Из журнала пользователя Xenia
Доступно: Для всех

Тонус матки

 Мне кажется, что такой диагноз не ставит только очень ленивый врач. Ну, или вам лично повезло. Сразу начинают пугать прерыванием беременности и рекомендуют лежать-лежать, не шевелиться, принимать различные препараты, а иногда и стационар посетить.

Что такое тонус матки? Или еще говорят – гипертонус.

Гипертонус или повышенный тонус матки – это сокращения матки, которые довольно часто появляются на ранних сроках беременности. Причин великое множество может быть и не надо забивать себе голову.При тонусе может тянуть или болеть живот, ощущения могут быть как при месячных, а можно и ничего не чувствовать, а УЗИ покажет тонус. Вообще, все объясняется просто. Матка – это сплошные мышцы. Они реагируют на всякие эмоции и нагрузки. А с ростом плода – матка тоже растет. И реагирует. НО! Игнорировать боль, тем более сильную – нельзя. Идите к врачу. Скорее всего придется пить В6 и магний. Никакого секса и волнений при этом.

Самое плохое – появление выделений, особенно кровянистых. Без промедлений необходимо звонить в скорую! В противном случае велик риск потерять ребенка. Скорая же отвезет в больницу, придется полежать «на сохранении», зато все будет хорошо.

Есть еще мнение, что при гипертонусе ребенку не хватает кислорода, что для ребенка не очень хорошо и грозит различными осложнениями.

Западные врачи такого диагноза не ставят и, соответственно, от него не лечат. Подруги рассказывали, что и не спасают беременность на ранних сроках. Так что уж и не знаешь – какая медицина лучше.

Было установлено, что если расслабить мышцы лица и шеи, то и мышцы живота расслабятся! А еще помогает поза «кошечка»: встать на четвереньки, медленно и плавно поднять голову и прогнуться в пояснице. Дыхание ровное. Удерживать позу 5-6 секунд. Затем медленно и плавно опустить голову, а спину выгнуть вверх. Удерживать позу в течение 5-6 секунд.

 Выбирать – лечить или не лечить, лежать на сохранении или довериться своей интуиции – выбирать только самой беременной. И помните, за все в ответе мозг! Именно он посылает сигналы – напрягаться матке или расслабиться. Так что думайте о прекрасном. Тогда будет вырабатываться прогестерон, который способствует расслаблению матки. Поменьше компьютера, телевизора и мобильного телефона – отдыхайте! Рекомендуется так следить за меню. Еда и напитки могут оказать свое пагубное влияние на наличие гипертонуса. Особенно травяные настои и чаи.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 100
Анастасия
АнастасияМосква
чего-то я не поняла про позу кошечки...бред какой-то,если потягушки делать нельзя в рание сроки,а тут прогнуться и удерживать.... 
ОтветитьНравится 
Варвара
Анастасияа почему потягушки на ранних сроках нельзя?
ОтветитьНравится 
ПирожокПирожок
Анастасия

Мне врач говорила, что потягиваться даже нужно, но не долго… я так с утра в кроватке распрямлюсь аккуратно и все!

ОтветитьНравится 
ФёдорСемён
Мне тонус ставили, попила лекарства, поспала, сейчас вроде всё прошло. Я даже не знала что у меня тонус пока УЗИ не сделали!
ОтветитьНравится 
ДмитрийПолина
Daria

А мне на УЗИ ни чего не сказали, вернее сказали что все замечательно.А врач посмотрев на кресле — срочно положила в больницу

 

ОтветитьНравится 
АнтонЕлизавета
западные врачи тоже ставят этот диагноз, правда на более позднем сроке: 4.-5. месяц. На стационар они не отправляют, в зависимости от вида нагрузок на работе либо указывают работодателю как и сколько бер. может работать, либо отправляют домой до родов, запрещая работу вообще.
ОтветитьНравится 
Денис
Мне тоже тонус поставили на 6ой неделе… низ живота постоянно тянет. Прописали свечки
ОтветитьНравится 
Варвара
Лаледа, да, кстати — свечки — очень помогают, мне их тоже прописали на 6 неделе!
ОтветитьНравится 
Артем
Лалескажите, свечи с папаверином?
ОтветитьНравится 
Екатерина БогдановаА мне врач сказал, что это все нормально)) прописала свечки, сказала если боли сильные, можешь поставлять)) но у меня их нет
ОтветитьНравится 
Попова Анастасия
Попова АнастасияСанкт-Петербург
Спасибо за совет!!! Пригодится!
ОтветитьНравится 
АртемийЯн

у меня весь первый триместр стоял диагноз – гипертонус. все лето на сохранении... очень боялась потерять.

… рядом лежали такие же, но статистика неумолимо показывала выкидыши при кровотечениях...

ОтветитьНравится 
ДементийДарья
у меня гипер тонус матки уже3 -х месацев 2 раза лежала в больнице толку некокого пью таблетки при спазмах мне делают магнезию в в-м, пью дюфастон, магниеБ6, фоливую, йодамарин, нош-пу, витамин Е.Сейчас уже 17 недель незнаю что делать врачи опять хотят в больницу класть а толку то некокого я читала коментарии что нечего страшного нет главное выделенийнет это хорошо славо богу
ОтветитьНравится 
Доченька
МАРИЯ

Значит много нервничаешь и мало отдыхаешь. Мне сказали, что гипертонус у меня из-за недостачи прогестерона, и я перешла с дуфастона на утрожестан, кстати он более безопасный и эффектвный

ОтветитьНравится 
Ярослав
МАРИЯА мне заявили противоположное: дюфастон якобы, 'легче', безопаснее и для организма матери и ребенка. Во всяком случае, от утрожестана у меня окончательно села печень и ходила я во время его приема как наркоман, невменяемая. Сейчас перевели на дюфастон. Боли, угроза остались, но переношу в разы препарат легче.
ОтветитьНравится 
Сыночек
МАРИЯ

меня тоже положили в больницу (но у меня еще боли), но я выписалась, потому что спать в больнице невозможно. кто-то храпит, дверью хлопает, кровать и подушка очень твердые — еще и спина разболелась. я лучше дома на удобной постели отлежусь.

ОтветитьНравится 
Ангелина
Виктория

А вы как применяли утрожестан????

ОтветитьНравится 
ДаниилТамара
У меня 11 недель, только выписалась 31 декабря – после праздников пришла – они опять меня в стационар хотели положить. Договорились на пол дня в дневном… Да, к сожалению не у всех проходит тонус после госпитализации. У меня все так же .jkbn живот – тянет, даже после уколов. Конечно, важно не волноваться, но не всегда же получается.
ОтветитьНравится 
Таисия

У меня тоже тонус… и даже кровотечение было недолгое. Ходила в платную консультацию. Мне врач сказала не нужно паниковать. Побольше положительных эмоций, физический покой( но это не значит, что только лежать нужно. Просто никаких резких движений и напряжений), эмоциональный, и половой.

Выписали магне Б6, свечи, витамин в, аскорутин.

Вы главное не нервничайте, не паникуйте. Общайтесь с лялей, ведь ребёночек всё чувствует, слышит, ему необходимо Ваше внимание, радуйтесь! Всё будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

ОтветитьНравится 
МаркЭлеонора
ЕкатеринаЕкатерина, как ваша беременность. просто почитала ваш коммент к теме «Тонус матки»?
ОтветитьНравится 
ЕкатеринаВот ето верно не нужно нервничать этим вы делаете только хуже! Мне тоже прописали магне б6 и свечи!
 
ОтветитьНравится 
НикитаАлина

У меня тоже тонус матки, вот как пару дней выписали из больницы, лежала на сохранении. Было тоже маленькое кровотечение, сразу положили в больницу, прописали магне Б6, свечи паповерина, витамин Е, валериану, дюфастон. Сделали УЗИ, сказали угроза еще сохраняется, одна стенка матки еще в тонусе… Так что теперь постельный режим, положительные эмоции и т.д.

ОтветитьНравится 
Ариша

Меня положили в 7,5 недель я полежала 3 дня и ушла под расписку – а че толку, меня только до слез врачи доводили, а но-шпу и свечку в попу я и сама засунуть дома могу потом мне на 22 неделе сказали, что тонус, просто пощупав живот… и… на след день УЗИ каким-то чудесным образом ничего не обнаружило!!! Кстати, слышала я и такое, что можете просто посидеть перед кабинетом врача чуть-чуть понервничать (ну там душно, очередь, шум-гам) – и все! Ляжете на кушетку, а вас тонус!

Конечно, это нехорошо, когда выделения, особенно кровянистые… А если ничего не чувствуете толком, то и не стоит пугаться из-за этого!!! Полежать на боках, посмотреть комедию и, кстати, никаких семечек!!! они в тонус мышцы приводят!!! а врачи у нас сами знаете какие, толком не разберутся – посылают в больницы, лишь бы перестраховаться, друг на друга ответственность попересбрасывать, а нам, беременным, только нервы трепят!

так что, если животик каменеет, то прилягте и отдохните.Сломя голову тоже не надо нестись в больницу.Никому этим лучше вы не сделаете, ни себе, ни малышуон испугается больше)))

ОтветитьНравится 
У меня 33 недели и поставили диагноз тонус матки, боли были неделю и вот через неделю пошла к врачу, выписали магний, папаверин и актовегин, хотели положить в больницу на сохранении, но я отказалась, решила что и дома могу найти себе покай… а теперь думаю правильно ли что не стала ложиться в больницу… у меня сестру положили в больницу тоже тонус и раскрытие матки, еперь рожать придеться ранбше сроку… или правда тонуса не стоит так бояться?.. выделений никаких нет, только бывают боли внизу живота и на одну ногу больно ступать в живот отдает…
ОтветитьНравится 
гипертонус матки
Здравствуйте В этой жизненой истории я думаю многие найдут для себя ответ.

Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.

Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.

На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.

Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом… а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.

Но… вот уже через 4-5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности.

Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка – как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем – матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.

Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся – заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь – неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель?

А дальше… матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток – он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе).

Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.

Так что постоянное чувство того, что внизу тянет – нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально… только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик – моментально расслабила лицо, рот и шею… чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни – другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула – выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила.

В общем, я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда-то, и этак «обмякала тряпочкой»… А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну… про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками.

Ну и еще последний аспект… однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы – редки. А разрывы – крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом – я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности.

В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать).
ОтветитьНравится 
Андрей
Seo777Очень нужный совет!Спасибо!
ОтветитьНравится 
София
Seo777какой прекрасный отзыв, СПАСИБО! очень много полезного почерпнула.
ОтветитьНравится 
Seo777Спасибо вам большое за эту информацию! особенно за упражнения!
ОтветитьНравится 
Ульяна
Seo777спасибо,))) очень полезная информация…
ОтветитьНравится 
ОтветитьНравится 
МаринаЯрослав
Seo777

Спасибо за статью. Очень интересно.

 

ОтветитьНравится 
Руслан
Seo777Спасибо большое! Я однажды тоже наткнулась на одном форуме на рассказ нашей соотечественницы, уехавшей в Швейцарию. Так вот она рассказала, что европейские врачи действительно по-другому ведут беременность. И нет у них такого диагноза как тонус матки, угроза не лечится медикаментозно. Удивительно. Но мне кажется, в этом смысле европейские врачи правы. Они ведут беременность в естественном ключе.
ОтветитьНравится 
МихаилВасилиса
Seo777Спасибо большое за отзыв! Очень полезный!
ОтветитьНравится 
ОтветитьНравится 
ЮленькаДашенькаВаренька
Seo777Спасибо огромное за совет как снять напряжение!

Я неделю лежу в больнице, первыц день был тонус, потом два дня не было, потом опять появился и периодически возникает. Лечат ношпой, магний б6 и валерьянка. Я сразу поняла, что от нервов, тк муж дома делает ремонт и я волнуюсь как там, и можем немного посспорить из-за этого, плюс нервничаю из-за того, что многие высказываются негативно по поводу третьей беременности нашей. Я знаю, что нужно наплевать на все, главное, что мы с мужем счастливы от этого, но все же переживаю… вот отсюда и тонус я думаю. Так вот я как только попробовала расслабится, сразу прошла тянущая боль, а живот хоть и не полностью стал мягким, но гораздо лучше)

еще раз спасибо!)

ОтветитьНравится 
Матвей
Меня тоже мучили боли внизу живота(как при месячных) и в районе копчика тянуло. Тянуло периодически, обычно вечером и когда нервничала болел живот. Решила в больницу лечь на всякий случай. Мне там приписали пить но – шпу, фолиевую кислоту(советуют принимать во время первого триместра, это В9), валериану(безвредная и успокаивающая) и свечи с папаверином(они не проникают к ребенку и оказывают местное воздействие).На счет но-шпы волновалась, принимать или нет.Слышала, что в Америки совсем врачи запретили беременным это лекарство принимать, типа вредное.Поэтому я решила пить но-шпу только в крайнем случае(если сильно болит).Врач в женской консультации приписала пить еще витамин Е и магне-В6.В сумме получился целый набор лекарств – магне В6, витамин Е, фолиевая кислота, но – шпа, валериана, свечи с папаверином.По моему это очень много и может навредить малышу, тем более что только первый триместр, идет закладка органов.Посоветуйте, может кто то знает, можно ли при тонусе матки пить минимум лекарств определенных и обойтись без остальных, и вообще может ли такое количество и такие лекарства навредить мелышу или это только во благо???
ОтветитьНравится 
ЕгорКирилл
Оля Гришиная думаю стоит пить всё что сказали. У меня тоже тонус, я пью Магний Б6 и дюфастон. 
ОтветитьНравится 
МаринаЯрослав
Оля Гришина

Магний В6 и папаверин. Валериана перед сном просто как успокоительное.


ОтветитьНравится 
Ева

у меня тоже низ живота болит, но тонуса нет. а понаблюдав за собой, поняла, что все от головы. понервничаю, перенапрягусь, понапрыгаюсь на работе и пожалуйста, живот болит и тянет. прихожу домой, расслабляюсь, становится легче. 

приму на заметку совет про расслабление мышц. буду тренироваться! спасибо!

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011