Чарская-Бойко, заместитель декана факультета медиакоммуникаций и туризма СПбГИКиТ:
«Нашим детям это не нужно!», «Как такое можно читать/продавать/покупать/создавать?!», «Фу, какая гадость!» — эти и многие другие подобные «отзывы» вызвала эта книга. Но что же с ней не так?
Это книжка-картинка для самых маленьких про (страшно сказать!) какашки. Главный герой – крот, которому кто-то наделал на голову, когда он высунулся из норы проверить погоду. Требуя справедливости, он задаёт всем животным и птицам, которых встречает, один и тот же вопрос: «Это ты наделал мне на голову?». А те в свою очередь, чтобы подтвердить свою невиновность, демонстрируют, как они это делают.
Первое, что нужно отметить – эта книга нравится детям! Что часто даже не учитывают родители при выборе детских книг. Она очень остроумная и познавательная. Из нее дети (которые, как известно, проявляют огромный интерес ко всему, что связано с какашками) узнают не только, что «это» делают все (для многих детей это важное и необходимое знание), но и что все это делают по-разному.
Большинство родителей сталкивались с ситуациями, когда ребенок брал в руки «это» на улице, потому что просто даже не знал, что это тоже какашки. Авторы дают родителям хорошую возможность этот пробел устранить.
И, на мой взгляд, особенно важно, что, читая подобные книги (к сожалению, на русский язык переведена пока только одна), дети постепенно привыкают к мысли о том, что «это» естественно. Хорошо известны случаи, когда для детей поход в туалет становился большой психологической проблемой: кто-то боится, кто-то брезгует, кто-то стесняется – причины в каждом отдельном случае свои. «Маленький крот» — книга, которая должна быть в библиотеке у каждого ребенка. Возможно, читая её со своими детьми, многие родители смогут избавиться от взрослого социального страха перед «этим».
О книге "Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову"
Рубрика
Воспитание ребенка до 3 лет
а я все стороной ее обходила. видимо зря...
В тему) Полина Сибагатулина из Comedy Woman:
«Ребятам о зверятах»
Попа бизона пахнет травою.
Свежею, скошеной, дождевою.
Львиная попа пахнет саванной.
Свежим бамбуком у обезьяны.
Попа колибри (есть и такая)
Пахнет цветами, цветами, цветами.
У бегемота попа воняет.
Просто в болоте он обитает.
Попа косули пахнет побегом.
Попа у тигра — вкусным обедом.
Попа павлина пахнет вот так!
Лишь тот, кто не ест не пахнет никак.
И если вы спросите меня прямо в лоб:
«Кем ты работаешь?» Я — нюхопоп.
крестный нашего сына точно бы купил такую)) оч важная информация о какашках, потому что я лично знаю людей, кто жрал козьи камушки принимая их за изюм))чтобы этого избежать в детстве рекомендовано к просмотру))
некоторым эта книжка помогла с горшком) так что для кого-то -фу, для кого-то -дополнительная помощь)
Забавно, не думала о проблеме какашек на улице...