Из журнала пользователя Ліля
Доступно: Для всех

Наследственный страх

Люди, которые меня знают, иногда не могут поверить, что я жуткая трусиха. Я боюсь ВСЕГО! Я ужасно боюсь змей, насекомых, даже невинная оса, заинтересовавшаяся моим мороженым меня вводит в приступ полуэпилептической паники, я как мельница размахиваю руками и подаю сигнал сирены. Я умею плавать, но боюсь плавать там, где не чувствую ногами дна, я ни разу не ныряла в глубину, я умею кататься на велосипеде, но боюсь упасть и разбить голову. Я боюсь ездить на машине, переходить дорогу, делать анализы (чтоб там не показало чтото плохое), про самолеты вообще молчу — я боюсь не только на них летать, но даже и когда они пролетают в небе надо мной — боюсь что упадет на меня. Мне 30 лет и я до сих пор боюсь спать одной, потому что боюсь бабайки под диваном!!!

С ребенок так же — я боюсь ее пускать в воду, отпускать кататься на самокате, дурачиться с папой (который иногда может перегнуть палку), даже когда она просто закашляется, у меня уже потеют ладони и лоб, я страх как боюсь что она подавиться. Потому что я с детства приучена — МИР ОПАСЕН!

Однажды я наткнулась на какую-то статью, где была такая цитата:

Если вы, будучи взрослым человеком, чувствуете себя в безопасности, это означает, что когда-то, когда вам еще не исполнилось одного — двух лет, вы не были обусловлены страхом: вместо этого родители поощряли ваше безграничное развитие, учили ценить свободу, несмотря на раны, которые ребенок получает время от времени, сталкиваясь с окружающими его вещами этого мира. Упасть — совсем не одно и то же, что потерпеть поражение, испытать боль — совсем не одно и то же, что решить, что мир опасен. Травма — не что иное, как средство, которое Природа использует для того, чтобы сказать ребенку, где проходит граница; боль существует для того, чтобы показать маленькому ребенку, где начинается и заканчивается «я», чтобы помочь ему избежать потенциальных опасностей вроде ожога или падения с лестницы.
Когда родители искажают этот естественный процесс обучения, в результате возникает ощущение психологической боли, что вовсе не входило в намерения Природы. Физиологическая боль устанавливает границы, которые вы не можете пересечь, не испытав глубокого беспокойства о своем состоянии. Если ребенок связывает получение травм с тем, что он плохой, слабый, что он не способен справляться с трудностями или что он окружен опасностями, места для внутреннего духовного роста не остается. Без ощущения безопасности дух недосягаем: человек всегда пытается просто чувствовать себя уверенно в этом мире, но эта уверенность не может быть достигнута, пока он не избавится от отпечатков, полученных в раннем детстве.

А ведь действительно так! я когда была маленькой, думала что мир очень опасен! Прыгать на диване опасно, плавать и кататься на велосипеде тоже опасно, всё очень опасно! меня воспитывали будто бы я дитя неандертальцев, за спиной которого всегда снуют гиены, саблезубые тигры и всякие чудовища.

Моей маме этот страх передали ее родители, (мои дедушка и бабушка), у которых был несчастный случай: пилили дрова каким-то аппаратом для рубки, не надели какую-то предохранительную колбу и кусочек дерева попал в сонную артерию их 2-х годичной дочки. Моей тете было бы 55. Через год они родили еще одного ребенка, тоже девочку — мою маму, и можете себе представить каким любимым ребенком она была и как ее защищали от всего.

Я себе поставила цель — оборвать эту цепочку семейного страха! Ведь яркая жизнь невозможна наравне с постоянным страхом. Я никогда не прыгну с парашютом, никогда не нырну с аквалангом, никогда не буду кататься на лыжах или сноуборде.

Я хочу, чтоб у моей Маши были яркие впечатления от жизни, которую я ей подарила, не хочу у нее отнимать эту возможность.

Но… где эта грань между «опасно» и «не опасно»?

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 51
ЧемпионСандра

у меня все наоборот -я сунусь везде где нужно и не нужно.И на парашют с сыном, под воду с дочкой, на лыжи… наверное мне бы чуть осторожности не помешало бы.

ОтветитьНравится 
Дария
ОтветитьНравится 
Маруся
ОтчаяннаяДомохозяйка

ага, а кто ребенка с обычным поносом к врачу потащил?))))

ОтветитьНравится 
Дария
ОтветитьНравится 
Маруся
ОтчаяннаяДомохозяйкаРвота у маши частенько бывала… помнишь когда мы тусили последний раз, с алесей? тогда маша обрыгалась, ваня ее вытер и уложил спать)))
ОтветитьНравится 
Иван

я тоже трусиха, но на ребенке я это оборвала, спокойно реагирую на его любознательность, если она не переходит границы опасности

ОтветитьНравится 
Михаил
А я афобазол стала принимать
ОтветитьНравится 
Николь

я боюсь змей, ящириц и жаб, а дочка ловит руками и мне носитя от нее убегаю и ору так как этот страх превыше всего для меня, а она мне говорит «Мамочка не бойся они хорошие только воняют и все»

а насчет дочки то я боюсь качель! Сама в детстве голову разбила сильно очень и боюсь повторений

ОтветитьНравится 
Дмитрий
ЕкатеринаЯ тоже качелей панически боюсь((и насекомых, и психов боюсь(
ОтветитьНравится 
Максим

Я не поняла вы не можете определить когда опасно, а когда все хорошо? Я всегда объясняю, по 550р… если не понимает можно придумать сценку с папой… как он случайно… прыгал на крою, упал и ногу сломал...

ОтветитьНравится 
Арина

я боюсь всех насекомых!!!

но кроме етого вроде ничего… но я с детства училась на своих ошибках. редко жалели меня. познавала мир без вмешательства других.

тебе надо разобраться в себе… ладно ты всего боишься, а вот дочка то должна как то на своих даже ошибках учиться

ОтветитьНравится 
Артем

И я трусиха, Вы все так написали, как буд-то обо мне...

ОтветитьНравится 
ГордостьРадость
Тут дело не только в «опасно» и «не опасно». Согласись, многие неопасные на первый взгляд вещи иногда бывают фатальными. Из серии «глупая смерть — упасть на детскую лопатку и разрезать себя до позвоночника. Всего не предусмотришь. Главное всегда следить за ребенком.
А, отвлеклась от мысли: дело не столько в опасности, сколько

в твоей реакции на ситуацию, ребенок считывает твою реакцию и твои эмоции, и это навсегда впечатывается в его память. Если она шагает по горке к ее „Языку“, ты можешь с улыбкой и игрой ее снять оттуда, а можешь пронзительно и с ужасом сдернуть. И вот второй вариант нежелателен.

ОтветитьНравится 
ЗлатаВладислав
РозаСогласна!
ОтветитьНравится 
Маруся
Розасогласна! я любитель с ужасом отдернуть) есть о чем задуматься, спасибо)
ОтветитьНравится 
ГордостьРадость
Оххх))) Я как мам поняла одно: главное держать в узде СЕБЯ
А остальное со временем налаживается.
ОтветитьНравится 
пупусиккарамбусик
Розасамое интересное, что реакция с ужасом отдернуть не подвластна осмыслению в критический момент.

Когда появляется ситуация, когда нужно действовать быстро, в нас просыпаются инстинкты и подсознание, в котором у вас заложено, что все опасно, ужасно, нужно срочно спасаться!!! То есть то самое, что было заложено в вашу маму и передалось вам по наследству воспитания…

ОтветитьНравится 
Маруся
Розаэто точно

попробуй выдави улыбку, когда стакан с кипятком кто-то поставил на краю стола)

ОтветитьНравится 
ГордостьРадость
Да, но если есть цель это преодолеть, то вполне возможно над этими реакциями работать. Сложно, но можно.
ОтветитьНравится 
пупусиккарамбусик
Розаили вылил на ногу
ОтветитьНравится 
ГордостьРадость
Ага
ОтветитьНравится 
Алиса
Розаспокойно отставить его с края.я тоже трусиха, боюсь высоты, насекомых и бабайку)))наверное не прыгну с парашютом, но не факт, тк стараюсь преодолевать свои страхи.особенно теперь, когда есть малышка.подумай вот о чем,2х летний брат моего мужа сидел на карнизе 8го этажа, когда свекровь зашла в комнату общежития где они тогда жили, если бы она закричала, что тогда было бы? она спокойно подошла сзади и сняла его с окна, внутри переживая обморок.я думаю так и надо поступать, и стараюсь не паниковать, когда муж тащит малую на высокие горки и лабиринты и водит там за ручку)))
ОтветитьНравится 
ГордостьРадость
Фух, мне аж плохо, как я эту картинку представила…
ОтветитьНравится 
Маруся
Розаумница!) тк и надо
ОтветитьНравится 
Мирослава
Я не боюсь многого… в детстве была представлена себе. Так же и Мира — упала встанет, не бегу поднимать если ничего серьезного. Закашлялась так это тоже полезно, учится пить жжевать и вообще дозировать пищу. Моя мама всегда удивлялась как мне не страшно, но в силу того что она вынуждена была работать на двух работах то свои страхи я преодолевала сама.
ОтветитьНравится 
Марьяночка
Я тоже трусиха.А ещё я боюсь живых рыб))) если я увижу что в воде плавают малюсенькие рыбки, все… в воду не зайду. Откуда этот страх не знаю… я сырую рыбу даже в руки не беру и не готовлю её, могу есть если кто то приготовит))
ОтветитьНравится 
Александр
Лиль, наверное стоит поговорить со спецом чтобы тебе рассказали что и как. Чтобы не навредить, уберечь, но и вырастить смелую Личность.

Если Сашка захочет залезть на дерево, я не стану запрещать. Да, буду стоять с душой в пятках, но буду улыбаться и подбадривать сына.

И сейчас когда он хочет купаться в море, я делаю это вместе с ним, и восторгаюсь его бесстрашием. Только придерживаю за руку, берегу, но не навязываю опеку чрезмерную.

ОтветитьНравится 
Софи
Вот и я переживаю, что София будет ограничена в получении эмоций, потому что ее папа за все переживает. У них семейное это чрезмерное беспокойство.
ОтветитьНравится 
Валерия
Я тоже с парашютом никогда не прыгну, не нырну с аквалангом, не полечу в Индию и Австралию, потому что там много змей… Бррррр!.. Доче позволяю все, кроме реальной опасности. Купается она у меня в горной реке, где могут быть ужики, которых сама боюсь.
ОтветитьНравится 
ЗлатаВладислав
Я такая же. Но как ни странно получила права, водила машину.кажлый день садила за руль и тряслись коленки.через 5 минут забывалась..занималась конным спортом. А в голове была картина, что сейчас вылечу с коняки.встала на сноуборд, хотя ехала в карпаты и думала сбежать по пути. Это такая проверка себя сможешь или нет) но страх не уходит, просто преодолеваешь себя и все
ОтветитьНравится 
Виктория
Я сейчас боюсь всего что с дочкой связано((
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй