Из журнала пользователя Юлия
Доступно: Для всех

нарушения сна у деетй

Начнем с того, что сон у ребенка не похож на сон взрослого.

Во-первых. он более продолжительный, новорожденные спят по16 часов в сутки, а трехлетние около 10 часов. Сон дошкольников и младших школьников зависит от личностных особенностей, поэтому допустим широкий разброс по времени, но все согласятся, что сон детям важнее, чем взрослым. Как только ребенок не досыпает, это будет сразу видно.

Тик

Появится повышенная возбудимость к вечеру, неуправляемый, беспокойный, плачущий без всякой на то причины ребенок ясно сообщает страшим. что время отдыха детям уже наступило, причем давно. Это будет тест-ответом на вопрос родителей, хватает ли сна их «золотцу». Об этом обязаны знать и папа, и мама, и, конечно любимые бабушка с дедушкой, к кому могут отправлять чадо родители, чтобы заняться своими взрослыми делами. Полноценный сон детям важен тем, что в период глубокого медленного сна вырабатывается жизненно необходимый ребятишкам гормон роста. Поэтому правы не только «рекламная», но и «всамделишные» бабушки, говорящие внучатам, что, летая во сне, они растут. Доказанный факт, что дети с расстройствами сна отстают от сверстников как в физическом, так и умственном развитии.

Совершенно особые расстройства сна у детей раннего возраста, причем встречаясь у малышей без какой-то патологии. В одну кучу попадают трудности укладывания, засыпания, прерывистый и поверхностный сон ребенка, плач по нескольку раз за ночь. К сожалению, часто сами родители бывают виноваты в этих нарушениях у своего чада. Если приучили ребенка засыпать на руках, при постоянном укачивании, да еще и с бутылочкой, то нечего удивляться, что, проснувшись ночью, малыш требует то, к чему привык. Здесь у него есть полное право начать звать маму, но так как говорить он, пока еще не научился, то на помощь приходит плач. И чем он громче, тем быстрее мама примется его укачивать. Считается, что после года дети имеют право проснуться 2-3 раза за ночь и снова заснуть. Если они не «избалованы» супервниманием родителей, у них будут нормальные ассоциации для засыпания. Это и запах подушки, кроватки, погремушки, неяркий свет ночника рядом. Перестроить неправильный режим ребенка сложно, для этого нужно изменить его ассоциации, связанные с засыпанием. Как минимум в течение 2-3 недель малыш наверняка будет активно протестовать. Но родители должны быть терпеливыми, если решили изменить ситуацию.

Питье

Бывает, чтобы заснуть после ночной побудки всех членов семьи, ребенку надо что-то попить — молока, воды. Причем малыш ни капельки не виноват в этом, его приучили. Родители, чаще со слов бабушек или маминых подруг, по какой-то причине решили, если ребенок проснулся и заплакал, ему непременно следует дать мамину грудь или бутылочку со смесью, в крайнем случае просто попить воды. Никто даже и задумывается, что в желудке малыша после вечернего кормления достаточно пищи, чтобы он спокойно проспать до утра.

Диатез

Реже встречаются формы расстройств сна из-за аллергии на какой-то компонент смеси для искусственное вскармливания. Здесь просто надо поменять смесь, чтобы сон наладился, благо ассортимент смесей в продаже очень большой. Нарушения ночного сна тревожит родителей, которые забывают, что беспокойный детский сон — особенность роста и развития ребенка. Из-за нехватки сна (инсомнии) дети страдают реже, чем из-за качества сна. Из “сонных” расстройств у ребенка чаще встречаются парасомнии, то есть состояния, происходящие во сне.

Родители на приеме рассказывают что их ребенок часто разговаривает во сне. Сядет в постельке, раскачивается из стороны в сторону, что-то бормочет. Ничего не разберешь, что говорит. Их участковая сказала к невропатологу записаться на прием, а там такая очередь…При лабораторном и инструментальном исследовании у таких детей, в большинстве случаев патологии не обнаружат. Все будет в пределах нормы.

«Сноговорение» -это частая детская парасомния. Случается она и со взрослыми, но реже. “Ночные разговоры” возникают из-за повышенной возбудимости нервной системы ребенка. Это словно след от эмоций или впечатлений, которые ребенок получил днем. Слова могут бессвязными, иногда это просто междометия, но встречаются ситуации, когда ребенок отвечает на вопросы, хотя наутро ничего не помнит. Особого лечения этот феномен не требует.

Другой достаточно частый вид парасомнии — бруксизм (скрежет или скрипение зубами во сне). Встречается чаще у мальчиков, причины такого “скрежета”, пугающего по ночам мам и бабушек неизвестны, Наследственность может здесь играть свою роль. Считают, что существуют особые гены «бруксизма”, активирующиеся в детстве. Когда нервная система «повзрослеет», прекратятся и ночные скрипы зубами. Миф о том, что бруксизм связан с глистами у ребенка, не имеет под собой ни малейшего основания. Можете поверить, за плечами несколько десятков лет педиатрической практики. Вопреки беспокойствам родителей, бруксизм редко приводит к повреждению зубов. Жевательные мышцы у малышей слабенькие, а молочные зубы успевают смениться. Опасности от бруксизма нет никакой, лечения эта особенность тоже не требует.

Ночные страхи и кошмары.

Многим родителям приходилось сталкиваться и с внезапным пробуждением ребенка, которое сопровождалось вскрикиваниями, дрожанием, бессвязным бормотанием. По виду малыша понятно, что он испытывает сильный страх. Дыхание и сердцебиение учащены, иногда ребенок потеет. Беспокойство родителей нарастает, ведь малыш никак не реагирует на слова, попытки успокоить вызывают сопротивление, но утром ребенок ничего не помнит.

Причиной ночных страхов могут быть: эмоционально насыщенный день, игры перед сном. где присутствовали страшные персонажи. компьютерные игры. У мальчиков в возрасте 4-12 ночные страхи встречаются чаще. Здесь могут помочь беседы с родителями, контроль за сюжетами компьютерных игр и фильмов, ограничение, по возможности, забав с компьютером или планшетом. Встречаются ситуации, когда ребенку снится, будто ему угрожают, причиняют боль, преследуют или нападают. Просыпаясь в возбуждении, он или она плачут и зовут родителей. Это состояние называют ночными кошмарами.

От ночных страхов отличаются тем, что ребенок просыпается полностью, может осознанно разговаривать с родителями, пересказывая увиденное, утром помнит этот сон. Чаще кошмары случаются под утро в фазе быстрого сна. Сами по себе они не страшны, особенно если сон приснился один раз. Ребенок развивается, сталкивается с чем-то новым, иногда неприятным для него. У него возникают какие-то проблемы, которые и призваны решить ночные сновидения. Но если одни и те же кошмары повторяются, можно предположить наличие у неблагополучной атмосферой в семье, ставшего у ребенка причиной внутреннего конфликта. Здесь помогут консультации детского психолога.

Лунатизм

Бывает и так, что ребенок может во сне ходит по комнате и хотя глаза его открыты, утром они ничего не помнят. Эта парасомния (ночное снохождение), как и другие, удел мальчиков. Считается, что снохождения имеет причины аналогичные ночным страхам, только в основе двигательная активность, а не эмоциональные подвижки. Здесь важно объяснить и научить родителей правильно вести себя во время этих парасомний.

Храпят во сне дети редко. Причина храпа связана не с избыточной массой тела, как это бывает у взрослых, а с разрастанием лимфоидной ткани носоглотки. Для простоты это явление называют аденоидами. Они и вызывают затруднение дыхания во сне. Убрать аденоиды — храп исчезнет. Храп не вреден, если не связан с остановками дыхания во сне, когда организм малыша недополучает кислорода. Это состояние называется гипоксия, она может влиять на умственное и физическое развитие детей. Нарушается секреция соматотропного гормона ( гормона роста), дети не получают снов со сновидениями, во время которых они не только растут. но и развиваются психически. Принято считать. что аденоиды необходимо удалять, а может просто не доводить ребенка до появления этих разрастаний?

У детей старше 2 лет иногда встречается форма парасомнии, которую врачи называют яктация ( «качание»). Это особые повторяющиеся движения, когда ребенок при засыпании качает головой, трется ею о подушку, присаживается, ритмично качаясь из стороны в сторону. Причем чем сильнее его сдерживать, тем больше будет амплитуда колебаний. Во время яктации дети даже могут вставать на четвереньки, раскачиваясь вперед-назад. Медики предположили, что такими ритмичными движениями, ребенок как бы сам успокаивает себя, по аналогии с укачиванием на руках. Можно предположить, это одна из форм снятия эмоционального стресса, особенно часто это явление встречается у детей из домов ребенка, с возрастом яктация исчезнет.

Можете удивляться, но ночное недержание мочи (энурез) медики также относят к парасомниям, хотя состояние это прямо со сном и не связано. Причиной (частенько наследственной) является особенность нервно-рефлекторного аппарата мочевого пузыря, мешающая рефлексу пробуждения. До недавнего времени считалось, что эта патология встречается у детей на фоне глубокого сна. Сейчас доказано, что недержание мочи может произойти в любой стадии сна и при любой глубине.

У детей школьников нарушения сна похожи на нарушения сна взрослого человека. Ребенок, беспокоясь о завтрашней контрольной или возникшей конфликтной ситуации в школе или дома, пытаясь быстрее заснуть, но не может и 2-3 часа лежит без сна. Недостаточно глубокий и прерывистый сон бывает у, так называемых, «гиперактивных» детей. Сон у них поверхностный, они ворочаются, раскрываются, так как глубокого ночного сна у них не было, то и днем они беспокойны. В отличие от взрослых, для лечения нарушений сна у детей практически никогда не используются снотворные или другие успокоительные средства. Чаще всего родители дают успокаивающие нервную систему отвары трав, типа корень валерианы. Большинство нарушений сна только варианты индивидуальной нормы, показывающие этапы созревания нервной системы. Важно только не пропустить какое-либо серьезное заболевание. Поэтому при любом нарушении сна лучше все же обратиться к врачу.

Пожаловаться
Рубрика:  Поведение ребенка до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1

а что такого плохого-это потребность. старший ребенок — спал почти до школы-днем, полтора час-час. и на море-до сих пор днем спит-в удовольствие. я не заморачиваюсь- сон это здоровье. меня бы тревожило если бы поздно дети ложились, но к счастью- унас с этим железная дисциплина-папа приучил детей засыпать по режиму и вовремя, это здорово помогает — на занятиях не спят(мелкий ходит на развивашки).

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,