Из журнала пользователя Нинуля
Доступно: Для всех

Кто разбирается в ПП, зайдите! Меню на неделю

Всем доброго времени суток!

Решила я переходить потихоньку на ПП и семью свою переводить. Мы, правда, и раньше не сильно вредно питались, но как-то безрежимно и несбалансированно.

В общем, поднакидала примерно меню на неделю с учетом перекусов. Готовлю я каждый день, поэтому в этом плане ничего и не изменится. Мужчины мои (сын и муж) особо не привередничают. Кто разбирается в ПП, пожалуйста, посмотрите, что лучше изменить, на что и т.п.

Понедельник

Завтрак (З) — каша ячневая на воде с сл.маслом, сыр, чай.

Перекус (П) — творог со сметаной, чай.

Обед (О) — борщ, салат овощной (огурцы, помидоры, перец, капуста пекинс.), чай с молоком, крекер.

Перекус (П) -яблоко с корицей в Свч.

Ужин (У) — рыба на пару, рис с кукурузой, чай.

Вторник

З — омлет с кабачком, хлеб с маслом и сыром, чай.

П — свекла отварная, чай.

О — суп с тефтелями, винегрет, чай с мятой.

П — ряженка.

У — пшено с тушеными овощами (кабачки, морковь, томат, горошек), зел.чай.

Среда

З — геркулес с яблоком б/молока, сыр, чай.

П — орехи, курага, чай.

О — гречка, курица тушеная с овощами, чай.

П — апельсин.

У — овощной гарнир (морковь, зел.фасоль, брюс.капуста) с паровыми котлетами, каркаде.

Четверг

З — кукурузная каша б/молока с маслом, сыр, чай.

П — морковь тушеная со сметаной, чай мятн.

О — уха, картофель вареный, салат из свеж.капусты, чай.

П — творожный мусс с яблоком в свч.

У — кальмары, фаршированные рисом и овощами, чай с молоком.

Пятница

З — каша пшенная б/молока с маслом, мыр, кофе.

П — фрукт.салат, заправленный йогуртом, с тыкв.семечками, каркаде

О — суп сырный «3 капусты», свекла вареная с орехами, чай

П — кефир с отрубями

У — фасоль, тушеная с овощами, компот.

Суббота

З — яичница с помидорами, сыр, кофе.

П — грейпфрут.

О — грибной суп с перловкой, кекс, чай.

П — бутерброд ( хлеб зерновой, салатный лист, огурец, помидор, яйцо), компот.

У — кабачки с помидорами, чай с молоком.

Воскресенье

З — кисель молочный, кофе с молоком.

П — орехи, курага, чай

О — щи с щавелем, картошка, запеченая с сыром, чай.

П — творог с болгарс.перцем и зеленью.

У — гречка с кур.грудкой и морковью, чай.

Вот такая планируется неделька. Что, на ваш взгляд, обоснованный, стоит убрать, передвинуть, заменить?

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 16
ДимаВика
на обед абсолютно точно не хватает белка, ну если конечно суп не с огромными кусками мяса варится
ОтветитьНравится 
НашБогатырьНашаДюймовочкаНашКрасавчик
АннаНу все практически супы на мясном бульоне, не с огромными кусками мяса, но мясо есть. А чем добавить белок?
ОтветитьНравится 
ДимаВика
ну мясной бульон — не считается, нужен именно животный белок — мясо, курица, рыба
ОтветитьНравится 
МишенькаТимурчикСашенька
Меня смущает хлеб с маслом и в каши.Я ем без него.

Масло только в овощи.

Далее: в обед и на ужин особенно желательно кушать белок с овощами.

И… сметану лучше йогуртом заменить.

Чай/вода и любая жидкости за/после 20 мин до еды.

ОтветитьНравится 
НашБогатырьНашаДюймовочкаНашКрасавчик
ВикторияУ меня нет цели сильно похудеть или внезапно оздоровиться, поэтому масло и сметана — это то, к чему привыкли. Для начала не вижу смысла резко перестраивать систему питания. Сметану беру маложирную. А без масла у меня никто (в том числе и я сама) кашу не ест. От небольшого количества, думаю, не будет особого вреда.

На счет жидкости в курсе, спасибо.

ОтветитьНравится 
Авелин
Я бы исключила СВЧ в принципе))

Исключила бы бобовые, уменьшила б кол-во круп/хлеба (оставила б рис, геркулес, гречку, перловку, amarath), увеличила б животные белки, заменила бы сливочное масло на кокосовое масло. Мы, правда, на Палео)))

ОтветитьНравится 
НашБогатырьНашаДюймовочкаНашКрасавчик
АэрисА почему против СВЧ? И против круп?

Кокосовое масло у нас не продается, по крайней мере я не видела.

ОтветитьНравится 
Авелин

Про СВЧ. Вот выдержка из статьи с инета:

«Микроволны „бомбят“ молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.»

http://www.agriya.info/meditsina/info/mikrovolnovaja_pech.html

А нашему организму нужны эти молекулы, чтобы из них свои белки строить. Конечно, мы сами «развариваем» сложные молекулярные структуры, превращая их в более простые. Но осколки и обрывки молекул зачастую непригодны (ферменты за них не могут «ухватиться» или просто не узнают их как нужные), поэтому такие молекулы не усваиваются и выводятся с калом в лучшем случае. )))

Про крупы. Я не против круп, углеводы нужно обязательно кушать (иначе тормозятся некоторые метаболические процессы, что приводит к образованию кетоновых тел); просто тут важен гликемический индекс (ГИ): чем ниже, тем лучше (т.е. не моментальный выброс сахара в кровь, а постепенный). "… наиболее полезными являются медленные (сложные) углеводы, они постепенно повышают уровень глюкозы в крови, что способствует поддержанию сил организма на должном уровне продолжительное время."

Забыла еще про квиноа, у этой крупы тоже низкий ГИ.

Если нет кокосового масла (источник, помимо всего прочего, лауриновой к-ты способствующей борьбе с патологическими организмами/паразитами), то может есть виноградное или оливковое? (Источники полиненасыщенных жирных кислот).

ОтветитьНравится 
Лизочка
Все супер конечно но ты каждое уоро встаешь и готовишь пол дня на один день! Это либо ты такочешь правильное питание либо других за6ятий кром5 кухни нет:-) ты конечно молодец! Я бы не торчала столько на кухне и не готовила малжсенькими порциями на один день! А ты сумела все расчитать так чтоб не пропало и все съели! Но одно тебе скажу все это временно ты может год или два позаморачиваешься готовкой потом плюнешь:-) лидо надоест либо не в силах будешь готовить либо еще что то. и толку от года или двух не будет:-)
ОтветитьНравится 
НашБогатырьНашаДюймовочкаНашКрасавчик
Екатерина ЛюбящаяМАМАиЖЕНАНу во-первых, я не первый год уже готовлю на один раз. Ничего не изменилось даже с рождением сына. Не так уж и сложно потратить двадцать-тридцать минут утром на завтрак. Потом максимум минут тридцать на приготовление обеда — я считаю именно активную готовку. А потом пока сынок спит готовлю ужин.

А расчитывать что-либо особо не приходится. Я готовлю в маленькой кастрюле — 1,5 литра. В общем-то сложностей нет.

ОтветитьНравится 
Лизочка
Обед — 30 мин?
У меня так быстро мясо не вариться((((
ОтветитьНравится 
НашБогатырьНашаДюймовочкаНашКрасавчик
Екатерина ЛюбящаяМАМАиЖЕНАА обязательно присутствовать пока мясо варится? Моя плита прекрасно справляется сама. Я же написала, что это время активной готовки — помыть, почистить, нарезать, подойти помешать.
ОтветитьНравится 
Богдан

Понедельник:

З — в кашу бы положила банан или добавила ваниль и корицу без масла, чай можно в жару сделать с мятой

П — к творогу бы тоже добавила какие-то ягоды свежие или замороженные (ягоды летом это витамины и заменяют сладкое)

О — салат бы заменила на кусочек отварного мяса, крекер заменила на хлебцы, вместо чая днем пью цикорий

П — в яблоко можно положить мед

У — зеленый чай

Вторник:

З — убрала бы масло с бутерброда

В остльном соглашусь. Меня только смущает обильный обед из трех блюд. Возможно просто маленькие порции. Порция раситывается по правилу кулака (гугл в помощь). Если объем больше — это приводит к увеличению объема желудка и лишнее оседает в наших проблемных местах. Меню — сказка, кто бы только готовил, когда целый день на работе. Ну, я еще сладкоежка, поэтому по утрам или на перекус запеканки.

ОтветитьНравится 
НашБогатырьНашаДюймовочкаНашКрасавчик
ВиолкаСпасибо за реальные советы и оценку! По правилу кулака — это «порция должна помещаться на ладони», правильно? Порции действительно небольшие делаю. А про готовку — я дома с сыном, поэтому времени на все хватает. Даже меньше уходит, так как блюда простые.
ОтветитьНравится 
Богдан

Нет. Правило кулака, это когда кулак опускаешь в полную до самых краев посуду с водой, которая стоит в другой пустой посуде. Руку опускаешь по косточку. Вылитую воду измеряешь. Три таких порции — это твой объем на день. И его делишь на количество приемов. Например, объем кулака 350 мл. На день это 1050 гр. Значит, завтрак 300 гр, обед 300 гр, ужин 250 гр и два перекуса по 100 гр.

Примерно, так. В это количество не входит вода, чай.

ОтветитьНравится 
НашБогатырьНашаДюймовочкаНашКрасавчик
ВиолкаПонятно. Спасибо.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй