Несравненный ребенок

Девочки, не сравнивайте ни с кем своих малышей! Мамы часто оценивают своего кроху: лучше он или хуже других? Они интересуются у знакомых: а во сколько месяцев ваш ребенок впервые перевернулся (сел, встал, пошел)? Но все дети разные, и каждый делает это в свое время.

Не нужно по этому поводу переживать, крошка перейдет на новый этап тогда, когда будет к этому готов. Можно сказать, в нем самой природой уже заложено стремление развиваться, быть активным, изучать все новое, проявлять живой интерес к миру. Ваша цель – помочь, направить, поддержать.


Для развития физических навыков уже с месячного возраста можно аккуратно начинать выполнять с малышом комплекс упражнений. Он дает ребенку представление о собственном теле, нормализует мышечный тонус, укрепляет мышцы, суставы и нервную систему, улучшает кровообращение и работу внутренних органов. В этот комплекс, как правило, входят упражнения на сгибание и разгибание ручек и ножек, поглаживание, растирание грудки, животика, спинки, массаж стоп и кистей.


Мы с Адамом делаем такой комплекс почти каждый день. Во время выполнения упражнений я еще и приговариваю специальные стишки – пестушки, которые помогают привлечь внимание ребенка и развить речевые навыки. Гимнастика и массаж нам действительно помогают. С 2-месячного возраста Адам начал переворачиваться, с 5 месяцев – сидеть, а с 6 стоять с опорой.


Полезна для физического развития и большая ванна. Она не ограничивает движений ребенка, позволяя ему активно шевелить ручками и ножками, а дыхательным мышцам – усиленно работать, очищая легкие от пыли.


Мы сразу начали купать Адама именно в большой ванне. Сначала процедура была для него непривычной, но со временем он стал с удовольствием плескаться и плавать. И когда мы поехали в Египет, сынишка без помощи родителей (но под их присмотром), с кругом на шее плавал в бассейне, совершенно не боясь глубины.


Купание в большой ванне можно совместить с оздоравливающими процедурами, добавив в воду отвар трав, таких как ромашка, чистотел, череда, календула, пустырник, шалфей, липа, лавровый лист и т.д. Одни из них успокаивают и готовят ко сну, другие бодрят и тонизируют, третьи благотворно влияют на кожу.


Важно развивать и все органы чувств ребенка, окунуть его в мир звуков, вкусов и запахов, сформировать хороший вкус. Я с рождения ставлю Адаму музыку, пою ему песни и колыбельные, читаю стихи, даю нюхать цветы и фрукты, показываю черно-белые и цветные картинки и даже знаменитые художественные полотна.


Помогают в развитии самые различные игрушки: музыкальные мобили, мягкие книжки, подвески, погремушки, игровые коврики, неваляшки, пирамидки и др. Мы стараемся покупать малышу яркие, громкие пищащие, шуршащие, гремящие игрушки, которые привлекут его внимание.


Но познание окружающего мира не ограничивается игрушками. Я считаю, малышу нужно знакомиться и с обычными предметами: потрогать, рассмотреть и даже попробовать на вкус. Адаму нравится всё: салфетки, бутылки, коробки, банки, платки, пузырьки, тарелки. Холодные и теплые, гладкие и шершавые, глянцевые и матовые предметы – ребенок видит и ощущает их впервые, ему это невероятно интересно.


Конечно, мы стараемся, чтобы сына окружали безопасные предметы: не мелкие, не ядовитые, не остро-колющие, не бьющиеся. Лучше правильно организовать пространство и убрать все лишнее, чем постоянно что-то запрещать малышу.


Я думаю, крошке важно изучать и природу, дать ему увидеть, потрогать, понюхать водичку, песок, землю, травинки, листики, цветочки. Чем больше он изучит, тем больше узнает об окружающем пространстве.


Изучать с малышом мир – так полезно для него, и так интересно для родителей, которые учатся заново ценить красоту в мелочах.


Знаете, есть такая фраза: «Самый главный соперник человека – это он сам». Не соревнуйтесь с другими, и не сравнивайте с ними своего ребенка. Пусть он будет лучше, выше, сильнее, быстрее, но не кого-то, а себя самого какое-то время назад. Это самый правильный подход к развитию, на мой взгляд.



Алёна
Алёна
Москва
811647

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Марина Волженина
Марина Волженина
София
8 лет
Василиса
7 лет
Подольск
как быстро время летит уже и Адам стоять научился
Алёна
Алёна
Москва
Он все очень рано делает))) Не успеваю глазом моргнуть)))
Марина Волженина
Марина Волженина
София
8 лет
Василиса
7 лет
Подольск

даа, чтоб все успеть надо спички в глаза)))

Алёна
Алёна
Москва
Ахаха???
Ангелинка
Ангелинка
Спасибо за нужные советы??


Алёна
Алёна
Москва
Девочки, конечно для каждой мамы ее ребенок — лучший! Так и должно быть!
Химик
Химик
Евгений
8 лет
Москва
Никогда не сравниваю-но у всех дети как дети, а мой шпана)))))
Варя
Варя
Доча
5 лет
Москва
Хорошие мысли)
Mandarinka
Mandarinka
Вале́нсия
Очень все верно. Я полностью согласна.
Bosicka
Bosicka
Панчево

соглашусь с вами =))) Чем меньше сравниваешь, тем лучше спишь по ночам. Да и ребеночку ужасное чувство прививается, что он чем-то «не такой» как надо.

Оксана Сухаревская
Оксана Сухаревская
Москва

ЭТО ТОЧНО МОЯ ДОЧЕНЬКА САМАЯ ЛУЧШАЯ В МИРЕ, Я ЕЁ НИ КОГДА НЕ СРАВНИВАЛА С ДРУГИМИ ДЕТИШКАМИ.