Из журнала пользователя Алина
Доступно: Для всех

Прибавка в весе во время беременности

Я сейчас чувствую себя уже не будущей мамой, а маленьким домом на колесах. Моя прибавка в весе во время беременности – 30 кг. Так что мне кажется, что дом из меня получился слишком большой. Ходить тяжело, спина ноет целыми днями, а к вечеру просто отваливается. Ноги отекают. Но ладно с моим самочувствием во время беременности. Но как влияет такая прибавка в весе на малыша? Решила я об этом разузнать поподробнее!

Из чего складывается прибавка в весе во время беременности?
В идеале к 41 неделе прибавка в весе составляет 10-12 кг. Сюда входит и ребенок и плацента и даже жир, который организм мамы запасает для защиты малыша. Разделим все составляющие этой нормы на части. Вот калькулятор прибавки веса! Беременность  всё время нужно держать под контролем!
В среднем 3,5 кг (27% прибавки) составляет вес ребенка. Беременность на ранних сроках ещё мало ощутима, ведь вес малыша растет медленно. Сначала у него появляются все органы, а потом они уже начинают расти.
Вес плаценты — 600 — 700 г (5% прибавки). Плацента крайне важна для связи мамы и малыша. Она доставляет кислород. Питает ребенка. Защищает его! Чтобы беременность протекала спокойно и без осложнений, плацента вырабатывает специальные гормоны. Поэтому и вес плаценты такой немаленький.
Околоплодные воды составляют 800 — 900 г (6%). Их количество меняется во время беременности. Их объем начинает увеличиваться только с 10 недели и меняется от 300 мл и до 1 л к моменту родов.
Плодные оболочки и матка — около 1 кг (8%). Матка так же растет во время беременности, и её прибавка в весе достигает почти 1 кг. А до этого в ней было всего 50 гр.
Увеличившийся объем крови даёт прибавку в весе за время беременности около 1,2 — 1,3 кг (10%). Теперь кровь нужна для двоих.
Ткани молочной железы — 0,4 — 0,5 кг (3%). Молочные железы начинают увеличиваться уже с первых недель беременности. Такая прибавка в весе происходит из-за задержки жидкости в организме будущей мамы.
Жировые отложения — 3,5 — 3,6 кг (28%). Самое интересное! Прибавка в виде жира на самом деле необходима как запас для начала лактации и для защиты малыша.
Внутриклеточная жидкость матери — 1,4 — 1,7 кг (13%). Жировая ткань и жидкость во время беременности нужны организму мамы для увеличения количества крови, образования околоплодных вод, нормализации лактации и «на всякий случай».

Какая при беременности норма веса? Прибавку – на контроль!
Каждая мамочка, зная свою массу тела, может рассчитать нормальную прибавку в весе во время беременности. Для этого массу тела в килограммах делите на квадрат Вашего роста, представленный в метрах. Помните, отклонения нормы в сторону плюса или минуса, создаст для Вашего малыша не очень благоприятные и комфортные условия для здорового и полноценного развития, а также появления на свет. Во время беременности контроль веса не менее важен, чем всевозможные анализы. Считается, что во время первой половины беременности будущая мама набирает до 40% прибавки, а во второй – оставшиеся 60%.

Чем опасна большая прибавка?

Большая прибавка в весе чаще всего связана с задержкой жидкости в организме, что может плохо отразиться не только на малыше, но и на маме. Одной из причин является гестоз. Гестоз – это  расстройство функций жизненно важных органов и систем, например, сосудистой системы и кровотока. Первый симптом гестоза – появление отеков, или водянка во время беременности. Сперва отекают ноги, кисти рук. Если гестоз прогрессирует, то возможно повышение артериального давления, выявление белка в  анализе мочи. Гестоз во время беременности может стать причиной гипоксии плода, преждевременных родов и даже гибели малыша.
Если вы хотите отслеживать все ваши изменения и стараться держаться в рамках, заведите дома тетрадочку и записывайте туда ежедневную прибавку массы тела. Так вы будете видеть, как меняется ваш вес во время беременности и адекватно оценивать свое состояние.
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 113
Ваня
у меня было 13 кило. и я оч горжусь тем что смогда удержаться в таком весе
ОтветитьНравится 
РусланРимма
GekslyВы молодец, но мою подругу врач все время ругал, что у нее маленькая прибавка в весе во время беременности. Так что все хорошо в меру.
ОтветитьНравится 
GekslyЕсли маленькая прибавка в весе во время беременности рассчитать нормальную прибавку можно?
ОтветитьНравится 
Матвей
а я прибавила 15, наверное набрала бы и больше, но родила раньше
ОтветитьНравится 
    А я набрала (тсссс! 28 кг) отекала очень сильно, жуткий гестоз, часто бывала в больницах на сохранении и ноги были как столбы. А во время родов так давление подскочило, что потом, я отрубилась, как только услышала, плачь ребенка и провалялась 8 часов, зато, когда встала, не смогла себя узнать – ножки тонюсенькие, ручки тоже, муж чуть в обморок не рухнул – тоже привык к моему слоновому виду. 
ОтветитьНравится 
Яна
Mouseсколько получается вы скинули как родили?
ОтветитьНравится 
я сама набрала уже почти 20 кило. но у меня отеки нашли, хотя сама я их не вижу, но, врачам виднее ( 
ОтветитьНравится 
Ольга
ОльгаСочи
не знаю, может это только у меня врач такая – чуть больше кг за 2 недели – и КОНТРОЛЬ веса через 3-4 дня обеспечен)) и я как послушная «мамаша» сижу на овощах и фруктах (кроме тех, что целиком из воды). Может у меня бзик, но не очень то хочется в больнице валятся, я даже сама себе удивляюсь, за всю беременность ни разу не положили))
ОтветитьНравится 
Дарья
я пока что прибавила только 1 кг, хотя ем нормально
ОтветитьНравится 
ОльгаИ я только 1 кг, это нормально, если мама не худая.....
ОтветитьНравится 
Андрейаня
Девчонки, а кто встречал в инете норму по прибавке в весе во время беременности по неделям? Хочу сверяться!
ОтветитьНравится 
ЕвгенийХельгаАлександрСерафим
Света КомароваВот здесь посмотри www.missfit.ru/berem/weigh/
ОтветитьНравится 
Девчонки, а кто встречал в инете норму по прибавке в весе во время беременности по неделям? Хочу сверяться!
Светлана! Вот таблица прибавки в весе http://www.roditeli.ua/view/tabl_vesa. Я сама уже прибавила 6 кг… И все время хочеться есть! Незнаю как быть!
ОтветитьНравится 
В первую беременность набрала меньше 9 кг, а сейчас (10-11 неделя) судя по этим таблицам набора веса перевес 400 гр. Буду делать разгрузочный день.
ОтветитьНравится 
В первую беременность набрала меньше 9 кг, а сейчас (10-11 неделя) судя по этим таблицам набора веса перевес 400 гр. Буду делать разгрузочный день.
ОтветитьНравится 
Илья
А у меня такая беда-15 неделя прибавки нет НИ ГРАММА!!! хоть пузико растет встаю на весы, а там все та же цифра 50! аппетита нет вообще, умиляюсь когда вижу как будущие мамы уплетают за обе щеки, а я ем как «птичка», хотя до беременности на аппетит не жаловалась!!! :-((((
ОтветитьНравится 
Виктория
Елена

Я тоже в начале беременности больше скидывала, чем набирала. Но ела как обычно. Наберете еще. Самый набор в конце беременности.

ОтветитьНравится 
ЕленаУ меня вес начал меняться только после 18 недели. А сейчас 31 неделя и я активно контролирую чтоб не набрать больше  положенного, потому что врач говорит очень быстро набираю. Так что радуйтесь что не набираете с самого начала))
ОтветитьНравится 
Сергей
А у меня 24 недели, набрала 11 кг… уже… До весила 61, сейчас 72.6 кг. По- моему перебор… Отекаю....
Сижу на диете… переживаю.,
Хотя малыш мой, судя по тому как шевелится, чувствует себя очень хорошо.., а еще даже иногда играет с моей рукой в «догонялки»!
ОтветитьНравится 
Кучерявенко Семен
я уже набрала 17 кг))))))))))
ОтветитьНравится 
Викусик
я по своим весам (электронным) набрала 14 кг – до весила 52,5, сейчас 66,2. А по больничным 12,5 кг – до на них весила 54 кг, а сейчас 66,6. Хотя в начале казенные весы все наоборот показывали. Как такое может быть – ума не приложу!!!
ОтветитьНравится 
ДанилДенис
А нам щас 22 недели! Прибавила в весе 5 кг.Врачи молчат, наверное это нормально.Так нехочется набирать большой вес к родам!!!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011