Из журнала пользователя Milagrita
Доступно: Для всех

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

Перед тем, как уехать в отпуск с 4хмесячным малышом, мы с мужем, естественно, выслушали лекции от всех родственников на тему «да как же так, с таким маленьким путешествовать», кучу страшных историй и, конечно, у нас были некоторые опасения. Поэтому напишу некоторые моменты нашего отдыха, может, кому-нибудь ещё сомневающемуся мой рассказ будет кстати.

Конечно, нам очень мечталось о какой-нибудь Греции, Черногории, Испании или иже с ними… но во-первых, самолёт с карапузом мне совсем не хотелось (и по вполне рациональным причинам, и по моим личным параноидальным), во-вторых, таким малышам резкая смена климата не на пользу, а в-третьих, мы на ГВ и я не хотела экспериментировать с заморской кухней жарких стран. Поэтому остался только вариант прохладной Балтики. В Паланге мы были в прошлом году – отличный тихий отдых, но второй раз там смотреть нечего. Метили в Юрмалу, но очень смутили цены на жильё и то, что за жильё по этим ценам предлагают. Поэтому остановились на Польше – нашли курортный город Сопот — первый в топе местных, и решили туда и двинуть.

Немножко для справки. Сопот – это один из трёх городов Труймяста, т.е. тройного города, в который кроме него входят Гданьск и Гдыня. Из них Сопот самый маленький, в нём нет своего порта, поэтому для отдыхающих он самый привлекательный. Транспортное сообщение у всех трёх городов общее, и я не заметила никаких границ, кроме табличек с названиями на въезде.

Ехать от Минска до Сопота примерно 800 км, и дорога пугала, пожалуй, больше всего. Меня очень смущало, что всё это время ребёнок будет в автокресле в позе банана (у нас обычная люлька maxicosi), поэтому стали искать горизонтальное кресло и очень повезло – на английском Ebayпродавалась одна-единственная Aprikaпо разумной цене, заказали её и ровненько за пару дней до отъезда нам её доставили. Девочки, очень рекомендую – дитё в привычном горизонтальном положении может спать гораздо дольше. Конечно, автокресло уютной кроваткой не станет – рука, например, у нашего Петра каким-то чудом всё время оказывалась «за бортом» и спал он с поднятой, но это, наверное, единственный нюанс. Ах да, ещё это кресло беспощадно сжирает место на заднем сидении, т.к. располагается по его длине, и маме остаётся маленький оазис у правой двери. Но я мама не слишком крупногабаритная, поэтому разместилась там можно даже сказать, с комфортом.

Ехать подряд все 800 км мы посчитали садизмом, поэтому путь туда разбили на 2 части – сначала от Минска до Друскининкая (примерно км 350), там ночёвка, и на следующий день вторую часть пути. Почему именно так – жители Беларуси, которые читали в последнее время новости, наверное, слышали про дикие очереди на границах. Так вот пункт пропуска Привалка, который в нескольких км от Друскининкая – это единственное место, где очередей никогда нет, границу мы прошли минут за 15 :) Так что очень советую выезжать через него, если он хоть сколько-нибудь по пути.

Сразу забегая вперёд скажу, что назад мы ехали уже в три этапа – ночевали и в Друскининкае, и в Польше, ибо польские дороги не располагают стабильно топить на них привычную сотню, и 400 км по ним в лучшем случае ехать 6 часов, а столько времени ребёнку в машине, я думаю, трудно, хотя сын и не жаловался.

Отдых начался ещё в Друскининкае – отель наш оказался на вот таком красивом озере.

Первый отдых с грудничком (миллион букв)


Хоть Петя и спал в машине и я думала, что дороги не заметил, тут он впервые заснул на мне в слинге, как только вышли погулять. Больше такой номер у меня не прокатывал :)

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Второй день поездки был не самым простым. У поляков издавна так повелось, что все дороги ведут через города – говорят, так они развивают бизнес. А уж сколько на пути этих городов я и не вспомню… В городах надо пилить 50 км/ч, пробки, светофоры… да даже за городом дороги хоть и ровные, но капец какие узкие и извилистые, если перед тобой едет трактор, жди момента, когда звёзды сложатся в пасьянс и позволят-таки этот трактор обогнать. Поэтому это было долго и мучительно, сына откровенно задолбало лежать и он периодически устраивал недовольные сцены. Я за день поездки извлекла из памяти все песенки, стишки и сказки, которые знала, мы рассмотрели весь мой телефон, посмотрели всю галерею и вообще сделали всё, на что я способна сидя, так что я пришла к выводу, что я катастрофически небогатая личность, раз всё, на что способна, могу уложить в 6-8 часов пути )) Кстати, да, старое автокресло мы тоже брали и периодически пересаживали в него, т.к. одна и та же поза малыша задалбывает. Я даже научилась кормить ребёнка на ходу, не отстёгиваясь самой и не вынимая его )))

По приезду в Сопот мы сначала ужаснулись – температура в наших апартаментах была 16 градусов, унитаз не работал… я уже мысленно составила ужасный отзыв на букинг, но к утру всё разрулилось – сантехник пришёл починил за минуту унитаз, батареи за ночь нажарили до 23х и так начался наш хороший настоящий отпуск.

Вот примерно так выглядела наша обитель, спальня осталась у меня за спиной. Ничего лишнего, но то, что есть, довольно симпатичное.

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Единственное, в частные апартаменты ездить мы зареклись на будущее – уборки и завтраков по утрам ох как не хватает… К концу отпуска я вспомнила анекдот: «Я не убирал в комнате до тех пор, пока не споткнулся о бомжа». Примерно так у нас и было, потому что из инструментов уборки там была только щётка. Тряпку для стола, туалетную бумагу, мыло — всё пришлось покупать самим, прижимистые хозяева не обеспечили.

С погодой, конечно, очень повезло – уже через день в Минске началась жара, а там возле моря те же градусы совершенно не ощущались. На море мы проводили по полдня, спасением оказалась вот такая конструкция. Раньше никогда такого я не видела, и хоть все части этого диванчика и разъезжаются во все стороны, для отдыха с ребёнком самое оно.

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Кстати, вода балтийская оказалась совсем не такой холодной, как я думала. Муж купался вовсю, а я так и не решилась – всё-таки стремновато кормящие сиськи в холодную воду, да ещё и грязную (вот это, конечно, минус, людей там больше, чем в Крыму).

Первый отдых с грудничком (миллион букв)


Ещё несколько слов о Сопоте. Там находится самый большой в Европе пирс, вход на него платный, но гулять по нему очень приятно.

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Там же и ресторан, и прогулки на «Пирате» — эх, как хотелось, но так и не выбрались…

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Своеобразный символ города – Кривой Домик. На мой взгляд, совершенно бесполезное строение, притом за раскидистым деревом. Летом это выглядит примерно так:

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Славится и вот этот отель:

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Ну и конечно, знаменитый местный бродвей – пешеходная улица героев Монте-Кассино. Я бы балдела от этой улицы лет 5 назад, но для отдыхающих с ребёнком, она кажется ужасной ))

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

А мой лично отдых заключался в том, что на все 2 недели ответственность по смене подгузов легла на мужа и плюс у меня был ежедневный час свободы, когда я шла куда хотела =) Благо, апартаменты наши размещались минутах в трёх от основного центра курорта и минутах в 5 от моря, поэтому за час я много чего успевала и и возвращалась окрылённая и молодая ))) Была даже у меня попытка сгонять на велике в совсем близкий Гданьск – 12 км по велодорожке, но через час езды с языком на плече я поняла, что пары-тройки часов мне там не хватит, а на больше времени еды сыну я не нацедила.

В Гданьск мы выбрались позже и уже все вместе машиной. Ох и красивый же город с прекрасной архитектурой! История у него долгая и частью Польши он стал только после второй мировой, поэтому «лицо» у него совершенно своё, не похожее на Польшу.

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)


Правда, такого столпотворения я ещё нигде никогда не видела. А может, и видела, но в те времена, когда пробиралась сквозь него без коляски со спящим ребёнком =) Кстати, на диво, спящему ребёнку было до голубой звезды на всё происходящее и он тихо-мирно спал все пару часов нашей прогулки.

Были там всякие такие вот интересные ларьки с товарами

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

Один день мы потратили на закупы. Ох, как я люблю польские торговые центры – на каждом этаже есть туалеты для семьи, в которых стоит большой унитаз и маленький унитазик, две раковины для взрослого и ребёнка, кресло, пеленальный столик и микроволновка. Плюс приятная музыка и шум моря, что сам чуть не засыпаешь. В общем, все условия, чтобы застрять в этом торговом центре на весь день =)

Кстати, ребёнок всему был рад и не капризничал. Это были лучше 2,5 недели в плане его поведения – улыбка до ушей, как будто чувствовал, что мы в отпуске )) И вот ещё один из секретов долгого лежания в коляске – вот такая поза. Дитё с любопытством разглядывает мир, качает мышцы шеи, а родители спокойно гуляют. Заценили все поляки, только ленивый не прокомментирвал «о, як добженько малому» )))

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

</o:p>

О колясках! Заметила я такую на них моду – в Польше процентов 90 – это Стокке, мы со своим как раз польским Рико Нано прям выделялись в толпе, причём многие спрашивали, где мы купили такую удобную коляску – как раз благодаря позе выше =)

В плане еды в Сопоте, как и по всей Польше всё хорошо, много и вкусно. Есть даже много служб доставки отличной пищи, правда, всё повсюду на польском. Но белорусам это совсем не проблема :)

<o:p>Эх, ну и текста же получилось...)) Пожалуй, стоит закруглиться и сделать пару главных выводов: 1) отдыхать с ребёнком — это здорово, особенно когда всё продуманно 2) выбирать курорт для отдыха надо не по привычному рейтингу, а по отзывам о тихих неприметных местах, т.к. молодёжная тусовка с дитём — это всего лишь лишний шум. </o:p>

<o:p>Спасибо всем, кто дочитал! Я сама не дочитала то, что написала, так что тысячу извинений за сбивчивость )) Ну и несколько фоток моря напоследок</o:p>

<o:p>

Первый отдых с грудничком (миллион букв)

Первый отдых с грудничком (миллион букв)


</o:p>

<o:p> Всем бобра и хорошего настроения! </o:p>

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 76
КирькаЗахаряша
Здорово вы отдохнули! Интересный рассказ)
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
ОтветитьНравится 
Артём

Отлично отдохнули!!!!!!

ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Олька

Отдыхать не работать :) Спасибо!

ОтветитьНравится 
Матюша
Класс) герои что решились) хооошо чтл хорощл))) поняла лень испрааляьь ))))
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
ОтветитьНравится 
Жук
Вы молодцы!))) постоянно засматривалась в твой инстаграм на виды… и понемногу уговариваю мужа на Закапаны на Рождество)))
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Екатерина

Пасиба =)

Ой да, в инстаграмме у меня навящивая идея сделать такой профиль, чтобы мои кумиры Natgeo мне что-нибудь хоть разок лайкнули

Конечно, езжайте, горы, да ещё в Рождество — это же просто сказка!

ОтветитьНравится 
Егор

супер!

ОтветитьНравится 
СынокДоченька
ОлькаСпасибо :)
ОтветитьНравится 
Машкааааа! Ну вы молодцы!!! Я бы читала и читала твой рассказ! Очень инетерсно, фото необыкновенной красоты! Вы смелые и успешные! Я прям в восторге)))))

В Гданьске были многие из знакомых, все в восторге от города.

ОтветитьНравится 
СынокДоченька
ВеснушкаМариш, спасибо! Вечно я краснею от твоихкомплиментов! ))

Город да, хорош… мне почему-то кажется, там лучше всего осенью — такие узкие романтичные улочки, так и хочется, чтоб ещё и листья под ногами шуршали :)

ОтветитьНравится 
А мы на эти выходные в Браслав едем, на озеро

А ты не красней, я от души говорю.

ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Веснушка

Класс, молодцы! У нас однажды соревнования там проходили, классные места!

ОтветитьНравится 
Илья
Здорово!!! Молодцы сто ввбрались )))
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
ВикуляСпасибо! :)
ОтветитьНравится 
Мышонок
Здорово! умницы, что выбрались! очень хороший отпуск получился!
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
OleЧka

Ой да, и главное, что жару минскую пропустили ) спасибо!

ОтветитьНравится 
Мышонок
Да, мы в прошлом году в такой же пик жары в Паланге были)
ОтветитьНравится 
Леонид

Просто супер! Малыш умничка. Мы недавно тоже первый раз отдыхали с сыном, но он старше, хоть и дорога труднее была (2000 км в одну сторону).

Здорово, что есть такие же отдыхули как мы :)

ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Алена

Ого, 2000 — это вы вообще герои! А куда вы ездили? )

ОтветитьНравится 
Леонид
В Абхазию.
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Алена

Здорово! как-то видела вконтакте фотографии природы в Абхазии, тоже загорелась идеей )

ОтветитьНравится 
Леонид

Там очень красиво. И нам понравилось, что мы на машине. Хочешь — едешь хоть в горы, хоть на водопады. Везде все подскажут и расскажут.

Много там машин и с белорусскими номерами, кстати. Отдыхают.

ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Алена

Спасибо за отзыв, может, доедем в следующий раз...)

ОтветитьНравится 
ЛапочкаМалышкаСынок
Круто)))
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Радость

Спасибо )

ОтветитьНравится 
РыбкаКотик
Спасибо за пост, интересно почитать! Классно отдохнули. Мы кстати только из юрмалы приехали)) скоро поделюсь впечатлениями!
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Юлька

Спасибо! Ух ты, буду ждать, очень интересно, как там :) мне кажется, маленькие дети — лучший повод объездить всю балтику ))

ОтветитьНравится 
РыбкаКотик
Скоро наклепаю постик!))
ОтветитьНравится 
Жужик
Это ты моя любимая писака!!! все ждала твоего рассказа! Как ты могла не искупаться в море?)))даже коляска у вас такая, как я хотела, что добавляет к моей любви к вам еще 1000очков)фотками любовалась и любовалась в инст, путешествия с малышом-это и правда здорово)у нас тоже банан максикози, но мой перец там не сидел столько)))он тогда только ползать научился и дико сердился, что приходится насиживать геморрой)хочу в те края! очень! Напиши мне честный ответ на наглый вопрос о цене поездки, в лс в вк)может летом соберемся, а может и раньше)
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Жу

Мама Женя, всё, я изнываю хочу тебя увидеть! ))

Это вы просто перца посадили, наверное, уже взрослым, он и офигел от такой внезапной родительской наглости )) Петро наш с месяца шарахается от машины, мы с мужем шутим, что у сына глаз дёргаться будет от звука биби )))

А ответ напишу обязательно, разгребу сегодня бэбик — ещё 40 уведомлений — и сразу вк =)

ОтветитьНравится 
Жужик
Зажмякаю вас при встрече)))

Мы перца возим с месяца где-то, он обычно спал там, мы даже тронуться не успевали)и тоже если не спал, то тихонечко сидел. Этот ребенок с приобретением шила в попе и зубов во рту стал ужасным хулиганом

ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Жу

Может, зубы — это и есть те самые шила? =)

ОтветитьНравится 
Жужик
поживешь-увидишь)))
ОтветитьНравится 
АлексейАрсений
Здорово) вы такие молодцы что рискнули) очень классный отдых получился у вас)
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Dana

Спесибо :) отдыхать не работать ))

ОтветитьНравится 
АлексейАрсений
Это да)но я бы не смогла не искупаться в море)
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Dana

Я тоже так думала, но оно было такое непривлекательное...))

ОтветитьНравится 
МарияТимофей
Супер!!! Очень интересно было читать!!! Молодцы, что выбрались!
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Julia

Спасибо! Вот вам здорово — вышел на балкон — вот оно, море :)

ОтветитьНравится 
КонстантинАртём
Здорово! А мы пока дальше дачи всё никак не выберемся)
ОтветитьНравится 
СынокДоченька
Ирина

Ну дача — это тоже отлично, я дачку обожаю )

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй