БАДы, беременность и малыш - надо ли?

Сегодня я всерьез задумалась о пользе (или ее отсутствии) БАДов.

Начнем сначала. Пару лет назад я познакомилась с продукцией Кораллового клуба. Знакомство было несерьезным и крайне редким. Я вообще всю жизнь скептически относилась ко всяким витаминам и пищевым добавкам, ибо таблетка у меня ассоциировалась только с лекарствами – никак иначе. И я привыкла жить только по одной схеме: «Заболела, выпила таблетку, поправилась». В схему: «Выпила таблетку, предупредила и не заболела» я просто не верила.

Так бы все и было, пока я не познакомилась с некоторыми членами этого клуба (Кораллового). В частности хочу акцентировать внимание именно на одной даме (назовем ее Маша). Нет, она меня не агитировала и ничего мне не расхваливала. Откровенно говоря, она вообще на меня не обратила внимания, так как сразу в моих глазах заметила скепсис. А кого-то переубеждать она даже и не думала. Коралловый клуб для нее не работа. Коралловый клуб для нее отдых. Она домохозяйка, общения с коллегами нет. Поэтому она нашла коллег там. Для души.

Почему на нее обратила внимания? Наверное, потому что ни разу не видела ее накрашенной. Это близко мне по духу (в повседневной жизни я вообще не крашусь). Разница лишь в том, что я не накрашена – это дамочка с тусклой кожей, синяками под глазами и обычным хвостиком на затылке, а она – красивая дева с белоснежной улыбкой, красивым цветом лица и шикарной копной густых волос. Плюс ее ребенку 5 лет и у нее идеальная фигура. И это с учетом того, что ей на тот момент было за 30, а мне не исполнилось еще и 25.

Я подумала гены, повезло девушке. Подумала и забыла о ее существовании. Позже мы с ней пересеклись пару раз у общей знакомой, но на этом наше знакомство на пару лет завершилось.

Вновь столкнулись мы в прошлом году. У меня была угроза замерзшей беременности. И в панике я бегала по всем врачам, узи и аптекам. И тогда наша общая знакомая порекомендовала обратиться к Маше, ибо она тоже была в положении. Угроз у нее никаких не было, чувствовала себя она отлично и просто пила витамины.

Мы долго разговаривали. И она рассказала, что просто тоннами жует продукцию Кораллового клуба. Я опешила. Беременной и БАДы? Мне казалось это неприемлемым. Есть же Элевит, одна таблетка и все. Но она настаивала, что вреда от этого никакого нет.

Я ушла от нее в сомнениях и с огромным списком БАДов Кораллового клуба, которые она пьет. А через пару дней угрозу сняли, и я расслабилась, продолжая пить свой Элевит.

Еще через неделю по супер-огромному знакомству у меня состоялась встреча с лучшим акушером-гинекологом (по совместительству профессором) города. Каково же было мое удивление, когда она мне написала не менее внушительный список БАДов, но только российского производства (Арт-Лайф, Тенторриум и т.д.). К Коралловому клубу она претензий абсолютно никаких не имела, просто не была знакома с их продукцией. Поэтому их в списке и не было.

Я все купила и исправно пила их около месяца. А потом началось: то забыла, то надоело. Даже заведенные будильники не помогали. Нет, я, конечно, пила. Но честно признаться нерегулярно. Мария же, в отличие от меня, пила горстями и с поразительной регулярностью (по режиму) свои БАДы.

Разница между нашими детками 2 месяца. Так же разница наблюдается и в другом: моему сыну поставили 9 баллов по шкале Апгар, дочке Марии 10 баллов из 10. А сразу же после родов у Маши попросили разрешения забрать ее плаценту на изучение (типа для интернов), потому что она была просто в идеальном состоянии и абсолютно чистая (что это значит, не знаю).

Я, конечно, подивилась ее раскладу, мысленно отругала себя, что порой забывала пить свои витамины, и снова забыла о существовании Маши, погрузившись во всю радость материнства.

И вот нам полгода. Мы уже дважды переболели вирусными заболеваниями. Последний раз (в мае) болели аж 2 недели — все закончилось лечением антибиотиками, отсутствием в прибавке веса и диким страхом за сына. Вернее страхом от того, что я, возможно, что-то упустила, к чему-то халатно отнеслась или что-то не заметила. Врач сказала, что у нас слабые легкие, абсолютно низкий гемоглобин и надо как-то поднимать ребенку иммунитет. Как? Она не знает. Да и вообще, какое тут поднятие иммунитета, если он еще формируется. В общем, надо что-то делать, а что – непонятно.

Но в целом малыш крепкий. Развивается по норме, никаких серьезных проблем, и уж тем более отклонений, в его здоровье не выявлено. Да и я отношусь ко всему нормально: ни халатности, ни гипер опеки (как мне кажется). Ребенка никогда во сто одеж не одевала (всегда по погоде), дома увлажнитель, частое проветривание. Гуляем тоже немало. Сын на ГВ и бросать кормить не собираюсь. С прикормом не торопилась. В общем, все как у всех, ничего особенного.

И тут мы с Машей вновь пересеклись. Я спросила, пьет ли она свои БАДы. Ответ удивил: пьет и ребенку с рождения дает, причем в таком же немалом количестве (!). У меня вновь скепсис. С рождения?! Не рановато ли? Она сказала, нет. При этом выяснилось, что ее малышка ни разу за свои 9 (вернее 8,5) месяцев ничем не болела. И естественно так же никаких патологий и отклонений.

И вновь куча мыслей, сомнений и переживаний. А может и впрямь можно поправить здоровье БАДами? Можно ли давать их крохам? Вообще, с какого времени их можно давать детям?

Я бы могла сослаться на Машины отличные гены и сказать, что все это бред. Но! Хорошие гены может у Маши и есть, но у старшей дочери они не проявились – с раннего возраста у нее диагноз «Сахарный диабет». Так что гены Маши (ну и ее мужа конечно) тут не причем.

Нет, я ни на что не агитирую. И уж тем более не рекламирую какие-нибудь марки БАДов. Это просто размышления вслух о том, могут они помочь или нет. Особенно нам.

К слову, моя подруга вообще не пила никаких витамин и БАДов (даже Элевит), и ее дочка так же ни разу не болела за свои 5 месяцев. Но у них уже в месяц выявили проблемы с почками (какие-то отклонения).

Ну и стоит еще добавить, что у идеально здоровых родителей с идеальным образом жизни может родиться больной ребенок, а у алкашей и наркоманов абсолютно здоровый малыш. Да и никогда не стоит забывать и о внешних факторах: что мы кушаем, каким воздухом дышим, в каких городах живем. Все имеет значение.

А вот какое значение имеют БАДы в жизни малыша — огромный вопрос. Особенно такого маленького. Конечно, проконсультируюсь педиатром.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Nata Li
Nata Li
Салоу
0595