10 самых вкусных салатов! Без майонеза! Рецепты

Моя любимая подборочка салатов. Писала эти рецепты для кулинарной группы в прошлом году по факту их готовки. Попробовала все и теперь готовлю очень часто.

1. Весенний салат из овощей с козьим сыром

Время приготовления: 60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Морковь — 400 г
Спаржа — 250 г
Свекла- 400 г
Руккола — 80 г
Родниковая настурция — 80 г
Петрушка — 25 г
Укроп — 25 г
Салат — 50 г
Свекла мелкая (листики) — 50 г
Лук-резанец — 50 г
Петрушка — 20 г
Козий сыр — 100 г
Зерна пшеницы пророщенные — 0,5 ч. л.
Тыквенные семечки — 50 г

Для соуса:
Сок лимона — 150 мл.
Мед — 1 ст. л.
Оливковое масло — 6 ст. л.
Соль, перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поместить в духовку на 4 мин тыквенные семечки.
3.Почистить свеклу, порезать на мелкие кубики.
4. Смешать свеклу с оливковым маслом, солью, перцем, лавровым листом и тмином.
5. Как следует перемешать смесь.
6. Разогреть духовку до 180 градусов.
7. Завернуть смесь в фольгу и положить на противень.
8. Запекать смесь в фольге в духовке 20 минут.
9. Промыть укроп.
10. Замочить укроп в ледяной воде на 10 минут.
11. Почистить и помыть морковь, лук и спаржу.
12. Морковь порезать 2-миллиметровой соломкой.
13. У спаржи очистить стебли.
14. В небольшой кастрюльке довести воду до кипения.
15. Обдать кипятком спаржу.
16. Поместить спаржу в ледяную воду.
17. Поставить кастрюльку с водой на огонь.
18. Довести воду до кипения.
19. Положить спаржу в кипящую воду на 1 минуту.
20. Вынуть спаржу из воды.
21. Положить спаржу в ледяную воду на 1 минуту.
22. Достать спаржу из воды, разрезать на 3 части.
23. В большой миске смешать зелень и овощи.
24.Покрошить козий сыр.
25. Смешать овощи, зелень и козий сыр с пророщенными зернами и тыквенными семечками.
26. Перемешать салат, заправить соком лимона.


2. Карамелизованная морковь

Карамелизированная морковь вкусна и сама по себе, и в составе самых разных сложносоставных салатов. Если вы возьмете молодую морковку, её можно использовать целой.

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Морковь — 300-400 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Зира – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Морковь почистить и нарезать кружочками или не слишком толстыми палочками.
2. На сковородке разогреть масло и выложить в него морковь. Жарить пару минут на среднем огне, помешивая.
3. Посыпать морковь сахаром и солью, жарить еще 5-7 минут (в зависимости от размера и толщины кусочков), постоянно помешивать, чтобы вся морковь покрылась карамелью. По желанию добавить зиру (кумин).
Можно готовить и дольше, тогда морковь будет мягче.
4. Подавать в качестве гарнира или закуски, в холодном или горячем виде.
 

3. Салат из шпината и бекона

Шпинат – витаминная составляющая многих салатов и вторых блюд. Считается, что полезные свойства шпината известны человечеству уже очень давно – с XVI века. Родина шпината – Персия, где его активно использовали в кулинарии и в качестве ингредиента для приготовления лекарственных средств. Арабы считали овощ деликатесом и употребляли лишь на праздники.

Время приготовления: 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бекон (ломтики) — 5 шт.
Уксус — 0,5 ч.л.
Жидкий мед — 1 ч. л.
«Дижонская» горчица — 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло — 2 ч. л.
Шпинат — 400 г
Виноград без косточек — 2 ст.
Сыр с плесенью — 120 г
Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Бекон порезать на небольшие кусочки.
2. Поставить сковородку на огонь, добавить растительное масло и подогреть.
3. Добавить к маслу бекон и жарить в течение 10 минут.
4. Обжаренный бекон выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. Порезать виноградины пополам, сыр кубиками.
6. В небольшой кастрюльке смешать уксус, сахар, горчицу, мед, соль, перец, оливковое масло.
7. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить 5 минут..
В процессе варки помешивать смесь венчиком, чтобы смесь не подгорела.
8. Шпинат вымыть, обсушить и выложить в большое блюдо.
9. Сверху на шпинат выложить бекон, виноград, сыр и сверху залить заправкой.

4. Салатс брокколи и сыром фета

Помимо отличного вкуса стоит сказать, что брокколи обладают отрицательной калорийностью. То есть если вы употребляете в пищу брокколи, ваш организм затрачивает больше калорий на их переваривание.

Время приготовления: 20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сыр фета — 100 г
Брокколи — 250 г
Лук (фиолетовый) — 50 г
Чеснок (зубчики) — 1 шт.
Оливковое масло — 20г
Лимонный сок — 5 г
Соль, перец молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Брокколи порезать на соцветия, положить в чашу проварки.
2. Соцветия брокколи варить 15 минут, после чего остудить в течение 10 минут.
3. Сыр фета порезать кубиками.
4. Чеснок потереть на терке.
5. Лук мелко нашинковать.
6. Смешать сыр фета с луком, чесноком, оливковым маслом.
7. Заправить брокколи смесью и все перемешать.

5.Вьетнамский салат с креветками

В этом салате прекрасно сочетаются хрустящие овощи, сочные креветки и необычная тайская заправка.

Время приготовления: 1 час 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

24 крупных сырых креветок
1 ст.л. растительного масла
2 моркови
1 красный перец
1 красная луковица
2 огурца
20 г свежей мяты
1 перец чили

Для тайской заправки:

125 мл свежего сока лайма
3 ст.л. коричневого сахара
2 зубчика чеснока
1 средний красный чили
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л листьев кориандра
2 палочки лимонного сорго
2 см свежего имбиря

Для хрустящего жареного лука:

12 луковиц (шалот)
100 г муки
600 мл растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовить тайскую заправку:

1. Чеснок измельчить.
2. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать мякоть.
3. Листья кориандра нашинковать.
4. Имбирь натереть на мелкой терке.
5. Внутреннюю мягкую часть лимонного сорго мелко нарезать.
6. Смешать все ингредиенты в банке, добавить сок лайма, сахар, рыбный соус, накрыть банку крышкой и тщательно взболтать.

Подготовить овощи:
1. Морковь и перец нарезать брусками.
2. Из огурца и перца чили удалить семена, мелко нашинковать.
3. Лук и мяту измельчить.
4. Овощи сложить в миску и отставить.

Приготовить хрустящий лук:
1. Лук мелко нашинковать, обвалять в муке.
2. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Опустить лук в масло на 3 минуты, достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце.

Приготовить салат:
1. Перемешать креветки с 4 ст.л. заправки и оставить мариноваться на 15 минут. Креветки обсушить и перемешать с маслом.
2. Нагреть сковороду-гриль и обжарить креветки в течение 2 минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатник и перемешать с овощами.
3. Перед подачей украсить салат жареным луком и зеленью.

6. Салат с грушей и жареной семгой

Осторожно: калорийное блюдо! На 1 порцию приходится 911 ккал.

Время приготовления: 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г филе семги
1 ч.л. сахара
50 г соевого соуса
0,5 ч. л. крахмала
1 ч.л. растительного масла

Китайская лапаша

Масло для фритюра

1 помидор черри
1 свежая груша
100 г смешанного листового салата

Для заправки:
5 г свежей мяты
1 ч.л. винного белого уксуса
1 ст.л. оливкового масла
0,5 ч. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Семгу крупно нарезать, натереть сахаром, перемешать с соевым соусом. Не прекращая перемешивать, добавить крахмал и масло.
2. Нагреть сковороду с маслом, обжарить семгу во фритюре 20 секунд. Вынуть рыбу, обсушить бумажной салфеткой.
3. Перетереть мяту, уксус и сахар (0,5 ч. л.) и, не переставая размешивать, постепенно влить 1 ст. л. масла.
4. На тарелку выложить обжаренную семгу, сверху листья салата. Полить заправкой.
5. Грушу тонко нарезать, выложить сверху на салат.
6. Нагреть сковороду с маслом, обжарить лапшу во фритюре 6 секунд, вынуть, обсушить бумажной салфеткой и добавить к салату.
7. Помидор черри разрезать пополам и выложить на тарелку с салатом.

Этот салат не перемешивается!

7. Салат Панцанелла

«Хлебный» салат Панцанелла весьма популярен в Италии. Про этот дивный салат даже были написаны стихи флорентийским поэтом Бронзино. Попробуйте — возможно, и у вас возникнет желание заговорить стихами :)

Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г томатов
1 красная луковица
3 ст.л. винного уксуса
1 кг тыквы
100 мл+1,5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. шалфея
200 г брюссельской капусты
Соль, перец
30 г петрушки
15 г базилика горчичного

Для сухариков:
50 г сливочного масла
2 ч.л. чеснока
2 ч.л. тимьяна
1 кг хлеба
6 ст.л. тертого пармезана
Соль, перец

Приготовьте духовку и противни заранее — это сэкономит вам немного времени в процессе!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарезаем лук, замачиваем в уксусе, смешанным с щепоткой соли, оставляем на 15 минут.
2. Нарезаем кубиками тыкву, заправляем 1,5 ст.л. оливкового масла, добавляем шалфей, соль и перец, перемешиваем, равномерно распределяем тыкву на противне в один слой, ставим в духовку и запекаем 15 минут. Достаем противень и остужаем.
3. В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Опускаем брюссельскую капусту и варим до мягкости в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг.
4. С хлеба срезаем корочки, нарезаем мякиш кубиками, мелко нарезаем чеснок, тимьян, растапливаем масло на среднем огне в большой сковороде, добавляем чеснок, тимьян, хлеб, перемешиваем, добавляем 2/3 тертого сыра и снова перемешиваем, перекладываем хлеб на противень, посыпаем оставшимся сыром, солью, перцем и осторожно перемешиваем. Отправляем в духовку на 10 минут. Достаем противень и остужаем.
5. Вынимаем лук из маринада, заправляем оливковым маслом (100 мл), перчим.
6. Нарезаем томаты.
7. В большом салатнике смешиваем томаты, жареную тыкву, брюссельскую капусту, лук и сухари, посыпаем рубленой зеленью петрушки и перемешиваем.
8. Раскладываем салат по порционно в тарелки, посыпаем оставшимся тертым пармезаном, базиликом и подаем.

Если вы не любите жареный лук, то его можно добавиь в салат и сырым — будет пикантно и вкусно. Тыкву тоже можно заменить, например, свежими огурцами. Но это уже будет совсем другой салат)

8. Острый салат с рисовой лапшой

С рисовой лапшой очень удобно готовить — быстро и без хлопот. Да и ее особенный вкус внесет изюминку в ежедневное меню.

Время приготовления: 1 час

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г рисовой лапши
500 г куриного филе
1 болгарский перец
1 свежий огурец
200 г дайкона (китайской редьки)
300 г моркови по-корейски
2 зубчика чеснока
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. карри
Красный молотый перец, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Мясо нарезаем тонкими полосками и обильно обваливаем в карри. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем мясо, жарим до появления золотистой корочки.
2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду рисовую лапшу, варим до готовности. Перекладываем рисовую лапшу в дуршлаг, промываем холодной водой. Перекладываем лапшу на разделочную доску и нарезаем на отрезки одинаковой длины.
3. Огурец, редьку и перец (очищенный от семян) нарезаем тонкой соломкой, чеснок мелко нарезаем.
4. Овощи и лапшу смешиваем вместе с поджаренным мясом, добавляем морковь по-корейски и выкладываем на тарелку. Посыпаем салат измельченным чесноком.
5. Оливковое масло наливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем закипеть. Горячим маслом поливаем салат.

В идеале, перед подачей заправляем блюдо соевым соусом и посыпаем острым красным перцем. Но для тех, кто не любит соевый соус, этот пункт можно пропустить — салат всё равно будет вкусным!

9. Салат «Морская свежесть»

Можно «облегчить» салат, заменив яйца вареными кальмарами.

Время приготовления: 45 минут
20 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г крабовых палочек
300 г вареных креветок
3 яйца
1 средний огурец (свежий)
1/3 стакана риса
1 банка кукурузы
1 ст.л. лимонного сока
10 г йогурта
Зелень: лук, укроп, петрушка
Листья салата для украшения
Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Крабовые палочки нарезать кубиками, креветки разрезать на 3 части.
2. Сварить яйца, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
3. Огурец нарезать кубиками или соломкой.
4. Измельчить зелень.
5. Рис отварить в подсоленной воде, промыть, добавить в салат.
6. Слить сок с кукурузы, выложить на тарелку.
7. Все смешать, сбрызнуть салат соком лимона, заправить йогуртом, добавить соль по вкусу.
8. В креманки выложить листья салата, сверху салат, украсить зеленью и подать к столу.

10. Салат «Зальцбургский»


Своё имя салат берет от знаменитых зальцбургских колбасок, которые и являются в нем главным ингредиентом, обжаренные вместе с отварным картофелем в сочетании со свежими томатами и маринованными огурцами, придают салату необыкновенный вкус. А колечки репчатого лука с листьями салата, сдобренными горчичной заправкой, делают блюдо не только ярким и интересным по оформлению, но и придают ему особенную пикантность и остроту.

Время приготовления: 45 минут/1,5 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 3 порции (примерно 220 г на порцию):

Салатные листья Латук, Лолло-Россо или Фризе — 1 пучок
Зальцбургские колбаски — 3 штуки
Картофель — 1-2 средние картофелины
Редис — 2-3 штуки
Помидоры Черри — 6 штук.
Соленые огурцы — 1 средний
Красный сладкий лук — 1 луковица
Сыр Пармезан — 100 г
Йогурт — 1 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отварить картофель, остудить, обжарить, снова остудить.
2. Обжарить колбаски, остудить.
3. Листья салата тщательно промыть и просушить, порвать руками на небольшие фрагменты, заправить йогуртом и горчицей, равномерно аккуратно перемешать, добавить небольшие тонкие кусочки сыра Пармезан.
4. Салат выложить в центре тарелки.
5. Вокруг салата на тарелку выложить выложить обжаренные зальцбургские колбаски, порезанные на 7-8 частей поперёк, порционно обжаренный отварной картофель дольками, свежие помидоры четвертинками, редис четвертинками, соленые огурцы ломтиками или кружочками и тонкие кольца красного сладкого лука.

Приятного аппетита!

Читайте далее: салаты без майонеза


Рубрика Выпечка
Evnika
Evnika
Егор
8 лет
Москва
1181695

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя Сапогова
Настя Сапогова
Ванюша
7 лет
Новосибирск

может и вкусно, но очень затратно...

Пожаловаться
Evnika
Evnika
Егор
8 лет
Москва
Да нет, не затратно, большая часть ингредиентов копеечные и на кухне всегда есть. Разве что креветки и кальмары отсутствуют, но по случаю 300 г можно и купить, а больше и не нужно)
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Давид
18 лет
Григорий
10 лет
Владикавказ

мои бы не ели… а я в основном своим мужчинам готовлю… может и правда это все вкусно.....

Пожаловаться
Мама Двухсыночков
Мама Двухсыночков
Младший
9 лет
Одесса

Слишком изощренные салаты!




Пожаловаться
Ксения
Ксения
Анадырь
Класс и никакого майонеза
Пожаловаться
Марина Пахомова
Марина Пахомова
Данил
19 лет
Полина
11 лет
Мария
7 лет
Улан-Удэ

Не. Как-то не впечатлили.

Пожаловаться
КоКоша Нель
КоКоша Нель
Назар
12 лет
Ульяновск

не моё явно

Пожаловаться
Evnika
Evnika
Егор
8 лет
Москва
Что, все 10?)))))
Пожаловаться
КоКоша Нель
КоКоша Нель
Назар
12 лет
Ульяновск
ага. мои шуба и оливье
Пожаловаться
Evnika
Evnika
Егор
8 лет
Москва
А мы безмайонезные)))
Пожаловаться
Елена Малюгина
Елена Малюгина
Артем
10 лет
Тимур
10 лет
Югорск
Плюсуюсь ))))
Пожаловаться
КоКоша Нель
КоКоша Нель
Назар
12 лет
Ульяновск
я майонез и без салата съем. майонез — наше всё
Пожаловаться
Evnika
Evnika
Егор
8 лет
Москва
Как без салата??? Ложкой???
Пожаловаться
КоКоша Нель
КоКоша Нель
Назар
12 лет
Ульяновск
ага
Пожаловаться
Evnika
Evnika
Егор
8 лет
Москва
Пожаловаться
Елена Малюгина
Елена Малюгина
Артем
10 лет
Тимур
10 лет
Югорск
хахаха, и я с вами майонез без салата )))) жить без майонеза не могу!
Пожаловаться
Evnika
Evnika
Егор
8 лет
Москва
Вот и хорошо, вот и ешьте! А мне больше салата без майонеза достанется
Пожаловаться
Елена Малюгина
Елена Малюгина
Артем
10 лет
Тимур
10 лет
Югорск
))) у вас попа будет стройней ))) не, если серьезно, представляю, какие вкусные эти салаты! Я бы с удовольствием, но половины ингредиентов в наших магазинах не найти…