Беременность орз и орви ( много очень много букв)

В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.


Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния — острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).


Вирусы, вызывающие простуду

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.


Частота возникновения простуды у беременных женщин

Простуда – это самое частое материнское заболевание во время беременности. Само название простуды (а в английском варианте простуда – это cold от слова «холод») отражает механизм возникновения ОРЗ, с которым не соглашаются некоторые врачи – человек простудился, то есть перемерз.

Частота заболеваний простудой среди беременных женщин составляет приблизительно от 2.5 до 8%. Самые высокие уровни простуды выпадают на осенне-зимний период (с октября по февраль), когда частота ОРЗ достигает до 10% случаев в месяц. В декабре наблюдается пик заболеваемости простудами – около 18%, при возникновении эпидемий гриппа поражение инфекцией может достигать более высоких уровней. Эти показатели могут оказаться выше, так как простудные заболевания регистрируются врачами редко, и за медицинской помощью или рекомендациями обращается не больше 20% беременных женщин с простудой. Остальные находятся в домашних условиях во время проявления заболевания, немалое количество переносит простуду «на ногах» и даже не упоминает о перенесенной простуде при очередном визите к врачу.

Частота заболеваемости простудными заболеваниями среди беременных женщин и небеременных женщин одинакова, то есть беременность не повышает риск заражения простудными вирусами. Как показывают исследования, срок беременности на частоту заболевания вирусными респираторными инфекциями тоже не влияет – простуживаются все беременные женщины и в первом, и во втором, и в третьем триместрах. Однако самый «тихий» в отношении заражения вирусными инфекциями является последний месяц беременности. Такой феномен можно объяснить тем, что перед родами в крови матери появляется большое количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и других веществ, которые выполняют важную защитную функцию и готовят женщину к родам, когда уровень инфицирования максимальный, так как матка становится фактически открытой раной из-за отслойки плаценты, а родовые пути часто травмируются трещинами и разрывами.


Протекание простуды у беременных женщин

Симптомы простуды у беременных женщин ничем не отличаются от симптомов простуды у небеременных, хотя заложенность носа может быть более выраженной. Высокий уровень прогестерона влияет на слизистую носоглотки, поэтому может сам по себе вызывать ее отечность и симптомы заложенности носа. Как показывают исследования, осложнения беременности у женщин, перенесших простудные заболевания, не отличаются от таковых у женщин, не болевших простудой. Другими словами, утверждение, что простуда может значительно ухудшить протекание беременности, преувеличено.

В преимущественном большинстве случаев простуда у беременных женщин протекает легко и проходит без всякого лечения в течение 7 дней в среднем.


Влияние простуды на развитие плода

Беременных женщин чаще всего интересуют вопросы, как повлияет простуда на развитие плода и какие медикаменты можно принимать при возникновении простуды. Существует ли связь между возникновением пороков развития плода и простудами? Проблема состоит в том, что тему простудных заболеваний у беременных женщин исследователи «обходили стороной» в течение нескольких декад, поэтому в медицинской литературе публикаций, посвященных ОРЗ у беременных женщин, очень мало. Такой низкий интерес к этим вопросам объясняется также тем, что беременные женщины очень редко обращаются к врачам за помощью во время простудного заболевания.

Одно из самых крупных исследований в мировой медицинской практике на тему взаимоотношения простудных инфекций и плода проводилось в Венгрии с 1980 по 1996 года как часть национальной программы наблюдения и изучения 28 групп пороков развития у плодов. Результаты показали, что простудные заболевания повышают уровень развития пороков у эмбрионов и плодов незначительно – 16.8% женщин из группы врожденных аномалий перенесли во время беременности простуду, в то время как в контрольной группе женщин без отклонений у детей в 14.4% случаев тоже была простуда. Более тщательный анализ данных показал, что достоверной взаимосвязи между простудными заболеваниями в первом триместре и развитием пороков не существует, за исключением случаев, сопровождавшимися высокой температурой (лихорадкой), что может быть причиной возникновения пороков.

Данные о том, что высокая температура тела является тератогенным фактором, то есть может вызывать пороки развития у плода, известны давно. Анализ венгерских уровней пороков развития показал, что те женщины, которые понижали температуру тела во время простудного заболевания лекарственными препаратами, имели такой же уровень поражения плодов, как и контрольная группа здоровых женщин. Поэтому борьба с лихорадкой – это прерогатива в ведении простудных заболеваний у беременных женщин. И здесь речь идет о температуре тела выше 38.5 градусов Цельсия.

Одной из находок в этом крупном исследовании была взаимосвязь между простудными заболеваниями и развитием заячьей губы (порока развития неба), особенно если простуда была перенесена во втором триместре.

Взаимосвязь между другими пороками развития (гидроцефалия, дефекты нервной трубки) и простудой достоверно не подтверждена, хотя в 80-90х года в литературе появились данные о такой взаимосвязи. У женщин, перенесших простуду, уровень поражения плода множественными аномалиями развития чуть выше здоровой популяции женщин. Однако, серьезное упущение всех этих немногочисленных исследований в том, что вид возбудителя не определялся – это ретроспективные исследования, когда изучаются истории болезни и анализируются случаи простуды в прошлом. Поэтому трудно сказать, какой из всех известных простудных вирусов, является самым опасным в отношении поражения плода. Клиницисты предполагают, что таким вирусами могут быть вирусы инфлюэнцы и параинфлюэнцы, так как существуют данные, что найдена незначительная ассоциация между возникновением заячьей губы, дефектов нервной трубки и множественных аномалий развития и гриппом во втором и третьем триместре. Но опять же, гриппозные состояния чаще сопровождаются высокой температурой тела, что может причиной таких изменений у плода, а не влияние самих вирусов.

Опасность для беременности возникает тогда, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, и у женщины возникает воспаление нижних дыхательных путей и легких, что случается, к счастью, не так часто. Четкой зависимости между простудами и воспалением легких у беременных все же не найдено. Нередко пневмония у беременных возникает на фоне нормального здоровья женщины и в ее развитие вовлечены микроорганизмы, которые не имеют отношения к простудным инфекциям.


Влияние кашля на беременность

Так как при простудах многие женщины кашляют, напрягая переднюю стенку живота и диафрагму, многих интересует вопрос, может ли кашель «сорвать» беременность. Кашель, хотя и чрезвычайно неприятный симптом, приносит немало дискомфорта женщине, однако не влияет на состояние плода. Проблема состоит не в том, что женщина кашляет и напрягает живот и диафрагму, а в том, что она находится в состоянии стресса, переживая за ребенка и себя. Это приводит к повышенной выработке кортизола – гормона стресса, как часто его называют. Он легко проникает через плаценту и может навредить развивающемуся плоду. Этот же вид гормона вырабатывается у всех женщин, питающих свое мышление бесконечными страхами и переживаниями, независимо от того, есть у них отклонения в развитии беременности или нет.


Что необходимо предпринять при возникновении простуды

Если возникла простуда, какие меры должна предпринять беременная женщина, какое лечение можно провести? Практически все меры не отличаются от таковых, которыми пользуются небеременные женщины.

В первую очередь, беременная женщина должна быть изолирована от других членов семьи и находиться в хорошо проветриваемой комнате, с температурой окружающей среды не выше 22-23 градусов. Соблюдение комфортного уровня влажности тоже важно для понижения симптомов простуды. Постельный режим не обязателен, однако необходимо ограничить физическую активность, больше отдыхать и спать.

Увлечение поглощением большого количества жидкости, особенно чаев, себя не оправдывает. Рекомендации о приеме большого количества жидкости во время простудных заболеваний является мифов, и во время беременности может больше навредить, чем помочь. Травяные чаи принимать беременным женщинам не желательно, а тем более с большим количеством меда или сахара. Питание во время простуды можно ограничить, так как слишком большое количество пищи будет дополнительной нагрузкой для ослабленного организма. Предпочтение необходимо отдать супам, овощам, фруктам.

Если аппетит понижен, это нормальное явление во время простуды, и в таких случаях насильный прием пищи не рекомендуется. Человеческий организм, как и организмы животных, умеет хорошо контролировать потребность в питательных вещества и жидкости. При простуде все силы и энергия направлены на подавление роста вирусов и бактерий, вызвавших воспалительный процесс и устранение поломок на клеточном и тканевом уровне, а также обеспечение энергией органов, отвечающих за важные жизненные процессы (мозг, сердце, легкие). Из-за этого дополнительная нагрузка на другие органы (желудочно-кишечный тракт, почки, печень) может замедлить процесс выздоровления. Таким образом, усиленное питание и прием большого количества жидкости, а тем более беременными, себя все же не оправдывает. Как только женщина начнет выздоравливать, у нее появится аппетит, улучшится самочувствие — и это хорошие прогностические признаки.

Татьяна холодок
Татьяна холодок
Шахты
201104

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества