Особенности рождения крупного ребенка
Считается, что рождение крупного малыша должно быть радостью для родителей, доказательством его здоровья и крепости. Но акушеры-гинекологи не разделяют такой эйфории – потому что знают, что крупный – это совсем не обязательно здоровый ребенок, да и роды, когда плод превышает 4 кг проходят сложнее.
Что же значит выражение «крупный ребенок», и что может поспособствовать его рождению?
Когда можно узнать размеры плода?
Прежде всего, нужно оговориться: крупный плод весит 4-5 кг, гигантский – больше 5 кг. Рост таких детей обычно колеблется в пределах 54-56 см. Сейчас процент рождения крупных детей к общей массе новорожденных составляет около 10%. «Гиганты» рождаются значительно реже.
Когда же можно определить, родится ли у Вас «богатырь»? Такой прогноз можно сделать не раньше середины третьего триместра. Если на этом сроке размер Вашей талии превышает 100 см – велика вероятность рождения крупного ребенка. Осмотр врача и УЗИ более точно определят размеры головы, живота и окружность грудной клетки Вашего ребенка.
О возможности рождения «богатыря» также может поведать Ваш график прибавки в весе, который Вы можете вести с начала беременности. Нормальная прибавка до 20 недели – не больше 700 гр/нед., с 20 по 30 недели – не больше 400 гр/нед., а после 30 недели – не более 300-350 гр/нед. Если Вы прибавляете больше – Вы либо слишком увлекаетесь калорийной едой, либо носите под сердцем «богатыря». В общей сложности в норме худенькая женщина может прибавить до 15 кг за всю беременность, женщина со средним телосложением – до 12 кг, а «пышечка» – не больше 7 кг. Если веса набрано больше нормы, но у женщины нет признаков гестоза, это может быть верным признаком того, что родится богатырь.
Кроме того, существует специальная табличка, в которой указан примерный вес плода по неделям – врач наверняка воспользуется ею, чтобы определить, насколько крупный ребенок растет в Вашем животе. Как правило, у «богатырей» величина плода опережает норму на 2 недели.
Причины рождения крупных детей
Существуют определенные факторы риска, способствующие рождению крупных малышей: избыточное питание во время беременности, эндокринные заболевания, наследственность, перенашивание, особенности плаценты и некоторые другие факторы.
1. Избыточное питание во время беременности. Питаться во время беременности необходимо с учетом того, чтобы питательных веществ хватало и Вам, и Вашему ребенку.
2. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение). Так как при сахарном диабете обмен веществ (особенно углеводов) нарушен, они, как правило поступают через плаценту прямо к плоду, вызывая его избыточный вес и, как правило, непропорциональное телосложение.
Ожирение (причем, обоих родителей) приводит к похожим последствиям: нарушение углеводного обмена и, как следствие, увеличение массы плода.
3. Наследственность. Если оба родителя – крупные, высокие, с крепкой фигурой – малыш вполне может пойти в них. Кроме того, если Вы сами родились больше 4кг или у Вас уже были роды крупными детьми – велика вероятность повторного рождения «богатыря».
4. Перенашивание. Если ребенок переношен, он может иметь признаки так называемой «перезрелости»: увеличение длины тела, объема головки, кости черепа становятся плотнее, швы и роднички менее растяжимые, что может осложнить течение родов.
5. Особенности плаценты. Крупный плод может сформироваться в том случае, если плацента очень плотная и толстая, а также превышены ее объем и размеры. В этом случае происходит боле интенсивный обмен и ускоренное развитие плода. Кроме того, из-за крупной плаценты может нарушаться гормональный фон в организме матери, что также приводит к ускоренному росту плода.
Ускоренному развитию плода также способствует расположение плаценты по задней стенке матки, так как в таком положении ускоряется кровоток – а интенсивное кровоснабжение плода способствует его росту. Такой же эффект может быть и от длительного применения препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение.
6. Некоторые другие факторы. Также крупный плод может быть:
– мужского пола;
– у молодых женщин (до 20 лет) и у зрелых (после 34 лет);
– у женщин, имеющих воспалительные заболевания женских органов в прошлом;
– у женщин с нарушениями менструального цикла.
Чем чревато рождение крупного плода?
Роды крупного плода в большинстве случаев протекают нормально, если у женщины нормальный таз и она все делает правильно. Но они могут иметь и некоторые особенности, к которым нужно быть готовыми заранее:
– слабость родовой деятельности, что способствует медленному раскрытию шейки матки. Это вызвано тем, что матка перенапряжена, удерживая такой крупный плод – и поэтому не может сокращаться правильно;
– несвоевременное излитие околоплодных вод – до начала родовой деятельности или до раскрытия шейки матки. Это связано с тем, что головка плода высоко стоит в малом тазу, а воды не разделяются на передние и задние, как это происходит в нормальных физиологических родах. Несвоевременное излитие вод также способствует затрудненному раскрытию шейки матки;
– длительный второй период родов из-за медленного раскрытия шейки и крупной головки плода, которой сложно продвигаться по родовым путям. Кроме того, если плод переношен, она уже твердая и тяжело приспосабливается к родовому каналу;
– гипоксия плода, которая может развиться из-за слабой родовой деятельности, затягивания родов и преждевременного излития вод;
– ситуация клинически узкого таза, подразумевающая несоответствие размеров головки и плечиков крепыша даже нормальному размеру таза матери. В такой ситуации есть вероятность родовых травм ребенка, так как плечики как бы «застревают» в родовых путях. Но обычно, если нет особых осложнений и врачи действуют профессионально, такие роды нормально заканчиваются;
– увеличение риска родовых травм у рожениц: разрывы промежности, разрывы матки, мочеполовые свищи и др. Именно поэтому в родах с крупным плодом так часты случаи оперативного вмешательства. Ведь если есть угроза разрыва матки – сразу же решается вопрос об экстренном кесаревом сечении. А если есть угроза разрыва промежности – делается эпизиотомия. Это очень аккуратный разрез, который потом зашивается и спустя некоторое время вообще становится незаметным.
Осложнения после родов
– после родов может открыться кровотечение, поэтому женщина, родившая крупного ребенка, должна наблюдаться врачами особенно внимательно;
– возможны ручные обследования матки с целью удаления остатков плаценты;
– у женщины может возникнуть анемия, у полных женщин – тромбы, воспаления слизистой оболочки матки и половых путей, замедленная инволюция матки;
– в результате родов у плода могут возникнуть неврологические нарушения, поэтому его должен обследовать невролог;
– возможно состояние первичного иммунодефицита, что провоцирует различные гнойные инфекции и учащенную заболеваемость ребенка;
– дети, рожденные крупными, могут иметь склонность к ожирению, сахарному диабету, неврологическим проблемам, аллергическим реакциям и т.д.
Профилактика осложнений при рождении крупного ребенка
Если у Вас обнаружили крупный плод – Вам необходима дородовая госпитализация и проведение родов под тщательным мониторным контролем за состоянием роженицы и ребенка. Кроме того, перед родами необходим прием спазмолитиков, обезболивающих, витаминов, проведение родостимулирующей терапии. Если плод слишком большой, а таз узкий – назначается плановое кесарево сечение.
С целью предотвращения кровотечения сразу после родов женщине необходимо ввести препарат, сокращающий матку и поставить капельницу со средством, останавливающим кровотечения. За ребенком также нужно наблюдение, даже если он родился внешне здоровым.
Если у женщины выявлено ожирение, сахарный диабет и другие факторы риска – проводят профилактику формирования крупного плода еще на ранних сроках беременности.
В любом случае, если Вам сказали, что Вы ждете «богатыря» – не стоит пугаться и начинать ожидать самого худшего. Если Вы заранее предпримете все меры, чтобы роды прошли хорошо – никаких огромных проблем и страхов у Вас просто быть не может!
С первым ребёнком мне ставили вес 3.800, но когда я начала рожать, то ребёночек родился 4.500 кг и 58 см… Были тяжелые роды… Врачам пришлось резать промежность, по причине того, что ребёнок мог просто задахнутся, сейчас жду 2 ребенка и мне очень интересно, может ли он весит больше или так же))))) но лучше конешно, если таз широким рожать таким богатырей самим)))
Я родила первого ребенка с весом 3180 кг а второго 4760 кг. сама тоже без кесарево. на кресле врач сказала размер 3700. ошиблись вот на килограмм. роды прошли с осложнениями. голова тяжело проходила через таз из-за чего лопнул сосуд в голове и последствия: энцефолопатия ЗРР, отставание в развитии. Поэтому в эту беременность хочу не дорасти такого крупного, буду сидеть на диете