Из журнала пользователя Листва
Доступно: Для всех
Рецепты

Как я сыр домашний ваяла)).

Началось все с того, что мне стали возить молоко и творог со сметанкой прямо с фермы. Настоящее всё, ммм!

Ну, я и подумала, почему бы сыр не замутить из нормального-то молока. Купила закваску, вот такую:

Как я сыр домашний ваяла)).

Говорят, они в ветаптеках есть. В одном пакетике 1 г — это на 100 л. Я отделила десятую часть, т.к. использовала 10 л молока, как самая храбрая и небоящаяся испортить кучу продукта.

Этот порошочек предварительно (за полчаса минимум) надо развести в 100 мл кипяченой воды, температура — 35 градусов. Не больше 40, а то не свернется ничего!

Поставила я на плиту 2 кастрюли по 5 л, нагрела молоко до 35 градусов (обязательно термометром контролировать!), влила по 50 мл закваски в каждую кастрюльку, оставила стоять минут 40.

Сначала решила, что ничего не свернулось, и уже было придумала сделать адыгейский сыр, добавить туда лимонный сок, но когда решила помешать молоко — оказалось, оно свернулось, но как-то не так, как я ожидала, а слоями. Необычно, в общем. Свиду и непонятно было.

Сгустки надо разрезать ложкой на куски 2-4 см в диаметре, всё осторожно перемешать и оставить на полчаса.

Как я сыр домашний ваяла)).

Сгустки осядут, сверху будет слой сыворотки. Я вычерпала маленькой кружечкой в трехлитровые банки, что смогла.

Приготовить емкость (дуршлаг), выстелить двойным слоем марли, выложить туда сгустки. Под низ я поставила кастрюльку, собрала сыворотку, вернула кастрюльку под дуршлаг, во время прессования тоже будет отходить сыворотка.

Сначала ставим сыр под пресс весом 2-3 кг на полчаса. Собрать сыворотку и снова оставить сыр под прессом, 4-5 кг — уже на 12 часов. У меня сыр как раз простоял ночь.

В общем-то, вышла брынза. Решено было замочить ее в рассоле и оставить дозревать, в идеале дней 7-10). Но, чую, моя столько не проживет.

Как я сыр домашний ваяла)).

Как я сыр домашний ваяла)).

Рассол: Сыворотка+вода в соотношении 1:1, соль по вкусу.

В принципе, можно просто слегка обсыпать солью, если сильно соленое не любите (перед употреблением обмыть водой). Йодированную соль использовать нельзя ни в этом случае, ни в рассоле!

Также перед сбором сгустков в дуршлаг можно добавить зелень, паприку, базилик — тут уже ваша фантазия.

Я сделала два контейнера, один посолонее. Из 10 л молока вышло два куска сыра весом 840 и 900 грамм. Также осталось две трехлитровые банки сыворотки (без учета той, что в рассоле). В следующий раз ограничусь 5 л молока, пожалуй)).

Ну, вот и всё! Не бойтесь экспериментировать!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 79
Владимир
Ух ты, как здорово!!! Прямо настоящий, с дырочками))
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
ЮльЧеЯ чуть не сожрала половину, блин, не отходя от кассы. Нормальная брынза! Аминь! :)
ОтветитьНравится 
КрошечкаАлёшечка
ЮльЧеклассно, молодец! почем порошок брала?
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
ЮльЧеДа недорогой он вполне. С учётом, что пакетик на 100 л — так и вообще.
ОтветитьНравится 
КрошечкаАлёшечка
ЮльЧетак и сколько же?
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
ЮльЧеПосмотрела, 30 р.
ОтветитьНравится 
КрошечкаАлёшечка
ЮльЧеспс)
ОтветитьНравится 
МойсмыслжизниМоявселенная
Не… я б испортила все нафиг, перевела б продукт. А ты молодец, сыровар из тебя получился видимо прекрасный!
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
VolgaУзнаем где-то завтра примерно, как просолится сыр
ОтветитьНравится 
МойсмыслжизниМоявселенная
Ну вид шикарный! Он не может быть невкусным
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
VolgaЯ его чуть не съела несоленым прямо
ОтветитьНравится 
МойсмыслжизниМоявселенная

Это уже говорит о том, что он не менее вкусный, чем красивый! Эх… руки мои из ****

ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
VolgaНу да прям)). Тут легко ведь все!
ОтветитьНравится 
МойсмыслжизниМоявселенная
Это легко тебе, у которой руки откуда надо растут. Я уже пожалуй центнер продуктов за свою кулинарную жизнь перевела
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
VolgaНу, всяко бывает. Я до сих пор продукты порчу, правда, редко. Недавно спалила рис, причём аж в угли. Думала, кастрюле кирдык)). Отмылась, слава богу!
ОтветитьНравится 
МойсмыслжизниМоявселенная
У меня в кастрюлях каши всегда пригорают. А позавчера варенье умудрилась подкоптить. Кастрюли отмываю, хотя бы это радует
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
VolgaМолоковарку купи, ничего не пригорит)).
ОтветитьНравится 
МойсмыслжизниМоявселенная
Спасаюсь мультиваркой)
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
VolgaКак вариант
ОтветитьНравится 
МойсмыслжизниМоявселенная
ОтветитьНравится 
ЩекастикБутузинка

ух ты!!! как классно))))))я бы не решилась)))))))))

ОтветитьНравится 
Злата
ОтветитьНравится 
София

Круто, ты такая молодец!!! Супер!!!

ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
ОтветитьНравится 
АринаВладимирАгния

Интересно! Я с специальной покупной закваской никогда не делала!

ОтветитьНравится 
ТёмушкаТанюшка

Здорово! Какая ты хозяюшка!

ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
ОтветитьНравится 
АннаАлександрМашенька
ОтветитьНравится 
котенокзайчик
Ааааа.няяяям
ОтветитьНравится 
Полина
Не люблю брынзу.
ОтветитьНравится 
Манюня
очень интересно) а где закваску покупала?
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
Лола SommerЯ брала через СП. Но вот девочки на форумах пишут, что в ветаптеках берут.
ОтветитьНравится 
Манюня
ого, надо же… но страшно что не получится)
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
Лола SommerПопробуй литр для начала)).
ОтветитьНравится 
Манюня
с него сыра 200 грамм выйдет наверное) но рискну наверное
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
Лола SommerНу, да, где-то 200г. Зато чтоб десятью литрами не рисковать)). Молоко покупное али нет?
ОтветитьНравится 
Манюня
деревенское, покупное
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
Лола SommerИз деревенского сам бог велел!)
ОтветитьНравится 
Манюня
вот тоже думаю
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
ОтветитьНравится 
Манюня
ага спасибо)
ОтветитьНравится 
АринаАнютик
Охринеть! Это я считаю что люблю готовить))) но такие великие дела мне не по плечу))) я думала из 10 литров молока выйдет килограмм 5 сыра))) а тут только 2 и куча литров сыворотки))) Оладьев обпечься)))
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
АлёнаЯ уже присмотрела Рецепты всякие с сывороткой)). Отчитаюсь!
ОтветитьНравится 
АринаАнютик
Ждемс)))
ОтветитьНравится 
ВасилисаЮра
выглядит очень красиво и апетитно, молодец!
ОтветитьНравится 
Каролина

Круто! Молодец! Я раз попробовала сделать сыр, продукты только перевела.

ОтветитьНравится 
МатвейАлександра

Ничего себе!!! Сырррррр! Ты молодца! целых два кускааа!!!!

ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
СветаПереборщила слегка
ОтветитьНравится 
МатвейАлександра
Я его обожаю! Представляю какой вкусный получился!
ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
СветаМмм! Мы только наелись). Крутой!
ОтветитьНравится 
ОксанаСергей

какой супер!!!

ОтветитьНравится 
ТимофейЛев
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй