Родничок новорожденного

Не многие задумываются зачем новорожденному роднички. Именно роднички — потому что на самом деле их несколько.

Немного анатомии.

Череп состоит из нескольких костей, соединенных между собой. Внутриутробно кости черепа закладываются плотной перепончатой тканью, которая позднее меняется на хрящевую, а потом уже на костную ткань. Практически весь этот процесс происходит во внутриутробном периоде. Но стоит помнить, что костная ткань ребенка отличается от костной ткани взрослого. Она более тонкая и эластичная.
Сформировавшемуся внутриутробно малышу предстоит очень сложный период рождения. Некоторые участки костей так и не окостенивают, а так и остаются пластинами перепончатой ткани, которые находятся в местах соединения нескольких костей. Это и есть роднички.
К моменту рождения малыша на черепе находится шесть родничков. Первый — это самый большой, известный всем. Он находится в месте соединения лобных и теменях костей. Средние его размеры составляют от 2,2 до 3,5 см.
Другой родничок находится на затылке, в месте соединения лобных и теменях костей. Он маленький размеры его около 5 мм. Бывает что к рождению он уже закрыт. В другом случае он закрывается в течении месяца.
Существуют так называемые парные роднички. Они расположены по бокам головы. В височной области и позади уха.

В первую очередь эти роднички помогают малышу появится на свет. Так как в момент прохождения по родовым путям кости черепа «заходят» друг на друга. Тем самым малышу становится легче родится.

Затылочный и боковые роднички закрываются достаточно быстро после рождения, поэтому врачи говорят про один родничок — передний, большой.

Я сейчас не буду писать про моменты, когда эти роднички не закрываются, или увеличены. Это отдельная тема.

Так же, беременная женщина должна помнить о том, что в третьем триместре она должна оградить себя от большого количества продуктов содержащие кальций. Это чревато тем, что боковые и затылочный роднички срастаются, и малышу труднее родится, так как кости не имеют возможности заходить друг на друга.

Именно с этим столкнулась лично. Хотя я не употребляла много таких продуктов, но каждую неделю в рационе присутствовал деревенский творог, каждый день в некотором количестве присутствовало молоко, я не говорю уде про сыры и кисломолочные продукты. Но помимо этого, многие употребляют витамины, да и в некоторых подуктах не относящихся к молочным, тоже достаточно кальция. Так что лучше за этим следить.

Лично у меня потужной период длился достаточно долго. А после рождения, когда моего малыша осмотрели, мне сразу сказали, что у него сросшиеся роднички, поэтому так получилось. Но слава Богу, что с малышом было все в порядке. Он родился 9/9 по шкале Апгар.

Большой родничок в среднем зарастает к одному году. Но бывает и по другому. Но это не обязательно является патологией.

Так же, пока родничок не зарос, у врачей есть возможность обследовать головной мозг малыша. Исследование проводится с помощью ультразвука. Стоит заметить, что у некоторых малышей обнаруживается киста головного мозга, но переживать сразу не нужно. Обычно она рассасывается в течении пары месяцев. Но обязательно нужно будет обратиться к врачу невропатологу.

Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
Tamara
Tamara
Тимофей
10 лет
Мирный
00549

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации