Как только будущая мама узнает, что беременна, она уже любит своего малыша! Через некоторое время она начинает с ним разговаривать и с нетерпением ожидает, когда же почувствует его движения.
Как только появился эмбрион, он уже начинает двигаться. Но он слишком маленький и слабый, а мамина утроба достаточна большая, поэтому она ничего не чувствует. Как только мышцы малыша немного окрепнут, мама ощутит его трепетания у себя в животе.
Мамы начинают различать шевеления своего малыша на разных сроках. Если это первая беременность, то примерно на 22 неделе, если же мама «со стажем», то раньше, уже к 17.
Часто мамы путают вздохи и икоту малыша с шевелениями. Как и у новорожденных детей, у плода нет никакого дискомфорта относительно икоты, и икать они могут по нескольку раз в день.
Слишком активные шевеления могут стать сигналом для мамы, что малышу не хватает кислорода. Когда он часто меняет положение, ток крови усиливается и, соответственно усиливается приток кислорода. Поэтому, если малыш гиперактивен, следует поскорее сообщить об этом врачу.
Многие мамы ведут активный образ жизни и их постоянные движения убаюкивают малыша, а в минуты отдыха и по ночам, «подремав», детки начинают активно двигаться.
После еды, а особенно, сладенького, малыши начинают шевелиться сильнее, ведь хороший обед прибавляет новых сил не только мамам. Так, что если вы давно не ощущали вашего пузожителя, скушайте шоколадную конфетку и лягте на левый бок.
На поздних сроках ребенок реагирует на громкие звуки и яркий свет, направленные на живот будущей мамы. Например, чем ярче свет, тем сильнее шевеления малыша. Некоторые дети оказываются подвижнее других. Движения в мамином животе могут быть регулярными и достаточно сильными, но бывает и наоборот. Все детки разные.
С 34 и по 38 неделю движения малыша в маминой утробе становятся сильнее и регулярнее. С 39 по 40 неделю, активность уменьшается, но не прекращается. К 41 неделе малыш уже начинает придерживаться маминого распорядка дня и ночи и по ночам может спать вместе с ней. Начиная с 41 недели, ребенок снова начинает активные действия.
Уже после 30 недели мама должна хорошо и четко ощущать 70% всех движений малыша. В это время можно посчитать все его шевеления и сравнить с нормативами. Нормой шевелений для малыша принято считать следующие:
1. замер – 1 час – не менее 6 шевелений (при условии, что это не период, когда малыш отдыхает)
2. замер – 6 часов – не менее 10 шевелений
3. замер – 12 часов – не менее 24 шевелений (если в течение этого времени, вы не почувствовали более 3 шевелений – стоит обратиться к врачу, т.к. это плохой симптом).
Самое главное для мамы помнить, что волнения и расстройства отразятся на состоянии будущего малыша и при всех сомнениях и подозрениях, надо незамедлительно обратиться к врачу. Внимание к вашему малышу в период его внутриутробного развития поможет вам выносить и родить здорового и сильного ребенка.
Ох уж эти мне стандарты) Мы зашевелились в 14 недель. Ну это я его услышала. Ну и началось… То много шевелится… подрываюсь на прослушивание сердца, то мало… начинаю провоцировать...
Когда сообщала, сколько малыш шевелится, меня молча направляли на КТГ)) Ох, сколько часов я там провела, под этими «прослушками» и не сосчитать))
ощущать наши «шевелюши» стала только с 19 недельки. И такие распрекрасные тычки порой получала.
Сейчас 21 неделя… и что-то давно не было хорошего тыка. А раньше каждый день пожалуй. Чувствую иногда только перевороты — на подобие газов… вот и не знаю уже… беспокоиться или нет. У кого так же было?
а у меня каждый день танцы в животе)))))) причем начал шевелиться то же на 16 -17 неделе))) Когда не шевелится, как то не по себе становится)))
не поймешь, кому верить… в другой какой-то статье вычитала, что чуть ли не 10 раз за сутки и хватит, а если больше, то это чуть ли не гипоксия… я свои не считала, только заметила, что с 18 недели стал чаще шевелюшкаться...
а я только на 22 почувствовала)))
во-во, я сама сейчас читаю и не въезжаю… как лялька-то?
аналогично

