Из журнала пользователя Юлия
Доступно: Для всех

Девочки мамы малышей до 2 лет и тем более до года!!! УМОЛЯЮ прочитайте до конца...

Показать/скопубликовано 22/11/2011 11:38 в рубрике Медицина

Совсем недавно на форуме Русмедсервера появилась информация, совершенно рядовая с точки зрения цивилизованной медицины, но абсолютно диковинная для рядового нашего соотечественника, особенно полечившегося в нашей поликлинике и насмотревшегося нашей телевизионной рекламы.


Итак, (цитата):

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.

Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.

Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:

«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»

«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».

«Поскольку кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».

«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».

Ну вот что еще надо сказать, чтоб люди догадались и получили ответ на вопрос — надо принимать отхаркивающие средства, или нет?

Неужели надо только так, как итальянцы: грубо и конкретно — НЕ ДАВАЙТЕ!

Вот письмо совсем свежее, написанное, кстати, совершенно адекватными родителями, которые читали Комаровского, пишут без ошибок и умеют выражать свои мысли.

Цитата:

Итак, нам 2,5 месяца, 10 дней тому назад малыш начал покашливать, после того как мы закапали ему нос «Аквамарисом» (привычное дело, мы на это внимание не обратили), но уже на утро мы услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал… Позвонили частному педиатру в обед, так как состояние ухудшалось, он назначил 1/4 таблетки «септефрила» на соску + карбоцистеин 1.5 мл 2 раза в день. Несколько раз дали «септефрил» и один раз дали малышу карбоцистеин.

(Примечание: в оригинале письма используется не международное название карбоцистеин, а торговое на букву Ф… Поскольку связываться с производителями Ф неохота, так мы и дальше продолжим называть карбоцистеином )…

Продолжаем:

На следующий день кашля стало больше из-за обилия мокроты.

Так как это был уже понедельник, начал искать еще врачей, чтобы послушали малыша, потому что хрипов становилось намного больше и опускались ниже (я сам проболел 20 лет бронхиальной астмой, средней тяжести, поэтому хрипы слышу хорошо...).

Повезли к врачу в частную клинику, послушав ребенка, установил диагноз: Ларинготрахеит и назначил:

1. Цефодокс – антибиотик

2. Карбоцистеин — оставил

3. Ереспал –

4. Свечи Лаферобион

5. Ентерол по пол пакета 2 раза в день

На всякий случай на следующий день, не давая еще антибиотиков, потому что сомневались в их надобности, привез еще одного педиатра «хорошего» уже. Послушав его установила уже бронхит с небольшим спазмом, так как хрипы уже опустились еще ниже, отменила назначенное из списка выше: 2. Карбцоцистеин — заменила на амброксол…

Дальше там еще много всякого, антибиотики таки дают и уже дышат гормонами…

Мы сейчас не про сосание септефрила, не про назначение цефодокса (цефалоспорин 3-го поколения!!!) при диагнозе вирусной инфекции, не про все остальные эреспалы-лаферобионы. Мы про отхаркивающие…

Родители «услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал...». Ну, я не знаю, что это было — слизь накопилась в носоглотке, жарко было, срыгнул неудачно, началась вирусная инфекция (ринит). Я точно знаю, что сделал бы я (промыл нос и пошел гулять) и я точно знаю, что было дальше данном конкретном случае.

Врач назначил муколитик карбоцистеин.

Карбоцистеин! Ребенку 2,5 мес! ПО ТЕЛЕФОНУ!

Что было дальше, вполне можете догадаться и вы: «хрипов становилось намного больше и опускались ниже».

Стали искать других врачей. Нашли. Получили в нагрузку антибиотик, но карбоцистеин, конечно же, продолжать!

Дальше хочется рыдать и улететь в Италию… Нашли таки врача, который карбоцистеин отменил. Но лишь для того, чтобы назначить другой муколитик — амброксол…

Весь ужас описанного состоит в том, что подобным образом лечат кругом. Иногда создается впечатление, что это осознанное издевательство над всеми нами, что это кому-то очень надо.

И, кстати, карбоцистеин на букву Ф произведен, оказывается, во Франции!

Почему? Почему во Франции запретили, а у нас ВРАЧИ назначают двухмесячным крохам?

Для чего я все это написал: прежде всего, для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…

Похоже, надо начинать коллекционировать признаки НЕ ВРАЧА (может быть, хорошего человека, может быть, человека с врачебным дипломом, но не врача).

Ну так, навскидку:

— если врач посоветовал до или после пробы Манту принять антигистаминное, так это не врач;

— если врач сказал, что плохие зубы от дисбактериоза, так это не врач;

— если врач сказал, что у вас из-за лямблий холецистит и перегиб желчного, так это не врач;

— если врач при диагнозе «пневмония» лечит на дому гентамицином, так это не врач;

— если врач ребенку первого года жизни по телефону назначил муколитик… закончите сами.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
ЕкатеринаИринаРоманЛюбовьАлиса

давным-давно врачам не доверяю, потому и пошла в мед. чтобы самой все понимать. вообще не представляю, как можно слепо следовать всем рекомендациям, не пропуская их через мозг.

а про муколитики впервые слышу, и че-то не верится мне...

ОтветитьНравится 
Котеночек
НутеллаМы дали в 4 месяца эреспал, дочь чуть не задохнулась от мокроты

А кашель был простой на сопли

В следующий раз из такого же состояния вылечились физраствором и компотом

ОтветитьНравится 
ЕкатеринаИринаРоманЛюбовьАлиса
а если запущен кашель?
ОтветитьНравится 
Котеночек
НутеллаА чтобы не запускать надо отпаивать с самого начала. А если запущен так что не дай Бог бактериальная инфекция присоединилась то нужны антибиотики
ОтветитьНравится 
Олежка
НутеллаПро муколитики странно, что впервые услышали это… Такое обучение значит(( Хорошие врачи твердят это уже много лет, к сожалению их мало. Впервые о вреде муколитиков детям до 2 лет услышала (или прочитала) у Комаровского. Мне повезло, наш педиатр тоже запрщает давать их маленьким детям. Да и детям постарше без надобности тоже ничего не назначает. Мы всемнаши орви вообще без лекарств переносим. Только промывание носа, обильное питье и прогулки на свежем воздухе.
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаИринаРоманЛюбовьАлиса
ну я училась 15 лет назад… и по профессии не работаю. так, базовые знания остались: поменьше, чем у практикующего врача и чуть больше, чем у человека, никогда не интересовавшегося медициной))
ОтветитьНравится 
ВасилисаСтепан
А я вот сейчас, наоборот неотхаркиванием мучаюсь… Лежит под боком, пол ночи уже кашляет, не останавливаясь… Пока пол-ношпы дала
ОтветитьНравится 
Котеночек
ВераА поите много? Надо 50-100 мл на кг веса
ОтветитьНравится 
ВасилисаСтепан
Она ж «взрослая» у нас! Питьё в неё фик запихнешь… Только если мёд дать, запьет!
ОтветитьНравится 
Заюша
Я еще не успела проштудировать найчную литературу по поводу назначения мукольтиков у детей, но я это сделаю, раз тут такие категоричные вещи пишут, кстати без описания механизма действия и реальных причин. Вначале проскочила фраза, что на самом деле лучше вообще никому не назначать… Вот тут автор сильно прокололся… А как же муковисцедоз, хобл, изл, пневмон я на фоне хобл, бэб!? Все эти люди умрут без бронхолитиков и я знаю о чем говорю.
ОтветитьНравится 
Котеночек
ОльгаРечь о детях до 2 лет и назначении при простых орви налево и направо
ОтветитьНравится 
Олежка
ОльгаМеханизм действия понятен и так, если хоть немного разбираться. Муколитики это мокротообразующие лекартсва, то есть ее становится больше. У маленьких детей мышцы бронхов еще слабые и они не в состоянии откашлять такое количество мокроты. В результате этого образовуется «болотце» со всеми хлюпаньями, бульканьем и тд.
ОтветитьНравится 
Согласна! Просто ребенка лень выпаивать 2л воды, проще дать ложечку сиропа 2 раза в день.
ОтветитьНравится 
Котеночек
ღ♥ஐМАКОВКАஐ♥ღ++++

Да и самое главное поверить в это сложно..

ОтветитьНравится 
МатвейПолина

Про что тут говорить, если в самой инструкции к амброксолу написано, что он может назначаться детям до года, правда с оговоркой, что требует постоянного врачебного контроля. Ну и как должен этот контроль быть организован, если педиатр его назначает, а следующий прием у врача дня через три-четыре?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй