Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Дети – инвалиды или просто дети?

Как-то на одном сайте мамы, у которых есть дети-инвалиды, делились своим опытом, как следует вести себя в общественных местах, чтобы их малышам было комфортно. Статья как статья, но вот некоторые комментарии вызвали у меня большое удивление. Примерно такие: «Не у всех дети – инвалиды, так что лучше рассказать, как обычным людям держать себя с ними?»
Как раз обычный, то есть нормальный человек такой вопрос попросту не задаст. Разве может взрослый всерьез интересоваться, как вести ему себя с другими людьми, с детьми? Неужели мама с папой в детстве не научили? И какая разница – взрослые, дети – инвалиды, старики?
Но, увы, людей с ограниченными душевными возможностями у нас гораздо больше, чем с физическими. Потому не часто встретишь мам, у которых дети – инвалиды играют на детской площадке. Он стараются не ходить туда: знают, что их ждет. Вот к малышу в инвалидной коляске подходит заинтересованный карапуз – пообщаться о чем-то своем, важном, нам, взрослым недоступном. И тут же к этому карапузу подбегает его испуганная мама и в лучшем случае утягивает его со словами: «Не мешай мальчику, он болеет», в худшем – уводит с нервным отвращением.
Чтобы понять, почему так происходит, я начала спрашивать мам с детьми, что они говорят своим бесценным чадам, когда те их спрашивают про детей – инвалидов. Ответы были, в основном, такие: «Объясню, что их нужно жалеть». И лишь немногие матери сказали: «Объясню, что просто все люди – разные. Причем отличаться могут по разным признакам: по цвету глаз, волос, цвету кожи и так далее».
Зато бросать жалостливые взгляды на маму с ребенком, у которого какие-то физические ограничения – это пожалуйста, сколько пожелаете! А еще особенно жалостливые могут подойти и спросить: «а давно это у вас?» «Что совсем не ходит?» «А как он, незрячий ест, ложку мимо рта не проносит?» А ведь еще есть те, кто шипит за спиной: «Вот, нарожали уродов!» Хотя, кто урод в данной ситуации – ясно. М
Мамочкам, которым итак не просто, ведь они изо всех сил пытаются помочь своим бесценным малышам, чтобы существовать в нашем обществе нужны стальные нервы.
Моя знакомая, которая долго жила в Германии, рассказывает: там никому в голову не придет  посмотреть жалостливо в сторону ребенка (да и взрослого) в инвалидной коляске. Поскольку там почему-то понимают уже озвученную простую истину: все люди разные, ну и что? Может быть, когда-нибудь и мы поймем это, и из словосочетания «дети – инвалиды» в нашем лексиконе уйдет его вторая часть. Ребенок – он же всегда ребенок, какими бы не были его физические возможности.

 

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
МаркСтеллаАлексей
дааа, действительно наш мир не приспособлен для них. я не видела мамочек с детьми-инвалидами на площадках. они стесняются, замыкаются в себе да и сердобольные бабулечки надоедят им, если они попобуют выгуливать детей в обычных местах. спартанцы бросали хилых детей со скалы, а мы просто закрывает глаза – думаю, это одно и тоже
ОтветитьНравится 
ВарюшкаАртем

Согласна полностью с astrid!!! У меня особый ребенок (дцп) и очень тяжело от жалостливых взглядов окружающих… Их фразы типа: Ой, бедненький… Как же вы живете?.. Ты наверно устала от него?.. Я одной ответила: Я от вас устала, от косых взглядов!!! И это пол беды! Меня ещё свекровь достает, то интернат для него ХОРОШИЙ найдет, то инвалидиком его назовет!!! Лучше бы мозги себе вставила, дура!!! И что нам мамочкам таких деток остается… Радоваться нашим деткам не смотря ни на что!!!

ОтветитьНравится 
МарияСергей

По началу, тяжко было. Три года был здоровый ребенок и смериться с тем, что все изменилось тяжело. Действительно устаешь от косых взглядов, глупых(это мягко сказано) вопросов и прочего. Очень переживала и психовала. Сейчас все изменилось. Гуляю на площадках спокойно… спрашивают корректно, отвечаю, а на глупости внимания не обращаю. Затворницу делать не из себя, не из дочке не собираюсь. Взрослые иногда глупее детей. Многие родители детям не объясняют, что на этом свете есть и другие люди, не такие как они. Вот детям я всегда рассказываю, что и как.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Что на нас движется, или кошмар современной Европы
Что на нас движется, или кошмар современной Европыst1.stranamam.ru/data/cache/2013may/13/22/8275879_94279-7...
ЧТО НА НАС ДВИЖЕТСЯ, ИЛИ КОШМАР СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЫ. Беременным и впечатлительным лучше не читать. Тяжелая, но нужная информация!
«ЗАВТРА». Ирина, расскажите, как вы попали в Норвегию, и какое впечатление произвела на вас эта страна? Ир...
Комаровский. Описание практически всех детских болезней. Вирусные и бактериальные. Особенно к размышлению противникам прививок.
Комментарии типа:  Много написано, лень читать и тд, не оставлять. Тк по моему мнению адекватные люди долж...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства