Контролируем уровень гемоглобина при беременности Уровень гемоглобина очень важен для каждого человека, что уж говорить о беременной женщине. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (один из форменных элементов крови), а эритроциты, в свою очередь отвечают за доставку кислорода в ткани и органы всего организма, а также за вывод из них углекислого газа и продуктов распада. У взрослого здорового человека уровень гемоглобина составляет 120-140 г/ л. Количество гемоглобина у беременных закономерно снижается к 24 неделе и довольно часто нуждается в поддержании. Также уровень гемоглобина может понизиться и раньше этого срока беременности, в таком случае необходимо обратиться к врачу, так как анемия при беременности может повредить развитию плода. Более низкий, чем необходимо уровень гемоглобина может вызывать такие симптомы как: апатия, вялость, отдышка, плохой аппетит, скачки кровяного давления, простудные заболевания, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен. Как вы понимаете, для успешного течения беременности необходимо регулярно восполнять уровень железа в организме, ведь именно оно ключевой компонент гемоглобина. Причины понижения Причины снижения уровня гемоглобина могут быть самыми разными: — регулярные стрессы; — недостаточное потребление железа, меди, цинка или витамина С. При проявлении любых неприятных или подозрительных симптомов – обращайтесь к врачу, поскольку эти симптомы могут говорить не только об уровне гемоглобина, но и о других серьезных нарушениях. Врач может назначить специальные препараты, влияющие на уровень гемоглобина, но этого можно полностью или частично избежать, включая в свой рацион питания некоторые продукты. Продукты, повышающие уровень гемоглобина: — мясо (рыба, птица, белое мясо, сердце и почки). — злаки, бобовые и зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, гречка и рожь). Кроме того каши – замечательный источник растительного белка, также они нормализуют пищеварение и содержат полезные витамины и микроэлементы; — овощи, зелень (помидоры, тыква, картофель, свекла, лук, салат, петрушка); — фрукты и ягоды (яблоки, хурма, груши, абрикосы, персики, сливы, бананы, айва, гранат, черная смородина, клубника, клюква); — орехи (особенно грецкие), рыбная икра, большинство морепродуктов, сухофрукты, гематоген. Употребляйте также пищу богатую витамином С, так как он улучшает усвоение железа. Совершайте прогулки на свежем воздухе (лучше всего – каждый день), соблюдайте возможную физическую активность (можно заниматься гимнастикой для беременных и дыхательными упражнениями). Главное помнить – во всем нужна мера, так как переизбыток каких — либо веществ также опасен, как и их недостаток, ведь здоровье заключается в равновесии. При внимательном отношении к своему самочувствию, ваша беременность пройдет благополучно!
гемоглабин при беременности
Рубрика
Здоровье новорожденного
К счастью гемоглобин 138)))