время могут появляться незначительные кровянистые выделения. Кро-вотечение возникает вследствие разрушения и выделения эндометрия, выстилающего стенки матки. После прекращения менструации в яичнике начинает созревать фолликул; он готовится к выходу на-ходящейся в нём яйцеклетки. Все эти события происходят под действием гормонов, которые в нуж-ное время «включаются» и «выключаются» гипоталамусом и гипофизом. Начиная созревать, фолли-кул выделяет собственный гормон – эстроген. Именно эстроген способствует прекращению кровоте-чения и начинает процесс восстановления выстилки матки, готовя её к новой попытке забеременеть. Он также делает цервикальные секреции более «гостеприимными» для спермы, когда подходит вре-мя овуляции. I половина менструального цикла, в которой доминирует овариальный фолликул и вырабатываемый им эстроген, часто называют фолликулярной стадией цикла.
Сама овуляция стиму-лируется другим гормоном гипофиза, который называют лютеинизирующим гормоном (ЛГ). Под действием других гормонов яйцеклетка «созревает» и выводится на поверхность яичника ЛГ, произ-водство которого резко увеличивается за несколько часов до овуляции, даёт яйцеклетке дополни-тельный «толчок», в котором она нуждается, чтобы прорвать фолликул и выйти в фаллопиеву трубу, где для возникновения беременности её должен оплодотворить сперматозоид. (Кстати, тесты на ову-ляцию связаны с обнаружением именно этого гормона в моче, образцы которой регулярно проверя-ются на протяжении всего фертильного периода. Зная время, когда начинается повышение уровня ЛГ, во многих случаях можно предсказать наиболее вероятное время овуляции.) После овуляции ли-шившийся яйцеклетки фолликул принимает форму жёлтого тела. Жёлтое тело, образующееся на по-верхности яичника, начинает вырабатывать новый гормон – прогестерон. II половина цикла – то, что происходит после овуляции – называется лютеиновой фазой. На этой стадии доминируют жёлтое тело и вырабатываемый им прогестерон. Прогестерон способствует стремительному развития эндо-метрия, выстилающего матку, создавая максимально благоприятную среду для сохранения и питания оплодотворённой яйцеклетки, если она появится. Прогестерон оказывает очень важное влияние на организм.
Во-первых, это чрезвычайно важно с точки зрения планирования пола – резко меняется природа цервикального секрета, вследствие чего проникновение сперматозоидов в женские половые пути сильно затрудняется. Если яйцеклетка так и остаётся неоплодотворённой за время менструаль-ного цикла, жёлтое тело погибает. Гормоны, готовившие выстилки матки к возможной беременно-сти, «отключаются». Сама выстилка матки начинает разрушаться и отторгаться. Она выводится из организма во время менструации. Так заканчивается один цикл и начинается следующий.
В среднем, цикл длится 28 дней, начинаясь с первого дня менструации и заканчиваясь накану-не новой менструацией, которая начинает новый цикл. Овуляция происходит в середине цикла, то есть, в среднем, на 14-й день. У большинства женщин овуляция действительно происходит близко к середине цикла, но всё равно существуют большие расхождения в сроках овуляции между разными женщинами и даже в разные месяцы у одной и той же женщины. Если циклы чрезвычайно нерегу-лярные, невозможно предсказать, какова будет продолжительность очередного цикла. Бывают циклы продолжительностью 24 дня и 40-дневные циклы. Но даже те, у кого циклы отличаются высокой степенью регулярности, должны понимать, что различные формы физического и психологического стресса, болезни, изменение режимов питания и сна, курение, повышенное потребление алкоголя и другие факторы могут приводить к временным нарушениям регулярности цикла.
Хорошая новость заключается в том, что даже женщины с очень нерегулярными циклами имеют возможность определить время овуляции в рамках отдельного цикла. Сложные биохимиче-ские процессы, происходящие в организме за время цикла, достаточно ясно проявляются через фи-зиологические изменения, которые можно обнаружить – зачастую с большей точностью – даже в до-машних условиях.
Рассмотрим некоторые способы определения времени овуляции. Начнём с метода цервикаль-ной слизи (ЦС), который для большинства женщин остаётся самым полезным, надёжным и дешёвым источником информации. Этот метод надо использовать совместно с графическим методом базаль-ной температуры тела (БТТ).

Метод цервикальной слизи.

Более эффективный метод, который отлично зарекомендовал себя как натуральное средство регулирования рождаемости (помогая либо избегать беременности, либо, наоборот, добиваться зача-тия, в зависимости от ваших целей), основывается на наблюдениях за цервикальной (шеечной) слизью в разное время на протяжении менструального цикла. Мы уже знаем, что ЦС, выделяемая клетками шейки матки, является более густой и менее прозрачной и обильной в начале цикла, а по мере при-ближения овуляции разжижается, становится прозрачной и обычно, но не всегда, её больше. Наибо-лее жидкой и эластичной она становится во время овуляции, приобретая консистенцию и внешний вид белка сырого куриного яйца. Первым делом вам следует проследить, как меняется состояние ЦС в течение нескольких «тренировочных» циклов. Вы заметите, что когда ЦС появляется впервые, её, как правило, совсем немного и она довольно густая и не слишком эластичная. В следующие дни ЦС постепенно становится всё прозрачнее и эластичнее. Наконец вы обнаружите, как она превращается из сильно разжиженной и прозрачной в густую и мутную. Это свидетельствует о том, что овуляция, по всей вероятности, уже произошла.
Откуда брать цервикальную слизь для изучения? Протрите половые органы чистой салфеткой сразу после мочеиспускания. Слизь вы увидите сразу, если она вообще выделяется на этой стадии цикла. В течение «тренировочных» циклов стоит вести своего рода дневник наблюдений. Если вам трудно обнаружить таким образом цервикальную слизь, то «пробу» лучше брать следующим обра-зом: поставьте правую ногу на стул. Наклонитесь немного вперёд и обопритесь правым локтем на бедро чуть выше колена. Левой рукой надавите на живот над лобком. В результате давления на матку шейка подаётся вперёд, и до неё легче добраться. Теперь введите указательный и средний пальцы правой руки во влагалище и коснитесь шейки, которая ощущается примерно как кончик носа. (Пред-варительно чисто вымойте руки. И никаких длинных ногтей!) Если ЦС есть, вы обязательно её на-щупаете и сможете извлечь для изучения.
На протяжении «тренировочных» циклов вам, разумеется, придётся подумать о каком-то спо-собе предохранения от беременности. Нельзя принимать противозачаточные таблетки, поскольку они воздействуют на цервикальную слизь. Пена и гели могут смешиваться с цервикальной слизью и по-мешать её «прочтению». Идеальной формой являются презервативы.
Типичным является следующий ход событий (но помните, что возможны незначительные и даже значительные вариации):
Дни 1–5-й – менструальное кровотечение. В эти дни проверять состояние ЦС не следует.
Дни 6–8-й – ни крови, ни ЦС. Эти дни называют «сухими». Обычно женщины переживают несколько таких «сухих» дней после менструации и перед появлением ЦС.
День 9-й – первое появление слизи. Это первый «влажный» день. Обратите внимание на цвет и консистенцию слизи. Само количество имеет второстепенное значение. В первый раз обнаружив ЦС, продолжайте изучать её после каждого мочеиспускания.
День 10-й – слизь присутствует. Она всё ещё густая и мутная. Проведите проверку на эла-стичность. Для этого возьмите небольшое количество ЦС большим и указательным пальцами. Теперь медленно разводите пальцы. На этой стадии ЦС не растянется слишком далеко и быстро разорвётся, оставшись частично на одном пальце, частично на другом. Запишите, насколько далеко растягивает-ся ЦС, чтобы позже можно было сравнить данные. На первых порах – не больше, чем на 3-4 санти-метра.
День 11-й – ЦС присутствует; она становится менее густой и более растяжимой. Вы можете заметить это, просто глядя на салфетку. Возможно также, её стало больше. Она всё ещё не прозрач-ная, но уже не такая мутная. Она кажется более влажной и жидкой и в пальцах растягивается не-сколько дальше.
День 12-й – ЦС становится ещё более водянистой и ещё более прозрачной. Растягивается не-сколько дальше.
День 13-й – ЦС теперь очень водянистая. По консистенции она напоминает сырой яичный бе-лок. Она также очень прозрачная и скользкая. Эластичность значительно увеличивается, так что рас-тянуть её удаётся на много сантиметров. Это «пиковый» день. Можно предположить, что наступил день овуляции, но это у вас пока «тренировочный» цикл, так что продолжайте наблюдения. Если вы оказались правы и это действительно день овуляции, вскоре выделения снова должны стать мутны-ми, густыми и неэластичными, поскольку начинает вырабатываться прогестерон.
День 14-й – ЦС присутствует; она по-прежнему прозрачная и скользкая. Такие признаки она может сохранять на протяжении всего дня. Из этого делаем вывод, что «пиковые» симптомы иногда могут сохраняться больше суток. У многих женщин, может быть, у большинства, они наблюдаются 1 день, но могут сохраняться и 2 дня. (С другой стороны, у некоторых женщин они отмечаются лишь несколько часов.) Предположим, что выделения сохраняют «пиковое» состояние всё утро, но после полудня резко меняются и снова становятся густыми и мутными – настолько, что вы тут же заметите разницу. Эстрогеновая часть цикла закончилась, овуляция уже произошла или как раз сейчас проис-ходит, и начинает доминировать прогестерон.

Календарь ЦС.

Очень важно вести календари и дневники наблюдений.
Ф.И.О.__________________ Год_2008_ Месяц__Июнь_

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
К К К К К С С С Ц Ц Ц Ц Ц Ц Ц Ц С С С С

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
2 3 4 5 6 7 8 9
С С С С С С С С
День цикла
День месяца

В первой строчке таблицы проставьте порядковые дни очередного цикла, а ниже – числа месяца или месяцев.
Если менструация длится в течение 5 дней – с дня 1-го по день 5-й, в первые 5 клеток вписываем бу-кву К («кровотечение»). В дни 6-8-й не было ни крови, ни выделений в виде ЦС, поэтому в соответ-ствующие клетки вписываем букву С («сухо»). В дни 9-14-й наблюдалась цервикальная слизь разной степени прозрачности, влажности и эластичности, поэтому в эти клетки вписываем букву Ц («церви-кальная слизь»). Кроме того, обводим кружком букву Ц в клетке, соответствующей 14-му дню, когда ЦС достигла «пика» и, скорее всего, произошла овуляция.
В течение «тренировочных» циклов вы должны проверять ЦС ежедневно – от начала до конца цикла. Особенно тщательно проверяйте слизь сразу после прекращения кровотечения. (Даже если на протяжении нескольких дней появляются остаточные следы крови, проверяйте ЦС и в эти дни). Еже-дневно записывайте результаты о качестве и количестве ЦС. Делайте эти записи прямо на том же ли-стке с таблицей. Примерно: «День 9-й. Слизь сегодня появилась впервые примерно в 10.30. Она была густая и мутная и почти не растягивалась в пальцах. На салфетке её было очень мало. Такой она ос-тавалась при следующих проверках на протяжении всего дня». Таблицу заполняйте в конце каждого дня. Так, если с утра было «сухо», а после полудня появилась слизь, этот день в календаре следует пометить буквой Ц. Дополнительные примечания потом напомнят вам, что происходило в течение этого дня.
По данным различных исследований, в среднем, между первыми признаками появления ЦС и временем овуляции проходит 5,9 дня. Ваша личная средняя величина может оказаться совсем другой, но если говорить о среднем результате, то этот интервал примерно 6 дней

Метод БТТ.

Наряду с проверкой ЦС рекомендуется вести график базальной температуры тела (БТТ), чтобы собрать максимум информации. Если результаты, полученные при помощи двух методов, устойчиво расходятся, тогда больше доверяйте методу ЦС, нежели методу БТТ. Есть женщины, у которых ЦС ведёт себя настолько непредсказуемо, что метод БТТ остаётся единственным средством определения времени овуляции.
Во время, близкое к овуляции, температура тела резко возрастает. Этот скачок происходит по той причине, что действие эстрогена, удерживавшего температуру на низком уровне, преодолевается действием прогестерона, который начинает вырабатываться во время овуляции. Одним из побочных эффектов действия прогестерона является повышение температуры.
Вам снова предстоит вести ежедневный учёт информации, на этот раз температуры.
Ф.И.О._________ Год__2007__ Месяц __Февраль__

Символ
Анализы
День цикла 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
День ме-сяца 5 6 7 8 9 10 11 12
Коитус
Лекарства
37,2 o
37,1 o
37,0 o
36,9 o
36,8 o
36,7 o
36,6 o
36,5 o
36,4 o
36,3 o
36,2 o
36,1 o
36,0 o
Измерять температуру в дни кровотечения не нужно. Просто пометьте эти дни на графике, за-красив клетки на уровне 36,7o, — эта температура является средней для женщины. Если менструация длится 5 дней, закрасьте 5 клеток. На 6-ой день измеряем температуру. Эту температуру называют базальной, потому что речь идёт о базовой температуре, то есть о температуре тела в состоянии по-коя и минимального стресса. Практически любые ваши действия могут отражаться на температуре тела, вызывая отклонения в ту или другую сторону от истинной «базы». Поэтому измерение БТТ должно быть первым делом, которое вы выполняете утром; вы должны измерить её до того, как встанете, позавтракаете и т.д.
Держите термометр возле кровати и измеряйте температуру сразу после того, как проснётесь. Положите термометр под язык ровно на 3 минуты. Следите за временем по часам и не касайтесь термометра руками. По истечение 3-х минут снимите показания и отметьте температуру на своём графике, поставив в нужной клеточке точку. Выполняйте данную процедуру каждое утро. А потом соедините точки прямыми линиями.
Старайтесь придерживаться достаточно регулярного режима в плане диеты, сна, физических нагрузок и т.д. Помните, что всё это отражается на БТТ. Вам нужно обнаружить резкий подъём тем-пературы, которая затем не снижается до очередной менструации. Менструация знаменует начало нового цикла, и вам нужно будет строить новый график. Средняя базальная температура до овуляции заметно ниже послеовуляционной. До овуляции – обычно 36,3 – 36,6 o. После овуляции температура за 1 день поднимается на величину от 0,2 до 0,6 градуса. После этого она остаётся сравнительно вы-сокой – почти всегда выше 36,7 o, хотя возможны незначительные колебания. В постовуляционной фазе цикла температура обычно держится в рамках от 36,8 до 37,0 o. Затем, когда цикл подходит к концу и приближается день новой менструации, температура резко снижается. Здесь также полезно вести дополнительные записи.
Температура на предовуляционной, эстрогеновой стадии цикла ниже, чем на послеовуляцион-ной. С 6-го по 13-й день температура остаётся приблизительно на одном уровне. В 14-й день она чуть снижается, такое небольшое снижение температуры часто наблюдается накануне резкого подъёма на следующий день. Когда скачок температуры определён, можно быть уверенной, что овуляция про-изошла, происходит или произойдёт в пределах нескольких часов в ту или другую сторону от этого температурного скачка. Как только подъём температуры прекратился и она остаётся устойчиво высо-кой, можно быть уверенным, что овуляция уже произошла. Овуляция происходит во время спада или в самом начале резкого подъёма температуры.

Тесты для определения овуляции.

Данные тесты показывают начало повышения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Ду-мать, что овуляция происходит с первыми признаками роста ЛГ, — опасное заблуждение.
Созданные посредством биоинженерии моноклональные антитела, связанные с ферментами, вызывают изменение цвета специально приготовленной тест-полоски, палочки или трубочки, когда вступают в реакцию с определёнными химическими веществами, содержащимися в моче. «Целевым» химическим веществом является ЛГ. Резкое и чёткое изменение цвета тест-полоски (в большинстве тестов первоначальный белый или молочный цвет меняется на ярко-синий) сигнализирует о начи-нающемся повышении уровня ЛГ или о том, что всплеск ЛГ уже произошёл.
Если вы предпочитаете пользоваться тест-полосками, советуем выбрать продукцию тех ком-паний, которые рекомендуют проверяться в любое время дня и не настаивают на том, чтобы прове-рялась только самая первая утренняя порция мочи. В отличие от метода БТТ стресс, болезни и даже большинство лекарств никакого воздействия на эти тесты не оказывают. Некоторые тесты рекомен-дуют использовать рано утром, так как они очень чувствительны к потреблению жидкости. Очень хорошие тесты системы Q Test, поскольку с ними можно работать в любое время дня при условии, что вы проверяетесь ежедневно в одно и то же время. Однако, за 2 часа до тестирования не реко-мендуется принимать жидкости. Избыток жидкости снижает концентрацию ЛГ в моче, и в результате этого можно ошибочно интерпретировать наблюдения. Чем же плохи тесты, рекомендуемые прово-дить утром? Это связано с природой всплеска ЛГ. Это именно «всплеск» — внезапный выброс боль-шого количества гормона, ведущий к резкому повышению его концентрации в крови, — и происходит он обычно (но не всегда) рано утром. Пока он проявляется в моче, проходит несколько часов. Наибо-лее благоприятное время обнаружить всплеск ЛГ – в период между 11 и 15 часами. На втором месте идёт промежуток с 17 до 22 часов. Такой промежуток времени между 5 и 8 часами утра является наи-худшим временем для тестирования.
Если вы планируете полагаться только на эти тесты, рекомендуется проверяться 2 раза в день: один раз в промежуток между 11 и 15 часами, а второй раз – между 17 и 22 часами. Постарайтесь сделать промежуток времени между проверками как можно большим, оставаясь в указанных времен-ных рамках (в 12.00 и в 22.00).
Главная проблема заключается в том, что, проверяясь 1 раз в день, вы рискуете обнаружить «всплеск» с опозданием на сутки. Данные тесты продолжают показывать повышение уровня ЛГ на протяжении 2-х или 3-х дней, пока не произойдёт овуляция и не начнётся прогестероновая стадия цикла.
Предсказательной способности тестов обычно бывает достаточно (особенно когда они исполь-зуются в сочетании с методами ЦС и БТТ), если вам удаётся обнаружить всплеск ЛГ с опозданием не более чем на 12-14 часов. Если вы тестируетесь 2 раза в день, ваши шансы своевременно обнаружить этот всплеск значительно увеличиваются.
Самые лучшие исследования свидетельствуют о том, что овуляция происходит примерно через 30 часов после начала повышения уровня ЛГ. Но помните, что к тому времени, когда вы обнаружи-ваете этот гормон в моче, в крови уровень этого гормона повысился 5-ю или 6-ю часами раньше. По-этому в тот момент, когда вы, соблюдая режим ежедневной двукратной проверки, обнаруживаете всплеск ЛГ с помощью теста на овуляцию, можно предположить, что овуляция произойдёт примерно через сутки.
Также имейте в виду, что, если вы по возрасту приближаетесь к менопаузе, показания тестов могут ввести вас в заблуждение из-за постоянно повышенного уровня ЛГ в организме.

Как зачать мальчика.

Начинаем с мальчиков, а не с девочек просто потому, что процедура зачатия мальчиков несколько проще, нежели процедура зачатия девочек. Даже если половой акт происходит за несколько часов до овуляции, но не более чем за сутки, химическая среда женских половых путей к тому времени уже является достаточно благоприятной для Y-сперматозоидов, позволяя им в великом множестве проникнуть в маточную трубу и дожидаться появления яйцеклетки. Некоторые Х-сперматозоиды тоже попадут туда, но Y-сперматозоиды должны иметь, хотя бы на несколько часов, численное пре-восходство в зоне оплодотворения. Таким образом, для зачатия мальчика желательно, чтобы половое сношение произошло в день овуляции. Действовать, имея конкретную цель, как это свойственно «методу мальчиков», легче, чем придерживаться тактики выжидания, которая присуща «методу девочек».
Вероятно, вам стоит «потренироваться» на протяжении нескольких циклов, пока вы не научи-тесь с уверенностью определять время предстоящей овуляции. Если ранее вы предохранялись от бе-ременности при помощи противозачаточных таблеток, после прекращения приёма таблеток следует выждать по меньшей мере полгода, прежде чем предпринять попытку зачать ребёнка любого пола. Многочисленные исследования показали, что беременность, наступающая вскоре после прекращения приёма противозачаточных таблеток, в гораздо большей степени чревата выкидышем или иными ос-ложнениями. Кроме того, после прекращения приёма таблеток надо дать организму время нормали-зовать менструальный цикл.
Если вы пользовались ВМС, такой опасности нет, однако и в данном случае рекомендуется несколько месяцев воздерживаться от попыток зачатия. Парам, желающим зачать сына, не следует пользоваться контрацептивной пеной. Эти вещества обладают высокой кислотностью и потому мо-гут негативно повлиять на менее жизнестойкие «мужские» сперматозоиды.
Таким образом, во время «тренировочных» циклов наилучшим средством контрацепции явля-ется презерватив. Он не влияет на кислотно-щелочной баланс женских половых путей и, кроме того, позволяет женщине ежедневно анализировать цервикальные выделения, не путая ЦС с семенной жидкостью.
Ведите календарь анализа ЦС. Помните о том, что пиковые симптомы могут наблюдаться не 1, а 2 дня подряд. Поэтому рекомендуется хотя бы 3 «пробных» цикла. Наряду с методом ЦС необ-ходимо использовать метод БТТ, это даст вам дополнительную информацию. Если между 2-мя мето-дами возникает несоответствие, больше доверяйте анализу цервикальной слизи, кроме тех случаев, когда эти результаты не позволяют сделать чёткий и однозначный вывод.
Используя метод БТТ помните, что овуляция происходит где-то между нижней точкой паде-ния температуры и её устойчивым ростом. Если вы, измерив в очередной раз температуру, по опыту прежних температурных графиков знаете, что завтра температура резко пойдёт вверх, пытайтесь зачать мальчика вечером того же дня – на полпути между снижением температуры и её резким подъёмом. Если вы уверены, что утром наблюдали последний спад, который назавтра сменится подъёмом, половое сношение позже в этот же день будет идеальным вариантом. Если вы не уверены, что температура достигла нижнего предела, за которым завтра последует подъём, подожди-те с попыткой зачать мальчика до следующего утра (когда станет очевидно, что падение температу-ры сменилось резким ростом).
Измеряя температуру тела каждое утро, не забывайте в течение дня проверять ЦС. Так вы можете обнаружить, что в тот день, когда вы в последний раз фиксируете снижение температуры, анализ ЦС показывает, что вы очень близки к овуляции и что у вас максимальные шансы зачать мальчика, если вы вступите в связь этим утром, а не станете ждать завтрашнего дня. С другой сто-роны, анализ ЦС может показать, что после последнего снижения температуры до овуляции ещё много времени.
Наилучшие шансы зачать мальчика появляются за 12 часов до овуляции. Но даже за 24 часа до овуляции шансы зачать сына существенно выше, нежели шансы зачать дочь.
Вполне может быть, что вы с уверенностью определите сутки, когда должна произойти овуля-ция, но у вас куда меньше уверенности на предмет того, когда овуляция реально произошла. Поэтому не рекомендуется предпринимать попытки зачать сына позже того утра, когда вы наблюдаете резкий подъём температуры. ЦС в данном случае – более надёжный ориентир. После того, как овуляция произошла, выделения вновь становятся густыми и мутными. Если вы проверяете цервикальную слизь через каждые несколько часов и вдруг замечаете подобные изменения, сразу же прекращайте попытки зачать мальчика. Если по результатам нескольких «тренировочных» циклов вы видите, что «пиковые» симптомы имеют тенденцию сохраняться в течение полутора дней, планируйте половое сношение ближе к концу этого периода, но до того, как произойдёт резкое изменение консистенции ЦС.

Правила воздержания.
Половое воздержание может повысить вероятность зачатия потомства мужского пола. Заниматься сексом в первые дни цикла не возбраняется, но совершенно необходимо пользоваться презер-вативами. За 4 дня до ожидаемого времени овуляции полностью воздерживайтесь от секса, чтобы максимально повысить концентрацию сперматозоидов. (Только если у мужчины от длительного воз-держания происходит самопроизвольная эякуляция, начинать воздерживаться за 3 дня до предпола-гаемой овуляции). Половое сношение без презерватива допустимо лишь в предполагаемый день ову-ляции.
В день овуляции рекомендуется ограничиться лишь одним половым сношением. После этого сношения вновь пользоваться презервативами, особенно в первые 3 дня после овуляции.
Также мужчинам, желающим зачать мальчика, нельзя носить тесные и плотно облегающие трусы и брюки, из-за которых перегреваются яички и сперматозоиды начинают гибнуть. От нагрева-ния погибают сперматозоиды обоих типов, нов первую очередь жертвами становятся менее выносли-вые «мужские» сперматозоиды. Это же грозит завсегдатаям бань и любителям подолгу лежать в го-рячей ванне. Достаточно незначительного повышения температуры, чтобы это отразилось на качест-ве спермы. Когда источник перегревания устраняется, количество сперматозоидов постепенно при-ходит в норму. Поэтому мужчины, страдающие бесплодием по причине низкой концентрации спер-матозоидов, могут достичь прежней фертильности за несколько месяцев, избегая источников пере-грева, которые и являются первопричиной проблемы. К снижению концентрации может привести и стресс, болезнь, облучение, действие лекарств, продолжительное употребление ***. Однако, всё-таки есть один слабый наркотик, который может содействовать зачатию мальчиков – кофе. Если мужчина выпьет пару чашек крепкого кофе за 30-15 минут до попытки зачать мальчика, это может придать «мужским» сперматозоидам дополнительную скорость. Кофеин оказывает на сперму стиму-лирующее действие. Но надо знать меру. Длительное и неумеренное употребление кофе может вы-звать уменьшение концентрации сперматозоидов. Если вы не любите кофе, можно заменить его крепким чаем или другим источником кофеина. А женщинам вообще стоит его избегать.
У некоторых женщин повышенная кислотность половых путей сохраняется почти постоянно, отчего они испытывают проблемы с зачатием вообще и особенно с зачатием сыновей (страдающие повышенной кислотностью желудка или язвой). Можно определить свой кислотно-щелочной баланс, обращая внимание на состояние цервикальной слизи. Если она всегда густая, мутная, не очень рас-тяжимая и выделяется в небольших количествах, значит, химическая среда не слишком благоприятна для зачатия мужского потомства. Таким женщинам рекомендуется перед самой попыткой зачать мальчика спринцеваться раствором соды, чтобы повысить щелочность среды (_____). Женский ор-газм — естественное средство повышения щелочности среды и её «гостеприимности». Его необходи-мо испытать одновременно с мужчиной или лучше раньше него. Судорожные телодвижения женщи-ны при оргазме способствуют быстрому продвижению спермы в шейку матки, где среда является ещё более благоприятной для «мужских» сперматозоидов. Однако имейте в виду, что женский ор-газм полезен, но ни в коем случае не является необходимым условием.

Позиция и глубина проникновения
В момент оргазма мужчине следует добиться максимально глубокого проникновения. Это позволит извергнуть сперму как можно ближе к шейке матки. Кроме того, при зачатии мальчиков ре-комендуется проникновение сзади. Такая позиция способствует тому, что семя попадает сразу к от-верстию шейки, не задерживаясь в так называемом слепом мешке и заднем своде влагалища.

Как зачать девочку.

Для того, чтобы зачать девочку, нужно больше терпения и усилий. Тем, кто интересуется зачатием девочки, необходимо прочесть главу, посвящённую зачатию мальчиков, это предостережёт вас от некоторых моментов, которых следует избегать.
Метод зачатия девочек требует прекратить половые сношения за 2 или 3 дня до овуляции. По-этому вы должны уметь определять время овуляции заблаговременно. Как вы помните, половое сно-шение во время овуляции, то есть то время, когда яйцеклетка опускается в маточную трубу, даёт преимущество более маленьким и быстрым «мужским» сперматозоидам. Поэтому парам, желающим зачать дочь, надо вступать в половую связь за 4, 3 или 2 дня до предполагаемого дня овуляции. Тогда велика вероятность, что до того времени, когда яйцеклетка наконец выйдет из яичника, доживут лишь более выносливые «женские» сперматозоиды. Можно попытаться начать с самой дальней гра-ницы — вступить в половую связь за 4 дня до овуляции. Если половой акт за 4 дня до овуляции не приводит к зачатию, в следующем цикле попробовать это сделать за 3 дня. Если и это через 2-3 по-пытки не приводит к зачатию, отодвинуть это время на 2,5 дня, а если и так не получится, то за 2 дня. Вступая в половую связь меньше чем за 2 дня до овуляции, вы сильно «рискуете» зачать мальчика.
Во время «тренировочных» циклов вы должны использовать презервативы (нельзя принимать таблетки, ВМС, контрацептивную пену или гели). Отследите столько пробных циклов, сколько вам нужно, чтобы с уверенностью предсказывать время овуляции. Тогда и только тогда вы можете сде-лать первую попытку.
Тщательно ведите календарь. Определите, когда консистенция ЦС приближается к «пиковой». Попытку зачатия следует предпринять, по меньшей мере, за 2 дня до «пика» ЦС. Если не удаётся за-чать с нескольких попыток, стоит передвинуть время сношения чуть ближе к времени овуляции. А если «пиковые» симптомы сохраняются 2 дня подряд, попытку зачатия девочки следует предпринять накануне первого из «пиковых» дней. Проявляйте терпение. Если интерпретация ЦС слишком за-труднена, а метод БТТ «читается» достаточно чётко, отдавайте предпочтение методу БТТ.
В методе БТТ рассматривайте последнее снижение температуры перед устойчивым подъёмом, как вероятное время овуляции. Возможно, овуляция произойдёт несколько позднее, но лучше пере-страховаться. Запланируйте попытку зачатия за 3 дня до этого момента.
Если у вас очень нерегулярные циклы ивы полагаетесь преимущественно на температурный метод определения времени овуляции, есть 2 формулы, которые помогут вам определить, в какой день цикла следует прекратить половые сношения. Вот два примера:
1-й пример: циклы очень нерегулярные и овуляция никогда не наступает раньше 19-го дня. БТТ работает превосходно. Во время овуляции температура раз за разом поднимается с 36,4 до 36,9 градуса, но проблема в том, что в одном цикле овуляция может произойти на 19-й день, а в другом – на 25-й. Продолжительность цикла может колебаться от 28 дней до 45. Применяем 2 формулы и вы-бираем ту из них, которая указывает на более ранний день прекращения половых сношений. Первая формула заключается в том, чтобы выбрать самый короткий путь, просто просмотреть записи за по-следние 4-6 циклов, установить самый ранний день овуляции, какой был за всё это время, и вычесть из него 3 дня. Иными словами, самый ранний день овуляции – (минус) 3 дня, т.е. из 19 вычесть 3 и получится 16-й день. Вторая формула требует взять количество дней в самом коротком цикле и вы-честь 14, поскольку обычно, именно 14 дней отделяют день овуляции от начала следующей менст-руации. Когда вы сделаете это, то получите самый ранний из вероятных дней овуляции в любом цик-ле. Затем из получившегося числа отнимите 3 дня, чтобы попасть в период времени, благоприятст-вующий зачатию девочки. Формула выглядит так: Число дней в самом коротком цикле – (минус) 14 дней – (минус) 3 дня. Если самый короткий цикл 28 дней, надо вычесть 14, а потом ещё3, получается 11-й день. Теперь знаем, что последний срок для самой первой и самой осторожной попытки зачать девочку является «целевой» 11-й день, а не 16-й. До 11-го дня можно заниматься сексом без презер-ватива и в 11-й день, но после этого воздерживаться от половых сношений 2-3 дня. Если за 3-4 меся-ца зачать в 11-й день не удастся, можно продвинуться на день 12-й, а ещё через несколько месяцев на день 13-й, 14-й, 15-й и т.д. Однако, у большинства женщин такого значительного разброса нет.
2-й пример: Такой нерегулярности циклов нет, но овуляция происходит в любое время между 11-м и 15-м днями. Самый короткий цикл длится 26 дней. Самое ранее время овуляции пришлось на 11-й день. Используем 2 формулы. Из 26 вычитаем 14, получаем 12; потом ещё вычитаем 3 и получа-ем 9. Значит, вроде бы прекращать половые сношения без предохранения надо на 9-й день цикла. По второй формуле – вычитаем 3 из 11 (самый ранний день овуляции) и получаем 8. Эта формула даёт меньшее число, и, значит, для начала надо ориентироваться именно на 8-й день. Если, прекращая сношения после 8-го дня, не получится зачать за несколько циклов, можно понемногу отодвигать границу последнего сношения, например, сначала с утра 8-го дня на вечер 8-го дня, а если и это не поможет, то на утро 9-го дня цикла и т.д.
Если вы решили прибегнуть к дополнительной помощи тестов, предсказывающих овуляцию, начинайте ими пользоваться, пока не получите хотя бы приблизительное представление о времени овуляции. Затем начинайте проверяться за 4-5 дней до предполагаемой овуляции и убедитесь, что ваши выводы верны. Помните, что когда тест показывает повышение уровня ЛГ, это в большинстве случаев означает, что до овуляции остался 1-1,5 дня. Если вы намерены всерьёз полагаться на эти тесты для реального зачатия дочери, настоятельно рекомендуется проверяться 2 раза в день (в 12 ча-сов дня и в 20 часов вечера). В большинстве случаев овуляция происходит через 30 часов после по-вышения уровня ЛГ в крови. Прежде чем этот всплеск гормона проявится в моче, проходит от 4-х до 6-ти часов, поэтому, даже если вы обнаруживаете это повышение уровня гормона в моче сразу, от овуляции вас во многих случаях отделяет не более суток… Так что тем, кто хочет зачать девочку, ре-комендуется прекратить половые сношения хотя бы за день до обнаружения всплеска ЛГ. Рекомен-дуются как можно более частые половые сношения со времени прекращения кровотечения, это есте-ственный способ уменьшить концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, что благоприятст-вует зачатию дочерей.

Позиция, глубина проникновения и оргазм.

Для зачатия девочек рекомендуется «миссионерская» позиция, то есть когда мужчина нахо-дится сверху лицом к лицу с женщиной. При таком положении менее вероятно, что сперма попадёт непосредственно к отверстию шейки матки. Минимальное проникновение в момент семяизвержения способствует тому, что сперме придётся пройти наибольший путь через влагалище, где секреты бо-лее кислые и потому более благоприятные для «женских» сперматозоидов.
Кофеин значительно снижает женскую фертильность. Употребление кофеина может нарушить менструальный цикл и вызвать у некоторых женщин преждевременные роды.

Ещё несколько советов.

• Для спринцевания – растворить 2 ст.л. пищевой соды в 1 литре тёплой, но не горячей воды. Подвесить сосуд с водой так, чтобы вода стекала под собственной тяжестью, пока вы сидите в ванне. Двигайте наконечником очень осторожно и вводите его слишком глубоко во влагали-ще. Не пользуйтесь резиновой клизмой, поскольку она создаёт чрезмерное давление на матку.
• Если очень скудные выделения, ситуацию можно поправить с помощью лекарства от кашля. Принцип действия отхаркивающего вещества гвайфенезина основывается на увеличении объ-ёма жидкости в дыхательных путях. Это вещество значительно улучшает качество цервикаль-ных выделений. Оно помогло справиться с бесплодием большому числу пар. Для зачатия мальчика принимать по 1 ч.л. робитуссина (микстуры от кашля, которая содержит гвайфене-зин как активный ингредиент) 3 раза в день в течение 3-х или 4-х дней перед попыткой зачать мальчика. Не следует принимать микстуру дольше указанного срока или в больших количест-вах. Кроме того, не используйте формы робитуссина, содержащие кодеин.
• У женщин с очень регулярными 28-дневными циклами овуляция происходит большей частью на 14-й день.
• У многих женщин овуляция происходит за 2 недели до конца цикла.
• Чтобы зачать девочку можно прекратить сношения и за 2 дня до овуляции. Однако, чтобы во-зобновить сношения, рекомендуется выждать 3 или 4 дня после предполагаемой овуляции. Даже если в эти дни рекомендуемого воздержания вы будете пользоваться презервативами, существует опасность, что это может каким-то образом помешать зачатию. Кроме того, поло-вое сношение может вызвать у женщины оргазм и способствовать усилению щелочной секре-ции, благоприятствующей «мужским» сперматозоидам. Поэтому занимайтесь сексом еже-дневно со дня прекращения кровотечения и заканчивайте за 2 или 3 дня до предполагаемой овуляции. Затем воздерживайтесь от половых сношений, пока не минует 3 или 4 дня после овуляции.
• Замечено, что у женщин, принимающих лекарство от бесплодия кломид, дочери рождаются чаще, нежели сыновья. Кломид имеет свойство воздействовать на цервикальные выделения, делая их менее обильными и более кислыми. Однако этот сильнодействующий препарат мо-жет вызвать негативные побочные эффекты и не может быть рекомендован для целей плани-рования пола. При его применении часто рождаются близнецы так как иногда он слишком сильно стимулирует яичники, что приводит к развитию нескольких яйцеклеток.
• Метод планирования пола будущего ребёнка не подходит для кормящих матерей. При корм-лении грудью менструальный цикл меняется. Не пытайтесь применять данный метод для за-чатия мальчиков или девочек, пока не пройдёт как минимум 2 месяца после прекращения грудного вскармливания.
• Витамины С и Е благотворно влияют на фертильность, но их не следует принимать в слишком больших дозах. Мужчинам и женщинам рекомендуется ежедневно принимать в качестве ви-таминных добавок 240 миллиграммов витамина С и 400 МЕ витамина Е.
• Всегда используйте презервативы с нейтральной смазкой.
• При половом сношении вскоре после овуляции (в пределах 12-ти часов) шансы зачать маль-чика остаются более высокими, чем шансы зачать девочку. Но всё же рекомендуется тем, кто хочет зачать сына, вступать в половую связь за несколько часов до овуляции. Если вы опреде-ляете время овуляции при помощи анализа цервикальной слизи, воздерживайтесь от половых сношений после того, как «пиковые» симптомы ЦС отступают и слизь снова становится гус-той и мутной.
• Оказывает ли какое-либо влияние на пол потомства возраст родителей? Поскольку с возрас-том концентрация сперматозоидов у мужчины уменьшается, вполне возможно, что у пожилых мужчин чаще рождаются дочери, нежели сыновья. Возможно также, что этому способствует то обстоятельство, что у женщин с возрастом выделения становятся менее обильными и более кислыми.
• Пол будущего малыша можно определить при помощи амниоцентеза, но это возможно лишь на большом сроке беременности.
• Сперматозоиды редко живут больше 4-х дней. Срок жизни большинства не превышает 3-х дней. Неоплодотворённая яйцеклетка живёт лишь около 12 часов. Очень низка вероятность оплодотворения яйцеклетки позже, чем через 12 часов после овуляции.
• Шансы зачать мальчика выше, если попытка делается менее чем за 24 часа до времени овуля-ции. Ясно, что за 12 часов до овуляции шансы будут ещё выше, чем за 24 часа. В период же от 24 до 96 часов до овуляции выше вероятность зачатия девочки.
• Если у вас загиб матки кзади, при попытках зачатия мальчика можно внести в рекомендуемые процедуры следующие поправки: после полового сношения лягте на живот, подложив под бёдра подушку. Полежите в таком положении 15 минут. Это будет способствовать тому, что сперма попадёт сразу к отверстию шейки матки, а не в задний свод. При зачатии девочек, за-гиб матки кзади ничего в процедурах не меняет.
• Если у женщины 1 яичник, скорее всего, что овуляции у неё всё равно происходят каждый ме-сяц, а не раз в 2 месяца.
• Любые факторы, способствующие уменьшению концентрации сперматозоидов, включая пере-гревание, воздействие токсинов, некоторых лекарств, стрессы и т.д., могут привести к тому, что вам будет труднее зачать ребёнка любого пола и особенно мальчика. Более уязвимые «мужские» сперматозоиды страдают от подобных факторов в первую очередь.
• В очень редких случаях бывает, что у женщин с короткими циклами, овуляции происходят в последние дни менструации. В таких случаях помогут тесты, предсказывающие овуляцию.
• Ради пущей безопасности, лучше воздерживаться от орального секса, когда вы делаете попыт-ки зачать ребёнка определённого пола. Существует вероятность передачи инфекции, которая может негативно повлиять на вагинальную среду.
• Инфекции влагалища повышают кислотность среды. Прежде чем делать попытки зачать ре-бёнка, постарайтесь вылечиться.
• При зачатии сына можно принимать женщине иодид натрия. Это вещество способствует вос-становлению такого кислотно-щелочного баланса цервикальных выделений, который больше соответствует нормальному положению вещей во время, близкое к овуляции. Такое же дейст-вие оказывает и гвайфенезин.

Лэндрам Шетлз– доктор медицины, долгое время работал профессором акушерства и гинеколо-гии в Коллегии врачей и хирургов Колумбийского университета и директором научного отдела Нью-Йоркского фонда фертильности.

взяла статью с сайта планета мам:)

Лукерия Волконская
Лукерия Волконская
Владимир
4 года
Нефтекамск
1454837

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса
Алиса
Ростов-на-Дону

Хочу девочку или две девочки )))

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Ростов-на-Дону

Сижу в очереди на приём к эндокринологу, прочитала статью — надеюсь у меня все получится ?

Пожаловаться
Cветлана
Cветлана
Андрей
6 лет
Саратов

И я хочу девочку, планируем через полгода)




Пожаловаться
Линда Короткова
Линда Короткова
Нефтекамск

прочитаю перед планированием бер-ти.хочу девочку

Пожаловаться
Наталья
Наталья
КсенияАнгелочек
12 лет
ЛизонькаАнгелочек
7 лет
Петропавловск-Камчатский

Спасибо, очень интересно.