Насколько вы доверяете бабушкам в вопросе воспитания ваших детей? Насколько часто прислушиваетесь именно к их советам?
Как вы реагируете если вы категорически не согласны с их советами, а они все равно настаивают? Они обижаются если вы не принимаете их позицию в вопросах воспитания?
Мы с мужем воспитываем ребёнка вдвоём… Мои мама и бабушка живут в другом городе, видимся примерно раз в месяц… Очень часто дают советы в отношении нашего сына, и бывают обижаются если у нас своё мнение и мы не согласны… Хотя мы тактично объясняем, что это мы родители, и это мы несем ответственность за результаты нашего воспитания… Но все равно они не понимают этого((((
Как быть? Вот как им обьяснить, как себя вести, чтоб никого не обижать? Советы иногда очень настойчивые, не терпящие возражений)
выслушала и сделала по своему, вы же раздельно живете)
живём вместе с мамой мужа) она адекватная, повезло с ней в этом
может сказать, но никаких обид если не послушаем ее)
Моя мама пыталась в мес 5 дочку накормить желтком и яблоком. Все мне говорит, что отец тёр яблочко мне с 2-х месяцев). Мы были в гостях, когда дочке было мес 6-7, а мама сварила картошку с грибами и принесла мне две картошины, чтоб я ее покормила, естественно я отказалась, на что она обиделась, сказала, что я ребенка химией кормлю, мы тогда смесь ели и каши.) А так советы иногда дают хорошие, я прислушиваюсь. Свекровь ничего не советует, но оберегает. Летом может надеть шапку и завернуть в пледик, т.к. ветерок на улице))). Через чур заботится о здоровье). А так мы живем одни. Мужа родители в 35 км от нас, а моя мама в 75 км. С мамой вижусь реже, но чаще по тел. А со свекровью раз в две недели. Если дочку надо было ненадолго оставить, то свекрови доверяла больше, т.к. перед тем как что-то скушать дать или во что одеть, она мне позвонит и поинтересуется. А мама даже заморачиваться не будет, накормит чем есть, оденет во что будет, и тапком по попе, но тапок в шутку)).
Мы с мужем тоже вдвоём живем, мои родители в Евпатории, поэтому сын без бабушек растет, общаемся по телефону почти каждый день, и я и каждый день получаю советы от бабушки)
например одна ситуация: мы дочке часто покупаем в магазине то что она просит если это стоит не больше 100-200 руб., а моя мама пенсионер и соответственно с финансами у нее все сложнее и вот пошли они вместе с Лерой в магазин (когда дочка жила у нее 2 недели) и вот она у нее просит в очередной раз игрушку купить, на что ей моя мама ответила что у нее нету больше денег на игрушки а есть только на продукты. Она так все детство и мне говорила что нету денег всегда нету денег… ну позиция такая у нее. Мне это категорически не понравилось, и я сказала что так говорить не надо это развивает финансовые комплексы (я объясняю дочке все иначе например что у нее уже есть точно такая же игрушка и поэтому мы в другой раз купим какую-то другую игрушку которой у нее еще нету и она соглашается). Мама конечно на это обиделась и сказала что ей мама так всю жизнь говорила и что она нам(мне и сестре) так же говорила и ничего все нормальные выросли...
Тогда я ее спросила а ей было приятно когда ее мама ей так говорила? она сказала нет ей было обидно...
И так она сама сделала вывод что так не надо говорить)))))
воспитание не доверяю. Меня устраивает роль няньки)
Родители придерживаются позиции «не просили — не лезем». Когда просим совета или помощи пожалуйста и посоветуют, и подскажут и помогут. Но опять же… посоветуют, подскажут, а применять или нет наше дело. И не только что касается ребенка, во всем.
Вы так редко видетесь, поддакивайте а делайте как вам удобно! ))) Спорить и что то доказывать, бесполезно! )