Тонус матки – не все так однозначно

Глава из книги Екатерины Осоченко «Легко родить легко»

Акушеры, наблюдающие беременных в женских консультациях, очень любят ставить диагноз – «повышенный тонус матки». На этом основании женщине прописывается даже медикаментозное лечение, что не всегда является обоснованным.

Но встает вопрос: как же матка, сокращаясь в родах, будет выполнять свою работу, если за долгие 9 месяцев она так ни разу и не побывает в тонусе?

Вот что сказала в интервью председателю ассоциации «Рождение» Евгении Ломоносовой американская акушерка, врач гомеопат Молли Калигер: «Если поставлен диагноз “тонус матки”, надо улыбнуться и забыть. Мировое акушерство такого диагноза не знает, это какое то российское изобретение».

На протяжении беременности матке свойственно время от времени напрягаться и расслабляться – это естественный тренировочный процесс. На поздних сроках, уже близко к родам, эти тренировочные сокращения становятся все заметнее, и их принято называть «предвестниками родов». Но почему то врачами это расценивается как состояние, грозящее… прерыванием беременности!

При любом подозрении на «повышенный тонус матки» среднестатистический врач предпочитает перестраховаться – не вникнув в истинные причины «гипертонуса», независимо от срока и конституции женщины, ей назначает стандартную схему «лечения», которая не всегда безвредна:

• седативные препараты;

• курс спазмолитиков. Очень часто врачи назначают таблетки или внутримышечные инъекции но-шпы, которая отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему ребенка. Еще одним способом для снятия этого диагноза является использование препаратов с папаверином (ректальные свечи, уколы или таблетки), негативно влияющих на психомоторное развитие ребенка в дальнейшем;

• некоторые специалисты, желая перестраховаться, дополняют эту расслабляющую терапию еще и назначением гормональных таблеток!

Любая специальная гормональная терапия должна – как пишут в классических учебниках по медицине – назначаться лишь после проведения предварительных анализов. Прежде чем «лечить» повышенный тонус матки гормонами, врач обязан выяснить: действительно ли имеет место нарушение собственной выработки гормонов? И лишь затем, взвесив все «за» и «против», проводить гормонотерапию.

Но, прежде чем начинать исправлять следствие, неплохо было бы выяснить причину, по которой матка данной женщины в данную минуту оказалась в состоянии повышенного тонуса. Важно в первую очередь обратить внимание на условия, при которых он возникает.

Причины и обстоятельства, при которых возможно возникновение повышенного тонуса матки:

• эмоциональное напряжение – матка очень реагирует на стресс;

• чрезмерные физические нагрузки (подъем непосильных тяжестей, поездка в тесном транспорте, где происходит давление на живот, и т. п.);

• переполненный кишечник или мочевой пузырь, запор или повышенное газообразование;

• иногда – интенсивная половая жизнь.

Чувство небольшого напряжения внизу живота возникает иногда и после здоровых физических занятий (гимнастики, поездки на велосипеде, посещения бассейна). Но если нагрузки спланированы грамотно, то после них, как правило, следует обязательное расслабление. Достаточно получасового сеанса релаксации, и повышенный тонус матки «рассасывается» сам собой.

Как отличить напряжение патологическое от здорового, тренирующего? Снова вспомним о мудрости природы – сигналом того, что в организме что-то работает неправильно, является ощущение дискомфорта и боль.

Причины повышенного тонуса порой самые банальные и кроются в нашей повседневной жизни. Иногда перед походом в женскую консультацию женщина не успевает опорожнить кишечник, вероятно, ей случается то и дело нервничать на работе, а по пути к врачу ей, возможно, приходится ехать в переполненном транспорте (порой – стоя, с тяжелыми сумками). За всеми этими «приключениями живота» следует осмотр на кресле (или ощупывание на кушетке).

После всего пережитого матка здоровой беременной женщины естественным образом придет в состояние повышенного тонуса: она не намерена «изгонять плод», а, напротив, тем самым надежно защищает ребенка. Врач же, диагностировав на приеме тонус матки, назначает уколы и таблетки, чтобы расслабить мускулатуру.

Внимая советам врача, женщины избегают лишней физической активности. Гимнастика? Куда там! Не дай бог повысится тонус матки! Бассейн? Это опасно, может быть угроза выкидыша… «Уж лучше полежать, подстраховаться, отдохнуть. Отвыкший работать в тепличных условиях беременности, организм подходит к родам неподготовленным. Роды – это серьезный физический труд, и нетренированному организму приходится тяжело. Кроме того, изнеженному телу сложнее прийти в форму и после родов.

Пресловутая «слабость родовой деятельности», констатируемая современными врачами едва ли не в масштабах эпидемии XXI века, на самом деле всего лишь следствие рафинированных условий, в которые поместила себя мать, и отчасти – «перестраховочной» терапии акушеров гинекологов во время ее беременности.

Когда важно особенно беречь себя

Будем, однако, сохранять объективность. Чрезмерное напряжение матки – особенно в первом триместре беременности – может привести к плачевным последствиям. Первые 12 недель беременности особенно важны и для мамы, и для ребенка. У малыша идет закладка основных органов и систем, и любой повреждающий фактор в этом сроке может оказаться губительным. Особенно опасны мамины стрессы. Также критичен первый триместр и в плане сохранения беременности. Плацента заканчивает свое формирование, и организм мамы переживает период гормональной перестройки не менее сильной, чем та, что происходит у подростков в пубертатный период. Отсюда – и перепады настроения, и повышенная слезливость, а также сонливость как природный механизм сохранения ресурсов.

Первый триместр – время повышенной ответственности. Важно внимательно прислушиваться к себе. Следует поберечь себя – но не от здоровых физических нагрузок, а от патологических, повышенных, тех, которые вызывают чувство разбитости и не приносят удовлетворения.

Если вам приходится делать что то с огромным нежеланием, с невероятным усилием над собой – это верный признак того, что вы делаете не то, что вам нужно.

Беременность – удивительное и уникальное состояние, оно многому учит женщину. И одно из умений, которое приходит во время беременности, – это способность прислушиваться к своим внутренним потребностям и следовать им, когда это необходимо.

Наши предки не зря с таким уважением относились к желаниям беременной женщины: считалось, что, если ей очень сильно чего то хочется, значит, этого требует душа будущего ребенка. Но современное общество, похоже, разбаловало беременных – им кажется, что любой их каприз подлежит немедленному исполнению. Важно суметь отличить свои истинные потребности от капризов. Помощником тут может стать спокойное созерцание процессов, происходящих в душе, теле и в окружении.

Любопытно, что иногда одним из первых признаков беременности бывает повышенная сонливость. Женщина ничего не может с собой поделать – ей постоянно хочется спать. Или, по крайней мере, спокойно посидеть и ничего не делать. Это работает естественный механизм сохранения беременности. Сама природа словно заставляет женщину избегать лишней суеты. И на протяжении первого триместра повышенная утомляемость и потребность в дополнительном отдыхе может сохраняться – закладка основных структур организма плода требует ювелирной работы без спешки и нервных движений.

Таким образом, большинству будущих мам чрезмерные физические нагрузки не грозят еще и благодаря этому механизму «энергосбережения» – даже если мама знает о пользе гимнастики для беременных, ее тело привыкло к регулярным спортивным занятиям (даже если она является мастером спорта!), природа все равно возьмет свое: растущее во чреве дитя заставит излишне активную мать выбирать щадящие режимы.

Снимаем повышенный тонус матки без медикаментов

Если тонус матки из периодических тренировочных сокращений превращается в хронический, можно и нужно принять меры для его снижения. Постоянно напряженная матка в любом триместре – это стрессовый фактор и для матери, и для ребенка, которому он угрожает кислородным голоданием и нехваткой питательных веществ.

В первую очередь разберемся с теми симптомами, которые укажут на то, что ситуация становится опасной:

• тянущая, ноющая боль внизу живота, которая не проходит даже после продолжительного отдыха;

• непроходящая острая боль – внизу живота, в промежности или в области ануса;

• кровянистые выделения из влагалища.

Но зачем же доводить беременность до трагедии, а себя – до изнеможения? При первых признаках неприятного напряжения матки можно принять следующие неврачебные меры:

1. Остановиться здесь и сейчас. Где бы и с кем бы вы ни находились, сделайте паузу в том, что делаете. Прогуливаетесь по парку? Остановитесь, обопритесь на дерево или присядьте на скамейку и глубоко подышите. Опаздываете на важную встречу? Остановитесь и подумайте: что в мире может быть важнее, чем ваш растущий ребенок? Догоняете общественный транспорт? Плюньте! Придет следующий. А дела всегда подождут. Торопитесь в детский сад за старшим ребенком? Позвоните воспитателю или родственникам – используйте помощников! Торопитесь убрать дом и приготовить ужин к приходу мужа? Позвольте ему проявить свои лучшие качества и помочь вам по хозяйству. В конце концов, вы носите его ребенка – берегите его! В любой ситуации, где бы вас ни застало болезненное напряжение, можно перестать спешить сию же минуту.

2. Расслабиться прямо сейчас. Сумели остановить суету? Хорошо! Теперь важно расслабить тело. Откиньтесь на спинку стула или положите голову на локти, лежащие на столе, – если вы на работе, а дома найдите возможность прилечь и «отпустите» тело. Совершите мысленное путешествие внутри себя, не забыв каждую клеточку, – вы удивитесь, как много внутри напряжения! Отпускайте его, расслабляйте все, что возможно, – каждый пальчик, каждый мускул, до которого «дотянетесь» своим вниманием внутри и снаружи. В идеале надо ощутить все тело, как мягкую мокрую тряпочку.

3. «Отпустите» лицо и рот. Лицо – зеркало души, а мышцы лица – отражение наших эмоций. Также верно и обратное: расслабив мышцы лица, можно быстро добиться снятия эмоционального напряжения. В случае с повышенным тонусом матки это крайне важно, поскольку именно эмоциональное напряжение в первую очередь приводит к ее болезненному тонусу. Уделите внимание своему лицу – расслабьте мышцы лба, виски, щеки, мышцы вокруг глаз, веки, мышцы вокруг рта, подбородок, шею… Большое внимание уделите рту и мышцам горла – губы мягкие и расслабленные, язык тяжело лежит во рту и не готов ворочаться, даже если вас сию минуту спросят о чем то важном, голосовые связки расслаблены, дыхание ровное и глубокое… Считается, что рот и горло энергетически связаны с маткой. Напряжение, «ком», невысказанные слова в горле – это и зажим в области матки. Зачем вы это держите? Отпустите!

4. Дышите, «выдыхая» боль. Когда ощутите свое сознание, лицо и тело полностью расслабленными, уделите внимание низу живота. Глубоко вдохнув, «протяните» напряжение из области матки вверх. На выдохе представляйте, как выдыхаете боль через расслабленное, податливое горло. Можно представить напряжение в виде горячего упругого шара: на вдохе вы поднимаете его вверх, на выдохе – растворяете и выпускаете из себя навсегда. Другой образ: вдыхая полной грудью, направляйте мягкий спокойный выдох в область матки. Представляйте, что матка может дышать – через промежность вы «выдыхаете» боль и напряжение с намерением расстаться с неприятным ощущением… Придумайте любой образ, который будет работать именно для вас. Образное мышление – сильное оружие против любых психосоматических напряжений. Этот навык довольно быстро нарабатывается – к родам вы заметите, что «обмякание», непроизвольное расслабление и глубокое дыхание становится вашей естественной реакцией на любой раздражающий фактор. Это ли не есть лучшая подготовка к родам?

5. Используйте расслабляющие ароматы. Чтобы не оказаться застигнутой врасплох внезапным напряжением, носите с собой ладанку или аромамедальон с одним из расслабляющих ароматов. Из числа известных релаксантов выбирайте те, которые вам приятны. Нежный жасминовый аромат снимает стрессы, помогает организму мобилизовать скрытые резервы. Чуть терпкий и сладкий запах лотоса не только успокаивает, но и избавляет от усталости. Этот аромат принято использовать в различных духовных практиках. Мирра – мягкий антидепрессант, который помогает справиться со стрессовым состоянием и бессонницей. Сладкая, «конфетная» роза снимает нервное напряжение, борется со стрессами и паническими состояниями, избавляет от кошмаров, но некоторым ее запах кажется слишком приторным. Сладкий аромат ванили создает ощущение уюта и покоя. Аналогичное действие оказывают эфирные масла ромашки, мелиссы, мяты, валерианы, герании полыни лимонной. Дома можно использовать аромалампу, капнуть несколько капель любимого аромамасла на носовой платок и положить его в шкаф с бельем или у изголовья кровати. Хороши также ванны с аромамаслами – для лучшего растворения в воде капните несколько капель масла на соль или добавьте эфирное масло в столовую ложку спирта, а затем влейте эту эмульсию в воду.

6. Расслабляющая ванна. Придя домой с ощущением перенапряжения матки, сделайте себе теплую – но не горячую! – ванну. Даже в отсутствие аромамасел сама по себе теплая вода будет способствовать расслаблению и снятию напряжения. Следите за тем, чтобы в ванной не было душно, – приоткройте дверь, чтобы у вас не закружилась голова. Лежа в теплой воде, расслабляйтесь и дышите, как рассказано выше. После ванны запланируйте отдых. Лучше всего, если вы примете ванну перед сном. Если нет такой возможности, постарайтесь, приняв ванну, полежать хотя бы час и лишь затем приступать к делам.

7. Успокаивающий чай. Смешайте 2 части мелиссы, 2 части мяты, 1 часть валерианы и 1 часть пустырника. Если пустырник кажется вам слишком горьким и неприятным на вкус, уменьшите его количество, но не отказывайтесь от него совсем. Заварите смесь в термосе (в течение 30 минут) или на водяной бане (в течение 15 минут). Примите в теплом виде с медом. Укутайтесь теплым пледом, дайте себе отдых. Не спешите вскакивать и бежать по делам, даже если острые симптомы напряжения прошли, – дайте себе время восстановиться.

Наталья
Наталья
Краснодар
2113464

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Беременный Бегемот
Беременный Бегемот
Тимофей
10 лет
Лев
8 лет
Яков
5 лет
Казань
когда ваш старший ребенок лезет на высоченную горку, а вас от испуга тонус бабахнул — остановитесь, подышите, а вдруг старший сам с этой горки слезет)))) мужик писал или мама с 1 ребёнком.
Наталья
Наталья
Краснодар
Снимите его, а потом продышите)))
Беременный Бегемот
Беременный Бегемот
Тимофей
10 лет
Лев
8 лет
Яков
5 лет
Казань
Вспомните это, когда сами так побежите))))
Linda
Linda
Младшая
8 лет
Краснодар
Ой, да ладно и таблетки-то тоже не сразу пить будете. Вообще тонус врачи лечат и боятся только в первой половине, ибо бОльшая часть выкидышей именно на этом сроке. а дальше только рекомендации. И эти страшные таблетки, которые назначали мне в течение 2-х беременностей — Магне Б6. И причина быля ясна — стресс, нагрузки. Это всегда оговаривается гинекологами. И объясняется мамочкам.

Наталья, а кто у вас беременность ведет? Обычный гинеколог с консультации? Или кто-то особенный )))

Наталья
Наталья
Краснодар
Обычный, адекватный, такого диагноза ни разу не ставила) просто на бэби.ру принято но-шпу и папаверин рекомендовать друг другу чуть что)
Linda
Linda
Младшая
8 лет
Краснодар
На мой взгляд советоваться на бэби ру, и тем более принимать после советов лекарства — глупость! В принципе как и выискивать из сотен статей ту, которая противоречит остальным и выкладывать ее на обсуждение. Хотя, может кто-то задумается…
Наталья
Наталья
Краснодар
Я не выискиваю специально ничего) я читаю очень много на эту тему и оставляю здесь то, чем хочу поделиться и сохранить для себя)
Наталья
Наталья
Краснодар
Бывает, что кто-то задумывается, бывает — находятся единомышленники, а право тех, кто считает это глупостью — пройти мимо и не тратить время) тут каждый день тысячи публикаций на любой вкус)
Linda
Linda
Младшая
8 лет
Краснодар
Согласна ))
Елена
Елена
Сыночек
15 лет
Малыш
9 лет
Москва
Да уж, а таблетки то страшные назначают, у меня тонус со всеми был, пила укропную водичку и магне б6. Вставала на четвереньки и дышала животом. Врачу говорила, что пью лекарства, а она мне — если бы не они, тяжело тебе было бы)))
Наталья
Наталья
Краснодар
Спасала Вас всеми силами))