Из журнала пользователя Майя
Доступно: Для всех

А вы знали ? Монгольские пятна

Сразу, как родился мой принц, акушерка сказала, что у него есть пятно вроде синяка и показала, ну типо мы вашего ребенка не калечили… И назвала их национальным пятном

У Армана на пол попы и на двух ножках темное синее пятно. Были у зирурга, сказал это проявляется через поколения

Вот что я нашла про это ......

«Оказалось, в каждом двухсотом жителе Азии присутствует особый ген, принадлежавший одному человеку, жившему в XII веке. Ученые назвали его «геном Чингисхан» и математическими расчетами, предположениями доказывают, что сегодня в мире 16 млн. человек являются его потомками… А ведь с ним в походах было много тысяч монгольских воинов. Так что неудивительно, что пятна проявляются до сих пор.


Буряты называют пятно „мэнгэ“ и оно традиционно считается небесной отметиной. Аналогично рассуждают калмыки, считая себя особым, богом избранным народом. У большинства новорожденных хакасов и хакасок есть „монгольское пятно“. Есть оно также у казаков и даже имеет свое сакральное значение. Такое же пятно есть у остальных монголов, большинства корейцев и японцев, что является доказательством родства всех этих народов. Интересно, что у китайцев (ханьцев) такого пятна нет, и в этом традиционное негативное отношение монголов к китайцам находит свое обоснование. А потому здесь отпадает версия происхождения самоназвания «хальмг» как искаженное «ханьмг» от слова «хань».

Антропологи Эрвин Бельц (1849-1913), Отто Финш (1839-1917), Бунтаро Адахи (1865-1945) первыми обратили внимание на факт образования синих пятен на крестце новорожденных младенцев цветных рас. В силу частоты встречаемости именно у представителей желтой расы они и получили название „монгольских пятен“. Их возникновение у других цветных народов наблюдается реже, а у белых европеоидов они не встречаются вообще. Известный русский гематолог Б. Н. Вишневский в книге „Человек, как производительная сила“ (Ленинград, 1925) также писал: „Акушерки, фельдшерицы, врачи легко могли бы наблюдать новорожденных и отмечать у них частоту появления, главным образом, на крестце своеобразных сине-черных пятен. Этот признак считается характерным для новорожденных монгольской расы. Подобные “монгольские пятна» не остаются на всю жизнь и скоро проходят". Данный феномен не имеет никакого приспособительного или физиологического значения, зато может без сомнения пролить свет на секреты эволюции желтой расы, ибо является одним из патологических признаков эмбрионального развития ее представителей.

«Присутствие „монгольских пятен“ является самым тонким маркером для различения белой расы от всех других», — утверждал Э. Бельц. И действительно, присутствие синих родимых пятен наблюдается не только у новорожденных монгольской расы (японцев, китайцев, корейцев, сиамцев), но и других представителей «цветных» рас, как айны, индонезийцы, эскимосы и индейцы. В свою очередь, присутствие этих пятен на крестце европеоидов весьма точно свидетельствует о наличии той или иной расовой примеси. Цвет «монгольских пятен» бывает большей частью темно-синим или синевато-черным, а у индейцев — зеленовато-черным.

Барон Эгон фон Эйкштедт также писал в этой связи: «Монгольское пятно именуется также копчиковым или сакральным пятном. Оно представляет собой скопление сегмента в области крестца, отливающее синим цветом. Его плотность и формы могут быть самыми разными, величиной оно может быть с монету или тарелку и иметь ответвления у зубца, заходящие частично на спину, частично на ягодицы. Цвет — от светло-серого до темно-синего. Оно имеет несомненную наследственную природу. В Эквадоре и Бразилии воспринимают как неприятность то обстоятельство, если ребенок бразильской матери европейского происхождения имеет, как там говорят „медаль на попе“ или если у взрослого эквадорца случайно обнаружится тщательно скрываемая тайна, что он „зеленозадый». Наоборот, у эскимосов и полинезийцев сакральное пятно считается знаком чистой породы“.

Английский ученый сэр Герберт Рисли в 1901 по заданию колониального правительства проводил расовое освидетельствование населения Индии и установил, что во множестве областей этой страны от 80 до 90 процентов новорожденных младенцев имеют данный признак.

МИГРАЦИЯ КЛЕТОК

Что же это за пятно такое? И что наука говорит об этом явлении? Монгольское пятно — пятнистая серо-синяя пигментация кожи обычно в области крестца, часто наблюдающееся у младенцев. Присутствует при рождении и обычно самопроизвольно исчезает в течение 4 лет. Объясняются залеганием пигмента в соединительнотканном слое кожи. Чаще всего встречается среди монголоидов. 90% новорожденных монголоидной расы (народы Юго-Восточний Азии, полинезийцы, индонезийцы, микронезийцы, эскимосы, индейцы и т.д.) имеют монгольские пятна. 80% — у восточноафриканцев, 46% — у латиноамериканцев, 1-9% — у кавказских народов (европеоидов)

Монгольское пятно представляет собой четко ограниченное пигментное пятно различной величины и формы. Локализуется в области крестца или поясницы. Носителями этих невусов являются преимущественно люди монгольской расы. Данных о развитии меланом из этих невусов в литературе нет.

Как же образуется монгольское пятно? Для этого надо разобраться в процессе пигментации кожи. Меланины (Melanin) -пигменты коричневого и черного цвета. Широко распространены в растительных и животных тканях. Определяют окраску кожных покровов и их производных (волос, перьев, чешуи, кутикулы насекомых), кожуры плодов и т. д.; отсутствуют у альбиносов. Продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина.

Меланоциты (Melanocytes) — клетки кожи, вырабатывающие пигмент. В них содержатся гранулы с меланином. Кожа человека состоит из двух слоев: верхнего эпидермиса и внутреннего дермиса.

Эпидермис (Epidermis)- поверхностный слой кожи у человека и животных, состоящий из многослойного плоского эпителия. У растений эпидермис (эпидерма, кожица) — поверхностный слой клеток листьев, стеблей, корней.

Дермис (Dermis) — внутренный слой кожи, толщиной около 2 мм, состоящий из волокон соединительной ткани. В дермисе размещаются потовые и сальные железы, тонкие разветвления кровеносных и лимфатических сосудов, многочисленные нервные окончания, осязательные рецепторы и корни волос.

Процесс выработки пигментации кожи происходит в эпидермисе. У кавказских народов (европеоидов) клетки кожи меланоциты начинают вырабатывать пигмент меланин только при контакте с ультрафиолетовыми лучами (загар под солнцем). У других рас, меланоциты постоянно вырабатывают меланин, придавая определенный цвет коже. В среднем плотность пигментных клеток кожи меланоцитов между 1000 и 2000 клеток на квадратный миллиметр, составляя 5-10% клеток кожи человека. Цвет кожи определяется не количеством клеток меланоцитов, а их активностью. При эмбриональном развитии плода, клетки кожи меланоциты мигрируют из эктодермы в эпидермис. У новорожденных с монгольским пятном этот процесс не полностью завершенный. Часть меланоцитов застревает в дермисе, придавая коже местами серо-синий оттенок. Это и есть монгольское пятно или по-английски «mongolian spot».

Пожаловаться
Рубрика:  Аллергия при ГВ у ребенка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 23
ДмитрийАлександр

Ну вы теперь породистые

ОтветитьНравится 
АрманБелла
ТатьянаНу я вробще не верю в эту историю… Это просто скопление клеток
ОтветитьНравится 
ДмитрийАлександр
Майяа у вас сильно большое пятно?
ОтветитьНравится 
АрманБелла
ТатьянаНа попе да
ОтветитьНравится 
ДмитрийАлександр
Майяну точно породистые
ОтветитьНравится 
КОТЕНОК
У всех детей наших есть эти пятна ( я кореянка) и у моей дочки до полутора лет был. Не такой черно синий как на фото, оно чуток синеватое, точно как будто синяк сошёл и остался след. Акушерка даже пошутила, что я одна в роддоме кореянка в этот день рожала и моего дитя точно ни с кем не перепутать, она с отметиной)))
ОтветитьНравится 
АрманБелла
ЁЖИКА в нашем роду это впервые
ОтветитьНравится 
СыночекДоченька
У дочи тоже на попе есть пятно такое. Не такое синее и яркое как на фотках. Думала что синяк сначала
ОтветитьНравится 
Матвей
У меня у крестницы было сначала пятнышко типа синичка потом между булочек всё синее, врач сказал что это у цыганей типа метки! И действительно в роду были в 10 поколении бабка цыганка! Вот что мы знаем
ОтветитьНравится 
РозаЛеуКел

У меня у старшего было монгольское пятнышко в районе копчика и половина хозяйства черное были)

ОтветитьНравится 
МиланаДиана
Ого!!)) прикольно! Так вы типо предки этого чувака?)
ОтветитьНравится 
Станислав

ого, никогда не знала про такое

ОтветитьНравится 

у моего на копчике как синяк, но не синяк)тоже с рождения)тоже читала за мангольские пятна, но тоже не манголы))

ОтветитьНравится 
ЮськаЯська

Да, я знала. А у нас яички темные у обоих:)

ОтветитьНравится 
ПринцПринцПринцесса
А причём тут армяне?))) у твоего просто родинка
ОтветитьНравится 
АрманБелла
DianaНеее не родинка! Вот такого цвета только поменьше на ноге, а на попе большое

ОтветитьНравится 
НикитаАлександр
МайяОго, вот это да!!! Интересно!!!
ОтветитьНравится 
Солнышко

Интересно))У нас тоже синячок на попе типа, тонкий 3см в длину, но мы не монгольской расы..

ОтветитьНравится 
АрманБелла
АнастасияДа мы тоже не монгольской расы ))
ОтветитьНравится 
АлинаАмина
Капец, повезло вам
ОтветитьНравится 
АрманБелла
эмма

Монгольское пятно у новорожденногоВот еще нашла .....

Несмотря на название, монгольские пятна у новорожденных никак не связаны с Монголией. Единственное что можно сказать – это то, что такие пятна более распространены среди малышей с более темным цветом кожи. Согласно статистике, как минимум одно монгольское пятно присутствует на коже 90% коренного населения Америки и Африки, более чем у 80% азиатов, 70% латиноамериканцев и только 10 или менее процентов светлокожих детей имеют подобные отметины.

Сами монгольские пятна представляют из себя скопление меланоцитов – клеток, содержащих нормальный пигмент кожи – меланин. В случаях, когда меланоциты расположены близко к поверхности кожи – монгольское пятно имеет коричневый оттенок. Чем глубже залегает скопление этих клеток тем сильнее будет синеватый оттенок монгольского пятна у новорожденных. Как бы то ни было, монгольские пятна не имеют никакой связи с гематомами (синяками) или другими заболеваниями, в том числе они не влияют на предрасположенность к появлению рака кожи.

ОтветитьНравится 
Солнышко
Майяого себе
ОтветитьНравится 
ВладленаКатюша
Майяничего себе. у меня у старшей на затылке было родимое пятно и на лбу, красные правда. на лбу прошло, а вот на затылке до сих пор
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,