Из журнала пользователя Виктория
Доступно: Для всех

И еще раз про речь(1 г. и 8 мес.)

И снова подниму этот вопрос… хотя и запишу скорее для себя, чтоб через несколько месяцев оценить прогресс, но про ваших деток очень интересно послушать!

В последние пару недель заметила, что дочка стала выцеплять из моих слов отдельные слоги и просто повторять.Мне кажется это не очень хорошо, что свои названия дает, но зато мы уже легко можем ее понять)

Наш словарик:

Мама(так называет не только меня, но и почти всех, у кого просит помощи), папа, ляля, дядя, де-где?, на-на/дай, ням, ку-ку(это и игра в ку-ку и купаться типа), да и нет(чаще ага и неа, так смешно получается), ака-пока, квас-класс, акой-открой/закрой/накрой, ко-молоко, ки-киндер, ти-смотри, по-поезд и тому подобное.Любит по случаю сказать «ой» и «ох»)))бабуля моя)))))

На вопрос «как тебя зовут?» отвечает «Наня»-Настя, «как зовут маму?»-«Кики»-Вика)«Сколько тебе лет?»-«Ди»(один)

Произносит звуки животных(корова, лошадь, коза, свинья, петух, курица, лягушка, мышка, кошка, собака, тигр, волк), как самолет летит, как машина едет и т.п.Забавно напевает песенку лягушки(протяжно квакает).

Я вижу большой прогресс за последние 2-3 месяца, но все же понимаю, что для нашего возраста это маловато(Надеюсь, что когда с сентября начнем на занятия ходить это даст еще один толчок к развитию речи.

Какой словарик у ваших деток в этом возрасте есть/был? Что способствовало развитию речи?

И еще раз про речь(1 г. и 8 мес.)

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 38
СыночекМладшенький
Нам 1,4 мы говорим больше слов, т.е не слог а целиком слово. Но мы не отвечаем на вопросы как зовут и возраст… как вы этому научили?
ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
АсюткаВозраст с года показывает, говорить стала несколько месяцев назад, я просто часто задавала вопрос и сама на него отвечала через пару секунд, она стаоа запоминать.
ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
АсюткаУ нас тоже есть подружка 1,4 г, тоже говорит больше нас, повторяет за мамой четко слова, а мы вот не умеем так или не хотим пока…
ОтветитьНравится 
СыночекМладшенький
Да, мой повторяет. Говорит цвИток, утка, гус (гусь), каева (корова), где папа? Спрашивает и т.д… мне все говорят, что для мальчика рановато заговорил…
ОтветитьНравится 
СыночекМладшенький
Раз уже начала- скоро посыпятся новые слова)))))
ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
АсюткаОчень жду)))

А еще про имя-я часто перед зеркалом с ней стою и показываю на себя и на нее попеременно и называю «это мама, а это Настя»)

ОтветитьНравится 

не знаю как с девочками, а мои ещё меньше говорили, после 2.5 только прорвало

ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
УммЮсуфОх, скорей бы и нас прорвало)А то с этим мычанием порой всю голову сломаешь что ж ей надо с этой полки, например)
ОтветитьНравится 
да ладно, иногда даже хочется наоборот, лучше бы помычал, чем болтает без остановки)))
ОтветитьНравится 
Чудо

Мне кажется мы еще меньше говорим ((((((((((

Мама, папа, баба, дядя, Нет, Да, Ого (когда падает). А остальное — звуки животных и машин. Показывает сколько ей годиков, но не произносит слово. Когда просишь посчитать пальчики — указательным пальчиком считает их и говорит какую-то ерунду непонятную…

ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
inDIМы тоже так пальчики считаем)))так забавно, с умным видом же таким загибает сидит)))
ОтветитьНравится 
Чудо
Ага! Но все-равно волнуюсь уже…

Хотя вроде на своем болтает, пазлы складывает, с виду и проблем нет… Но не хочет говорить…

ОтветитьНравится 
КириллЮлиана
Моя хорошо говорила в 1.8, в 2 года вообще как взрослый человек, предложениями все понятно! Щас тем более и песни поет и стихи рассказывает, но я с ней специально занималась, просто видимо гены или еще чего не знаю)
ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
ЕкатеринаА как именно занимались? По какой-то методике, пособиям?
ОтветитьНравится 
КириллЮлиана
Ой пропустила слово )))) я с ней специально НЕ занималась
ОтветитьНравится 
АлёнаИван

моя принципиально не повторяет…

прошу — а она даже губы сжимает, не хочет..

да и звуки мало говорим, хотя занимаемся и я и мама постоянно

ОтветитьНравится 
КонстантинМихаил
Очень мало мы говорим. Проще сказать что ничего. Ти (пить), кар (ворона или трактор), мама, папа, баба, няня (дядя), ди (один), ням, ко (яблоко). По звукам могу определить что она гавкает, мяукает, изображает свисток поезда, корову. Но не словами. Вот и все пожалуй. А подружка есть, ровестница, она все повторяет.
ОтветитьНравится 
ОленькаДарья
У нас довольно много, вот 18-го к неврологу пойдем, не знаю, что скажет. Отвечает на вопросы с кратким ответом да/нет, отвечает как ее зовут? Дася, сколько лет? Дин и показывает, как дела? Оясё. Рассказывает стишок про гуси гуси. Рассказывает кто что делает дядя тюк тюк тюк, папа бай бай хрррр, ба тетя ба (спасибо), Дася кака, Дася бах бобо. Ну еще много слов типа: пупок, горка, кач, пусти, не дам, крути, кати, мяч (говорит примерно как пач), пить, ой ой ой, глаз, котика (дождик, почему-то так), гром, гроза, нос, кукла, зайка, кошка, пипед (велосипед), биби, капка (печенье, баранки), копка (кнопка), кубик, попа, очи (очки), платье, волосы, хвост, огурцы, говорит как говорят некоторые животные. Наверно еще какие-то слова, вспоминать тяжело.
ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
ЮлияСпасибо за ответ! Молодцы вы какие)
ОтветитьНравится 
ОленькаДарья
ну зато на горшок не ходим и людей стесняемся
ОтветитьНравится 
Мария
мы примерно около 60 слов говорим, а может и больше, так и не досчитала больше 60, бросила) но это скорее генетика, я тоже болтушка)
ОтветитьНравится 
Ягода

Мне кажется у вас все по возрасту (плюс/минус). Я знаю достаточное кол-во детей которые старше вас, и даже нас, которые говорят намного меньше.

Свои слова (смешные лепетные) это тоже очень хорошо, у нас было много своих смешных слов, но все со временем стали нормальными человеческими)))

А вообще заметила, что прорыв в развитии (и не только речи) случается после каких то новых событий для ребенка, поездки куда-нибудь, знакомств с новыми людьми и т.д. поэтому больше экшена в жизни)))

ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
УмничкаНу вот у нас за отпуск много новых умелок появилось)С сентября хотим на развивашки и в бассейн бы еще… какие у вас новости вообще?
ОтветитьНравится 
Дашенька

У нас лапочет все подряд! Можем уже поговорить с ней))) Хорошо получается говорить «паполам», «белий», легкие имена Галя, Коля, Дима, ну и много разных, типа «ба-ла-га» — баклажан, «ми-ми-ла» — мармелад, «а-на-на» — ананас, «а-пели» — апельсин. Животных всех знает уже. Глаголов много, типа одеть, обуть, поплыли, сидеть, лежать, ну много.....

ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
ОтветитьНравится 
ЗайчикАлекс

нам 2,5, мы говорим тоже самое, что и вы, и еще много детского непонятно лепета, песни поет на " своем языке"… вообщем маловато будет ((( ну пока прям как будто не хочет ничего говорить… специально не говорит что ли, и стал показывать жестами, все что хочет (( ....

ОтветитьНравится 
Дашенька
СупермамаВидимо он смысла не видит. Его же и так понимают что ему надо, вот и говорит самое необходимое. У нас другу 1 год и 10 мес, вообще ничего не говорит. Только мама, папа, баба, бух, а все остальное у него абма ма, ма абма.
ОтветитьНравится 
ИванДанилыч

дети разные. мы в 1.8 уже болтали предложениями довольно грамотно даже. а племянник в 2 года только мама, дядя, папа, баба. читала про это недавно. развитие речи зависит от наследственности в большей степени. так же зависит от смены обстановки и количества людей вокруг. чем меньше людей и меньше перемен, тем проще развиваться речи ребенка.

беспокоиться следует начинать, если ребенок ближе к трем годам не пытается говорить.

ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
Данькина❤И❤ВанькинаДа, я помню, что вы в этом возрасте Мишку косолапого рассказывали)Молодцы! А я наоборот читала, что смена обстановки и новые впечатления служат толчком для развития речи… за эту неделю еще несколько слов приьавилось у нас, так что думаю к 2-м уже заговорим)
ОтветитьНравится 
ИванДанилыч
заговорите конечно))) еще никто молчуном не остался)))
ОтветитьНравится 
Елизавета
У нас примерно такой же набор слов. Правда, первые две буквы говорит уже почти каждого слова. А из более-менее выражений говорит — папа здесь, мама здесь, папы нет, мамы нет. Дай пить, дай па (палочку). В общем, я понимаю ее)) а вообще на своем болтает без умолку))
ОтветитьНравится 
Глеб
У нас тоже немного говорит)
ОтветитьНравится 
Ромочка
Мы не говорим вообще! Вот и все.

Если подробнее, то в годик говорили " мама, папа, баба, мишка, читать, дай" ну и все вроде. К полутора годам забыли все кроме мамы. Но очень активно разговаривает на своем языке., рот не закрывается. Правда последнюю неделю стала замечать, что в этих курлыканиях уже хорошо слышно много разумных фраз. Может мне кажется, но мы с мужем сразу вслух в один голос за ним повторяем, например «хочу гулять (и дверь открывает в этот момент ), не лил (когда спрашиваю, кто разлил ) » и много чего еще. Очень четко давно говорит и при этом сильно машет головой «нет».

ОтветитьНравится 
Ромочка
Хотя я учу его разным словам, особенно имени
ОтветитьНравится 
Ромочка
Вот в бассейн очень надо нам. Только после нового года, как вернемся и он постарше будет
ОтветитьНравится 
АнастасияМихаил
ЛеночкаУ нас с каждым днем что-то новенькое появляется, ттт, чтоб не сглазить)
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй