Из журнала пользователя Виктория Феннель
Доступно: Для всех
Первая помощь

Что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка
Сбиваем, если выше 39
Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном, свежем воздухе в комнате.
• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

2.Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?
Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)
Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.
Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.
Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку
Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.
Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.
Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

5. Нельзя!
— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.
— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

6. Что делать при «белой лихорадке»?
Есть ли польза от высокой температуры?
Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен. Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.
При белой лихорадке:
1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию «литической смеси»!
2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

7. Какую форму лекарства выбрать?
При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
Александр
В закладки)
ОтветитьНравится 
Mirabella
Спасибо! В закладки!
ОтветитьНравится 
НашаРадость
В больнице начинают снижать когда темпа подходит к 38.5(с 38.3). Выжидая 39 вы можете дождаться судорог у ребенка.и в итоге потом будете пить всякие «прекрасные» препараты типа фенибута и сбивать любую темпу в 37.5
ОтветитьНравится 
МалышМалышкаМалышонок
Ассасинсудороги провоцирует не высота температуры-а резкий скачек или долгое удерживание темпы выше 38
ОтветитьНравится 
НашаРадость
Интересно как вы будете измерять эту долготу? Тем более у каждого человека своя долгота-т.к.те же сосуды головы у всех в разном состоянии и напряжении.
ОтветитьНравится 
ДочуркаСыночекСынулька
АссасинА-чем плох Фенибут?

Мне кажется, что имелась ввиду температура в поре, а она выше чем в подмышке.

ОтветитьНравится 
НашаРадость
Ну как я поняла-температура в попе это уже потом имелась ввиду… фенибут это угнетающий препарат.тем кому он показан-прекрасно пусть пьют.но зачем до этого доводить?
ОтветитьНравится 
МалышМалышкаМалышонок
Ассасинговорю на своем опыте.

могла быть темпа и 39 но без судорог. а как то пол дня сбить не могли 37.8 и судороги.

вообще неизвестно какой спусковой механизм для них. но резкий подъем и спад-это точно

ОтветитьНравится 
ДочуркаСыночекСынулька
АссасинА что он угнетает? Я его сейчас принимаю.
ОтветитьНравится 
НашаРадость
Нервную систему поэтому его надо принимать только по рецепту и под контролем врача.я сама его пила от невроза месяц.
ОтветитьНравится 
МалышМалышкаМалышонок

все правильно) но вот мы начинаем кипишь с 37.5

у всех свои особенности. и анальгином не брезгуем иногда(

и гормонами сбивали даже нам(

ОтветитьНравится 
ПолинаЮлия
хорошая статья
ОтветитьНравится 
СынокДоченька

даже не читая, знала, что все не то)))

прочитала-убедилась в этом)))

(ну, у меня «другие» детки)

ОтветитьНравится 
Алёна
яЗнаюЧтоТакоеСчастьеКак вы справляетесь с температурой, не могли бы немного рассказать, как это «другие» детки? В статье все не то… как так?
ОтветитьНравится 
ВероникаДенис
Вот почему в больнице первым делом обтирают спиртом и прикладывают лед к макушке?

Насчет таблеток еще где-то читала, что нельзя давать сразу два разных лекарства, даже если они в одной таблетке, как например ибуклин (действ вещ-ва и парацетамол, и ибупрофен).

ОтветитьНравится 
ВероникаДенис
И вот еще, кстати, по себе помню — когда у меня была высокая температура, мне совсем не хотелосьраздеваться, наоборот, теплый чай и укутаться в одеялко. После табл в таком положении и темпа спала.
ОтветитьНравится 
СынСын
Хорошая статья кроме первого пункта

Но это все индивидуально и от случая зависит

ОтветитьНравится 
АлександрАлиса

С первым пунктом не согласна, у нас от 39 судороги начинаются. Остальное верно. а когда белая лихорадка начинается кроме ношпы еще нужно дать антигистаминное, оно тоже помогает снять спазм сосудов. Антигистаминное лучше всего супрастит, он действует быстрее всех.

ОтветитьНравится 
Эмилия
39 у нас не было ни разу, я сбиваю, если выше 38- иначе ребенок плачет и уснуть не может. Мы свечками Нурофен пользуемся и парацетамол в таблетках
ОтветитьНравится 
ТимофейТаисия
Янеякак Вам повезло! надеюсь и дальше будет также вести!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй