пока пришла мысль и я ее еще помню - о подходах к воспитанию

Теорий много, вариаций на тему так же.

А вот представить себе, что растут себе вполне счастливые дети без воспитания.

Да-да, еще остались в нашем обезумленном погонями за достижениями мире такие места, где дети просто живут.

Их не воспитывают, не боготворят, но и не принижают. Конечно многое зависит и от общего благосостояния этих мест, но есть и что-то общее.

Дети живут, у них есть своя жизнь с минимумом взрослого воздействия.

Их кормят грудью по потребности, носят на руках по необходимости, но им не дуют в попки и не развлекают....

Лично для меня, как продукта цивилизации, многое странно в этом мире, но я наблюдаю и сравниваю, и что-то мне хочется взять на вооружение.

Эти дети живые. Именно живые, полные жизнелюбия и жизненности, в отличии от замороженных продуктов, какими на их фоне выглядят об/екты различных воспитательных систем из европы, россии и америки.

Они живут здесь и сейчас, каждую минуту и в каждом солнечном луче, в каждой капле дождя и порыве ветра.

Конечно они едят немытыми руками, сидя на полу или стоя вверх ногами, они бегают босиком по колючкам и камням, кидаются грязью и ныряют до самой макушки в канавы и при этом не вымирают от кишечных инфекций, глистов и паразитов.

И ни одного родителя не парит, если в три с половиной года ребенок только мычит — заговорит, когда ему будет надо,- а в четыре и три пойдет в школу, но так и не научится читать и писать. И только к десяти начнет складывать слоги в слова. Но те, кто имеет потенциал и намерение поступают в университет и становятся прекрасными врачами, агрономами, инженерами, так и не прочитав самостоятельно ни одной детской книжки, а лишь проживая жизнь в гармонии с природой.

Рубрика Кино
КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
347503

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Sandrena
Sandrena

мне кажется, каждому есть место в этом мире. И человеку и мнению и системе. Как правило, ничто не формируется просто так, для развития системы, нужна почва, предпосылки и факторы, благоприятствующие ей. Ибо именно в этой системе ее собственный взращенные продукты в конечном итоге и пригодятся. А в остальных могут/будут выглядеть чужеродными элементами.

Это как с эко-системами. На Багамах более тысячи разнообразных эко-систем. Они уникальны и потрясающи, но это не значит, что я могу переселить их в местную речку)) Надеюсь, ты меня понимаешь.

Кстати то, что тебе удалось взглянуть на такую вот альтернативную детскую (и не только) эко-систему изнутри — бесценный, бесценный опыт, Аделин.

Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
12 лет
Иван
7 лет
Москва
Согласна по поводу бесценного опыта. А еще от себя присовокуплю:

Я Олега воспитывала по домануникитиным монтесоризайцеву и т.д. потому как сидела с ним дома и имела возможность к 4 ребенок читалписалсчитал. В6 он пошел в школу из 10 лучших в Москве и устал там за год от тупости системы и детей. Он даже не хотел туда ходить, а дз это было смешно — он делал на перемене между уроками. С Полиной в 9 мес я пошла работать по 12 часов в сутки, некогда развивать, но дома полно материала + брат. Тоже читает с 4 и пишет с 5, тоже пошла в школу в 6. Они ни чем не отличаются в 12 летнем возрасте — оба лентяи и середнячки. Алиса сейчас обучается вообще сама — интересно — спросит. Выяснилось что может прочитать не трогать, пончики, пломбир, менюна английском в игре — выйти, назад, играть, повтор… никто не учил, среда такая.

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
Понимаю, Саш, переселять и не надо, а вот снять улов — почему бы и нет.

а опыт спессФический- это, да...

Sandrena
Sandrena
снять улов если даже там жить, да. а если домой возвращаться, то потом может быть несостыковка. а может и не быть. воспитание это как селекционизм — никогда не знаешь, что вырастет))
Людмила
Людмила
Никита
9 лет
Торино

Ты знаешь, Аделин… я сейчас вот смотрю на своего старшего сына и думаю, и зачем я его так по системе все три с половиной года… он мне противится сейчас… в русскую школу больше не хочу, учить буквы не хочу, ничего не хочу… хочу то, что хочу… потом все так далеко у нас для развития… на машине далеко, что я уже начинаю думать, а оно мне и ему это надо? все эти занятия… все эти обязаловки и принуждения… общаться просто можно, рассказывать, книжки интересные, конечно… для меня это все же святое… мне кажется, общаясь с природой, можно много чему научиться… наблюдая за погодой, насекомыми, изучая камни, деревья, цветы… общаясь с дом. животными… гуляя по горам, собирая ягоды, грибы и каштаны… это так все естесственно и натурально, что я уже со вторым сынишкой не хочу никаких таких систем… конечно, приобщать к прекрасному можно… так невзначай… но пусть себе растут… а вообще кто сказал, что универы это самоцель? они, что в принципе дают? и все ли счастливы от того, что имеют по 2 или три высших? главное — гармония с собой и с окружающим миром, а не жизнь по модели — рождение — развивалки — детсад — школа, кружки — универ и работа… так все это относительно… в итоге, интересную мысль подала… раздумываю…



Людочка
Людочка
Тюмень
С трудом представляю подобное в нашей ситуации. Вот правда. Когда приезжаем в деревню, гаджеты оставляем в машине и там занимаемся только деревенскими делами: дровами, поливом, прополкой, уборкой снега, шашлыками. Но вернувшись в город вечером как-то сами по себе перед сном врубаем гаджеты. Не считаю, что это плохо. Но мама моя в поле воспитанная хватается за голову.
КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
у нас единственнй гаджет занимает огромное место в жизни -источник информации и связи, но не игр. а мамы они всегда такие мамы:-) — моя то же заголову хватается, что деть до сих пор не читает, хотя вроде бы и понимает, что у него параллельно три языка сейчас идет и два из них с нуля
Людочка
Людочка
Тюмень
Хм. Моя уже даже не хватает. Ребь поздно начал говорить, до 3х лет не любил даже слушать чтение, сейчас у него дизартрия, а пока ее не выправим хоть немного, никакого чтения, что бы потом проблем избежать серьезных. Я маме в подробности не вдаюсь, но в целом — это жесть, ее отношение к происходящему.

Гаджеты. Понимаешь, я сама залипаю в них, поэтому и не знаю, честно ли сказать, что я залипла — это нормально, а тебе нельзя. Да и с моей работой и его постоянным в ней присутствием, я порой без гаджета совсем не справляюсь)

МаковЦвет
МаковЦвет

Знаю таких деток) И сейчас они выглядят замечательными человечками… Свободными и живыми… Но мы в России… и этих чудо-детей ждет наша классическая школа, увы.., с системой и не всегда чуткими педагогами… Вот тогда и начнется ЛОМКА… идеалов, характеров, образа мысли..

Я к чему?.. Чтобы расти так, а главное — вырастать.., нужна общая система ценностей в стране, в менталитете… У нас, увы, такой роскоши нет..

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
Увы, Кать, но в наших силах воспитать прочность и гибкость
МАМАК
МАМАК
Огурчик
12 лет
Москва

шо русскому хорошо, то немцу смерть)

у лэдлофф именно эта мысль. но мы в каменных джунглях не имеем возможности выпустить детей в «канаву».

Ева
Ева
Санкт-Петербург
красивая, романтичная идея, но я в нее не верю. Ибо видела, какими потом вырастали такие живые дети и кем становились. Ребенок как зерно и его нужно взращивать, и заниматься с ним, и учить читать, писать, говорить, уметь общаться с людьми. Именно потому.ючто мы живем в социуме со своими правилами и законами, и ребенка взращиваем в этот социум, где и сами обитаем. Я в свое время читала «Анастасию»-о женщине, которая живет в лесу и питается орешками, и сын у нее растет без единой игрукшки, и получая информацию от природы-разивается. И в 3 года считает как великий математик. Все это красиво и сказочно, но увы именно сказочно.
Я не за категоричность, а за разумный подход к воспитанию. Если мы хотим растить ребенка именно в социкме, а не в лесу, то его воспитанием нужно заниматься. ПРо лужи, канавы-все супер)) МЫ так росли в моем живом солнечном дестве, и я не вылезала из инфекционок с очередным отравлением или кишечной инфекцией.
Я против закармливания детей слаодстями, которые сейчас в свободном доступе, против пичкания бесполезными игрушками-когда я поняла, что у нас их много и дети зажрались и перестали ценить игрушки, сломали-подумаешь, мама новые купит, собрала почти все, оставив лишь несколько серий для ролевых игр и конечно книги, а остальное отдала детям-инвалидам. Разрешаю детям всегда выражать свое мнение, не спорить, а именно сказать, как они думают, также разрешаю определиться в свободном выборе действий при конфликтной ситуации с другими детьми. Но и рамки у них есть. Именно потому, что эти рамки помогут им существовать в этом мире со своими правилами, хотя все эти рамки я всегда объясняю им, а не просто тупо запрещаю что-то.
НА счет развития, умения читать и тд. Сколько я видела таких семей с такими живыми детьми. Да, возможно, родители подарили им беззаботное детство, но в школе им было ой как сложно. Они тащились позади всех, их постоянно подталкивали, позорили учителя. Поэтому я считаю свтям долгом родителям научить своего ребенка и читать, и писать, и ясно выражать свои мысли, дабы немного облегчить его дальнейшую жизнь. НУ а если живых детей воспитывать в глухой деревне-тогда я за. Там тебе и природа, и канавы и совсем другие требования социума.
Ната
Ната
Зайка
21 год
Лисенок
12 лет
Иван
7 лет
Москва
Гыыы))))) ппростите)))
HappyMari
HappyMari
Москва
Аделинка, (мне т9 меняет тебя на аделаиду, поэтому, не обессудь, если вдруг) мне, как обычно, хочется научить всех читать. Могу дать уроки, но это дорого)))) это я о комментаторах

Их комментарии, кстати, исходят из тех же зашоренностей, о которых ты говоришь. Я не могу дать полной свободы, например. У меня шторы маминого воспитания (бегать нигде, кроме двора или физкультуры нельзя, кричать тоже, это мешает другим и ты). Иногда в этом нет показаний, а я все шиплю. Но стараюсь держать себя в руках. Иногда, это от усталости… Увы… Но моё воспитание сына строится на принципе «Он учит, только если ему интересно». Школа с её 11 годами — впереди с её обязаловкой, а пока пусть занимается тем, что есть fun Детство должно быть детским)))

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
вот именно — обучать по запросу, по потребности, хотя в этом я и раньше старалась идти от ребенка лишь предлагая ему выбор и информацию о возможном:-)
Олёна
Олёна
Москва
Я так дочь воспитываю. Меня в ней минимум, только когда она сама захочет общения или зрителей. Правда всё равно два дня в неделю обязательные языковые занятия и лепка. Остальное — по желанию Леры:)
Олёна
Олёна
Москва
Но в рамках разумного про еду и мычание. Мы заговорили в 2,6 только. И пол года я бегала по врачам, но это отдельная история:)

Из двух частей коммент:) только сейчас увидела, что телефон мой коммент срэзал, на самом интересном месте;)

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
с едой то же не заморачиваются:-) — захочет деть есть — помычит, не сказала бы, что они тут худенькие, вполне себе даже упитанные, хотя их ни кто не уговаривает ''ложечку за маму/папу''под песни и пляски с бубнами:-)
Чирва
Чирва
Моя
6 лет
Москва

а лучшее, как всегда, по середине)))

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
конечно:-)
☻ЛастоногаяКоза☻
☻ЛастоногаяКоза☻
Раменское

я за траву в поле, но и ей нужна иногда газонокосилка, иначе не лужайка, а бурьяном заросшие сотки.

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
Юль, не в бровь, а в глаз:-)
Natali
Natali
Глеб
14 лет
Милана
8 лет
Самара
В 10 лет складывать слова в слоги — это слишком уж.
Не существует только «белого» и «черного». Есть и другие цвета. А в данном эпосе только от крайности в крайность.
КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
и это, то, что читать он научился так поздно, вовсе не закрывает ему при желании дороги к высшему образованию
Natali
Natali
Глеб
14 лет
Милана
8 лет
Самара

Возможно. Для меня это ненормально. остальные как хотят.

Современное общество предъявляет свои стандарты… сожрет такого ребенка оно.

Я за рациональность.

МамаღЛёля
МамаღЛёля
Котенок
8 лет
Портленд

Вы вот упомянули про объекты различных воспитательных систем из америки в том числе, но каждый день на площадках я наблюдаю детей которые полностью свободны. Иногда эта свобода чрезмерна. Но это уже другая сторона.

Очень нравится, как многие родители договариваются с детьми, когда им пора уходить с площадки, а ребенок конечно не хочет. Они предлагают сделать 3 вещи (например, скатиться с горки, покататься на качели, и т.п.) и спокойно без слез идут домой.

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
поверьте — это замороженные, консервированные дети на фоне, как их выше назвали, аборригенов, я раньше то же думала, что мой ребенок растет свободным, мы и сами не замечаем на сколько мы взрослые из, так называемого, цивилизованного мира неживые
МамаღЛёля
МамаღЛёля
Котенок
8 лет
Портленд
Почему я должна вам верить? Я же вижу, что местные дети сильно отличаются от российских. И я сама сильно отличаюсь от тех, кто вырос здесь. Они более уверенные, менее закомплексованные. Поэтому поверьте лучше вы мне — дети тут действительно живые. По карайнем мере в том месте, где я живу. Никого особенно не напрягает, что ребенок перепачкался с ног до головы — пришли домой — стиральная машина постирала, сушильная посушила.

Вот вы говорите о свободе. Что такое свобода? Как вы ее понимаете? Свобода от чего? В чистом виде ее впринципе нет — мы все от чего-то зависим, хотябы друг от друга.

От себя могу сказать — я стараюсь чтобы дочка была свободна от стереотипов, от того, что нам навязывают, чтобы анализировала и думала сама. Это сложно, с учетом того, что я сама хорошенько пропаботана системой и осознала это довольно поздно. Но как минимум не навязываю ей свое мнение и взгляды на жизнь. По крайней мере, стараюсь. Но учить ребенка дисциплине надо, ему самому будет сложно по жизни, если его не научить этому в детстве. Поэтому бросать на самотек и саморазвитие ребенка нельзя. Если он считает, что взрослый — должны быть не только права, но и ответственность за поступки и обязанности.

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
американских детей в их естественной среде я действительно не видела:-), а вот их в условиях практически девственной природы наблюдаю уже некоторое время и меня это поразило, т.к. раньше и я считала, что по сравнению с российскими они более свободны, теперь же вижу что и мы сами многое потеряли

а вот как совместить лучшие достижения цивилизации и естественность — не знаю, возможно — они не совместимы

МамаღЛёля
МамаღЛёля
Котенок
8 лет
Портленд
В нашем штате совместимы

Вот, это мой задний двор: https://www.baby.ru/community/view/219392/forum/post/362324411/


А что значит дети в условиях практически девственной природы? Это отдельное поселение в палатках в лесу?

КоролеваКрасоты
КоролеваКрасоты
Москва
Не совсем:-) — это отдельная местность в лесу под храной оон, как экологическая кладовая планеты — как то, так
Людочка
Людочка
Тюмень
Боги, ну вот как простого обычного человека может туда занести???)
Mariya
Mariya
Москва
Видимо я — безответственный родитель. Моя так и растет.
Соня Extasy
Соня Extasy

сыну даю полную свободу, делает всё что хочет, если это не напрямую опасно для жизни. но не уверена что это правильно, может я просто лентяйка? мне лень заставлять его что-то делать, бороться с истерикой, гнаться за какими-то нормами

ОсторожноБРЮНЕТКА
ОсторожноБРЮНЕТКА
Малыш
8 лет
Москва
+++ согласна с вами, тоже поддерживаю такой подход и ребенок прекрасно развивается
Показать ещё
Актуальные посты
когда зарастает родничок
когда зарастает темечка у ребенка
когда заростает родничок