Из журнала пользователя Сова
Доступно: Для всех

О совах)) о себе любимой)

Казалось бы, далеко продвинулось наше общество в плане толерантности к непохожим. Защищаются национальные, сексуальные меньшинства, женщины получили равные права. И даже левшей давно не переучивают… А между тем во всём мире до сих пор дискриминировано до половины населения, а то и больше — и никто до сих пор не бьёт тревогу. И термина даже такого ещё нет — «хронотипическая дискриминация».

Все люди устроены по-разному. Кто-то с утра бодрячком, а вечером еле доплетается до постели. Кто-то утром еле двигается, собирается на работу на автопилоте, зато перед сном способен свернуть горы. Уверен: шедевры поэзии пишутся именно ночью. У кого-то 23 часа в биологических сутках, у кого-то 25. Это прописные истины! Но, к сожалению, существует очень мало профессий, где бы учитывались биоритмы. И это прискорбно, ведь если сдвинуть «совам» рабочий день, можно было бы даже решить проблему пробок на дорогах и переполненного общественного транспорта! Но расписания, графики, нормы морали до сих пор заточены исключительно под «жаворонков».

Готовлюсь как-то раз к экзамену. Попался непонятный момент, решил спросить у нашего отличника. Звоню: «Добрый день, Ивана можно услышать?» — «А вам не кажется, молодой человек, что уже поздно?!» — рычит в ответ его батя-профессор. Я извиняюсь с надеждой, что он не узнал меня по голосу, и кладу трубку. Смотрю на часы: 22:15… Зато почему-то в восемь утра позвонить считается нормальным, а то и в семь тридцать! Все трезвонят: и из поликлиники, и провайдер, и по работе. «Ка-ак, вы ещё спите?!» Да, сплю. Представляете?

В научно-популярном журнале — статья, посвящённая бывшему главреду. Автор вспоминает, как это «светило» приглашало к себе домой людей «по делам» к семи утра. Очень уважало тех, кто при этом и глазом не повёл, и не любило, если удивлялись. Этот откровенный выпендрёж и самодурство в статье вспоминали как «изюминку» того великого человека. «Светило» хотя бы думало, на чём к нему ехать в такую рань? Если бы какой босс звал в девять вечера на совещание — прослыл бы тираном. А в семь утра — это не тирания, а «воспитательные моменты».

Самый частый аргумент: «Спать ложиться надо раньше!» А вы бы сами попробовали лечь в семь вечера, когда вы ещё полны сил, мыслей, идей, когда хочется наконец-то взяться за давно заброшенную книжку… Вы ляжете — и не уснёте! Попробуйте привыкнуть к такому графику: ложиться в семь вечера, вставать в три ночи. Каково, а? А «совы» точно так же себя чувствуют, живя по вашему «нормальному» графику.

Увы, те, кому посчастливилось родиться «правильным», искренне считают, что «совы» — это всего лишь плохо воспитанные «жаворонки». Можно же переучиться! По той же логике, левши — это такие правши-извращенцы. Можно же переучить: кнутом заставить охальников писать правой! Раньше так и делали. Но ведь отказались от этой затеи — дошло наконец, что это предрассудок! Между тем левшей гораздо меньше, чем «сов». А переученные «совы» так и маются, в будни работая, «как надо», в выходные сбиваясь на свой график. Начинают болеть — от изжоги до депрессии. Становятся злыми, раздражительными, рассеянными, делают дела на автопилоте, упуская детали. За что получают дополнительную порцию критики от «жаворонков»: «Мы же говорили — это издержки плохого воспитания!»

Задолбали! В современном мире меньшинства получили такие права, что боишься критиковать их даже за дело. А «жаворонковый фашизм» цветёт и пахнет.

О совах)) о себе любимой)

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 11
АлисаМиланаИгорь
Класс! Уде где-то читала. Подписываюсь прд каждым словом! Дети хорош вставать в восемь и требовать еду!!! Сова мама торчала до четырех в инете!!!!
ОтветитьНравится 
АмалияРимма
ОтветитьНравится 
Даниил
++++++ Полностью согласна! Я сама считаю, что пора бы уже задуматься на эту тему и начать уважать сов!!!
ОтветитьНравится 
Сашенька
Подпишусь под каждым словом! Какое спать пораньше? И как я семь лет с жаворонком живу?
ОтветитьНравится 
МаксимВадим
Так звучит: " И даже левшей уже не переучивают" аак будто это был самый страшный грехя Левша и сова)))) мучаюсь жутко)))) некоторые совы могут и ночными графиками работы пользоваться, но не все, в силу того, что их должность / компания и тп такие графики не предусматривает )))) и дети пока мои не вкурсе, что я сова- издеваются))
ОтветитьНравится 
ЯрославДмитрий

Теперь и мне все понятно по поводу нового ника)))Сама осовела с рождением первого ребенка. Хотя и раньше любила придавить подушку с утра подольше)))Пока не было маленького, приучала своих больших мужчин, что маму хотя бы в выходные не надо трогать с утра пораньше с радостными проявлениями мыслей и эмоций))Да, я тоже вас люблю, жаворонки мои, но давайте пообщаемся попозже, когда я буду уже адекватная и не злая от недосыпа)))А теперь вот у меня в семье 10 месяцев обитает уже третий жаворонок-везет же мне с ними)))

ОтветитьНравится 
СовёнокМилана
ТанюшкаУ меня Кирилл (муж) жаворонок, а Милана совенок)) Но он может больше из-за работы, потому что вставать рано
ОтветитьНравится 
ЯрославДмитрий
Мой супер-жаворонок-муж раньше удивлялся моему совизму)), он видите ли за время учебы в военном институте привык спать по 4-5 часов в сутки, а потом бодряком скакать, и считал, что для всех это нормально)))Сейчас правда увлекся спортом и здоровым образом жизни, перечитал массу литературы, и убедился, что все-таки 8 часов надо баиньки. Но все равно активен донельзя с утра спозаранку)))
ОтветитьНравится 
СовёнокМилана
ТанюшкаОх, уж эти жаворонки! Мне утром всегда хочется спать, но сегодня исключение, встала рано, зато успела помыть голову, посидеть за компом, Милана проснулась, поела и дальше спит)
ОтветитьНравится 
ЯрославДмитрий
И я вынужденно встаю теперь в 6.20-сына в школу дособирать, мужу ручкой помахать, да и мелкий сразу чувствует, что я проснулась и пикать начинает))) Зато столько всего успеваешь, это сегодня я что-то дальше компа не дошла))) А потом могу с Димасиком спать днем завалиться))
ОтветитьНравится 
СовёнокМилана
ТанюшкаА Милаша последнее время днем не всегда дома спит, бывает на улице поспит и все. Приходится все дела с ней делать, сидеть одна долго не может, начинает характер показывать)
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй