Из журнала пользователя Aurora Borealis
Доступно: Для всех
Родителям

Как привить детям любовь к чтению.

Как привить детям любовь к чтению

Привычка к чтению как дворянство, она может быть потомственной, а может быть личной. Правда, личное читательское дворянство — штука крайне редкая.

ИЩИТЕ ХОРОШЕГО УЧИТЕЛЯ
Как человек, который почти 20 лет преподавал в школе, я убежден, что личное дворянство возможно только при хорошем учителе литературы. Причем, не позже 5-го класса. Дети формируются достаточно рано: в семь лет уже можно идти на исповедь.

ЧИТАЙТЕ САМИ
Часто слышу от родителей: мы ему и к компьютеру не разрешаем подходить, пока книжку не почитает, и код поставили на телевизор, а он все равно не читает. Спрашиваю: «Вы сами много читаете?» Оправдываются, мол, загружены работой… Какие тут могут быть претензии к ребенку? Все идет из семьи. Чтение — это некий генетический культурный код. Насильно приучить нельзя, можно только передавать личный опыт. Ребенок обязательно начнет читать, если вы сами читаете. Но — настоящую литературу. Книжка «Ешь, молись, люби» — это не литература.

ЧИТАЙТЕ “СТАРЫЕ” КНИЖКИ ПО-НОВОМУ
Вот мама искренне считает, что из сказок Пушкина ее семилетний ребенок уже вырос. Когда в своей программе «Каменный гость» на «Серебряном дожде» я рассказываю про сказки Пушкина, мне пишут: «Леонид, я не хочу выходить из машины, хочу дослушать!». Сказки Пушкина — они для взрослых. Все гениальные детские книжки написаны талантливыми взрослыми. И говорят об очень сущностных вещах. «Мэри Поппинс» — книга о том, что у родителей нет времени заниматься с детьми. И что детство обязательно уйдет. «Дюймовочка» — это мощный художественный пасьянс семейных отношений. «Винни-Пух» — потрясающий набор характеров.
У нас, у взрослых, есть в сознании еще одна ловушка: «это мы проходили в школе, дайте нам что-нибудь новое». Недавно одна моя знакомая попросила совета, что бы ей почитать. Я предложил «Анну Каренину». А она мне отвечает: «Ну, я знаю про что это. Я хочу новенькое». Но тогда возникает вопрос, чего мы хотим от чтения — эстетического наслаждения, которое каким-то хитрым образом переходит в наш эстетический и экзистенциальный опыт, или экшна?

НАХОДИТЕ АКТУАЛЬНОЕ В САМОЙ “ЛОХМАТОЙ” КЛАССИКЕ
Это очень важно: чтобы каждый рассказ вошел в плоть и кровь. Уверяю вас, что обыкновенная школьная программа при правильном разговоре о ней становится для ребенка именно актуальной. Про его жизнь, его переживания, про шум времени и общественное устройство, которое не меняется по сути, — об этом и Онегин, и Печорин, и «Мертвые души». У нас просто глаз замылен, сознание забито штампами из школьного учебника. Чтобы хоть как-то преодолеть это, я начал сейчас читать курс публичных лекций, рассчитанный на взрослых. «Каменный гость» офлайн.

ОБСУЖДАЙТЕ
Вообще, если вы действительно хотите, чтобы ребенок встал на путь чтения, нужно разговаривать с ним о прочитанном. И еще смотреть хорошее кино и обсуждать его с ребенком, говорить обо всех культурных объектах вокруг, мимо которых идете, едете. Это не сложно. Нужно лишь обратить на них внимание.

ЧИТАЙТЕ ВСЛУХ
Нужно, необходимо читать вслух настоящую классическую литературу и восторгаться ею вместе с ребенком. Очень рекомендую аудиокниги — и не нужно бояться, что дети чего-то не поймут.

ЧИТАЙТЕ ЛИЧНО
Не перекладывайте чтение на плечи няни. Когда вы читаете своим детям, вы передаете им прекрасное. И эта личная передача прекрасного — то, что потом будет связывать вас всю жизнь.

НИКОГДА НЕ ЧИТАЙТЕ СОКРАЩЕННЫЕ ИЗДАНИЯ
Это все равно, что купить машину с тремя колесами. Решается проблема знания текста, сюжета, но не получения удовольствия.

НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ
Наша школьная программа в этом смысле ужасна. Мы читаем в школьные годы много, а о чем читаем — не понимаем. Вот в программе международного бакалавриата, где я преподаю, литературный курс, рассчитанный на два года, состоит всего из 15 произведений.

ПОПРОБУЙТЕ ПИСАТЬ
Я в свое время учился в литературном кружке во Дворце пионеров на Ленинских горах. У нас был прекрасный лозунг «От маленького писателя к большому читателю». Люди должны писать. Письма, эссе, рассказы. С детьми можно играть в эту игру. Сказки придумывать, записывать их. А потом обсуждать, чем твоя сказка отличается от сказок Андерсена.

С каких книг начать?
ДОШКОЛЬНИКИ
Самый минимум — это сказки, проза Пушкина. Даже трехлетним детям можно читать всего Пушкина. Это язык, который завораживает. Рекомендую и всего Чуковского. «Федорино горе» — настоящий праздник ритма и образов. И, конечно, Борис Заходер и все, что он перевел, — «Мэри Поппинс», «Винни-Пух» и др.

ШКОЛЬНИКИ
Книга Михаила Леоновича Гаспарова «Занимательная Греция» написана прекрасным и очень простым языком. Она увлекательна и при этом очень серьезна.
Рассказы Рэя Брэдбери — это такая концентрация философии жизни, заключенная в образный ряд! Вот, например «Вельд» — о том, как дети убивают родителей за то, что те отключили им 3D телевизор. О таком рассказе нельзя не поговорить.
Наверное, лучшая книга про подростковые проблемы — «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Только не берите старый перевод, покупайте современные. Еще бы посоветовал книгу, которую невозможно читать одному, — это «Повелитель мух» Уильяма Голдинга.
«Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» Жюля Верна — все это удивительные произведения. Они прекрасные и совершенно не старомодные.

Автор: Леонид Клейн — филолог, радиоведущий.

Пожаловаться
Рубрика:  Чтение для детей
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
Красотка
Блин я вот тоже не умею читать, не могу, у меня буквы перед глазами начинают в прямом смысле прыгать… Сколько раз пробовала и никогда ничего не дочитывала… А как я настрадалась изза этого в школе, в универе, образование не возможно без умения правильно читать… А вообще это наверное надо начинать с порядка в голове и во всем, с усидчивости и заинтересованности, тогда и читать сумеешь… тебе повезло что ты любишь читать)
ОтветитьНравится 
Ева

Теперь хочу прочитать Вельд))) а я отношусь к редкому случаю — личное читательское дворянство, лет в 10 увлеклась и до сих пор каждый день хоть немного но читаю, не считая когда Еве читаю. Тоже не понимаю как можно не любить читать.

ОтветитьНравится 
АлинаРоман
Ещё бы любить самой читать
ОтветитьНравится 
Deo
Созданиея не понимаю как можно не любит читать!
ОтветитьНравится 
АлинаРоман
Я ненавижу читать. Я засыпаю. В школе я с удовольствием читала толтко детские детективы. А когда мне курили серию приключений. Типа робинзона крузо. Я отложила. Школьную литературу читала только в кратком изложении и ненавидела пересказывать. Так как нифига не понимала о чем читала… Помню. Сто любила читать ещё незнайку и все… Один раз себя пересилила и летом прочитала все. Что нам дали по списку. После поняла. Что лучше я буду отдыхать летом. А не заниматься тем. Чего не понимаю… За меня сочинения мама писала или уже в старших классах я переписывала их со шпаргалок…
ОтветитьНравится 
АлинаРоман
Для меня пытка читать даже ребёнку. Но я себя заставляю и каждый день мы читаем…
ОтветитьНравится 
Deo
СозданиеЗасыпаешь, от того что мало читаешь. Это на самом деле так. Чем больше читаешь, тем меньше будешь хотеть спать когда ситаешь.
ОтветитьНравится 
АлинаРоман
А как себя заставить. Когда читаешь и неё понимаешь о чем… Я сколько раз литературу о детях начинала читать и все никак… Даже это не могу осилить. Даже на Бэби тяжело длинные посты читать я и этот не осилила…
ОтветитьНравится 
Евгений
все очень правильно!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,