Оригинальность системы минус 60 в том, что рецепты блюд для завтрака ничем не отличаются от привычного способа питания. То есть, до 12.00 часов дня можно употреблять все, что любимо по вкусу и желанию, ограничений нет. Поэтому по вопросам рецептов к завтраку останавливаться не стоит. А вот начиная с полдня, питание по системе минус 60 имеет некоторые правила.
Система минус 60 с рекомендациями и рецептами на обед
Чтобы не ошибиться с выбором меню следует знать, что картофель по своему составу не может сочетаться с мясными и рыбными блюдами, он очень хорошо воспринимается организмом в сочетании с овощами. Если есть желание к употреблению зеленого горошка или кукурузы, отдавайте предпочтение замороженным овощам, а не консервированным. В небольших количествах допускается употребление в рецептах соленых и маринованных овощей. Макароны, аналогично картофелю не используются в качестве гарнира к мясу и рыбе. Позволительное сочетание мяса в рецептах системы минус 60 с крупами, сыром и овощами.
Идеальные рецепты на обед
Салаты, первое, на что нужно обратить внимание, исключаются рецепты, которые напичканы огромным количеством жиров. Ассорти из мяса, многофункциональный овощной винегрет, яичный салат пикантный, всевозможные комбинации салатов с грибами, рыбой, свининой, курицей, куриные салаты с овощами или фруктами, фасолевые, из морской капусты, фаршированные помидоры сыром с чесноком.
Отношение системы минус 60 к рецептам супов
Особое приветствие со стороны Екатерины Миримановой по поводу супов и их рецептов не наблюдается. Она утверждает о нецелесообразности таких блюд каждый день на обеденном столе. Сытости они не дают на продолжительное время, а энергии на усвоение отнимают много. Конечно, если есть привычка употреблять супы, отказываться от них резко не стоит. Обратите внимание на рецепты таких супов как:
- Фасолевый суп-пюре
- Легкий суп из горошка (свежего, замороженного)
- Вегетарианские щи, супы
- Зеленый суп или борщ с яйцом
- Всевозможные окрошки из овощей
- Густые супы-пюре
- Супы-солянки
Система минус 60 и рецепты из овощей
Большинством диет отдается предпочтение рецептам из овощей. Мнение основательницы системы минус 60 немного расходится с ними. Блюда из овощей не могут быть основными, и выступают в роли дополнения к мясным и картофельным разнообразиям. Исключать овощи нельзя, но и опираться лишь на их употребление не стоит. Такое меню не позволяет долго задерживаться пище в желудке, что может вызвать сильное желание вновь поесть. Если нет ограничений по здоровью, рыбу, мясо старайтесь употреблять хотя бы раз в день. На какие рецепты можно обратить внимание при составлении меню на обед:
- Солянки овощные, с грибами
- Плов вегетарианский
- Запеканки овощные с рисом
- Овощи, тушенные с рисом
- Разнообразие рецептов с баклажанами, помидорами, кабачками, грибами
- Овощи, запеченные с сыром, яйцами или картофелем
- Картофельный рулет
- Фаршированные помидоры, баклажаны, перец
- Рагу
- Гювеч
Система минус 60 за мясные рецепты блюд
На обед желательно разнообразить питание рецептами из мяса: говядина тушеная по-китайски, по-провансальски, с овощами, говяжьи стейки, свиные фрикадельки, отбивные, рулетики, кармашки, свинина с овощами, плов с мясом, голубцы, язык отварной, рагу из баранины, шашлыки.
Особенное место среди мясных предложений занимает куриное мясо, рыба. Система минус 60 от Екатерины Миримановой отдает предпочтение в первую очередь рыбе, затем куриному мясу, говядине и в последнюю очередь свинине. Рыбе отводится особое место благодаря содержанию в ней уникального комплекса жирных кислот, йода, и пр. микроэлементов, так необходимых для организма человека.
Первое место в системе минус 60 отводиться таким рецептам из рыбных и мясных блюд:
- Пловы с курицей, индейкой
- Мясо, запеченное с рисом и овощами
- Рулетики
- Запеканки
- Курица или рыба, запеченная в фольге, в горшочках
- Фаршированная курица яблоками, гречкой
- Камбала в яблочном соусе
- Заливные рыбные фрикадельки
- Рыба в овощном соусе
- Форель на пару
- Кальмары тушенные
- Рагу из морского гребешка
- Рыбные котлеты
- Тушеная, фаршированная рыба
- Шашлык из хека
- Рулеты
На обед по желанию можно вводить рецепты блюд из лапши, макарон и т. п. По системе минус 60 лапшу не стоит сочетать с мясом и рыбой. Используйте любые рецепты макарон с овощами, сыром, они питательны и надолго обеспечат чувство сытости.
Особое отношение системы минус 60 к рецептам на ужин
Ужин должен содержать наименьшее разнообразие в количестве блюд. Желательно употреблять мясо, рыбу, но как отдельную пищу, не смешивая ни с какими продуктами. Увлекаться обильно салатами на ужин по системе минус 60 не рекомендуется. Они не насыщают организм пищей, и быстро возникает чувство голода.
Рецептов для ужина огромное разнообразие. Главное по системе минус 60 выбирать один вид блюда. Вот несколько рекомендуемых направлений в рецептах к ужину:
Салаты: тертые овощи с яблоками, салат из отварной капусты, икра овощная, рис с овощами, помидоры с чесноком, весенний, летний салат, перец с рисом, свекольный с чесноком и черносливом…
Мясные: рулет из баранины, свинина тушеная, запеченная, баранина по-грузински, котлеты тушенные, пикантная телятина на гриле, мясо с цитрусовым соусом, отварное мясо с соусом из томатов, куриное филе, отбивные тушеные, холодец, шашлык из курицы, тушеные цыплята, утка, запеченная с яблоками и т. п.
Творожные: творожная запеканка с овощами, с морковью, яблоками, черносливом, творожник с лимоном, морковно-творожные котлеты.
Преимущество системы минус 60 и предложенных рецептов в том, что ее можно использовать как беременным женщинам, так и кормящим мамам.