Из журнала пользователя ГалинаGalina
Доступно: Для всех

детское лето ("шлепки на расстоянии")

В детском лагере с ужасом наблюдаю, как многие родители и на расстоянии продолжают мучить своих детей.

Мальчик Н. играет с друзьями. Звонок. «Извини, мам, я сейчас не могу говорить — перезвоню», — продолжая смеяться шутке друга, говорит он. Видимо, на другом конце слышит длинный монолог. Мальчик меняется в лице. Радости как не бывало. «Мам, ну извини». Похоже, не помогает. Пулей вылетает из зала. Возвращается через 10 минут заплаканный. Подсаживаюсь к нему, потихоньку начинаем болтать. «Мама обиделась за то, что я не хотел с ней разговаривать»… Ни намека на недовольство мамой, на ее оценку — только глубокое огорчение: я обидел любимого человека. Вечер испорчен. Педагогика в действии. (Скоро, скоро он поймет, что его радость, его дела не важны. Что главное — тупое подчинение. Скоро он научится у родителей манипуляциям. Скоро переходный возраст. Скоро он начнет возвращать.)

Другой случай. Под моим окном девочка объясняет маме: «Я обязательно все прочту, когда вернусь, здесь не до того — у меня много дел». Пытается рассказать о новых друзьях, о проектах, в которых участвует, о вчерашней игре, о своих радостях, успехах. Шансов быть услышанной, а тем более понятой нет. «Мамочка, я тебе обещаю, я все прочту»… Нет, не слышит. Девочка продолжает разговор все больше всхлипывая, заканчивает рыданиями. «Хорошо, — это видимо, о чтении, — я все сделаю». Готово. Изнасилована. Теперь будет знать, как с родителями спорить! (Ну а побочный эффект — обучение вранью — не заставит себя долго ждать. Скоро она научится обманывать, говорить, что читала. Скоро начнет скрывать свои мысли, чувства, поступки)

Таких случаев десятки. А сколько проходит мимо меня, скольких я не слышу, не замечаю! Иногда, не выдержав, я тайно от детей перезваниваю родителям. Мы говорим с ними и они соглашаются — с тем, что нужно признаваться детям в любви, что наиболее понятная причина звонка ребенку — просто потому что соскучились по нему, что если есть повод порадоваться за человека, нужно делать это непременно и сразу, и так далее, и тому подобное. Не встретил ни одного непонимания. Ну так что же вы, родители?! Остановитесь за минуту «до». Сообразите, зачем вы звоните, вспомните, что будете говорить с любимым человеком. Это просто. И это — главное. Неужели этого не достаточно? Неужели главная форма общения для вас — это нравоучения? Неужели вы не понимаете, чем все это закончится — и для вас в том числе? Неужели эго так и дожрет вас до конца? «Я важнее любых друзей! Я лучше знаю, отчего тебе должно быть хорошо! Я расскажу тебе, как правильно отдыхать! Я знаю, что у тебя на уме! Я научу тебя, что вместо всей той ерунды, которой ты занимаешься, нужно делать! Я буду контролировать тебя всегда — только попробуй улизнуть, маленькая дрянь!..» И прочая, прочая, прочая… Пожалуйста, перестаньте нести несчастье. Это не сильные слова, поверьте. Они переживают испорченные отношения с вами именно так — как настоящее горе. И они никогда не предают вас. Во всяком случае, до определенного момента — пока не научатся. А вы?

Дима Зицер (Фейсбук)

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
БогданКаролинаАрина
Вот потому я делаю все что бы моим детям было хорошо, я желаю им счастья
ОтветитьНравится 
КаринаДемидТеона
Очень интересная статья! Тоже много таких монологов слышала. Хочется убить таких мамаш иногда.

У меня к вам есть вопрос не по теме

Вы уже на очередь в детский сад стали с малышкой? Не подскажите где и куда идти в Истре?
ОтветитьНравится 
СынСтаршаядочьМладшаядочь
Юлияв МФЦ идете с паспортом своим и свидетельством о рождении ребенка — там берете талон в рубрике — Семья, дети, вам заполнят заявление, а через месяц придете там получать талон с номером очереди. Удачи! Мы встали — написали 3 сада, потом на выбор путевку оформят.
ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин

Однако, иногда вполне может быть обидно, что ты звонишь ребёнку, а он не хочет с тобой разговаривать, т.к.играет с друзьями.Тут видна одна сторона.А мама, может, скучает, переживает.как там ребёнок в лагере, целыми днями мать на работе и урвала минутку.чтобы поговорить с ребёнком.

Там, где девочка хочет всё рассказать, но не читать, а какая подоплёка? Может эта девочка уже не раз обещает сделать нужное, когда разделается со воими важными делами.но в итоге постоянно не исполняет обещанное, вот мать и прервала её.Хорошо быть очень мудрой с чужими детьми, когда ты видишь только маленький кусочек их жизни.

ОтветитьНравится 
СынСтаршаядочьМладшаядочь
Лурека Инессая с сыном договариваюсь изначально, что в 22-00 мы на связь выходим, если у него мероприятия, то он сразу говорит, что перезвонит позже. здесь именно о нахождении детей в лагере говорится. Посылая туда детей родители отдают себе отчет, что дети там будут заняты друзьями, мероприятиями… и здесь не говорится, что все родители подряд «мучают» детей… я написала, просто как пример того, что нотациями, манипулированием можно не хуже битья унизить и подавить человека.
ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин
Я понимаю, но я просто ответила, что не всё так просто.Иногда родители вправе почувствовать обиду тоже.Да, разумно договариваться о времени звонка.
ОтветитьНравится 
Владимир

У моей подруги похожие были ситуации. Она вылизывала полностью дом, готовила еду, только потом отпрашивалась у мамы гулять, та её отпускала. Мы шли гулять, уже далеко от дома были, столько планов придумывали, и вдруг звонок от её мамы: «Ты почему не вытерла пыль на телевизоре?», та ей говорит, что забыла, придет вытрет, но нет! После долгого монотонного монолога в трубке, моя подруга краснела и, обливаясь слезами, разворачивалась и уходила домой! И так было много раз, то носок не там лежит, то ложку она положила туда, где вилки, и мать заставляла её возвращаться домой. Спрашивается, что это за тиран такой её мама? Самой трудно вытереть? Не понимаю таких.

ОтветитьНравится 
Константин

иногда мне кажется, что мои родители не далеко ушли от таких, что в статье, манипулируют, но так тонко, что и сказать не чего(((.

"Ни намека на недовольство мамой, на ее оценку — только глубокое огорчение: я обидел любимого человека. Вечер испорчен. Педагогика в действии." — прямо про меня сегодня .

ОтветитьНравится 
СынСтаршаядочьМладшаядочь
allichkaну вы-то уже взрослая, вы можете найти способ поднять свою самооценку и поговорит с мамой на равных.
ОтветитьНравится 
Константин

я вам просто написала, что и будучи уже взрослым человеком можно испытывать похожее чувство, а вы с советом, я у вас совет не спрашивала. Без обид, отвечать мне не нужно.

ОтветитьНравится 
ВладиславАртемий
интересно написано!!! вот моя мама именно так и делала(((( хоть сейчас мы и в хороших отношениях, но воспоминания о подростковом возрасте у меня ужасные… она вроде и любила меня безумно и всё для меня делала, но не хватало главного… понимания!!! я должна была во всем подчиняться ей, никаких компромисов с ее стороны… даже в плане одежды… какие джинсы ЕЙ понравятся, те и покупались мне… и пофиг что мне 13 лет и я в слезах умоляю взять другие за такую же цену, так как эти мне не нравятся… и много другого......
ОтветитьНравится 
Глеб
До глубины души проняло и до слез. Золотая статья и громкие аплодисменты автору!!! Жаль, что многим родителям это в голову не вобьешь. А вот такие ситуации меня еще убивают: идут спереди двое детишек, сзади их мамы, и тут один из детей, заговорившись с другом, либо балуясь, падает неечаянно на колени. Поделтает мамаша и бьет этого ребенка по голове, а потом еще орет. Будучи беременной, я не могла до конца сдерживать свои эмоции, так хотелось треснуть мамаше по голове и высказать все о ней, но я всего лишь высказывалась вслух у себя под носом и проходила мимо… эгоистичные родители получают такое же чадо в итоге.
ОтветитьНравится 
Евик
Мне понравилась статья Спасибо!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй