Из журнала пользователя Ирина
Доступно: Для всех

Лечение простуды при гв

Не прошла эта напастия стороной и меня....((((нашла вот эту статью с инета рада буду кому нибудь помочь и рада кто ещё что нибудь добавит своё....

Еще вчера вечером все было хорошо: мы, как обычно, погуляли с нашим папочкой в любимом сквере возле дома; вместе искупали Аленку в новой ванночке; сделали полюбившийся ей с рождения массаж; еще раз, на всякий случай, намазали ей пупок зеленкой; хорошо покушали и быстро уснули. Но сегодня уже с утра я почувствовала легкое недомогание и ломоту во всем теле. Сначала я удивилась: мы проспали всю ночь и мне не за что было жаловаться на дочурку – этой ночью она всего лишь раз приложилась к груди и все время сладко сопела мне в ухо, да и я спала крепко, даже не отвлекаясь на постоянно воюющих сверху соседей. Но головная боль, неприятная заложенность в носу и першение в горле – все это навело меня на мысль о том, что нашей с дочуркой беззаботной жизни пришел конец. Очень не хотелось возвращаться в больничную палату, из которой мы приехали всего лишь месяц назад, и поэтому я решила предпринять все меры для того, чтобы как можно скорее вылечиться и обезопасить мою еще совершенно неокрепшую малютку от самой себя. Я уверенно подошла к шкафчику, где хранилась коробка с лекарствами, открыла ее и в ступоре села на диван… Я кормлю Аленку грудью и, наверное, мне нельзя принимать привычные лекарства от простуды. Я достала инструкцию от нескольких медицинских препаратов и уже вслух, слегка шмыгая носом и смахивая ладонью предательски скользящую по щеке слезу, прочитала: «Противопоказание – период лактации».

Возможно ли лечение простуды при грудном вскармливании?

«Простуда, по-научному, острая респираторная вирусная инфекция или сокращенно ОРВИ — самое распространенное воспалительное заболевание верхних органов дыхания, развивающееся вследствие попадания в организм пневмотропного вируса воздушно-капельным путем», – прочитала я в справочнике, и нервно начала искать страницу, где было бы написано хоть что-нибудь о том, как проводить лечение простуды при грудном вскармливании. Я быстро пробегала глазами: «новорожденные, а также дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, имеют очень хороший иммунитет, который они приобретают от матери,… принять меры предосторожности,… воспользоваться средствами народной медицины,… можно избежать заражения ребенка». Так, это уже что-то, подумала я, и начала изучать проблему заболевания и лактации более детально.

Оказалось, что лечение простуды при грудном вскармливании медикаментозно практически невозможно. Противовирусные препараты нельзя, сосудосуживающие капли тоже, жаропонижающее противопоказано, а про антибиотики и думать даже не стоит. Делая выбор между лечением простуды и грудным вскармливанием, я решила — все-таки буду кормить Аленку, несмотря ни на что, ведь ей всего лишь месяц. Тем более, что все медицинские работники заявляют о высокой роли грудного молока в развитии иммунной системы ребенка. А еще, переданные новорожденному с молоком микроорганизмы болеющей матери, играют роль иммуномодулятора или прививки, то есть они формируют у ребенка иммунитет. Именно поэтому в случае очередного заболевания, тот малыш, который питался маминым молочком во время первой болезни, легче и быстрее справляется с новым заболеванием. Поэтому отказываться от кормления грудью не стоит. А особенно не стоит этого делать, если ребенок уже заразился от матери. Исключением является только тяжелая форма ОРВИ с развитием различных осложнений, при которых назначается курс антибиотиков. Да и в этом случае, оказывается, нужно отказаться от грудного вскармливания всего лишь на время. Можно какое-то время кормить ребенка смесью, одновременно давая ему пробиотики. А грудное молоко — сцеживать, чтобы лактация не прекратилась полностью до тех пор, пока не кончится курс лечения.

Лечение простуды при грудном вскармливании. Меры предосторожности.

Перед началом лечения, необходимо позаботится о том, чтобы оградить малыша и всех живущих с вами людей от вируса. Что для этого можно сделать? «Во-первых», — прочитала я в очередной статье про простуду и лактацию, «рекомендуется ношение медицинской маски. Ее необходимо менять раз в 3 часа». Перспектива совсем не воодушевляющая, — подумала я, и вспомнила про «Оксолиновую мазь». Достала из дверцы холодильника тюбик и намазала дочке внутреннюю часть слизистой носа, а затем намазала нос и себе. Кстати, еще можно воспользоваться «Интерфероном» — его даже в роддоме капают, чтобы повысить сопротивляемость организма новорожденного к различным вирусам и бактериям. Ну и, конечно, необходимо как можно чаще проветривать комнату малышки и делать влажную уборку, — подумала я, и вспомнила про то, как мама, когда я была маленькой, помимо этого, еще раскладывала по квартире чеснок и апельсиновую корку.

Какое лечение при грудном вскармливании возможно?

Обильное питье.

Для того чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусам, которые уже начали свою разрушительную деятельность в организме человека, больному необходимо постоянное теплое питье. Большое потребление жидкости, во-первых, предотвращает обезвоживание, а во-вторых, отлично выводит токсины из организма. Однако помните, что при грудном вскармливании, такие популярные для народной медицины продукты питания, как: мед, лимон и малина, — могут быть опасны, потому что они очень аллергенны. А вот брусничный, смородинный или клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай из липы и настой из шиповника вполне можно пить. Если ваша малютка очень восприимчива и к этим ягодам, пейте просто кипяченую воду или теплое молоко, которое к тому же еще и улучшит лактацию.

Противовирусные средства.

Практически все противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы имеют лактацию в списке противопоказаний. А вот «Гриппферон» к применению беременными и кормящими разрешен. Иногда специалисты рекомендуют такие средства, как: «Афлубин» и «Оциллококцинум». Однако помните, что все эти препараты на аптечных полках появились сравнительно недавно и в медицинской литературе имеют довольно противоречивые отзывы. К тому же перед использованием любого из них, необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас сильная головная боль и, вообще, вы плохо себя чувствуете, помните, что хорошим и разрешенным при лактации спазмолитиком является «Но-шпа».

Жаропонижающее.

Жаропонижающее при лактации употреблять тоже не рекомендуется, однако, снижать температуру, превышающую 38 градусов на несколько делений, сбивать все-таки необходимо. Высокая температура может привести к перегоранию грудного молока и полной его потери. Для снижения температуры можно использовать отличный бабушкин способ обтирания водкой или слабым раствором воды и уксуса. Обтирать смоченным в растворе полотенцем необходимо все тело и особенно подмышки и внутреннюю часть колен. Делать это нужно каждые 5-7 минут до момента понижения температуры до 37,5 градусов. Ниже этой отметки понижать температуру ни в коем случае нельзя. В тяжелых случаях, если температура превышает 39 градусов, и обтирания не помогают, можно выпить таблетку «Парацетамола». В конце концов, можно использовать детский сироп «Нурофен» или «Панадол».

Препараты от насморка.

Что касается лечения насморка, пользоваться привычными медицинскими препаратами нельзя! Из лекарств от насморка для мамочек, кормящих грудью, можно использовать только «Салин» или «Аквамарис». Никаких сосудорасширяющих капель, таких как: «Назол» или «Називин»! В крайнем случае, «Пиносол» или лучше «Квикс».

Средства от кашля.

Отличное средство от кашля, если необходимо лечение простуды при грудном вскармливании, — черная редька. Это, своего рода, природный антибиотик и отличный муколитик, обладающий бактерицидными свойствами. Однако для приготовления сиропа от кашля, применяется высокоаллергенный мед, который заливается в заранее прорезанную в редьке дырочку, настаивается 10-12 часов и употребляется по 1 ч. ложки 3 раза в день. Если нет проблем с аллергией — воспользуйтесь этим рецептом.

При отсутствии температуры, можно сделать ингаляции. По старинке, подышать над картошкой или купить для этого небулайзер – специальный аппарат, в который заливается минеральная вода, вода с противовоспалительной аптечной травой или готовыйфизраствор и сироп от кашля « Амбробене». Использование небулайзера и употребление необходимых для него растворов вполне безопасно для кормящих мамочек.

Не забывайте про старинные, но очень эффективные методы: растирание, горчичники и банки. Вполне уместно прогревание сухим теплом и использование теплых ванночек для ног. Все это безопасно, но только при отсутствии повышенной температуры.

Если вас не устраивает ни один из перечисленных методов борьбы с кашлем, и вы предпочитаете все-таки современные лекарственные средства, воспользуйтесь «Лазолваном» или «Стодалем». Эффективны и сравнительно безопасны для лактации и такие растительные препараты, как «Грудной эликсир» и «Геделикс». А вот те, в составе которых есть бромгексин, для кормящих мам строго противопоказаны.

Препараты для горла.

Чтобы снизить боль в горле, помогут такие средства, как: «Хлоргексидин», «Мироместин», «Йодинол» и раствор Люголя. Можно полоскать горло настоем ромашки, шалфея, эвкалипта, календулы, зверобоя, и других противомикробных и противовоспалительных трав, а также воспользоваться сосательными таблетками от боли в горле.

Иные средства лечения.

Не забывайте, что не только лечит простуду, но и улучшает настроение ароматерапия. Ну и, конечно, правильное питание! Необходимо, чтобы ваш рацион во время болезни содержал как можно больше витаминов и микроэлементов. Овощи, фрукты и ягоды обязательно должны быть на вашем столе. Не лишним будут и поливитамины!

Помощь врача.

Если вы продолжаете лечение простуды при грудном вскармливании в течение 3-4 дней, но не видите улучшения самочувствия, возможно, вам придется начать курс лечения антибиотиками. Но помните, что те или иные антибиотики может назначить только врач. Поэтому обязательно обратитесь за помощью к специалисту!

Вот то, что узнала я, и тут же принялась за лечение. Я думаю, что все у нас получится, и моя дочурка будет питаться грудным молочком столько, сколько нужно, ведь оно так полезно для грудных деток. Надеюсь, информация, которую нашла я, поможет и вам. Будьте здоровы и не болейте!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
СладкийКомочек
Ребенок не заразится т.к. кушает грудное молоко, а это значит что иммунитет хороший… у сестры вся семья болела… а малыш не заразился.мужа пои тоже чем нить…
ОтветитьНравится 
ВикторияДарья
СчастливаяА мы заболели((((
ОтветитьНравится 
СладкийКомочек
До ты что((((выздоравливайте((((
ОтветитьНравится 
доцядоченькаАнгелпринцессаворобушек

выздоравливайте!!!

ОтветитьНравится 
ЛюдмилочкаАлина
Выздоравливай поскорее!
ОтветитьНравится 
Артем

выздоравливай скорее!!!

ОтветитьНравится 
ЯрославИльяс
Я своему вокруг носика мазала оксалинкой чтобы не заболел
ОтветитьНравится 
ВикторияДарья
ВикторияА я прочитала что с 2лет его можно
ОтветитьНравится 
ЯрославИльяс
Ну ты ж не много и вокруг носика. Беременные тоже им мажут. И носи маску
ОтветитьНравится 
ВикторияДарья
ВикторияВсе заболели маска не спосла
ОтветитьНравится 
ЯрославИльяс
Корми чаще, чтобы твои антитела передавались ей
ОтветитьНравится 
ВикторияДарья
ВикторияМы очень плохо едим по чуть чуть
ОтветитьНравится 
ЯрославИльяс
Выздоравливайте и больше не болейте!!!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,