Привет девы, кому пришло не по назначению, просто закрывайте мои посты с таким названием, из за того, что меня недавно заблокировали, я ещё не рзобралась с подругами и отправляю приглашалки всем.
Недавно я наткнулась наэтого парня, мне очень нравится, как он пишет, со многим я согласна!
Переедание. Причины и последствия.
Добрый день, мои дорогие читатели. На связи Женя Леонов. И в этой статье мы будем говорить с вами о переедании.
Я думаю, что полностью раскрыть вопрос переедания нам помогут несколько следующих тезисов:
Что такое переедание?
Каковы причины переедания?
К чему приводит переедание?
Как избавиться от переедания?
НУ, что ж, поехали.
Давайте сначала разберем с вами, Что такое переедание?
Многие из вас представляют переедание, как что-то «крайнее, абсолютное» Т.е. когда мы наедаемся на столько, что не можем встать из-за стола. А если у нас даже это и получается, то мы следуем к ближайшему пункту назначения – дивану перед телевизором.
И это действительно крайняя степень переедания.
Но, само по себе понятие переедания не выражается только такой ситуацией. Вы можете переедать даже тогда, когда вы не чувствуете тяжести в животе, вам комфортно, вы съели привычную для вас порцию.
Согласитесь, ведь есть люди, которые по комплекции будут выглядеть так же, как и вы. Но съедать такие люди могут порции в два раза большие, чем осилите вы. Причем, вы с половины такой порции уже переели, а они не прочь подзарядится пироженком.
Так что с уверенностью можно сказать, что переедание – это отклонение от нормы в приемах пищи, причем, в значительно большую сторону.
Но как же понять, что такое норма? Вы знаете, это понятие складывается из множества факторов.
В зависимости от того, какие цели вы преследуете в данный момент, вы высчитываете свой основной обмен веществ, затем, следуя закону баланса БЖУ, вы высчитываете индивидуальные нормы белка, жиров, углеводов в течение дня.
Исходя из полученных конкретных цифр, вы распределяете все продукты на некие приемы пищи, каковыми являются три основных: завтра, обед и ужин, и один-два перекуса.
К примеру, белка на день – 75 грамм, жиров – 50 грамм, углеводов 200 грамм. И вы, исходя из энергетической ценности продуктов, распределяете это все по приемам пищи.
Такой подход к составлению системы индивидуального питания поможет вам не переедать, набирать вес, или худеть.
Как я сказал, все зависит от ваших целей.
И когда вы понимаете это, вы замечаете, что нет смысла съедать больше, чем нужно вашему организму. Вы начинаете легче себя чувствовать, ваш желудок работает лучше, улучшается общее состояние организма, и еще масса положительных аспектов.
Что является причиной переедания?
Здесь, я лично выявил несколько причин, которые для меня являются объективными. Исследую пищевое поведение своих клиентов, я пришел к выводу, что основных причин всего пять:
— Ситуационный голод.
— Отсутствие завтрака.
— Провокаторы аппетита.
— Культ еды.
— Нарушенный режим питания.
Ситуационный голод.
Это один из видов голода, который является причиной переедания. Он заключается в том, что голод возникает тогда, когда вы находитесь в строго определенной ситуации.
Любители MacDonald’s меня поймут. Когда вы жутко хотите в Mас, и, добравшись туда, набираете кучу еды, которую вы сознательно вряд ли осилите, но вы все равно берете.
Такое часто проскакивает и у мужчин, которые любят жареную картошку с окорочком, например.
Я не буду врать, у меня с детства любимое блюдо – это жареная картошка, жареный окорок с чесноком и соленые помидоры. Я не знаю почему, но мне кажется, что любовь к этому сочетанию была привита еще с молоком матери.
Мне вообще ничего не надо, кроме этого=)))))
Безусловно, позволяю я себе это не часто. Но когда я не обладал знаниями о питании – лопал так, что «за ушами трещало».
Т.е. такой голод вызван определенным стечением обстоятельств, и не более того. Чтобы предотвратить переедание в такой ситуации, подумайте, что конкретно явилось причиной вашего жуткого желания наесться? Просто ситуация, а не реальное желание поесть.
И держите себя в руках. А можете смело переполовинить желаемую порцию.
Отсутствие завтрака.
Это не только одна из главных причин переедания, но еще и одна из основных причин ожирения.
Если вы не завтракаете, организм дает сигнал экономии всем системам, предвкушая будущий голод. Замедляется метаболизм, а чувство голода нарастает к обеду.
И когда вы дорываетесь до этого самого обеда – вы его сметаете в количествах больших, чем вам нужно.
А что еще достаточно часто проскакивает в таких ситуациях — это употребление между несуществующим завтраком и обедом – провокаторов аппетита.
Провокаторы аппетита.
Чипсы, сухари, бутерброды, фаст-фуд, колбаса, сладкое, мучное – все это не только заполняет вас пустыми калориями, но еще и провоцирует аппетит. От таких продуктов вам хочется есть еще больше. Если вы начинали правильно питаться хотя-бы в течение месяца, то вы понимаете, как резко отпадает тяга к таким гадостям, после нормальной, здоровой еды. И это не беспричинно.
Наш организм далеко не глуп. И когда ему некуда деваться – он просит даже пустых калорий. Но когда вы кормите его правильно — он никогда не повернет голову в сторону «гадостей».
Культ еды – здесь все очень просто.
Люди переедают, потому что любят очень много есть. Еда для них – определенный ритуал, который имеет свои особенности, хитрости и тонкости. Тут даже объяснять нечего. Люди привыкли переедать. И все тут.
Нарушенный режим питания.
Здесь тоже не сложно разобраться. Поел в 9 утра, потом в 4 дня, потом в 10 вечера. На следующий день позавтракал в час дня, пообедал в 5, ужин в 7 вечера.
Каждый раз приемы пищи в разное время, плюс их качество также сомнительно. Вот вам и причины нарастающего голода, который приводит к излишнему приему пищи.
К чему приводит переедание?
Последствия переедания не секрет ни для кого. Я даже не думаю, что стоит описывать эти проблемы подробно.
— Нарушение работы ЖКТ.
— Нарушение микрофлоры кишечника.
— Развитие онкологий кишечника.
— Зашлакованность. Как следствие – плохая кожа, жирные волосы, плохой запах тела.
— Нарушенный обмен веществ, как результат — лишний вес и ожирение, которое тянет за собой нарушение работы эндокринной системы, защитных систем организма, сердечно сосудистой системы, и там уже пошло-поехало. БУКЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
— Ожирение приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата.
— Психологические проблемы: депрессии, комплексы, апатии и т.д.
И теперь подумайте лишний раз, хотите ли вы съесть каждый раз лишнего и быть толстым, больным, еще и без настроения.
Или легче отказать себе в излишках?
Как избавиться от переедания?
Половиньте слишком большие порции. Особенно в случаях, когда понимаете, что можете переесть. На праздниках, или в случаях возникновения ситуационного голода.
Раз и навсегда разберитесь со своим питанием и разработайте себе систему нормального, правильного питания. Это не только поможет вам стать моложе, здоровее, красивее, стройнее, но еще и научит вас понимать основы физиологических потребностей организма.
Ешьте медленнее. Чувство насыщения в таком случае придет быстрее.
Соблюдайте-водно-питьевой режим. Это поможет вам лучше чувствовать насыщение.
Добавляйте в рацион больше клетчатки.
Да и вообще, Начните есть для того, чтобы жить. А живите, для того что бы есть.
Самый главный совет в этих случаях: « СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА».
Даешь себе слабину – сам станешь слабым.
все доступно и понятно!
в закладки