Из журнала пользователя Виктория Феннель
Доступно: Для всех
Воспитание

НУЖНО ЛИ УЧИТЬ МАЛЬЧИКА ДАВАТЬ СДАЧИ? Старше 6 лет

►Итак, к возрасту 6-7 лет у ребенка появляется сильная зависимость от оценки взрослого. У ребенка формируется такое чувство, как совесть, а это значит, что все реакции на правила и запреты становятся значимыми и ребенок понимает, что несет в себе нарушение запретов.
Появляется чувство ответственности, долга. Появляется и новый страх – быть непризнанным, не соответствовать требованиям социального окружения, быть не тем, кого считают хорошим.
У ребенка вырабатывается четкая концепция, что значит быть хорошим, он знает, что входит в это понятие. Кроме того, в этом возрасте у ребенка повышена внушаемость.

►Поэтому, причинами того, что ребенок не может дать сдачу и постоять за себя, в силу данных особенностей, может быть следующее:
1. У ребенка сформировано понятие «хороший», значит, тот, кто не дерется с другими детьми, что драться плохо, что за это наказывают. И чем больше ребенку внушали, что драться плохо, тем меньше шансов, что он это сделает.
2. То, что он не дает сдачи, это не потому, что он боится и не умеет это делать, а потому, что он не считает этот способ приемлемым для решения конфликта.
3. Ребенок не умеет решать конфликты и договариваться, так как опыт общения со сверстниками небольшой и чаще позитивный
4. Все конфликты всегда предупреждались родителями и родители не давали «потренироваться» в решении конфликтов самому.

►Причины могут быть связаны с особенностями воспитания в семье и характером родителей:
1. В семье все проблемы решаются бесконфликтно и ребенок никогда не наблюдал, как близкие люди проявляют защитные реакции
2. Слишком активная мама, волевая, настойчивая, решающая за ребенка все его проблемы и делая за него самую трудную работу.
3. Тревожная мама, которая ограничивала его от любых потрясений, от лишних контактов, предупреждающая каждое движение ребенка.
4. Когда в период развития самостоятельности (2-3 года) ребенка ограничивали в этой самой самостоятельности. В итоге развился мотив избегания неудач вместо мотива достижения цели. То есть вместо того, чтобы добиваться цели, ребенок просто от нее убегает.

Причина может быть как одна, так и несколько. Нужно подумать хорошенько и вспомнить, где «собака зарыта». Не слишком ли много у ребенка было ограничений и запретов, не ограничивали ли вы его в контактах и не пытались решить за него все конфликты со сверстниками? А может, ребенок копирует ваше поведение.
Самое первое – отбросьте мечты о карате, как спасении от проблемы неумения давать сдачи. Не нудно ребенка приучать к мысли, что сила – решение проблемы. Единоборства воспитывают другие, более полезные качества мужчины – умение контролировать себя, выносливость, силу, концентрацию. Конечно, здесь есть элемент защиты, но он второстепенный. И ради него в каратэ идти не стоит.
Вам нужно изменить свою позицию по отношению к ребенку. Выработать уверенность в себе поможет подбадривание и одобрение даже небольшой победы ребенка. Чаще давать сложные задания. Учить все дела доводить до конца.

Позволять ребенку больше общаться с другими детьми. Если ребенок не может дать сдачи, значит, нужно подсказать ему более приемлемый способ защиты. Например, если ему претит сам факт распускать руки, пусть следит за тем, чтобы его не смогли ударить, например, строгим голосом предупредить обидчика, всем своим видом показать, что он не позволит до себя дотронуться.

Уверенность в себе – вот что важно. К уверенному в себе человеку никто и не подойдет просто так, чтобы ударить или обидеть.
Если ребенок фантазирует, как он будет давать сдачи обидчику – подыграйте ему, но так, чтобы это не было агрессивно. Разыграйте разные сценки, как можно ответить обидчику, и не только с помощью силы. Чем больше вы найдете вариантов, тем больше шансов, что один из вариантов ребенок все-таки найдет для себя подходящим и использует его в разрешении конфликта. Кроме того, ваша поддержка придаст ему уверенности в себе.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9
ДенисТанюша

моя может дать сдачи, но иногда приходит и говорит: «мама, я могла дать сдачи, но ему будет больно. А если я его покалечу, то он же инвалидом останется!? да?»

А, иногда, если и переборщит, то сразу говорит: «Это была сдача! если бы я хотела ударить сильно, то он без зуба остался бы! Ну, ты же знаешь меня, да?»

ОтветитьНравится 
DanielAlexandra
Я думаю это решать папе и сыну, а не вам. А сдачи давать конечно, не в слезы же.
ОтветитьНравится 
ВасилийАнна
мне понравилась статья, так как у меня с этим проблема, сын боится постоять за себя, и это скорей всего то, что я в 2-3 года ограничивала его самостоятельность.
ОтветитьНравится 
Кирилл
Скоро и нам это предстоит…
ОтветитьНравится 
ТаисияТимофей
Кристишау нас еще есть время подготовиться))
ОтветитьНравится 
Кирилл
Дааа, а потом сделать всё по-своему)))Хотя со статьей согласна!
ОтветитьНравится 
СынСын

нам 2и9 уже знает что нужно сдачи давать и если надо то даст сдачи

ОтветитьНравится 
Алёна

я наверно в возрасте 2-3 года ограничивала самостоятельность… эх

ОтветитьНравится 
АрсенийАрина

Ну вот сын у меня вообще не дерется и сдачу не сдает! И ни один пункт мне не подходит. Кроме пожалуй второго, про активную и волевую. Но за него я ничего ни когда не делала и от проблем не прятала. Вот видимо моя «собака» не тут зарыта!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй