Ну, что, долго я шла к написанию этого поста. Ровно 16 недель, двое джинсов и одни шорты. Началось все, конечно, с моей природной вредности и чуть-чуть жадности или, как это называется мой муж, евреистости. Ну, да, не люблю я тратить деньги на то, на что их можно без ущерба для себя и семьи не тратить, особенно, когда денег просят немилосердно много. Я говорю об одежде для беременных. А конкретно о штанах. Все можно подогнать и растянуть, но если ширинка, пардон, не застегивается, тут уж ничего не попишешь, иди и отдавай кровные 3000 р. за СПЕЦИАЛЬНЫЕ брючки. Почему с большой буквы? В первую беременность я искренне считала, что штаны для беременных это что-то совершенно волшебное, сшитое феями из вытканного эльфами полотна, которое дома на своей совсем земной машинке повторить невозможно и даже кощунственно. Поэтому в тот раз я даже не торговалась, пошла и положила на «алтарь» кассы объявленную за сокровище цену. В этот раз все было по-другому. Во-первых, впереди лето, а его на моей родине, во всяком случае, принято считать теплым временем года. Да, оказывается, не везде, в Твери, например, до сих пор нет-нет да +9 днем. Ну, да не об этом. Я искренне верила в то, что моих платьев и сарафанов мне с лихвой хватит до осени. Считала, пока не грянули в мае те самые +9, а джинсы не застегнулись. Покупать на лето беременные штаны мне не позволила бы врожденная практичность. Все же лето, ну, подумаешь денек прохладный выдался, не все ж лето такое будет! В платье ходить совсем холодно. Пошла я в интернет, смотреть переделки. Старых джинсов нежалко, зато на сэкономленные деньги можно купить что-то приятное. Порылась и нашла. Оказалось все более чем просто. При наличии 2 рук и швейной машинки переделка займет не больше часа со всеми подгонками и примерками. Сперва расскажу о своих ошибках, благодаря которым я трижды перешивала одни штаны и дважды другие и отточила свое мастерство так, что вполне могу открывать небольшой швейный цех по производству беременных штанов и шортов.
Первое и сааамое главное — правильно выбрать рабочий материал. Джинсы могут быть любыми, главное, чтоб вы чувствовали себя в них комфортно. А вот материал для будущего пояса нужно выбирать особенно внимательно.
Сперва я купила натуральный хлопковый трикотаж и очень об этом пожалела. Во-первых, его эластичности недостаточно, слишком тонкий, даже в 2 слоя с резинкой внутри штаны ему не удержать, постоянно сползают. При беготне за старшеньким по площадке крайне неприятная вещь.
Во-вторых, уже через несколько стирок появились катышки, внешний вид потерян, а при постоянном ношении даже не знаю на сколько его хватит. Замена ему нашлась неожиданно в лице старой раздражающе неубиваемой майки на бретелях, такие обычно поддевают под прозрачный или сетчатый верх, дабы не смущать прохожих. При стаже в несколько лет на ней не было ни намека на износ, еще бы, 100% ПЭ, она даже имела приятный блеск, но при этом совершенно не давала коже дышать, из-за чего я ее сильно недолюбливала. После того, как трикотажный пояс потерпел фиаско, ее дни как майки были сочтены. Совершенно негодная для ношения она стала прекрасным поясом. Достаточно плотная и ооочень эластичная ткань отлично вписалась и функционалу, и по фактуре на новое место. Итак. Вот вид после первой трансформации еще с трикотажным хлопковым поясом.
Отпарываем его и отправляем в мусорку. Если у вас обычные джинсы, то отрезаем пояс, на котором расположена пуговица, я отпарывала также для большего удобства прошивания остатки петелек для ремня, если на пути прошивания остаются заклепки и другие непрошиваемые детали, то углубляем срез, чтоб убрать и их. Выпарываем молнию и зашиваем ширинку. Я зашивала двумя швами, чтоб край не оттопыривался. Получаем вот такое великолепие.
Его пока откладываем и беремся за подготовку эластичного пояса. Ширину вы можете выбрать в зависимости от предпочтений и времени года, я делала около 5 см в готовом виде, под живот. ВНИМАНИЕ! Еще одна моя ошибка, не делайте слишком свободный пояс, он не должен пришиваться без натяжения к кромке джинсов. штаны будут падать. идеальным будет ширина по вашей небеременной талии с небольшим натягом. Надеюсь, суть из моего корявого объяснения вы уловили. Ткань достаточно эластична и не передавит живот, можете не переживать по этому поводу.
Теперь берем обычную бельевую резинку, отрезаем по ширине будущего пояса, сшиваем концы внахлест. Полученное кольцо кладем внутрь согнутого пополам лицом наверх пояса (если у вас это, как и у меня, часть майки, то это уже кольцо, если просто ткань, то она уже должна быть сшита в кольцо). Прокалываем резинку, чтоб не ускользнула из центра, прошиваем зиг-загом пояс, отступая немного от резинки на усадку при растяжении.
Ну, вот, мы сделали полработы, осталось всего ничего! Прикладываем пояс к джинсам. Я прикалывала булавками сопоставляя боковые швы пояса и джинсов, а потом центр передней и задней части пояса к переду и заду джинсов соответственно. Закрепляем пояс в 4 местах. Этого достаточно, приметывать нужды нет. Теперь пришиваем пояс к джинсам обычной строчкой, натягивая пояс до необходимой ширины отрезка на джинсах. Таким образом прошиваем изделие по кругу. Примеряем. если все хорошо сидит, оверложиваем край. Вуаля! Беременные джинсы готовы! У меня получилось вот что!
Запас для пузика.)
А вот переделко-шорты. Теперь полный комплект!)
так и нет ничего сложного в шитье «беременных» штанов, юбок))), их шьют обычные люди)))Мне приятней купить уже сшитое, чем пороть, что-то подгонять, пороть старые швы, ломать голову при выборе трикотажа и пр.)))
Каждому свое!) Я наоборот люблю делать что-то своими руками.
я в свои доБ в бедрах не прохожу( а джинсы купила всего за 1,5 тыс
вы в эти джинсы через несколько месяцев не войдете, они и так конкретно вобтяжку
молодец, я бы так не смогла
круто))