Из журнала пользователя Ирина
Доступно: Для всех

Воспитание «страшилками»

Редко какой ребенок не слышал про Бабу Ягу или дядьку-милиционера, которые чуть что спешат забрать непослушного малыша. Однако эффективна и необходима ли подобная тактика?

Ни для кого не секрет, что традиция потчевать детей страшилками в воспитательных целях уходит корнями в глубокую древность. Не спит дитя — «придет серенький волчок и укусит за бочок», не ест кашу —«идет коза рогатая… забодает…», не слушается, милиционер заберет иль Баба Яга явится. Но вот помогают ли страшилки в воспитательном процессе? Давайте не будем лукавить и честно признаем, — да, помогают! Впечатленный «серым волчком» малыш послушно закрывает глазки, а напуганный неизвестной личностью милиционера, обеспокоенно затихает — а вдруг и вправду заберет?

Вроде бы традиционная методика доказывает свою эффективность. Так что же будем продолжать пугать детей? Пусть растут послушными и воспитанными?

И вот сказочке конец, а кто слушал молодец!

Любой сказке приходит конец, пугать до бесконечности не получится. Какую страшилку вы придумаете своему 10-летнему ребенку, чтобы он убрал игрушки в комнате? Он уже знает, что никакой козы, ответственной за контроль над поеданием кашки не существует, милиционеры абсолютно не интересуются детьми, а только преступниками, а Баба Яга это героиня сказок для малышей. Валяющиеся на полу игрушки тоже, кстати, никто в окно не выкидывает. Это правда, но проблема поедания супа, уборки и не сделанных уроков ведь остается. Что будете делать?

Но обнаружить, что Баба Яги не существует – не самое страшное для растущего малыша. Расти и понимать многие вещи для малыша нормально. Не мог дотянуться до ручки двери, а теперь спокойно ее открывает, не мог поймать мячик, а теперь играет с папой на равных, не мог читать, а теперь глотает книжку за книжкой, думал, что под кроватью живет Бабай, а теперь без страха сам туда залезает.

А вот открытие другого плана может обернуться и для ребенка и для вас неприятностью. Оказывается, что мама, бабушка, папа врали и пугали специально, чтобы ел кашку, чтоб слушался на улице, чтоб быстрее заснул… Получается, их словам нельзя верить, все, что они говорят – неправда!

В определенный момент ребенок становится перед важным для него вопросом «Как научиться отличать правду от лжи, которую используют родители якобы для его же собственного блага?»

Все дети до определенного возраста живут в сказочном мире веры в Деда Мороза и других мифических существ. Рано или поздно этот миф умирает, но к этому стрессу ребенок эволюционно готов и способен его пережить. А вот осознание того, что долгое время родители его пугали осознанно в попытке принудить что-либо сделать, может подорвать авторитет родителей в его глазах.

Воспитание страшилками — какая альтернатива?

Помимо этого момента, длительное воздействие на чувство страха ребенка и регулярное применение страшилок не приведет к положительным моментам в воспитании. Чего вы добьетесь страшилками? Ребенок будет послушно выполнять все ваши инструкции, вести себя лучше и быстро прекращать нежелательные действия? Но почему? Из-за чувства страха. Малыш вас слушает, потому что боится.

Все это веками традиционно и успешно работало. Мир столетиями жил на чувстве страха: люди боялись огня, наказания, Бога, осуждения социума. Однако, в современном мире, пропагандирующем толерантность, терпимость, нонконформизм и индивидуальность каждой личности, старая методика уже не приносит былых результатов.

Как же тогда воспитывать, если нельзя сказать про Бабу Ягу?

Отвечайте прямо! Для малыша его родители это первый и главный авторитет. Кто, как не они, могут прекратить нежелательное поведение ребенка и научить поступать правильно. Малыш кричит, объясните, что у бабушки болит голова от такого крика, и вы очень расстроены, что малыш своими действиями делает плохо бабушке.

Ведь давайте задумаемся, почему малыш должен как-то менять свое поведение в угоду каким-то мифическим существам, а не потому, что это нужно ему самому и приятно его близким?

Если ребенок не слушается, то это уже проблема авторитета родителей, но никак не ответственность козы рогатой или милиционера.

Легче всего исход воспитания страшилками объяснить на таком примере.

Есть два типа людей, которые не воруют. Первые — не воруют из чувства страха, боятся, что поймают на горячем и посадят в тюрьму. Однако, будучи уверен в безнаказанности, такой человек может украсть.

Вторые не крадут, потому что воровство им органически противно. Даже имея возможность что-то присвоить, такой человек останется не переступит через свои принципы и останется честным.

Какой тип людей вам ближе? Если второй, то воспитание страшилками это не для вас!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
МаксимАрсенийЕва
а мы любим про бабу-ягу сказки слушать))) и мы ее совсем не боимся))) она у нас бывает добрая и очень старенькая, а бывает злая и смешная)))
ОтветитьНравится 
Машуня

Меня в детстве пугали маньяками, что не смела говорить с незнакомцами, например «А вот в соседнем доме девочка Таня пошла с чужим дяденькой на котенка смотреть он ей ручки-ножки отрезал и в лес увез...», очень эффективно, своей тоже так буду говорить. А насчет бабаек полностью согласна...

ОтветитьНравится 
МаМаМашкиМеня тоже так родители пугали. И + к этому не выпускали из дома. Ребенок я была общительный как и в принципе сейчас, мне не хватало общения постоянно и общалась я со всеми. Но каждый день мне родители твердили «вот пойдешь на улицу, там дядька маньяк тебя на колбасу порежет» кстати колбасу до сих пор есть не могу. Все эти пугаловки произвели интересный эффект, так как бабушки меня так не пугали, я у бабушек постоянно и обитала, там же во дворах с друзьями я свободу почувствовала, а по приезду домой, ощущала себя как в тюрьме. Итог по исполнению мне 18-ти лет я свалила от них в другой город. И не поверите, сейчас будучи уже замужем 4 года, когда я приезжаю к маме в гости и иду гулять с давними подругами, она меня ругает, что я не должна так долго гулять, тем более одна без мужа.
ОтветитьНравится 
Машуня
Нет нет я гуляла и никаких никогда проблем, шлавное не разговаривала с незнакомыми и дверь не открывала, ваши родители видимо переборщили)
ОтветитьНравится 
МаМаМашкиВидимо да.
ОтветитьНравится 
МаринаАрина

Я по делу пугаю. Чтобы с посторонними на улице не заговаривала и не ходила никуда говорю, что её утащат и сварят суп. А чтобы засыпала пугаю тем, что не выспится. Вот и всё. Ну и в магазине она пыталась что-то стянуть, сказала, что её в тюрьму посадят. Это про Арину, с Марькой пока таких ситуаций не возникало.

ОтветитьНравится 
СофияСынулька

Запугивание сказочными героями или злобными дядями милиционерами считаю неправильным, потому что авторитетом должны быть родители, это раз.

Но и со статьей не согласна в корне. Однобокий и утрированный взгляд. Да, у человека должны быть убеждения, почему он не крадет, не убивает и прочее-прочее. Но вместе с тем, человек должен и понимать, что за свои поступки он будет нести наказание.

Человек, во-первых, такой субъект, который себе найдет оправдание, даже переступая через свои принципы и убеждения, или, например, будет делать что-то в угоду своим правильным принципам. Во-вторых, подвержен влиянию из вне, особенно касаемо подростков. Вот тут-то помимо убеждений и должно работать понимания неизбежности наказания.

И воспитываю именно так — в меру объясняю, но и в меру даю понять, что за какие проступки будет неминуемое возмездие, когда-то в лице родителей, когда-то уже не в нашем лице.

ОтветитьНравится 
Галчонок
Что за бред) Сколько лет растили на этом и ничего. Не страшилки придумывают, а находят орган правления справедливостью. Плохо себя ведешь? Тот-то и тот-то обычно деток, которые себя плохо ведут забирает и т.д. Главное не затягивать с детскими сказками, и по мере роста ребенка менять рычаги правления и в конечном итоге прийти к тому, чтобы он был честен и воспитан перед самим собой. С ребенком общаются так, как этого требуют возрастные особенности, если вы будете призывать малыша к нормам морали и нравственности, то он вас попросту не поймет, поэтому объясняется через сказки и полицейских. Все поэтапно, и к сложной высшей математике приходят через «на ноль делить нельзя» и других вещей, которые по мере роста ученика становятся той же детской сказкой. Вы же не теряете доверие к учителю, за то, что он вам в 3 классе не рассказал об отрицательных числах, интегралах и т.д., вы находите этому разумное объяснение сами.
ОтветитьНравится 
ЗайчикЗвездочка
ОтветитьНравится 

привет, наткнулась тут на сайт
https://www.vkostume.ru/catalog/Zombi-mishki/ там продаются классные игрушки страшилки

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Новость дня,