Из журнала пользователя ЯтолькоЯ
Доступно: Для всех

Зеленая гречка или как прорастить гречку

Зеленая гречка или как прорастить гречку

Зеленая гречка или как прорастить гречку

Зеленую гречку можно употреблять в пророщенном виде. Ее можно добавлять в салаты, каши, супы-пюре, и даже сладкие блюда. Она богата полезными веществами, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Давайте подробнее рассмотрим, как прорастить зеленую гречку самостоятельно.

Зеленая гречка очень быстро набухает. Спустя тридцать минут после замачивания, она становится мягкой и готовой к употреблению. Специалисты советуют кушать проклюнувшуюся гречку. В таком виде она более вкусна и более полезна.

Рецепт проращивания двухсуточной гречки с ростками в один сантиметр:

  • Двести пятьдесят грамм зеленой гречки нужно очень хорошо промыть под проточной водой;

  • Залейте ее тремя стаканами сырой воды и дайте постоять пару часов;

  • Спустя время жидкость слейте, а гречку равномерно распределите по всей миске;

  • Больше промывать гречку не нужно. Важно время от времени ее перемешивать, чтобы быстрее и лучше высыхала.

Особенности проращивания зеленой гречки:

  • Замачивать гречку можно и на длительное время, например на восемь, десять часов. За этот период она прорастет. Но, не рекомендуется гречку держать в воде более десяти часов, так как она может очень сильно набухнуть и забродить;

  • Гречка прорастает быстро, как на солнце, так и в тени. Особенно она проклевывается быстро в ночное время суток;

  • Замоченная с вечера сухая гречка, к утру уже проклюнется. Через двадцать четыре часа даст хорошие ростки. Через пару суток, ее можно уже употреблять.

Сырая гречка при замачивании выделяет много слизи, которая имеет ароматный и приятный запах. Некоторым людям нравится кушать гречку вместе с ее слизью похожей на кисель.

Если вы не любите слизь, ее можно слить и хорошо промыть гречку. Больше она не будет выделять неприятную для вас слизь.

Также можно слизь просто слить до конца, и дать гречке прорасти в течение двух суток. За этот период она полностью подсохнет. Чтобы пророщенная гречка не пересушивалась, ее можно накрывать крышкой. В крышке важно сделать дырку, чтобы гречка не задохнулась.

Чтобы гречка не заплесневела в квартире с повышенной влажностью, ее можно поставить в холодильник на вторые сутки, обязательно прикрыв дышащей крышкой. Холод ни как не повлияет ей прорастать.

Если вам понравится употреблять полезную пророщенную зеленую гречку, ее можно готовить каждый день. Пока новая будет готовиться, уже пророщенную гречку вы благополучно съедите.

Зеленая гречка сама собой полезна, но прежде чем ее употреблять проконсультируйтесь с доктором. Он может подсказать, как лучше ее проращивать и в какие блюда можно ее добавлять.

Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку. Главное, следовать всем рекомендациям по проращиванию, и на вашем столе будет всегда свежая вкусная и полезная проросшая крупа

Зеленая гречка по вкусу похожа на орех или перловую крупу. Чтобы она при готовке не потеряла своих полезных свойств, ее нужно готовить правильно. Очень полезно употреблять проросшую зеленую гречку, которую добавляют в суп или салат. В пророщенной гречке меньше калорий, а ее пищевая ценность очень высока.

Перед варкой зеленую гречку рекомендуется залить водой на тридцать минут. Затем ее тщательно промывают и варят как обычную кашу. Чтобы вкус каши был более насыщенный в нее можно добавить морковку, соевый соус или чеснок.


Составляющие зеленой гречки:

  • В зеленой гречке содержится восемнадцать незаменимых аминокислот. Благодаря чему при употреблении данной крупы на протяжении всего дня, ваш организм будет получать все необходимые вещества;

  • Также в состав данной крупы входят сложные углеводы, которые положительно влияют на фигуру, а также помогают длительное время быть сытым. Благодаря такому преимуществу вы будете терять лишние килограммы без соблюдения диет и морения себя голодом.

Зеленую гречку полезно употреблять при язве желудка, при нарушенном обмене веществ, заболеваниях ЖКТ, с целью очистки кишечника и печени. К тому же крупа помогает справиться с запорами.

Кашу из зеленой гречки нужно варить по особенному рецепту, не так, как гречку коричневого цвета. Если кашу сварить не правильно, она потеряет все свои полезные вещества. Как же правильно приготовить зеленую гречку?

Чтобы приготовить зеленую гречку возьмите следующие ингредиенты:

  • Крупу;

  • Нерафинированное масло;

  • Соль и воду.

Инструкция приготовления:

  • Крупу нужно замочить на пару часов в холодной воде;

  • Гречку промойте, слейте воду и поставьте на всю ночь настаиваться. Кастрюлю не накрывайте слишком плотно крышкой, так как при закрытой кастрюле влага не сможет испариться и появится слизь;

  • Благодаря такому замачиванию гречка пустит росточки, которые очень нежные и вкусные. Утром каша будет уже мягкой, и ее можно будет смело кушать;

  • Чтобы каша из зеленой гречки была более вкусной, рекомендуется ее подсаливать и заправлять нерафинированным маслом. Соль и масло добавляйте по своему вкусу.

Второй способ готовки зеленой гречки заключается в том, что ее отваривают как обычную кашу, без ожидания пока она прорастет. Один маленький нюанс! Кашу нужно выключить сразу же после ее закипания. Крышку не спешите снимать. Пусть зернышки настояться. К каше можно приготовить грибочки, мясо или другое похожее блюдо.

Зеленая гречка обладает специфическим вкусом. Кто-то сравнивает ее вкус со вкусом жареной картошки, кто-то – с лесными орехами.

Если хозяйка знает, как приготовить зеленую гречку значит ей не нужно переживать, как еще можно обогатить организм витаминами. Достаточно каждый день лакомиться кашей.

Но, все же, не стоит злоупотреблять зеленой гречкой. Так как ее не рекомендуют употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Маленькие детишки могут начать страдать запорами. А также в пророщенной гречке содержится рутин, который очень осторожно следует употреблять при повышенной свертываемости крови.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
Лучик

ОтветитьНравится 
Лучик

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С ХЛЕБЦАМИ
---
Состав: 200г зеленой гречки, 8 хлебцев, 4 ст.л. льняного или др. растительного масла, 1 пучок любой зелени: укроп, петрушка, салат, морской соли по вкусу.
(сыроедческие хлебцы можно купить или приготовить самостоятельно)

Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам добавить хлебцы, кроша их в руках на кусочки величиной 1-2 см. Мелко нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом.
По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком.

Пожалуйста, будьте здоровы!

ОтветитьНравится 
Лучик

КОНФЕТЫ ГРЕЧНЕВЫЕ, КОРИЧНО-ПЕРЕЧНЫЕ
---
Состав: 1 стакан зеленой гречки, 1 стакан миндаля, половина стакана черного изюма и половина стакана сушеных ягод годжи или фиников, 1 ч.л. корицы, немного молотого черного перца, 1/4 ч.л. молотого кардамона и 1\4 ч.л. молотого мускатного ореха, половина лимона, для посыпки: кокосовая стружка, какао-порошок или кэроб на выбор.

Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. Пророщенную гречку, миндаль, изюм и финики и лимон пропустить через мясорубку, тщательно перемешать, добавить кардамон, мускатный орех, корицу и перец. Слепить небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке или кэробе, присыпать ещё корицей и перцем.

Приятного аппетита и пожалуйста, будьте здоровы!

ОтветитьНравится 
Лучик

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С ПОМИДОРАМИ
---
Состав: 200г зеленой гречки, 1-2 помидора, 2 ст.л. льняного или др. растительного масла, любой зелени: укроп, петрушка, руккола, морской соли по вкусу.

Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам нарезать кубиками подмидоры, нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом. По желанию можно также добавить лимонного сока и чуть-чуть чеснока.

Пожалуйста, будьте здоровы!

ОтветитьНравится 
Лучик

САЛАТ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ И МИНДАЛЕМ
---
Состав: гречка зеленая 230 г, миндаль 75 г, перец болгарский, порезанный мелкими кубиками 120 г, чеснок 3 г, лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить 20 г, соль 1 ч.л. или морская капуста, масло оливковое или льняное — 70 г, петрушка (зелень) по вкусу, сок лимонный по вкусу.
---
Прорастить зеленую гречку. Замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.

ОтветитьНравится 
Лучик

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
рецепт от Екатерины Грауэрт
---
СОСТАВ: проростки гречихи, вода, бананы, изюм.

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма и наслаждаемся.

ОтветитьНравится 
Лучик

ГРЕЧНЕВО-ГРУШЕВЫЙ ПУДИНГ

Состав: 2 сладких мягких груши, 1/2 стакана проростков гречихи, 2 персика.

Всё перемолоть в комбайне или блендере до состояния крема, сперху украсить тонкими ломтиками груш, можно посыпать корицей.
Очень ароматный пудинг готов!

ОтветитьНравится 
Лучик

очень простой и быстрый
САЛАТ С ПРОРОСТКАМИ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
---------------------------------

Состав: 1 ст. проросшей гречки, 1 зеленый перец, 1 огурец, 1 морковь, 2-3 редиски, 1/2 ч.л. тмина, 1 щепотка морской соли или водорослей, 1 ст. л. масла растительного, 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Всё порезать, редьку потереть на терке, проростки оставить как есть, смешать, приправить, подавать :)

ОтветитьНравится 
Лучик

СВЕЖИЙ САЛАТИК С ПРОРОСТКАМИ
----------------------------------------------

Состав: 1 стакан проростков зеленой гречки, кусок белокочанной капусты, несколько редисок, 2 огурца, 2 перца, 1 апельсин, свежая зелень укропа и петрушки, для заправки льняное масло, соль или морская капуста, лимонный сок или яблочный уксус.

ОтветитьНравится 
Лучик

Посмотрите, как красиво может выглядеть Ваш ужин с зеленой гречкой!
И не надо даже писать рецепт.
Простое, гениальное совершенство по-настоящему полезной, живой, натуральной пищи!

ОтветитьНравится 
Лучик

ЗИМНИЙ САЛАТ С ПРОРОСТКАМИ
------------------------------------------

Состав: 1 большая свекла, 1 большая репа (или редис дайкон или редька), 1 эндивий (не обязательно, можно заменить на любой листовой салат), 5 ст. л. проростков зеленой гречки, немного других простков (люцерна или чечевица или любые другие), 1-2 зубчика чеснока, 3-4 см свежего имбиря, 1-2 ст. л. льняного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока, горсть мелко нарезанной петрушки, 1 / 4 ч. л. сушеного укропа, соль или морская капуста по желанию.

Овощи потереть на терке или измельчить на комбайне, эндивий и петрушку порезать и всё ингредиенты тщательно смешать, заправив маслом.

Будьте здоровы!

ОтветитьНравится 
Лучик

ЗАВТРАК С ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧИХОЙ

Состав: 3ст. пророщенной зеленой гречки, яблоки, корица, ягода любая: клюква, брусника, сироп агавы или мед.

Зеленую гречку прорастить. В комбайне или блендере измельчить 1 стакан проростков с яблоками, ягодами (пропорции на вкус и по получающейся структуре. Добавить остальные 2 стакана проростков гречки. При необходимости — мёд или сироп агавы, можно немного воды. Немного ягод и ломтиков яблока добавить целыми.

Приятного аппетита!

ОтветитьНравится 
Лучик

ПРОРОСТКИ ГРЕЧИХИ С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ

Зеленую гречку прорастить, проростки подсушить в дегидраторе до слегка хрустящего состояния. Залить проростки миндальным молоком, добавить побольше любых нарезанных фруктов, например бананы и ягоды, как на фото. Можно слегка подсластить.

Будьте здоровы!

ОтветитьНравится 
Лучик

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ: клубничное волшебство
Сыроедческая кухня
-------------------------------------------------------------------
— проростки зеленой гречки
— немного миндаля замоченного на ночь
— замоченный чернослив
— клубника
— немного воды
— лимон вместе с цедрой
— семена льна

ОтветитьНравится 
Лучик

Необычный и потрясающе вкусный рецепт!

СОСТАВ: зеленая гречка, кокосовое молоко, свежий инжир, свежая или сушеная клубника или земляника, свежая или мороженая клюква, лимонный сок, мёд или сироп, молотый кардамон.

Зеленую гречку на ночь залить кокосовым молоком, добавить мёда и лимонного сока. Перед употреблением добавить ягоды и инжир, посыпать молотым кардамоном.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй