Как помочь своему малышу при коликах

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин обращения родителей грудничка к врачу. Диагноз «колики» – это не боль в животе, а характерное поведение ребенка. Младенческие колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни, и обычно это происходит в вечернее время. Кроха становится беспокоен, не находит себе места, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. При этом животик у малыша вздут, и можно услышать, как «урчит» кишечник. Сначала колики появляются 1-2 раза в неделю и длятся 15-20 минут, но после отхождения газов или стула кроха успокаивается. Но в дальнейшем они начинают повторяться все чаще и чаще, увеличивается и продолжительность приступов. Колики могут появляться с короткими перерывами до 3-8 часов, изматывая и ребенка и родителей. Боль ненадолго стихает после отхождения кала и газов и затем может возобновляться.
Окончательно колики проходят после полугода. В это время ребенок уже сам может избавляться от лишних газов, скапливающихся в кишечнике.
Термин «колика» происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика – приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причин ее возникновения множество: это функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника маленького человека, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм

У детишек, находящихся на естественном вскармливании, боли в животе может спровоцировать нервное состояние матери. В это время у нее становится меньше молока, а это сказывается на настроении и здоровье ребенка. Стоит кормящей женщине расслабиться, отключиться от проблем, и у нее прибывает молоко. Грудничок сразу же становится более спокойным, его больше не мучают колики. Если причину нервозности невозможно устранить другими методами, маме надо попить настой пустырника. Его можно принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. В качестве успокаивающего средства можно использовать препарат Ново-пассит, основанный на травах и безвредный для малыша.
На первом месяце жизни дети очень чувствительны ко всяким изменениям в атмосфере. Даже начавшаяся гроза может стать причиной кишечных колик. В такие моменты младенцы особенно нуждаются во внимании и любви. Им необходимо чувствовать тепло материнских рук, тела, слышать ласковую речь.

Самой первой помощью для детишек, страдающих коликами, станет массаж животика. Его делают рукой по часовой стрелке, с легким нажимом. От болей малыша также может избавить дополнительное тепло в виде сложенной в несколько раз и нагретой утюгом или на батарее пеленки. Лучше всего отходят газы у ребенка, если он лежит голым животиком на обнаженном животе или груди мамы, папы.
Мамина диета

При коликах у малыша следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой: капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны. Старайтесь не есть продукты, усиливающие процессы брожения: кефир, сдобу, бобовые, виноград.

Можно воспользоваться и газоотводной трубкой. Смазав вазелином кончик, ее вставляют ребенку в задний проход. Так у него вскоре начинают выходить газы, иногда вместе со стулом. То же происходит и после 30-50-миллиграммовой клизмы с теплой, 20-25о С, водой. Однако этими средствами не стоит злоупотреблять. Если постоянно вставлять трубку или клизму, малыш не станет трудиться сам, а будет ждать помощи «извне».

Любые лекарственные средства от колик следует применять, лишь исчерпав другие меры и проконсультировавшись с педиатром. Так, скорее всего, вам предложат попоить ребенка укропной водой или чаем с фенхелем. Кстати сказать, настой, заваренный из трав традиционным способом, гораздо эффективнее быстрорастворимого лечебного чая. Хорошо, когда есть свежий укроп. Его надо измельчить, отмерить 2 столовые ложки, залить их стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и поить ребенка по чайной ложке 2-3 раза в день. Укропное семя надо предварительно прокипятить в течение 7-10 минут. Большой популярностью среди родителей пользуется уже готовый растворимый напиток «Плантекс», содержащий экстракт фенхеля. Обладая приятным вкусом, он нравится малышам и действительно эффективно помогает.

Из фитотерапии можно еще порекомендовать купать малыша с добавлением в ванночку настоя успокаивающих трав (валерианы, пустырника, мяты, мелиссы, донника, шишек хмеля). Настаивайте эти травки на водяной бане (2-3 ст. ложки на пол-литра кипятка в течение 15 мин.), процеживайте в водичку для купания и «полоскайте» в ней свое чадо. Водная процедура в данном случае должна быть не менее 15 минут, а температура воды – 37-38 градусов. Такая ванна способствует снятию спазмов кишечника, улучшает кровообращение и заметно успокаивает ребенка. Всю ночь ваш малыш будет спать спокойно!

Вот, собственно говоря, и все. Рекомендаций много и разных, нетрудно и запутаться, но пройдет немного времени, вы определитесь, что более всего подходит вашей крохе. А не за горами и долгожданный четырехмесячный возраст, когда, наконец, малыш уже станет достаточно взрослым и его кишечник научится правильно работать, переваривать самую вкусную и полезную пищу. И вы вздохнете свободнее. Еще один этап пройден!

смотрите

Айгуль
Айгуль
Казань
94435658

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Аленка аа
Аленка аа

даю бебинос но эффекта не вижу

Dido VyТал
Dido VyТал
Filipp
3 года
MartaFelicia
2 года
Выборг

не было

ОЛЬГА
ОЛЬГА
Орел

плантекс

Юлия
Юлия
Кристина
10 лет
Чита
газоотводная трубочка. только так
Ольга
Ольга
Элина
7 лет
Руза

Да никак. Терпели до введения прикорма.

Anna
Anna
Вика
8 лет
Лондон

Сколько даешь? И как и носите на ручках, на животик ложи.г

Ольга
Ольга
Лисичка
9 лет
Иркутск

эспумизан, беби калм, теплая пеленка

Неадекватная
Неадекватная
Уфа
зачем с ними справляться, это физиология
Аленка аа
Аленка аа
Неадекватная 

ночью не спит ни она не мы… и плачет бедная

Натали
Натали
Юлька
6 лет
Кишинев
Неадекватная 

Это правда, колики от медикаментов не пройдут, но хотя бы облегчат боль, поэтому в любом случае нужно с ними бороться

Неадекватная
Неадекватная
Уфа
ну и боритесь, месяцам к 3 справитесь
Maria КОНКУРСЫ
Maria КОНКУРСЫ
Ничего не помогало до 3 месяцев
Stewardess
Stewardess
Москва
нам эспумизан помог! только 3 дня были колики!
Mama Aeli
Mama Aeli
Санкт-Петербург

Бобитик перед каждым кормлением давала по 1 капле, а перед сном 4-5 капель и все было супер пупер!!! Ночами спала, что такое колики не знали!!!

Аленка аа
Аленка аа
Mama Aeli 

повезло вам

Mama Aeli
Mama Aeli
Санкт-Петербург

Первые 2 недели после роддома не поспала, поэтому и стала давать Боботик. Мы как его принимать начали, так и колики все прошли.

Екатерина Байкова
Екатерина Байкова
Александр
8 лет
Москва
Почаще на животик клади, пробуй другие средства-эспумизан, беби калм
Нади Савчук
Нади Савчук
Оливия
4 года
Кишинев

курс бифидумбактерина пропили и до сих пор таких проблем не знаем

Евгения
Евгения
Екатеринбург
эспумизан, сабсимплекс, боботик, бэби калм, плантекс, укропная водичка — каждому свое. у нас еще был поясок «счастливый животик», действует как теплая пеленочка. только пеленка быстро остывает, а тут внутри аккумулятор тепловой и греет постоянно.
Натали
Натали
Юлька
6 лет
Кишинев
Делай массаж от коликов, я тебе скину ссылку. Нам немного помогает Куплатон.
Диана Мещерякова
Диана Мещерякова
Воронеж
Кроме эспумизана ничего не помогало
Мать ВсеяРуси
Мать ВсеяРуси
Екатеринбург
Боботик
Мария
Мария
Киров

ложила к себе на грудь, так хоть немного могла иногда поспать… ор был круглыми сутками, все прошло только к 9 мес окончательно..

Аленка аа
Аленка аа
Мария 

ого кошмар я надеюсь что до 3 пройдет а то совсем не сплю

Мария
Мария
Киров

обычно все недолго, месяц, максимум 3, у нас запущенная ситуация была — какие-то непонятные антибиотики мне в роддоме кололи, а доча первые сутки смесь ела (тоже термоядерное что-то) пока я в ПИТе была. А так главное мамино спокойствие и слинг тоже спасает

Ксения
Ксения
Евгения
9 лет
Москва
Не знаю, были ли колики у сына, но у нас все капризы лечились ручками и сиськой )
Yuliya Komyakova
Yuliya Komyakova
Челябинск
Нам эспумизан и укропная водичка помогает
Катя
Катя
ЕВГЕНИЙ
3 года
Кишинев

Попробуй Боботик говорят мамы что хороший

Sweettuka
Sweettuka
Кишинев

может чай с фенхелм или укропную водичку дать.

перед едой ставь малышку на животик мин. на 10, после еды массаж животика делай)

Татьяна
Татьяна
Домодедово
Даю эспуммзан или коликид плюс после еды плантекс, и даю чтобы воздух вышел после кормления обязательно столбиком ходим, массаж животика, но он не всегда помогает
Арина
Арина
Маргарита
8 лет
Челябинск

эспумизан, водичка укропная, говорят что боботик ещё хорошо помогает

Наталья Коваленко
Наталья Коваленко
Настенька
8 лет
Кишинев

нам укропная водичка помогала!

Дива
Дива
Тема
8 лет

не знаю что такое колики) нам повезло, малыша не беспокоят.

Матильда-де-Ла-Моль
Матильда-де-Ла-Моль
Орша

нам боботик помогает

счастливая мама
счастливая мама
Кишинев

мы вот купили чай от хипп — хенькель… очень помогает и от газов и от запоров… а еще укропная водичка и плантекс… это почти все одно и тоже, нам помогает..

Олеся
Олеся
Ева
2 года
Бендеры

я давала укропную водичку, эспумизан или куплатон, чередовала, массаж, теплая пеленка, но этот период надо просто пережить все только немного притупляет

Аленка аа
Аленка аа
Олеся 

у вас уже прошли колики?? тоже ночами не высыпались?

Олеся
Олеся
Ева
2 года
Бендеры

да уже прошли, у нас был пик вечером до 1-3 ночи вначале потом до 12 где-то, а сейчас уже в 9 отрубается

Аленка аа
Аленка аа
Олеся 

у нас до утра

Олеся
Олеся
Ева
2 года
Бендеры

ого, такие сильные? и всю ночь не спит?

Аленка аа
Аленка аа
Олеся 

нет минуту спит потом резко плачет просыпается и так всю ночь

Олеся
Олеся
Ева
2 года
Бендеры

диету еще держишь? у нас не было так долго

Екатерина Поликарпова
Екатерина Поликарпова
Санкт-Петербург
Мы эспумизан даем, грелку на животик, бывает даже так дали эспумизан, положили грелку и дочь животом на грелку, она прям так и засыпает и все. Только эспумизан покупаем в каплях маленький, он более концентрированный и лучше помогает, проверяли, а от беби калм нам только хуже было, так как там масла и не все детки их переносят.
Аленка аа
Аленка аа
Екатерина Поликарпова 

я купила боботик он помогает