Из журнала пользователя Ksnov
Доступно: Для всех

переход на семейное обучение

В нашей семье несколько месяцев назад возникла идея перевести старшего ребёнка на семейную форму обучения. Сын только «за», дома занимается самостоятельно, но ленится периодически.., а мне страшно: справлюсь ли я, не отобью ли у него желание учиться, насколько изменится наша жизнь… сейчас читаю информацию, смотрю видео и все равно страх не отступает..

Посоветуйте, что почитать и как себя настроить позитивно?:))

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 35
АртёмМаксим

тяжело это всё

младший так учился 2.5 года

ОтветитьНравится 
Тимофей
А можно поитересоваться, зачем?
ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
ЛюбимкаСчитаем что в школе очень!!! Много времени проходит зря… и сын может часами рассказывать про компьютерные игры, а про сами уроки и полученные знания 15 минут… ещё одним из факторов перехода служит то, что возить в школу и забирать мне с маленькой режим не построить, да и дополнительно у нас получается только каратэ, а хочется ещё и гитару и футбол…
ОтветитьНравится 
Тимофей

Даже не знаю… Конечно, это ваше дело… Лично мне нравилось ходить в школу, общаться с одноклассниками… Не представляю если бы сидела дома

ОтветитьНравится 
ПризЛося

смотря какие показания? Что у него?

ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
Мари

Нет никаких показаний… здоров лосенок:))

ОтветитьНравится 
СынокДоча
Почему решили переводить? Я бы не решилась сама…
ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
Лилия

Считаем что в школе очень!!! Много времени проходит зря… и сын может часами рассказывать про компьютерные игры, а про сами уроки и полученные знания 15 минут… ещё одним из факторов перехода служит то, что возить в школу и забирать мне с маленькой режим не построить, да и дополнительно у нас получается только каратэ, а хочется ещё и гитару и футбол..

ОтветитьНравится 
ПризЛося
Лилиявозить — я справлялась.

А как вы будете геометрию, физику, химию объяснять?

Я думаю, что плохая идея. Каратэ сыт не будешь. Я думала инвалидность у ребенка

ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
ЛилияНекоторые предметы можно посещать в школе… но в основном ребёнок изучает темы сам и с помощью родителей… и плюсов очень много… а ещё хочется видеть его дома чаще…
ОтветитьНравится 
ПризЛося
Лилияу вас действительно ужасная школа, если дают лишь по учебнику...

чаще дома мальчику точно не надо. должен быть самостоятельным

ОтветитьНравится 
Галчонок
ЛилияПотому что нельзя детям давать информацию всю учебную пору в готовом виде, пережеванную. Никто ни в ВУЗе, ни на работе, не будет за него все делать. Это называется самостоятельная работа, еще есть даже самопроверка. И вы скажите, что эти навыки в жизни не пригодятся?

Сомневаюсь, что детей только так учат. Но упор сейчас идет именно на это, учитель нацеливает, подводит ребенка к выводам, умозаключениям. И этот подход к обучению, один из немногих плюсов реформы образования:)

ОтветитьНравится 
ЕлисейАлиса

а почему вы приняли такое решение? мы с мужем тоже за такое обучение, но тоже страшно очень

ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
Галина

Считаем что в школе очень!!! Много времени проходит зря… и сын может часами рассказывать про компьютерные игры, а про сами уроки и полученные знания 15 минут… ещё одним из факторов перехода служит то, что возить в школу и забирать мне с маленькой режим не построить, да и дополнительно у нас получается только каратэ, а хочется ещё и гитару и футбол… Ответить: Галина

ОтветитьНравится 
СынСын
Скажите пожалуйста, а каковы причины такого решения? Если не со здоровьем проблемы, конечно… На мой взгляд плюсов гораздо меньше, чем минусов. Я немного не по теме вопроса, правда…
ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
МамаЗайка

Ответить: Считаем что в школе очень!!! Много времени проходит зря… и сын может часами рассказывать про компьютерные игры, а про сами уроки и полученные знания 15 минут… ещё одним из факторов перехода служит то, что возить в школу и забирать мне с маленькой режим не построить, да и дополнительно у нас получается только каратэ, а хочется ещё и гитару и футбол..для меня плюсов больше чем минусов… простовсе новое меня страшит..

ОтветитьНравится 
АннаИльяЛев
Видела много детей, которых перевели на дом. обучение — только плюсы сплошные, как педагог говорю. Была на семинаре Ш. Амонашвили, замечательного педагога, поднимали этот вопрос — тоже только положительные отзывы, конечно, если дома не будете пытаться воссоздать урочную систему… Короче, изучайте сайты хоумскулеров.

Своего младшего планирую обучать сразу дома, без школы, ну или варианты..

ОтветитьНравится 
ПризЛося
виктория семеновав Питере полно хорших школ, ФТШ, ЮМШ, 30 ка, 344 наконец! Неужели можно заменить таких педагогов как там сайтами?

Для пту только

ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
виктория семеноваможно изучить дома… для меня важно, чтобы ребёнок больше времени был дома, в семье, а не тратил его попусту в школе, похожей на концлагерь…
ОтветитьНравится 
ПризЛося
виктория семеноваужас… у нас нет таких условий в школе. Может стоит просто поменять?

Педагог может хорошо дать один… ну может 2 предмета.

Я не думаю, что справитесь, хотя, если егэ не сдавать, а на гиа остановиться, можно махнуть рукой на образование целом

ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
виктория семеноваМногие дети успешно сдают все экзамены и получают высшее, а то и два высших…
ОтветитьНравится 
ПризЛося
виктория семеновану это лишь слухи, где-то там… кто-то…
ОтветитьНравится 
ПризЛося
виктория семенова

высшее высшему рознь. платно, конечно… только толку мало

ОтветитьНравится 
АннаИльяЛев
Для ребенка, особенно младшего школьника, да и средне/старшеклассников тоже, для качества его обучения более важен не статус его школы, а личность конкретного учителя, который может привить любовь к своему предмету или ненависть, или вообще переломать психику вашего ребенка. Плюс добавьте подростковые группировки, неконтролируемые педагогами, но наносящие вред многим детям… И др. ''прелести'' школы. Конечно, чего-то можно избежать, например, малочисленными классами, где каждый ребёнок на виду, или методикой школы, например, направленной на поддержание познавательного интереса (Монтессори-школа)… Но все нюансы отследить — очень трудоемко. Потому и выбирают родители дом. обучение с вариантами (например, посещение некоторых предметов в школе или центры дом.обучения или приглашение преподавателей по некот.предметам...). Конечно, это сложнее, чем сдать ребёнка в школу с хорошим статусом, но это осознанный и более ответственный подход к образованию своих детей.
ОтветитьНравится 
ДочьСыночекМалыш
А дисциплина будет дома? Я сомневаюсь. Все лето перед школой отвод в сажать, кроме компьютера, планшета ничего не нужно
ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
Елена

Пока веду разговоры и настраиваются на плодотворную работу… он знает что это необходимо ему… а вернуться в школу можно всегда… даже если просто не понравится:)

ОтветитьНравится 
ЛеньХомякМедведьСовище

Тоже хочу дочку на дому обучать, но боюсь не смогу научить физике, химии и географии

ОтветитьНравится 
WWWVVVККК
Ветер Перемен

Некоторые предметы можно посещать в школе..

ОтветитьНравится 
ЛеньХомякМедведьСовище
В единственной школе в шаговой доступности у меня не было такого предмета как химия, а географию и физику мне не смогли нормально преподать
ОтветитьНравится 
ДочьСыночекМалыш
Ветер ПеременО физике говорите, в 6- классе на собрании учитель по математике говорит, что мы не правильно объясняем. У всех удивленные лица. Потому что помним легкое решение из школьной программы, а они начинают со сложного. Я садилась сама и учила параграф, правила решения и только потом объясняла ребенку по учебнику как и что решать. Это не так уж и просто, тоже самое английский и русский. 10 раз подумайте прежде чем такой шаг сделать.
ОтветитьНравится 
ЛеньХомякМедведьСовище
Просто она совсем отказывается слушать преподавателей или врачей. Может встать и уйти или зажать уши. А со мной занимается отлично
ОтветитьНравится 
Галчонок
В школе дети не только учат физику, химию, математику, но еще и учиться общаться как во время рабочего процесса, так и во время отдыха. Каждый нормальный учитель в задачи своего урока включает развитие коммуникативных навыков. Именно в школе ребенок учится работать в группах, в парах (кружки-это другое, дополнительное), он учится находить истину в спорах и дискуссиях, учится принимать чужую точку зрения и признавать ее верной или же доказывать свою, отстаивать свои убеждения правильно — аргументированно. Именно в социуме ребенок учится жить! Если вам кажется, что это мелочи, то поверьте, что это не так. Во-вторых, вы не сидите с ним на уроках и не знаете как проходят его учебные дни. Дети не любят рассказывать о школе, тем более в вашем уже достаточно взрослом возрасте. Тут начальные классы приходят домой, их спрашивают «Что больше всего понравилось в школе?», а они отвечают на «отвали», а ты перед ними скачешь, как Сидорова коза, принесла коллекцию монет и купюр разных стран, устроила практическое задание с изучением их особенностей в игровой форме, показывала историю развития денег наглядно, делала из гривны рубль, надсаживала ракушки на нитку, перья щипала… А они не рассказывают это дома! Им понравилось, они все усвоили, но не считают нужным многие дети делиться в подробностях что да как!

В-третьих, ребенок всегда будет «за» сидение дома, надеясь на райское наслаждение и отдых, потому что с мамой можно полениться, и это факт. Нет никакой дисциплины, ребенок тепличный. А на работе никто не спросит его когда ему удобнее выполнить проект и где ему интереснее.

В-четвертых, родители сейчас стали, уж извините, «слишком умными», педагог не зря учится минимум 5 лет перед тем, как пойти в школу, и имеет право вести только 1-2 дисциплины, да как правило больше и не стремится, потому что это реально ТЯЖЕЛО. Все эти стремления быть «сами с усами», видео уроки и прочая ерунда приведут к плачебному результату. Учитель знает как преподнести ту или иную тему, что при этом нужно повторить, какие задания дать на актуализацию, введение, изучение и закрепление. Найдите нормальную школу, с хорошими учителями, может даже лицей и дайте ребенку дорогу в будущее, в школе всп на это рассчитано, даже ее минусы. В жизни вы не сможете всегда его огорождать, он ДОЛЖЕН уметь жить в этом мире, учиться общаться с разными дюдьми, вступать возможно в конфликты, решать их. Он должен усвоить, что мир не так прекрасен, что есть люди, которые не нравится, и есть такие же дела и занятия, что он — не центр вселенной, каким его пытаются сделать.

И еще, как же вы собираетесь заниматься со старшим, если у вас маленький ребенок и вам неудобно даже до школы его довести…

ОтветитьНравится 
ПризЛося
Маризабейете… хочет пусть учит. таких мам, кто понисит школы полно.
ОтветитьНравится 
Галчонок
Да мамы сейчас не только школы поносят, специалистами во всех сферах в декрете становятся, а люди тут образование зачем-то получают, дипломы защищают
ОтветитьНравится 
Максимильянчик

где у вас сын сейчас учится? дома или в школе?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй