Из журнала пользователя МАМА
Доступно: Для всех

отличная статья!!! Как прекратить лактацию у женщины.

Можно выделить несколько наиболее распространённых способов остановки лактации:

  • постепенное уменьшение количества кормлений;
  • с помощью таблеток;
  • народными средствами.

Перед тем как выбрать тот или иной способ, нужно внимательно изучить все его плюсы и минусы.

Первый способ – сокращение количества кормлений – работает по принципу «нет спроса – нет и предложения». Известно, что молока в груди вырабатывается столько, сколько ребёнок съедает. Следовательно, чем меньше он будет съедать, тем меньше молока будет вырабатываться.

Постепенное сокращение количества кормлений как способ прекратить лактацию — наиболее физиологично и безопасно для мамы, да и для ребёнка подобное отлучение от груди будет наиболее мягким.

Таблетки для остановки лактации

Сегодня можно без труда приобрести качественные и эффективные таблетки для прекращения лактации. Однако перед тем, как их покупать, нужно учесть некоторые важные моменты.

  • Поскольку большинство подобных препаратов действуют на мозг и эндокринную систему и имеют побочные эффекты, то в каждом конкретном случае их должен назначать врач. Он оценит состояние здоровья матери, подберёт ей наиболее подходящий препарат и назначит индивидуальную дозировку.
  • Останавливать лактацию таблетками можно, лишь будучи абсолютно уверенной в том, что грудное молоко больше не понадобится ребёнку: таблетки останавливают выработку молока в короткие сроки и восстановить лактацию после их приёма будет уже невозможно.

Наиболее популярными и эффективными таблетками, прекращающими лактацию, являются Достинекс, Агалатес, Бромкриптин, Парлодел и др. Они блокируют выработку пролактина – гормона, который отвечает за осуществление лактации, и в течение нескольких дней выработка молока прекращается полностью.

Как прекратить лактацию народными средствами?

Первое, что рекомендует народная медицина для остановки лактации — это снизить количество выпиваемой за день жидкости. И это правильно: чем больше жидкости поступает в организм, тем больше в груди вырабатывается молока. Соответственно, если пить меньше, то и лактация существенно снизится.

Но одной этой меры недостаточно. Ускорить процесс завершения лактации можно при помощи травяных сборов.

Быстро прекратить лактацию помогут настои из мочегонных трав. Они выведут из организма ненужную жидкость, прекратив тем самым выработку молока. Толокнянка, базилик, хвощ зимующий, брусника, петрушка огородная, девясил, марена красильная обладают хорошим мочегонным эффектом.

  • Из травы или травяного сбора сделать настой или отвар и в день выпивать по 5-6 стаканов приготовленного мочегонного средства.

Эффект можно будет оценить уже после первого применения, но принимать мочегонные настои нужно на протяжении недели. Обычно этого времени достаточно, чтобы выработка молока полностью прекратилась.

Отдельно нужно сказать о шалфее лекарственном. Это эффективное народное средство полностью прекращает лактацию без вреда для здоровья женщины.

Как прекратить лактацию шалфеем?

Шалфей в больших количествах содержит фитоэстрогены – аналог женского гормона эстрогена. Эстроген подавляет выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию. Механизм действия шалфея прост: он повышает уровень эстрогенов в организме, тем самым значительно снижая выработку пролактина. А нет пролактина – нет и лактации.

Шалфей для прекращения лактации можно принимать в виде настоя, отвара, чая, а можно использовать шалфейное масло.

  • Настой: на стакан кипятка горсть измельчённого шалфея. Дать настояться не меньше часа, процедить и можно принимать: по 50 г четырежды в день, есть можно спустя 20 минут.
  • Отвар: на стакан кипящей воды горсть травы, убавить огонь и оставить на плите на 10 минут. Настояли, процедили и можно пить: по 20 г четыре раза в день.
  • Чай: купить готовый в аптеке, заваривать и принимать согласно инструкции на упаковке.
  • Как шалфейным маслом прекратить лактацию? Конечно же, используя наружно, сочетая с лёгким массажем груди. Это позволит избежать уплотнения и воспаления молочных желез.

Противопоказаниями к применению шалфея является эпилепсия, сильный кашель, острый нефрит, воспаление почек и беременность.

Как нельзя останавливать лактацию?

Перетягивание груди – самый распространённый и самый неправильный способ остановить выработку молока. Мы уже знаем, что лактация осуществляется под действием гормонов, и перевязывание груди на этот процесс никак не влияет.

Остановить лактацию таким способом практически невозможно. Нарушение кровоснабжения груди, развитие отёка, лактостаз, мастит – вот к чему может привести этот метод.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
ТимофейВалерия
Заканчивала первым способом.безопасно для мамы и нервной системы малыша)
ОтветитьНравится 
АнастасияВиктория
ОтветитьНравится 
Платон

Заканчивала 1+3 способом. Мяту пила и постепенно уменьшала

ОтветитьНравится 
АнастасияВиктория
Ирина Рудиа в этот период всеравно еще кормили грудью или уже нет?
ОтветитьНравится 
Платон
кормила. Но мне не сложно это далось. молока было уже мало после года. Зато в начале первые 3 месяца была гиперлактация. Тоже мяту пилаа то у сынка ЛН из-за этого была.
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011