Из журнала пользователя Gatta Carters
Доступно: Для всех

А может все не так очевидно?

«Живите отдельно!» — этот лозунг на бэби.ру по популярности уступает лишь новогодним пожеланиям 31 декабря.

Надо жить отдельно — это неоспоримый факт. Мы так считаем. Я лично так считаю. Я стала снимать квартиру, еще когда была одна, хотя мои родители и прародители живут в Орле. Я вышла замуж и мы по-прежнему снимаем квартиру, хотя всего в остановке от нас живет свекровь — одна в двушке. Я привыкла быть хозяйкой положения и очень нетерпима к давлению на меня. Но знаете, что вдруг подумалось...

Ведь раньше люди жили большими семьями, три, четыре, а то и пять поколений жили и трудились вместе как слаженный механизм, как одна команда, выражаясь современной лексикой. Старые и малые помогали молодым и сильным. Молодые и сильные работали и оберегали старых и малых. На Востоке до сих пор можно увидеть дома, в которых первый этаж или два отделаны, а верхний этаж строится. Это традиция: на верхнем этаже живет сын со своей семьей.

Может мы в процессе борьбы за независимость что-то растеряли? Терпимость, толерантность, уважение к старшим, отзывчивость? Стайность? Или это только я растеряла?

Если у кого возникнет искушение приплести к моим размышлениям «сатанинское влияние» советского коллективизма, то нет, я имею в виду наше прошлое в более широком смысле.

В общем, я засомневалась в правильности своих принципов.

Девы, призываю посмотреть на этот вопрос, отбросив святую веру в свою идеальность, и перешагнув через ко-ко

Оффтоп: Подружки, Орёл, не могу пригласить, зайдите http://www.baby.ru/blogs/post/404870541-186714870/

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 48
Пупсик

При этом жили так, что слово старших было законом. Мы не готовы так жить, да и невозможно это в нашем мире. Как может быть законом слово людей, которые многого просто не знают, потому что этого не было в их молодости?

Раньше быт не менялся с такой катастрофической быстротой. Десятки поколений жили одинаково. И в таком стиле действительно было мудро во всем слушать старших.

ОтветитьНравится 
Кисуня
tafaа раньше в молодости старших было то, что было в молодости младших?))
ОтветитьНравится 
Пупсик
да, в старые времена так и было. Научно-техническая революция не происходила по 5 раз на одно поколение. Они жили в одном и том же ритме, делали одни и те же дела.

Это известно, что при утрате ценности опыта предыдущего поколения часто теряется и авторитет. Просто потому, что ни дети, ни их родители не могут адекватно себя вести. Бабушка авторите, но при этом ничего не знает… и сама этого не понимает… как-то так.

ОтветитьНравится 
Кисуня
tafaну так не только НТР делает нас не такими, как наши родители в молодости… жизнь-то меняется всегда. у них не было такой гонки, так ведь и жизнь текла медленнее, размереннее. но и изменения замечались острее.
ОтветитьНравится 
Пупсик
я не совсем про родителей, у родителей тоже не все так гладко с их родителями, однако, просто возможностей разъехаться было меньше.

Я скорее про более далеких предков, которые и заложили этот уклад.

Ну и чтобы разрушить лубочную красоту и этой версии. Вспомните в народной песне: «выдадут тебя замуж, в семью несогласну». Значит и раньше все это бывало.

И еще я не про изменения жизни, а про обесценивании опыта, накопленного в течении жизни. Ну и о неуважении к молодому поколению, уже обладающем другим опытом и знанием.

Вот в чем была моя проблема со свекровью? Эта женщина думала, что она может прийти в мой дом и делать все, что хочет и как хочет. Если я ей говорила (просто говорила, просто сообщала, без задней мысли даже и без претензий) про то, какие в доме (скорее у ребенка, на дом я торжественно забила) правила, то сначала меня игнорировали, а потом я считалась хамкой. Свекровь просто живет по старым законам. Кто старше, тот и прав. А обстоятельства учесть все забыли.

ОтветитьНравится 
Дарина
tafa+1, да и сейчас стало проще жить, раньше держались все вместе, чтобы выживать — надо было обслуживать большое хозяйство и землю возделывать своими руками без современной техники, а сейчас все это не нужно
ОтветитьНравится 
ДаниэльЛилиана
жили и платили за сьем 17 лет… В итоге-живем с моей мамой, ругаемся каждый день… А до этого 17 лет пылинки сдували друг с друга…
ОтветитьНравится 
СвятТоша
Все правильно пишите) из поколения в поколение живем все обособленнее
ОтветитьНравится 
Диана

мы живем с моей мамой. конечно, в плане гостей и вечеринок приходится согласовывать… если б нас было двое (как до этого события восемь лет) — я б хотела б жить без предков! Но! появилась дочь! Бабушки — это наше все!

ОтветитьНравится 
Полина
Balarima

согласна, бабушки наше все. но я за то, чтобы жить отдельно!!!

ОтветитьНравится 
Кисуня

если бы мы умели быть кроткими, как на Востоке и мудрыми, как наши предки, возможно, можно было бы жить и общинами. однако эволюция говорит о том, что человек с момента своего появления из абизян постепенно от общин-то отходил.

у меня вот есть строгий свёкр, вечно молчаливая свекровь с непонятной логикой, долбанутая на всю голову невестка и ссущий орущий кот. но это-то ладно, однако же я, имея семью, не смогла бы жить и с моей любимой мамой, добрым папой и услужливым младшим братом.

слишком мы привыкли лелеять своё эго, чтобы с кем-то ещё уживаться. мы вон с мужьями-то ужиться не можем.

ОтветитьНравится 
Артемий
Сейчас менталитет абсолютно другой. Раньше не было возможности отдельно жить, молодые относились к родителям более уважительно. И старшие не пускались во все тяжкие.
ОтветитьНравится 
Ирина

Мне кажется терпимее люди были, спокойнее что ли… Да и тогда возможности особо не было снимать квартиры ( по крайней мере у моих родителей), только потом они заработали на квартиру… Да и все одинаково тогда жили, не было зависти. Все было как у всех… А сейчас многих просто жрет злоба и зависть, желание залезть в чужой карман, заглянуть в соседское окно. А к кому смотреть? Конечно к детям-родителям — близко ведь… У нас так получается… Хорошо живем далеко...

ОтветитьНравится 
АпельсинкаМалинка

ну, далеко не одной командой жили. По рассказам моей прабабушки (да, да, в одном доме двое сыновей с невестками и родители) — собачились будь здоров. Только вот деться было некуда

А вообще вопрос философский. У нас в семье принято уважать старших, заботиться о них. И при этом совсем не обязательно жить под одной крышей. Мы с мужем финансово помогаем двум нашим бабушкам, ибо у них маленькая пенсия. Это вопрос даже не обсуждался, а был само собой разумеющимся, ведь если не мы, то кто? И бабушек мы навещаем несколько раз в неделю. Их непозволительно оскорблять и повышать на них голос. Просто из уважения к возрасту. И всех в нашей семье устраивает такое положение дел, никто не ощущает себя обиженным или обделенным. При этом мы с мужем живем отдельно, независимо ни от кого.

И да, сейчас слишком явственна разница поколений. Во всем от глобальных вещей до мелочей. Поэтому зачастую элементарно невозможно жить под одной крышей и находить общий язык со старшим поколением.

ОтветитьНравится 

не… жить нужно отдельно по любому… вы сама себе хозяйка и свекровь на старости лет отдыхает

ОтветитьНравится 
СветланаАндрей

Ага, только эти поколения жили не в наших городских малогабаритных квартирах с кухнями 5 кв. метров друг у друга на головах, а в собственных домах, где у каждого члена семьи было личное пространство. А в квартирах, где в коридоре или на кухне и разойтись-то негде, где один хочет сидеть за компьютером, второй смотреть телевизор, а третий спать, лучше все-таки жить отдельно. «Москвичей сгубил квартирный вопрос»… очень актуальная фраза. А родителей можно любить и на расстоянии, не обязательно каждый день делить с мамой одну кухню, можно просто приезжать к родителям в гости, поддерживать друг друга, и строить свою жизнь по своему собственному разумению без лишних советов.

ОтветитьНравится 
Аделинка
Потому что двушка это для двух семейств мало.
ОтветитьНравится 
РоманЛилия

Я не представляю совместный быт двух, а то и более, семей… Это не мое однозначно, не смогла бы жить ни со свекровью, ни со своей мамой! Даже с ночевкой никогда ни у кого не остаемся (и у себя не оставляем), приехали, пообщались и по домам — достаточно)) Хотя, все адекватные люди и в прекрасных отношениях.

Мне нужно свое пространство

ОтветитьНравится 
Роро
ОленькаУ меня мама даже прийдя в гости на пару часов умудряется влезть в мой быт, не говоря уже о ночевке. Поэтому только отдельно от всех, а со стороны мужа там свекр «чудит».
ОтветитьНравится 
АлисаМаксим
Мммм, ничего не могу написать на этот счет. Я родом из Узбекистана, и там действительно узбеки живут поколениями в одном доме. Но я не вижу в этом ничего хорошего. Чего только не на терпится новоиспеченная невестка за это время: в 6 утра надо вымести двор, накормить всю семью завтраком, обедом и ужином, прибрать в доме, убрать за хозяйством, вечером перемыть всем ноги и перестирать всем носки. А если ребенок появился? Это слишком уже… хотя они очень дружны, и я ни разу не слышала, чтобы невестка была недовольна свекровью. Никто и не жаловался наверное, потому что у всех была такая участь. В нашей же семье, мама всегда жила жила отдельно от бабушки с дедушкой, нг при этом друг другу все помогали. Мама помогала в огороде и быту, маме родители помогали продуктами из огорода. И тоже стояли друг за друга горой. Когда мы переехали сюда, то столкнулись с обособленностью людей. Лишний раз никто не заговорит, а если спросишь что-то на улице, как на дурака посмотрят. Просто так в гости не зайдешь, мало кто дружит с соседями в многоквартирных домах. А там, и за луком ходили к соседям, и на праздники блюдами угощали друг друга. Да и не по праздникам тоже. Соседи отбивали нас с мамой с третьего этажа картошкой, когда отец мой по пьяни решетки стоял пилил, чтобы к нам залезть. А здесь нет такого, тебя убить могут, а соседи ничего не слышали и не видели. Я уж молчу про родственников. Тут свекрови вообще наплевать как живет ее внучка и сын.а вместе жили, лезла куда не просили. Так что лучше подальше от родителей жить как хочется именно тебе. А там уж желание родителей помогать или нет.
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаДарьяВладимир
Мы вот так как на Восторге живём. Правда у нас через Ж все. Старшие сами по себе, у нас своя жизнь. Но если вдруг кому-то нужна помощь — помогаем. Я уж говорила про отдельные этажи, кухни и санузлы, поэтому наше общение сводится вообще к минимуму, а скандалы редки. Единственное, хотелось бы, чтоб бабка и дед побольше внимания внукам уделяли, а то нифига не стайность у нас
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаДарьяВладимир
Тьфу на востоке
ОтветитьНравится 
МихаилМашенька
Дело в том, что раньше все строилось на уважении и боязни старших.
Старших-уважали.Старших-боялись.К старшим прислушивались.Был глава семьи и его слово было решающимюВот и жили все дружно, т.к. думать в принципе ни о чем не призодилось.Выполня распоряжения и все.
А сейчас уважение пропало.Сейчас каждый кричит -Я-
я
я
я
я
я
я
я
и еще много раз -я-
я хочу это
я хочу так
я не буду делать как сказали мне!
Я свободный человек нефиг мне приказывать!
И вот это -я- возвело вокруг себя стену непонимания и не желания прилушиваться к советам старшим и быть в ним терпиме.
Возьмем этот сайт.
Большинство постов каких?
Правильно:
свекровь/мать/бабушка задолбали советами, они идиотки т.к. ничего не понимают и т.д.
А не понимают почему? А потому что прогресс на лицо.Потому что в их молодости не было памперсов, детей пеленали, а коляски все были одинаковыми, ведь раньше из поколения в поколение люди жили и воспитывались практически по одним и тем же правилам.Вот и хотят они советовать и быть нужными.А (мы) молодежь напрочь утратила терпимость, ведь куда проще сказать
-да мамочка, твой совет замечательный, я подумаю что можно сделать)
И идти делать по своему.Так нет же.Все будут орать, кричать и ногами топать как она не права!
И в большинстве виноваты сами родители, не надо в попу дуть своим чадам(пс вчерашний Людин пост, как нельзя лучше подойдет сюда ), а тут еще и гос-во пришло на «помощь» детям.Вас заставляют делать уроки? Жалуйтесь! Вас никто не должен заставлять работать (практика0в школе! Жалуйтесь! Вот и вырастают дети только жаловаться и умеющие, только и могущие орать и кричать на каждом углу какие все плохие засоветовали им и как надоели все старшие хотим жить отдельно -нам должны квартиру!
А про «должны» это еще огромная тема для писанины.я и так разошлась)))
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаДарьяВладимир
ЛедиСнежнаяТочноТочно-точно. Раньше слово свекрови закон, хотя и невестки были ого-го. Но все равно не выдерживали — моя ьабушка так, живя в доме свекровь+ ещё 2 молодые семьи, как-то психанула, что муж все деньги матери отдаёт, и заставила его свалить поднимать целину — там им кусок дома дали
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй