«Живите отдельно!» — этот лозунг на бэби.ру по популярности уступает лишь новогодним пожеланиям 31 декабря.
Надо жить отдельно — это неоспоримый факт. Мы так считаем. Я лично так считаю. Я стала снимать квартиру, еще когда была одна, хотя мои родители и прародители живут в Орле. Я вышла замуж и мы по-прежнему снимаем квартиру, хотя всего в остановке от нас живет свекровь — одна в двушке. Я привыкла быть хозяйкой положения и очень нетерпима к давлению на меня. Но знаете, что вдруг подумалось...
Ведь раньше люди жили большими семьями, три, четыре, а то и пять поколений жили и трудились вместе как слаженный механизм, как одна команда, выражаясь современной лексикой. Старые и малые помогали молодым и сильным. Молодые и сильные работали и оберегали старых и малых. На Востоке до сих пор можно увидеть дома, в которых первый этаж или два отделаны, а верхний этаж строится. Это традиция: на верхнем этаже живет сын со своей семьей.
Может мы в процессе борьбы за независимость что-то растеряли? Терпимость, толерантность, уважение к старшим, отзывчивость? Стайность? Или это только я растеряла?
Если у кого возникнет искушение приплести к моим размышлениям «сатанинское влияние» советского коллективизма, то нет, я имею в виду наше прошлое в более широком смысле.
В общем, я засомневалась в правильности своих принципов.
Девы, призываю посмотреть на этот вопрос, отбросив святую веру в свою идеальность, и перешагнув через ко-ко
Оффтоп: Подружки, Орёл, не могу пригласить, зайдите https://www.baby.ru/blogs/post/404870541-186714870/
Я чту семейные традиции. Уважаю старших. У нас 7 детей в семье. У 6 уже свои семьи и дети. Каждая семья живет отдельно и самостоятельно, при этом мы помогаем друг другу и ездим в гости. Я считаю это правильно.
я против жить с родителями. Много времени прошло.Поменялись нравы, воспитание, ритм жизни. И старшие поколения и молодые изменились.Изменилась жизнь.
Я тоже предпочитаю жить отдельно, но с другой стороны, это желание многих приводит к тому, что люди стали меньше ценить семью, не все, но все таки как-то мы отдаляемся друг от друга. Если раньше люди общались не только со своей семьей ( причем как правило большой семьей, по 5 и более детей), но так же дружили с двоюродными и троюродными. Сейчас это уже редкость, да и родные подчас не так тесно общаются. Я очень люблю, когда мы с сестрой вместе приезжаем к маме.
по мне кроме традиций, раньше никому особо и в голову не приходило куда-то уезажать и т.д. Я вот почти 10 лет куковала в чужом городе (Москве) то в общаге, то с подружкой, то одна снимала, и потом бац и со свекровью жить, я даже на одной даче «жить» не хочу, потому что там командует Люда (старшая сестра мужа) и свекровь, и у них там свои порядки, точнее беспорядки
Конечно, лучше отдельно. Но тут дело такое… семья семье рознь. Например жить с родителями мужа ни я не могу, ни он. Просто не уживаемся, ни в бытовом плане ни в… да ни в каком вообще. А вот мои родители — совсем другое дело. Мы живём с ними сейчас, хотя у нас есть возможность жить отдельно. И знаешь, как-то удобней нам так. Даже обедать и ужинать всегда садимся вместе за один стол, как дружная семья. И конфликты бывают ну ооочень редко.
есть в твоих размышлениях доля правды. но вопрос в том, кем человек хочет стать, когда вырастет)) если частью механизма в своей семье, то уезжать или уходить не стоит. если же личностью, не привязанной к традициям семьи, то надо уйти. раньше (в широком смысле) выживание занимало так много времени и отнимало так много сил, что наверное не думали о склоках, совмещению гороскопах и прочем личном пространстве. сейчас человек вырос, он не умрет с голоду, если хоть немного работает, поэтому есть время думать о себе. мне кажется, общество идет к тому, что человек вообще всегда один, даже если живет с кем-то еще. очень хотелось бы стать частью другого человека, но мы разделены и как мне кажется — полноценны. поэтому я, хоть также тоскую по семейственности как и ты, но поддерживаю идею жить отдельно — жить в полном смысле и в определенных границах, даже в мыслях и планах, чтобы не зависеть и не привязывать свою жизнь к другим