Из журнала пользователя ГалинаGalina
Доступно: Для всех

правила для всех

Это я нашла на просторах Фейсбука… очень многое, как ни странно делаю, но никогда не думала, что это надо кому-то объяснять.

А ваше мнение?
Памятка для няни (но родителям тоже будет полезно!)

Однажды одна мама написала памятку для няни своего ребенка.

Вот что у нее получилось:

1. НИКОГДА не покупать сладости без ведома родителей!!! Особенно мороженое незадолго до сна – ребенок просто потом не спит днем.

2. Не наказывать. На это имеют право только родители.

3. Не использовать шантаж «… а то я никогда больше к тебе не приеду», «не сделаешь то-то, не получишь этого» и т. п.

4. Игрушки. Своими вещами ребенок имеет право не делиться, как собственно и взрослый.

5. Все вопросы обид, серьезных расстройств – к маме. Мама всегда в свободном доступе для своих детей, если она дома. Изолировать никого от меня не нужно, мне просто нужна помощь.

6. Не подгонять ребёнка в каких-либо действиях, для него это стрессово, и всегда желательно заранее предупреждать о том, что планируется («сейчас дочитаем книжку, потом погуляем на улице, а потом ты будешь спать»).

7. НЕ СТЫДИТЬ! Выражения типа «как тебе не стыдно», «ты же большой/мальчик/старший брат и тп», «ну и чего ты плачешь, не плачь», «что ты орешь/плачешь – на тебя люди смотрят и смеются» у нас в семье не приняты. Он просто не знает, что такое стыдно. И мы против привития чувства стыда, лучше пусть поступает по совести.

8. Самый действенный способ, чтобы ребенок услышал и откликнулся – подойти к нему, присесть до уровня его глаз, улыбнуться и только потом просить что-то сделать или не сделать или просто обратить на себя внимание.

9. Активно слушать ребенка и спрашивать, почему он что-то хочет или не хочет.

10. Не обманывать и не обсуждать негативно ребенка при нем.

11. Не критиковать ребенка (критиковать можно только действия, но не самого ребенка). Запрещать только действия, опасные для жизни или здоровья, обязательно объясняя ребенку, в чем состоит опасность.

12. Всегда берите детей за руку при переходе даже через самую маленькую проезжую часть. Даже если нет машин в радиусе километра — это не только безопасность, это и воспитательный момент. Там, где ездят машины, мы ВСЕГДА ходим за ручку.

13. Категорически нельзя разрешать чужим людям угощать детей. НИЧЕМ.

14. Не воспитывать/объяснять ВО ВРЕМЯ инцидента. В моменты агрессии-истерики-расстройств лучше просто пожалеть, а ПОТОМ в спокойной обстановке можно обсудить. И то – лучше по таким вопросам к маме.

15. И еще. Мы верим, что дети НЕ КАПРИЗНИЧАЮТ!!! Плач, расстройство, истерики, агрессия, нытье могут выводить из себя, но они ВСЕГДА имеют под собой основание или неудовлетворенную потребность, на пустом месте не возникают.

16. Никаких негативных возгласов в сторону членов семьи!!! Даже косвенных типа «ой какой ты худенький, мама не кормит, давай я тебя покормлю», «мама/папа/сестра обидела, иди я тебя пожалею», «ну вот так хорошо с ребенком играли/кушали – пришла эта мама и все испортила». Это вообще запрещенный ход! Мама – это святое!

17. Никаких угроз или манипуляций, связанных с разделением с членами семьи типа «давай одевайся, а то мама без тебя уедет», «что ж ты толкаешься, сестричка больше с тобой никогда играть не будет», «папа тебя не возьмет с собой, если будешь себя вести». НИКОГДА даже на словах не разделяем семью!

Источник: «Маме легко», автор lizzytaki

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 15
Сыночка
Хорошие правила
ОтветитьНравится 
ИльяЕлизаветаВаня
ОтветитьНравится 
СынДочь

Согласна почти со всем) Кроме мороженого и угощений)

ОтветитьНравится 
НастенькаПавлик

золотые правила!

ОтветитьНравится 
БогданКаролинаАрина
Прикольно, но последний пункт нужно бы мне отрегулировать(… Не то что бы, но иногда сообщаю, что ждать не буду, если не,,, то сейчас уйду сама
ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин

хорошие пункты, хотя по поводу никогда не брать угощения от незнакомых людей у нас не проходит.Здесь принято угощать детей чем-то.Нас угощают в булочной-дают бесплатно булочки.Нас угощают в кафе-дают печеньки.Просто здесь принято так.

ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
Лурека Инесса

Согласна, ничего страшного в этом не вижу, но могу часто отказаться, если сладкое дают

ОтветитьНравится 
СынСтаршаядочьМладшаядочь
Лурека Инессаа я тут напряглась сильно, Катюша сама напросилась в гости к бабушке (хотя раньше никогда сама к ней не просилась), как оказалось только потому, что бабушка проговорилась о лежащих дома конфетах, так вот съев пару конфет, Катя начала скучать и проситься к маме(((( конечно бабушка — свой человек, но боюсь очень, что за конфетку и с чужими уйдет. Хотя дома всегда лежат конфеты в свободном доступе
ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин
Галина, от этого не застрахуешь.Я рассказываю.что люди есть злые и надо всегда ходить только с мамой или папой, но моя увидев собачку милую, уйдёт за ней хоть на край света и меня не вспомнит, потому слежу за ней, вот и всё.
ОтветитьНравится 
СынСтаршаядочьМладшаядочь
Лурека Инессая понимаю, слежу… тут недавно по телевизору была передача, что просили женщину-психолога увести ребенка с площадки, как бы мама ни договаривалась с ребенком, все дети уходили после первых двух-трех фраз, исключение составил мальчик 8 лет — «мама сказала, что только она меня заберет, вот с мамой и уйду!» а что про наших малявок говорить-то…
ОтветитьНравится 
Евик
Лурека ИнессаМне мама говорила, что в конфетках, которые незнакомые дают, может быть стекло) я боялась, не брала никогда)))
ОтветитьНравится 
СынСтаршаядочьМладшаядочь
Лурека Инессапоэтому у нас не принято детям в руки давать гостинцы/сладости, угощают детей через родителей.
ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин
у нас дети до 11 лет не должны гулять одни, всегда в сопровождении взрослого.Так же и в школу отводить взрослый должен и забирать тоже.
ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин
мне, кстати, папа тоже так говорил в моём детстве))
ОтветитьНравится 
Евик
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй