Из журнала пользователя Наталья Кузнецова
Доступно: Для всех

Кто отвечает за ребенка

Переписка с одной из девушкой заставила меня поднять тему ответственности за ребенка.

Очень уж много и многие списывают на гены, гороскопы, врачей, экологию и прочие факторы, которые «сделали из моего ребенка»… то, что сделали. Например, аллергика, легковозбудимого ребенка, ребенка, который «мало спит», не сосет грудь и т.д.

Всю свою беременность я общалась с огромным количеством разных специалистов, в основном платных и частных, которых передают с рук на руки как драгоценность, ибо они хороши и к которым запись за месяц вперед, что говорит об их эффективности. И вот я для себя сделала вывод: не бывает так, что в конкретном случае от человека ничего не зависит. Всегда можно минимизировать риски. Например, если у мамы и бабушки были проблемы с приходом молока — конечно нельзя ребенку давать сосок и бутылочек первое время — и пусть висит на груди, если надо, но молоко получает (по принципу — чем больше сосет — тем больше молока прибудет и никакие «чаи с молочком» тут не помогут, они влияют только на прилив молока, как и все горячее, а не на его количество). И когда молока у мамы станет нормально много — можно уже играться с сосками, если вам нужно. То же самое про сон: плохо спит. А вы делаете ему динамическую гимнастику? проныриваете в ванной? Не звали остеопата и массажиста? Если ответы «да» — то ясно, почему он плохо спит. При этом НЕ ФАКТ, что ребенок, которому делают динамическую гимнастику, будет плохо спать (обоснование этой теории — очень длинное, потом как-нибудь расскажу), но если спит УЖЕ плохо, то можно этот фактор убрать.

И даже характер ребенок формирует в некоторой степени глядя на папу с мамой и их отношения, это даже не-психологи знают.

Вот что я ответила девушке про употребление кофе во время беременности:

Есть гены, есть звезды, а есть человеческий фактор. Именно поэтому мы делаем все возможное и от нас зависящее, чтобы свой человеческий фактор сделать максимально эффективным для здоровья и развития малыша, для его счастья, способности социально адаптироваться, успешности в жизни. Мы же своих детей как-то воспитываем, чему-то учим (несмотря на «характер» и «звезды»), и два сангвиника могут быть абсолютно разными по поведению — один созидать, второй разрушать. Ну в общем, если есть вероятность, что мой ребенок будет легковозбудимым от кофе — то я пить кофе не буду. А если он все-таки будет легковозбудимым потом — то я буду знать, что сделала все от меня зависящее.

Так что, девчонки, делаем все от нас зависящее, чтобы наши малыши были счастливы, а это для них — главное. От счастья и здоровье прибавляется, как известно:)

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
Сыночек-хулиганДоченька

ну да проще всего сказать, что нету или генетика, чем заниматься и пытаться что то изменить

ОтветитьНравится 
Жасмин

Хорошо Б еще знать о на следственных болезнях в семье супруга, чтобы и их максимально предотвратить

ОтветитьНравится 
СнежокГлеб

эм, а кофе тут при чём?!ладно курение, алко, перелёты (там смена давления идёт), нервная Б и т.д.

Так и чай нельзя, там тоже вещества содержатся, которые возбуждают.

Всю прошлую Б пила настощий кофе и в эту, тьфу-тьфу, со сном проблем не было у дочери. Вот мне понравилось, как одна девочка тут на бебике сказала, что многие мамы думают, что из груди огурцы посыпятся, если она съест овощи. Молоко из крови вырабатывается, кофе в кровь не попадает (в отличии от алко и токсичных веществ)

ОтветитьНравится 
Танюша

От кофе повышается выработка адреналина, который и попадает в кровь:)

А вообще, как вы думаете, почему беременным после 32 недель и кормящим мамам в первые 2-3 месяца жизни ребенка назначают строгую диету?) Особенно про аллергены. Да, клубника из груди не сыпется, но сыпь от нее может быть — ого-го!

ОтветитьНравится 
СнежокГлеб
не у всех)
ОтветитьНравится 
Танюша

Я поэтому и написала «может быть» вместо будет точно. Но никто не поспорит что это сильнейший аллерген наряду с шоколадом и цитрусовыми и есть это в первые месяцы жизни ребенка нельзя.

ОтветитьНравится 
СнежокГлеб
ну я про аллергены и не писала ничего) если мама аллергик, то большая вероятность, что и ребёнок тоже им будет (или папа...)
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты

Узнавай и участвуй