Из журнала пользователя Ольга-XS
Доступно: Для всех

воспитание мамино и папино

Мы с мужем по-разному воспитываем дочку. Он более принципиальный, я мягче. Со мной можно договориться, а с ним — нет. Поэтому дочка чаще обращается ко мне со своими проблемами. И я думала, что все правильно делаю. Но вот недавний случай на природе. Выехали с семьей мужа, родителями и другими родственниками. Дети прыгали на батуте. Случилась у них ссора и драка. Муж разобрался по-мужски, всем влетело и было вынесено предупреждение, что если ссора повторится, всех снимет с батута и больше не пустит. Ссора повторилась (как и следовало ожидать), муж прогнал с батута всех. Через некоторое время Лиза (племянница мужа) залезла и начала прыгать. За ней Настя (еще одна племянница). А наша Света пришла ко мне со слезами: «Хочу прыгать, но боюсь, что папа будет ругать. А все прыгают! И их не ругают»! Я поговорила с мужем: «Ну ты тоже был маленьким, пожалей ребенка, разреши ей еще попрыгать. Она осознала свою ошибку, попросила прощения». Он молчит. Я говорю тихонько дочке: «Папа молчит, наверное, разрешает, иди попрыгай». Она в слезы: «Это он сейчас молчит, а потом снимет меня и поругает». В разговор вмешался дед. Выяснил ситуацию, разрешил Свете прыгать, раз она извинилась. Она не идет и плачет. Вмешались старшая сестра мужа и свекровь. Все в один голос разрешили ей идти. Она не идет! И только когда муж сказал: «Разрешаю тебе еще попрыгать, но только чтобы больше ссор не было» — Света вприпрыжку побежала к батуту. И я задумалась: а может быть, так и нужно воспитывать ребенка, жестко и принципиально? Ведь потом, когда станет подростком, ее уже с батута не снимешь, она будет слушаться только если ты для нее авторитет. Что вы думаете по этому поводу?

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 21
АриаднаМилада

я больше поддерживаю способ «а чем ты можешь загладить вину» — то есть не просто -я сильнее я и прав, — это она пока папу боится, а потом он ее уже не сможет с батута снять — и боятся перестанет.

лучше — если ребенок совершил какой то проступок — спросить его чем он может компенсировать? — сделать какой то добрый поступок. и взрослый — если в чем то сделал ребенку плохо — тоже может компенсировать чем то хорошим:).

ОтветитьНравится 
МатвейАминаАмалияНазар
ВикторияВик, согласна полностью. Руководствуемся тем же принципом. Буквально вчера папа наказал старших, после того, как они извинились, дочь сама пошла складывать игрушки, а сын пошел помогать папе складывать инструменты на балконе, это они сами уже научились свои проступки компенсировать хорошими делами.

В данной ситуации муж палку перегнул, тк наказаны были все, с остальных наказание сняли, а дочке автора пришлось просто вымаливать папино прощение, поставьте себя на место ребенка, у него невольно возникает сравнение, что он хуже других, раз до сих пор наказан. И то, что папа чувствует свою власть над ребенком и играется этим очень плохо, его аж всей семьей просили простить дочку, хотя та, по сути, ничего ужасного не совершила. Тут надо посмотреть еще с той стороны, что дочь свои отношения с противоположным полом начинает выстраивать по модели отношений с папой прежде всего и здесь не должно быть страха. Я мужа приучила дарить цветы не только мне, но и дочери, говорить ей комплименты и тд. Вообще придерживаюсь принципа, если девочке до 5 лет внушить, что она принцесса, то после 5 она внушит это всему миру.

ОтветитьНравится 
АриаднаМилада

Юль, как приятно знать от такой опытной мамы, что мы все делаем правильно!:) ведь теории теориями, а жизненный опыт бесценен!:)

Мой муж тоже на 8 марта сказал — так, теперь у меня две девочки, значит надо два подарка:))))).

ОтветитьНравится 

хороший полицейский — плохой полицейский))) а вообще, хорошо что принципиальный у Вас муж, а не Вы) это, все-таки, мужская роль))))

ОтветитьНравится 
Роман
У нас наоборот. Муж помягче, а я более строгая
ОтветитьНравится 
Егор

Я для своих многочисленных племяшек такой вариант как ваш муж… иногда сестры специально просят меня приехать… так сказать повоспитывать… я считаю что правильно… чтоб с детства понимали что если сказали что нельзя, то это нельзя, а не то что папа/мама отойдет и все равно разрешит…

не знаю какая буду со своим ребенком…

ОтветитьНравится 
МиленаИлья

молодец муж… правильно воспитывает… наверно так и надо нашу воспитывать!

ОтветитьНравится 
Верочка

Ты, Оля, знаешь, что Веру я очень люблю, жалею, обожаю просто, но за непослушание, истерики и прочую вредность — я наказываю строго (как делала моя мама в моем детстве). я бы с батутом поступила как Саша, и потом бы даже не пустила, если бы и пустил потом на батут, то это был бы наш папа.

Я Вере с детства объясняю, что твоя любовь должна быть не только в нежности к маме и на словах — мамочка, я так тебя люблю, — но и в уважении, и послушании родителей — если нет уважения и послушания, то это не любовь, а эгоизм.

ОтветитьНравится 
Славка

Папа прав до определенного момента: раз запретил всем, значит надо было стоять на своём и не разрешать. Иначе воспитательный момент теряет смысл — дети поняли, что дядя просто почесал языком — можно драться, все равно на батут потом пустят.

Самое бессмысленное — запретить в наказание, а потом разрешить. Дети очень быстро усваивают, что родитель в таком случае просто воздух сотрясает :(

ОтветитьНравится 
Верочка
Ника Теракота+100000 Согласна: Воспитательный момент теряет смысл — дети поняли, что дядя просто почесал языком — можно драться, все равно на батут потом пустят.
ОтветитьНравится 
Тимофей

мне пока сложно сказать, ребенок маленький опыта нет, но и так и так я считаю правильно и с ошибкой получилось, в идеале ребенок должен слушаться, но при этом не бояться подойти и попросить, получается что дочка папу боится, а это ужасно, но зато она его слушается, другие дети то без разрешения полезли опять на батут… а если бы ты сказала детям уйти с батута, они бы послушались?

ОтветитьНравится 
СветочкаЕгор
КсенияКонечно, послушались бы, если бы я сказала всем слезть. Другое дело, что я бы от них этого сама требовать не стала. Я часто разруливаю их конфликты, но такие кардинальные меры не применяю. Просто выясняю, кто виноват, и люлей вставляю. Всех не заставляю игру прекращать.
ОтветитьНравится 
Тимофей
тогда я на твоей стороне, а то получается пострадали и не виновные дети(
ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин

Думаю, строгость папы-это перебор уже.Нельзя, чтобы ребёнок так сильно боялся нарушить правила, ведь во взрослой жизни нам очень часто для счастья, как раз и надо нарушать правила.

ОтветитьНравится 
Олег

все у вас правильно. если оба родители такие, то у ребенка вообще психологические проблемы могут появиться. все правильно говоришь, к кому то нужно и подойти поделиться. папу она не просто уважает, а боится все таки. надеюсь он и мягким с ней бывает, не только жестким.

все воспитывают по разному, но поверь НИКТО не знает как правильо. только чувствуют все по отношению к своему ребенку и делают миллионы ошибок все) я для себя решила муж построже, а я буду любить сына и наслаждаться этим) объясняю все по хорошему пока. папа ругает и сын побаивается его. зато ко мне ластится дурачится со мной, играется) так и должно быть считаю)

ОтветитьНравится 
ТимурАлиса
У нас так же, разговаривала с психологом как лучше поступать, она говорит надо делать как муж, быть строгой. Я пытаюсь, но мне сложно :( мне вот первый комент понравился, я так попробую.
ОтветитьНравится 
АлександрАлексей

не знаю как с девочками, но с мальчиками только так наверное и надо

ОтветитьНравится 
ВарвараМаксимовнаИван
Я считаю, что в меру боятся отцовской власти правильно. У меня папа хоть и добрый, но авторитет его незыблем, и я никогда даже не смела рот открыть против него. Хотя меня даже пальцем он никогда не трогал и просто добрый человек и обожает меня. Но вот так поставлена его власть и авторитет в нашей семье, что лучше не спорить)) он, еще и лев по гороскопу, поэтому и глава семьи))
ОтветитьНравится 
Варвара

ты представляешь ее ужас и страх внутри, как все ее сжимается при мысли «ПАПА БУДЕТ РУГАТЬ». везде должно быть равновесие и кнут и пряник и… вырости она должна не удобным послушным ребенком, а личностью — где надо страптивой, где надо послушной, но никак не УДОБНОЙ

ОтветитьНравится 
ВладиславДашенькаАртемСавелий

я думаю такой родитель мама или папа должен быть в семье, это хорошо что есть такой авторитет

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй