Из журнала пользователя ☆Hacтя☆
Доступно: Для всех

Привычки: побороть старые и воспитать новые.

Привычки: побороть старые и воспитать новые.

Автор: Кристина_fitberry.net

Речь пойдёт, конечно, не о дурных привычках.

О ЧЁМ ЖЕ РЕЧЬ?
По сути, почти всю жизнь мы проживаем по привычке. Сегодня мы делаем то же, что делали вчера, позавчера http://fitberry.net/2010/08/30/privychki/jog-2/и все предыдущие дни за последний месяц и даже год. Психологи подсчитали, что из 11.000 сигналов, которые получают наши органы чувств, наш мозг сознательно перерабатывает только 40. Сознательно – ключевое слово, потому как все оставшиеся 10.960 сигналов поступают в подсознание и связаны с действиями, которые мы совершаем не задумываясь, то есть по привычке.
Именно в этой автоматизации действий и кроется вся сложность и неоднозначность механизма привычки. С одной стороны, это великолепный помощник: привычные поступки не отнимают нашу энергию и время, не требуют эмоциональных затрат. С другой стороны, «выселить» из бессознательного привычку, которую мы приобрели много лет назад и уже сделали неотъемлемой частью нас – задача очень сложная. Такую привычку нередко ради оправдания путают с характером. Можно часто слышать: «Ничего не могу с собой поделать. Я по природе очень ленивый/ая». Нет. Это не природа, это привычка. Повторяемое поведение становится привычкой, которая формирует характер, который, в свою очередь, определяет нашу жизнь и нас в ней.
Избавиться от старой привычки и поменять её на новую, здоровую и правильную достаточно сложно. Но возможно. Кардинальные перемены в жизни не случаются за ночь, и чем дольше привычка с вами, тем сложнее будет с ней распрощаться. Тем не менее, если вы серьезно настроены и полны решимости измениться, вас отделяют какие-то три недели (и именно столько) от жизни вашей мечты.

НУ И КАК ЖЕ?

Как же изменить привычки, а с ними – качество жизни? Вот восемь советов.

– «Положительное подкрепление», или как обмануть подсознание

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА:

За все эмоции, которые мы испытываем, выполняя то или иное действие, отвечает подсознание. А оно – внимание! – боится любых перемен. Всё, что подсознанию нужно «для счастья», это чтобы жизнь шла по накатанной, по двести раз проверенным путям.
Именно поэтому так сложно удержать в своей жизни что-то новое: заниматься спортом, правильно питаться или рано вставать. Сознание радуется, понимая, что изменение положительное, подсознание – в ужасе и просится обратно.
Понимание этой уловки подсознания и есть ключ к решению проблемы.

В ЧЁМ РЕШЕНИЕ:

Обмануть подсознание несложно: сразу после введения в свою жизнь чего-то нового, что хочется в ней надолго оставить, нужно порадовать подсознание чем-то приятным. Это и есть положительное подкрепление. Оно, кстати, и виновато в том, что так легко начать курить или употреблять алкоголь. Подростку, который первый раз в жизни попробовал спиртное, вряд ли оно может понравиться на вкус. Просто оно позволяет чувствовать себя взрослым, войти в желаемый образ. Такое же подкрепление должно сопровождать и введение полезной привычки. Например, вы решили начать правильно питаться и ограничить потребление фаст-фуда. Тогда сделайте желаемый результат ярким и конкретным в голове. Представьте, как будете выглядеть через полгода, и какую гордость за себя при этом будете испытывать. «Награды» могут быть и более ощутимыми в настоящем. Вспомните вещи, от которых вы получаете удовольствие: массаж, покупки, медитация, просмотр кино, принятие арома-ванны – и выделите им время в вашем дне, желательно сразу после пока еще непривычного поступка.

– Постепенно, по чуть-чуть

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА:

Невозможно сразу поменять всего/всю себя.

В ЧЁМ РЕШЕНИЕ:

Во-первых, не пытайтесь изменить несколько вещей одновременно. Если вы решили с завтрашнего дня начать вставать в 6, делать зарядку, не есть сладкого-мучного-жирного, заниматься спортом по полтора часа в день, не курить и не грызть ногти, а до этого жили этим пятнадцать лет, вас хватит максимум на два дня. Выберите что-то одно, самое важное и начните с него. Организм с опаской относится ко всему новому, не шокируйте его. Даже одну цель желательно разбить на этапы. Если вы решили перестать питаться фастфудом, не отказывайтесь от него сразу и навсегда: постепенно сокращайте количество его потребления, добавляя в рацион больше овощей и фруктов.
Во-вторых, дайте себе время. Чем больше времени пройдет, тем больше шансов, что нововведение останется с вами надолго. Единого мнения о времени, которое потребуется на избавление или приобретение привычки, у психологов нет. Кто-то говорит о двух неделях, кто-то о месяце, а один недавний эксперимент английских ученых показал, что чтобы начать выполнять какое-то действие не задумываясь, понадобится 66 дней. В общем и целом, от 3 недель до 30 дней. Набирайтесь терпения! :)
Ещё одна уловка: сделайте первые отрезки времени короткими. Если вам лень что-то делать, пообещайте себе, что это не будет долго длиться. Вставать с дивана куда легче, если знать, что совсем скоро туда вернётесь.

– Поддержка от окружения

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА:

Человеку свойственно подражание, и он волей-неволей перенимает многое у окружающих. Сложно быть единственным некурящим в компании. Ещё сложнее не есть в 12 вечера на вечеринке.

В ЧЁМ РЕШЕНИЕ:

Расскажите близким о том, как собираетесь поменять свою жизнь и как это для вас важно. Хорошие друзья поймут. Спокойные, надёжные и понимающие люди помогут в развитии вашей личности. Подружитесь с единомышленниками: если в живую это сделать проблематично, есть бесчисленные форумы в Интернете, где вы найдёте поддержку и понимание.

– Меняем образы, или воображение вам в руки

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА:

Отказавшись от того, что любите, вы только о нём, любимом, и думаете. Или наоборот, принимаясь за что-то пока нелюбимое, вы чувствуете лишь вселенскую грусть. При этом решимость измениться и радость от маленьких побед слабеют на глазах.

В ЧЁМ РЕШЕНИЕ:

Подружите лень с силой воли :) Бред? Нет! Как только лень даёт о себе знать, поменяйте в голове ненужный образ на нужный. Приступив к тренировке, не думайте о том, что вас ждёт 20/60/120 (ненужное зачеркнуть; а если вы со мной, то это 60 и 120) минут пота. Напомните себе о цели, свяжите эти 20 минут с результатом, который получите, если уделите тренировкам каких-то, скажем, 30 дней. Помните: не бывает слабой воли, бывает слабая мотивация. Мыслите так, как мыслит сильный человек, которым вы хотите стать. «Посеешь мысль – пожнешь поступок.»

– Нет соблазнам

Не испытывайте свою силу воли на прочность. На первых порах постарайтесь избегать ситуаций-соблазнов. Помогите организму. Если не хотите наедаться на ночь, займите свой вечер чем-то настолько интересным, чтобы и не вспомнить о еде.

– Бумага вам в помощь

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА:

Вы или забываете сделать то, что нужно, или находите постоянные извинения, почему сегодня это можно не делать.

ВЧЁМРЕШЕНИЕ:

Не оставляйте свои обещания в голове. Запишите их. Во-первых, так вы яснее определите для себя, что и в какую сторону вы хотите поменять. Во-вторых, куда легче отречься от мысли, чем от обещания, записанного на бумагу.
Записывать можно не только то, что вы хотите изменить, но и то, как вам это удаётся – сам процесс. Пример можно найти в статье «Что такое фитнес-дневники 3 причины его завести».

– Незаменимого нет

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА:

Вы отказываетесь от привычки, не компенсируя того, что она вам приносила.

В ЧЁМ РЕШЕНИЕ:

Нельзя оторвать часть себя, не дав ничего взамен. Поймите, какую потребность удовлетворяла привычка, и найдите ей равноценную замену.
Например, вы больше не хотите часами сидеть перед телевизором. Теперь ответьте: что даёт вам телевизор? Отдых, доступ к новостям и избавление от чувства одиночества. Выход: смотрите всё, что надо, в Интернете. Там есть любые интересующие вас программы, зато вы больше не будете «виснуть», часами переключая телевизор с канала на канал.
Еще пример: вы постоянно перекусываете печеньками и бутербродами. Выход: сделайте их нетакими легкодоступными. Сделайте так, чтобы на виду всегда были фрукты и овощи. В следующий раз вам захочется чем-то себя занять, рука потянется к полезному и низкокалорийному. А в идеале просто перестаньте покупать всё, чего не хотите видеть в своём рационе. Захотите хот-дог- вам будет просто лень идти в магазин.

– Не выбирайте то, чего терпеть не можете

Не пытайтесь ввести в свою жизнь того, что совсем терпеть не можете. Если вы ненавидите бегать, не нужно заставлять себя делать это каждое утро. Или если вы закостенелая сова и только ночью чувствуете бодрость и прилив сил, не стоит и пытаться превратить себя в жаворонка. Выберите систему питания, фитнес-программу, распорядок дня, которые вам подходят и нравятся.

НАПОСЛЕДОК
30, 90, 365 – эти числа являются ключевыми, своеобразными контрольными пунктами на пути приобретения привычки. Первая точка – 30 дней: вам уже не нужна сила воли, но есть опасность, что появятся проблемы, которые заставят вас забыть о начатом и сведут на нет все усилия. Вторая точка – 90 дней, когда жить в согласии с новой привычкой так же легко, как и без неё. Наконец, через год вам уже будет сложнее жить без привычки, чем с ней. Запаситесь терпением, и пройдите с новой полезной привычкой все три пункта, чтобы она осталась с вами на всю жизнь.
Помните, что время и силы, потраченные на формирование хорошей привычки, миллион раз окупятся.

Стать лучшим человеком можно, превратив свои мечты в привычки. Не ждите. Почувствуйте, что вы живёте той жизнью, которую сами для себя выбрали.

ВАШИ ИСТОРИИ
А вам удавалось избавиться от старой привычки? Как это изменило вашу жизнь? Жду ваших историй :) Или пишите, от какой привычки вы хотели бы избавиться, а какую – приобрести сейчас. Сделав такое публичное заявление, вам будет намного легче реализовать желание в жизнь.

Успехов,
Кристина.

http://fitberry.net/2010/08/30/privychki/
Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Похожие посты на тему «Привычки: побороть старые и воспитать новые.»

Фитнес вместе с бебиру. День 15.
Всем привет! Сегодня я опять немного запоздала с тренировкой. В ближайшие дни я, к сожалению, только в т...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011