Из журнала пользователя Юлия
Доступно: Для всех

Тонус матки при беременности (гипертонус)

Тонус — нормальное состояние частичного сокращения расслабленной мышцы, благодаря которому она способна сокращаться в ответ на соответствующий стимул. Матка — полый мышечный орган, и при ведении беременности врач следит за ее тонусом.

Во время менструации матка сокращается (повышенный тонус), изгоняя функциональный слой эндометрия. А при беременности начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который не позволяет сокращаться мышце, чтобы не вытолкнуть плод.

Нормальный тонус при беременности: мягкая на ощупь матка, плод (II-III триместры) хорошо прощупывается.

Повышенный тонус (гипертонус): мышца стенки матки плотная на ощупь.

Причины гипертонуса матки

В течение беременности матка не только сохраняет плод, но и тренируется, готовится к родам, к выполнению своей изгоняющей функции. Гипертонус может возникнуть спонтанно, он не причиняет дискомфорт. Шейка матки не раскрывается. Живот на 1-2 минуты становиться твердым, плотным.

Гипертонус может проявляться в ответ на внешние раздражители (проведение УЗИ, физическая активность, стресс) и быть симптомом патологических явлений (угроза прерывания беременности, преждевременные роды и т.д.).

Угроза прерывания беременности

Гипертонус, как признак угрозы прерывания беременности, может быть вызван:

  • – миомой матки,
  • – инфекцией,
  • – гормональными нарушениями,
  •   – хромосомной патологией,
  • – фетоплацентарной недостаточностью и т.д.

Лечение повышенного тонуса матки

Когда гипертонус матки должен вызывать тревогу?

  • – если гипертонус сопровождается кровянистыми выделениями,
  • – если есть болезненные ощущения: отчетливый дискомфорт внизу живота, в области поясницы,
  • – гипертонус регулярный, с интервалом в несколько минут.

Такие симптомы могут быть предвестниками преждевременных родов, прерывания беременности, либо угрожать здоровью плода.

В таких случаях надо срочно связываться с лечащим врачом. Он оценит состояние шейки матки (опасения вызывают раскрытие и изменение ее длины) и назначит соответствующее лечение. Как правило, это:

  • – препараты, которые способствуют расслаблению стенок матки (спазмолитическая терапия и т.д.),
  • – витаминизированная диета,
  • – постельный режим,
  • – физио-, иглорефлексо- и психотерапия.

При угрозе прерывания беременности лечение будет проводиться в стационаре больницы.

Диагностика тонуса матки

В начале беременности при болезненных ощущениях внизу живота, врач может отправить на УЗИ, чтобы оценить состояние плода, стенок матки, также выяснить с помощью анализов уровень прогестерона, гормона, отвечающего за сократительную способность матки во время беременности.

Особенно внимательно надо контролировать состояние матки в критические периоды беременности: 1-4, 8-12, 18-22, 28-32 недели.

Профилактика

Гипертонус при нормальном течении беременности можно снять, если:

– употреблять достаточное количество жидкости,

– поменять позу, лечь на левый бок,

– стараться сохранять спокойное, безмятежное расположение духа (медитация, аутотренинг),

– делать гимнастику, совершать прогулки на свежем воздухе и т.д.,

– устранить то, что привело, к гипертонусу (резкая физическая активность, подъем тяжестей, стресс и т.д.).

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 12
Денис
очень опасаюсь этого тонуса, когда занимаю горизонтальное положение-живот иногда затвердевает! это и есть тонус? или это нормальное явление?
ОтветитьНравится 
Полина
Вот-вот, у меня тоже, когда лягу на спину иногда появляется гипертонус. Но почти сразу проходит. И когда моя Г. осматривала меня на кушетке живот тоже немного затвердел. Сразу поставили диагноз – гипертонус и назначили лекарства. А ведь он появляется редко и в основном, когда ложусь, и всего-то на пару минут. Стоит ли пить лекарства?!!! По-моему, это естественно, нет?
ОтветитьНравится 

Девочки, гипертонус-это не то что проходит за пару минут или когда займшь удобное положение! То что ты Оля описываешь -есть небольшой тонус вызванный твоим неправельным положение, а именно, когда ты легла на спину-это передавило сосуд, точнее сам плод его передавливает из-за этого начинается небольшое кислородное голодание ребенка, а матка входит в тонус.Гипертонус-это опоясывающая боль в низу живота(как при месячных) и боли в пояснце, это путать нельзя ни с чем.Держать можнт от 2-10 мин.Тут важна часота повторений(раз в час, раз в пол часа, раз 15 мин)чем чаще тем хуже! Что делать если у вас этот гиперонус?1. Не паниковать 2. Убедится что это точно он(подождите день-два, понаблюдайте за собой при полном поки т.е. лежа в постели ни куда не вставать и не выодить) 3. можно использовать свечи и ношпу. 4.Если сомневаетесь и терпимо можно пойти в женскую консультацию предварительно сделав узи(оно уж точно покажет есть он или нет) 5. если сиптомы усиливаются вызывайте скорую и не забудьте приговить документы и собрать сумку скорее всего вас положат на сохранение.По лчному опыту не отказывайтесь лечь т.к. там проведут бесплатое комплектное обследования вас, на дневном стационаре вы и близко такое не олучите, а еще будете с тонусом сидеть в очериде за капельницей.Всем здровья!

ОтветитьНравится 
ПлатонКрошка
аааТретий раз лежу на сохранении с гипертонусом, пока капают магнезию все хорошо, через неделю снова тонус и пошло поехало..
ОтветитьНравится 
Евгения
Евгения 
аааА что еще делают в стационаре, помимо капельниц и обследований?
ОтветитьНравится 
ПавликКира

Евгения, Не один раз лежала, на разных сроках… таблетки ходишь берешь сам. Зовут на уколы, не пришел и ладно (в туалете была не услышала крик об уколах из коридора), кому капельницы ставят, можно сказать хоть какое то развлечение… утром анализы, обход врача… иногда давление и температуру меряли… А так лежишь там сам по себе практически))))

ОтветитьНравится 
Елисей

Вчера на УЗИ в консультации первое что услышала от врача у вас угроза прерывания беременности тонус повышен, вам надо лечиться, при этом ничего не болит вообще, иногда бывает легкое затвердевание живота, но быстро проходит. Сразу же пошла к своему гинекологу, она сказала что лечить мне нечего, таблетки пить не надо и вообще забыть про то что мне там сказали, если живот не болит и чувствуешь себя хорошо, то это не гипертонус.В общем успокоила. Главное не нервничать и не таскать тяжести. Всем здоровья!

ОтветитьНравится 
ВалерияЕва
Ксения ШеинаВот и мне так же сказали))
ОтветитьНравится 
Машенька
Тоже, к сожалению, познала что такое тонус матки. Матка каменеет, ощущается внизу, при надавливании больно, ребенок перестает шевелиться.
Ходила на дневной стационар, кололи магнезию, сейчас по 6 таблеток магнелиса в сутки.
По большей степени, из-за стресса..
ОтветитьНравится 
ВалерияЕва

Мне поставили гипертонус задней стенки на УЗИ в 21 недельку, на следующий день сразу помчалась к своему гинекологу, начиталась конечно перед этим в инете, думала упекут в больничку (хотя ни чего не беспокоило). Но к своему удивлению мне сказали что это совершенно нормально, матка состоит из мышц, которым свойственно напрягаться и расслабляться)) и отправили меня домой вести активный образ жизни))))

ОтветитьНравится 

вот и меня положили в стационар на сохранение… гипертонус, укорочение шейки матки… на 4 дня стало легче, улучшается динамика, магнезия, утрожестан, кислородные коктейли улучшают состояние малыша и меня.

ОтветитьНравится 
АлександрДарьяСофия
У меня тоже гипертонус, матка то твердая то мягкая, часто уже это происходит, буду ложиться в больницу.так как ношпа с папаверином не помогает, да ещё и миома присутствует
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,