Чем полезны грибы при беременности
Грибы, как собранные в лесу, так и выращенные в теплице, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Из них готовят густые и сытные супы, грибные соусы, начинку для пирогов. При этом ограничения только в кулинарных возможностях хозяйки.
Грибы при беременности полезны, есть есть их правильно
Кроме этого, грибы оказывают такие полезные свойства:
- высокое содержание белка необходимо на ранних сроках гестации для правильного формирования всех внутренних органов и костной системы;
- в грибах есть все витамины группы В, а также Д и А, сера, фосфор, железо, калий, цинк, магний;
- небольшая калорийность, что важно для женщин со склонностью к полноте;
- содержание 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, как триптофан;
- присутствие важных полисахаридов, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов.
Отдельного внимания заслуживает меланин, участвующий в обеспечении устойчивости к стрессовым ситуациям.
Желание беременной есть грибы может свидетельствовать о недостатке выше описанных элементов и необходимости организма восполнить этот дефицит.
Какие грибы лучше
Грибы при беременности нужно выбирать тщательно. Если будущая мама хорошо разбирается в них, можно совместить приятное с полезным: прогуляться в лесу и собрать грибов. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если такой возможности нет, то подозрительный гриб лучше выбросить.
Если не знаете, можно ли есть тот или иной вид грибов, посоветуйтесь с врачом
Самый безопасный способ – выбрать грибы в магазине. Шампиньоны и вешенки – прекрасная альтернатива лесным дарам. Современные магазины предлагают выращивать грибы в небольшой коробке как комнатное растение – такой вариант тоже безопасный, но несколько более трудоемкий.
Грибы уже приготовленные – маринованные, консервированные, в составе замороженной смеси, в виде соусов и салатов – можно покупать только там, где хозяйка уверена в качестве. Всегда следует отдавать предпочтение заводской упаковке, так как в условиях крупного производства выше вероятность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Если фабричная упаковка повреждена, от покупки следует отказаться.
Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка
Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:
- условно съедобные грибы;
- любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
- экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
- замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
- консервированные продукты со следами бомбажа - банка со вздутой крышкой и боками;
- любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.
В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.
Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.
Как правильно приготовить и есть грибы
Грибы при беременности нужно есть правильно. Только в этом случае женщина получит удовольствие и пользу, а не дополнительные проблемы. Правила простые:
- грибы тщательно моют и обязательно проваривают несколько минут, после этого подвергают другой кулинарной обработке;
- любое грибное блюдо тяжело переваривается, поэтому не нужно есть много за один прием пищи;
- не употреблять грибы во второй половине дня (по той же причине).
На поздних сроках беременности грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Целесообразно ограничить грибы в рационе или вообще от них отказаться, если развивается такая клиническая симптоматика.
Во 2 триместре беременности необходимо соблюдать баланс количества и качества, то есть не ограничиваться строгим выбором блюд, но думать о количестве съеденного.
Беременной грибы можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Нельзя употреблять купленные на рыке, закатанные в банки, собранные в неизвестном месте и неустановленным грибником. Можно есть без опасений магазинные шампиньоны и вешенки в виде грибного супа или соуса в разумном количестве на завтрак или обед.
Читайте в следующей статье: обезболивающие при беременности
Вы кушает грибы? Этот год был богат на грибы и мы много заморозили и замориновали. Люблю грибной суп и жареные с картошечкой. Кушаю и сейчас с удовольствием. А вы?
Можно ли беременным грибы?