Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Ювенальная юстиция: мне страшно за свою семью…

Почему-то традиционная семья одинаково не по душе и тем, кто строил светлое советское будущее в СССР, и тем, кто создает либеральный капиталистический рай на Западе. Ведь человеком без корней легче управлять, заставить бороться за социалистические или либеральные ценности. У того, кто воспитывался в традиционной семье, когда связь не прерывается от поколения к поколению, больше шансов остаться верным настоящим человеческим идеалам.
В СССР главным воспитателем оказывалось государство. Примерно то же самое происходит сейчас на Западе. Там родители, похоже, низводятся на уровень обслуги. А если обслуга не очень устраивает хозяев, ее ведь можно сменить. То есть забрать ребенка из семьи, если «ущемляются его интересы». Под «ущемление» может попасть и невинный шлепок по попе малыша, и выговор строгим голосом. У нас – стремление сделать все «как у них», и, похоже, ювенальная юстиция скоро станет не предметом горячих дискуссий, а – реальностью. Боюсь, что суровой.
Первые шаги к этому уже активно делаются. В сети обсуждалась история, как беременная третьим ребенком женщина, украшая елку, упала со стула. И нечаянно толкнула среднюю дочь. Та неловко упала и в итоге – синяк на лице. В садике девочка объяснила: «меня мама толкнула» и ее прямо из сада увезли в приют. Только через суд родители смогли вернуть дочку домой. В ужасном психологическом состоянии: месяц в детском доме для «домашнего» ребенка не прошел даром.
Некоторые многодетные мамочки пишут, что их детей регулярно осматривают на предмет… синяков. Мне в голову не приходит предъявлять претензии к воспитателям, когда дочка рассказывает, как она упала и демонстрирует огромную шишку. Потому, что дети бегают, играют и – падают, ударяются. Это нормально. Неужели теперь любой синяк может стать поводом, чтобы ребенка «изъяли из семьи»? Это и звучит как-то ужасно…
От кого нужно защищать наших детей? От нас, родителей?
С неблагополучными «родителями», которым в лучшем случае безразлична судьба их детей, вопрос у нас и сейчас решается, их лишают прав, детей передают в детские дома, где у тех появляется небольшая надежда попасть в нормальную семью. Для кого же тогда нужна ювенальная юстиция? Для тех, кто заботится о своих детях, кто воспитывает их?
Ведь мы, родители, в день по сто раз «ущемляем права ребенка». Не даем смотреть мультфильмы, когда и сколько им хочется, не разрешаем есть одни сладости, в холодную погоду – не даем нагуляться вволю, не всегда покупаем то, что малышу хочется… А иногда – можем и накричать. Ну живые ж люди, устаем.
Это значит, что детям с нами плохо?
Меня мама воспитывала строго: заставляла переписывать тетради, сильно ругала за тройки. Мне и сейчас это кажется несправедливым. Но я всегда знала и знаю, что она меня любит, и именно к маме можно всегда обратиться, поделиться радостным и грустным. И она всегда бросится на помощь, забывая о себе. Но тогда, в детстве, в порыве обиды, вдруг бы я обратилась к «защитнику» детей? Страшно представить, к чему это могло бы привести. А что говорить об угловатом и противоречивом подростковом возрасте, когда все сложно и кажется, что родители тебя не понимают? Тогда точно захочется нажаловаться на предков. Ведь подросток часто сначала делает, а о последствиях думает уже потом.
Если честно, мне страшно. Я боюсь, что кто-то посторонний захочет проникнуть в уютный, кажущийся таким защищенным внутренний мир моей семьи. Неужели поговорка «мой дом – моя крепость» скоро станет не актуальной? И ребенка смогут забирать из семьи только по тому, что, скажем, соседка (с которой у родителей отношения не очень складываются) пожаловалась, что слышала, как на него накричали? Или потому, что подросток подал заявление, где указал, как его ущемляют – не покупают новый компьютер…
Вообще мне кажется дикой ситуация, когда ребенок знает, что всегда может пожаловаться на родителей, «защитить свои права». Ведь испокон веков папа и мама были главными людьми для маленького человечка. А теперь ему сообщают, что это, оказывается, вовсе не так. И главное – разве может что-то заменить родительскую любовь?
А вы что думаете по этому поводу? Что несет нам с вами ювенальная юстиция?

 

 

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 68
Мишуня :) Елена
Мишуня :) ЕленаПермь
а чего бояться-то?
доступно объяснить ребенку как оно там будет.
ну или жизнь объяснит, как тому мальчику из Финляндии, который с плачем говорит что хочет жить только с родителями
в следующий раз он сильно подумает прежде чем языком трепать
ОтветитьНравится 
ТимошаДарёнка
Это идиотизм, а не юстиция. Я категорически ПРОТИВ! И чиновникам прежде всего надо спросить у граждан, что они думают по поводу этой юстиции, а не принимать ее самостоятельно, будто они боги здесь!!!
ОтветитьНравится 
ГригорийЯрослава
мои друзья юристы не слышали ничего про ювенальную юстицию в таком вот понимании. ваш пост слишком правильно сложен с позиции «втирания мысли в умы населения». если такое и возникнет, то поднимется народный бунт и закон все равно отменят. наше здравое население не допустит подобного. я в это верю. а про детей скажу следующее: надо их воспитывать в понимании что хорошо, что плохо, что можно, а что нельзя.
ОтветитьНравится 
Ирина Т.
Ирина Т.Москва
Если бы мне в свое время, 14-летнему подростку сказали, что я могу подать на родителей в суд – сделала бы не задумываясь. Поскольку в тот момент я хотела только одного – вырваться из-под опеки родителей. Я не хотела слышать больше никаких упреков в сторону своего образа жизни, своих друзей, безалаберного отношения к учебе и еще миллиона вещей, которые я считала очень важными. Это был мой переходный возраст, очень тяжелый, очень резкий, полный отрицая всего правильного. Я помню момент, когда мать, не выдержала и залепила мне пощечину, а рука у нее тяжелая, а кожа у меня очень нежная, итог – синяк на скуле. В тот момент я убежала и была найдена у подруги, поскольку жаловаться больше было некому. А если бы тогда существовала ювенальная юстиция? Наверное, прямиком отправилась в органы опеки… Это сейчас я понимаю, чем все могло обернуться, а в тот момент мне было бы все равно. И таких детей тысячи.
ОтветитьНравится 
КсенияАртёмАлексей
Что могу сказать у нас много друзей верующих из америки, они многое рассказывают про эту систему, родители боятся наказывать детей, так как уголовная ответственность. У детей и так ни царя, ни Бога в голове, а если еще ( защитить от родительского авторитета) что тогда произойдет. РОДИТЕЛИ последняя граница отделяющая детей от анархии. Государство должно защитить наши семьи и наших детей от наркомании алкоголизма гомосексуализма.
ОтветитьНравится 
Сложный вопрос и очень сложная тема. Получается все в лучших традициях: хотели как лучше, а получилось как всегда. Пытаются защитить права детей, а получаются перегибы. Самое ужасное, что этой ситуацией, этой ЮЮ могут начать пользоваться в корыстных целях. Легко воздействовать ради своей выгоды на родителей, угрожая им ЮЮ при случае.
Но все же, перво наперво это вопрос к семье и атмосфере в семье. Мои родители меня воспитывали без шлепков и пощечин. Они всегда все объясняли и у нас было полное взаимопонимание. Безусловно как и все подростки я обижались и надувались, как индюк, но я всегда была уверены в безграничной любви родителей. Надеюсь, что так же я смогу договориться и со своим ребенком.
ОтветитьНравится 
Из интервью Султановой Сталины Ивановны, исполнительного директора Союза юристов Новосибирской области: «В мире ювенальная юстиция существует более ста лет, в некоторых странах действительно существует очень жесткий контроль за родителями, которые обязаны осуществлять воспитание детей, и есть жесткое реагирование, если дети, к примеру, остаются без надзора. Например, там можно привлечь мать, которая оставила без присмотра коляску». Т.е., если я подошла к ларьку, и повернулась, чтобы купить, например, хлеб, а коляска с малышом в этот момент находилась в метре от меня, так как ближе подъехать просто невозможно, то у меня могут ребенка забрать? 
ОтветитьНравится 
Василиса Прекрасная и ПремудраяМалютка Илья муромецАнастасия Алексеевна
Девочки, а вы не задумывались кому это выгодно? нет не сама ЮЮ а страх перед ней и столько истеричных воплей. Кому так нужно пугать мамочек и доводить их до паники?

По моим наблюдениям все идет примерно с ноября месяца и все средства СМИ прямо так и стараются раздуть огонь по максимуму. Я их тоже могу понять – бизнес есть бизнес. НО ведь именно государственные каналы сейчас вовсю дергают женщин за нервы. Вопрос а зачем?

Человеком в страхе проще управлять – его реакции вполне предсказуемы он очень легко поддается влиянию. так что дороге мои вас сейчас сгоняют просто в одно " стадо" при помощи разных приемов доводят практически до истерики- а потом просто дадут направление в котором нужно действовать. Самое смешное – что и яростные противницы и те кто за ЮЮ всеми 4 оказываются при этом в абсолютно равном положении.

Кстати о детях – вот им то сейчас нервные и озлобленные мамы – совсем не к чему:)
 
ОтветитьНравится 
МатвейВарвара
это ужас!
правильно сказали в передаче «Пусть говорят»:«Если у нас примут закон по которому за шлепок ребенку будут лишать родительских прав то на следующий день все дети окажутся в дет.доме»
ОтветитьНравится 
ЛукаАртемийДарьяЯрослав

Можно много говорить о накрученности шумихи вокруг ЮЮ. Только, когда начинают говорить, что «не дураки же сидят у нас в правительстве, чтобы такой бред внедрить», хочется напомнить об истории нашего государства в 20 веке, которая полна этого бреда и абсурда.

Я не в восторге от физического наказания детей и стараюсь этого избегать, но… весь многовековой опыт родительства, и не только в нашей стране показывает, что без этого сложно обойтись. Везет людям, способным стать настолько авторитетными для своих детей, что одна мысль ослушаться покажется ребенку бредовой. Мало кто из нас может этим похвастаться.

Но уважать родителей, трясущихся от страха перед органами опеки, дети тоже не будут.

ОтветитьНравится 
СыночекДоченька
www.baby.ru/blogs/post/1078140/
вот, почитайте!
ОтветитьНравится 
МарьяТаисьяАнья
Знаете, у моей старшей сестры есть подруга, живущая в США. Как-то, когда Алена благополучно развелась с амер. мужем и сильно заболела (я не помню в чем дело, но ограничение касалось движений) Мама уронила что-то на пол, а поднять очень сложно. В ответ на просьбу доча 6 лет ответила: «Я не твоя служанка.» и ушла в свою комнату, так-то вот. Это все ведет к бабушкам, которые внуков на руках ни разу не держали, к родителям в домах престарелых. К общению на уровне подарков к Рождеству. Нет основ семьи в широком смысле слова, клановости. Для меня в семью включены дяти и тети, двоюродные сестры и братья, их дети. Они считаются родными. Общение как с родными. ЮЮ ведет к соц ячейкам общества, семья как понятие упраздняется.
ОтветитьНравится 
Походила по инету, нашла вот причины, по которым можно ребенка изъять из семьи. По-моему, полный абсурд
■непосещение детской молочной кухни 
■ребенку не были своевременно сделаны прививки 
■жилье в аварийном состоянии 
■квартира требует ремонта 
■квартира ремонтируется 
■наличие в доме домашних животных 
■аморальное поведение 
■несвоевременное прохождение врачей в детской поликлиники 
■на полу разбросаны игрушки и мусор 
■отсутствие детских игрушек в достаточном количестве 
■ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек 
■ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д. 
■ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи 
■ребенок часто и громко кричит и плачет 
■в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены 
■жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком в т.ч.  анонимные.
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаДаичи-Шо
Да уж… Наше государство уже не знает, как нас запугать и чтоб обрезать руки. Мы с нашими законами против государства вообще слово не имеем, не говоря уже о правах. Это действительно парабощение какое то! все это не правильно, вместо здоровой нации, они взращивают безхарактерное быдло! Это ужасно. Где, то может этот закон и необходим, но по лишению родительских прав занимаются у нас в необходимых случаях, там где без этого ну просто не возможно! Дурная голова, ногам покоя не дает. Если нужно будет ребенка шлепать и орать на него, я буду это делать. Авторитет обязателен! Но только в необходимых случаях. Но сначало буду стараться конечно договориться. Помню рассказывали мне историю про поездку в автобусе, мамаша ребеночка везла, тот пинал рядом сидячего мужчину, вытирал о него казюли и тд. Так вот когда мужчина сказал усмирить ребенка. Мамаша ответила, что по японской методики сына ростит и ничего ему не запрещает. На выходе мужик достал жувачку со рта и налепил ему на лоб, и сказал: что, мне мама тоже ничего не запрещала! 
ОтветитьНравится 
Милые дамы!!! И в Америке шлепают, и ругают и наказывают!!! Но ведь есть разница между шлепнуть и избить, между громко отругать и обматерить, да на родителей можно подать в суд но вы упускаете момент что во первых надо еще доказать что тебя избивали или еще какие то действия насильственные были, а судье на западе тоже не дебилы. И дел подобных единицы. А в Рассии сколких детей удолось бы спасти сколкие не пошли бы в беспрезорники по метро побератса а их МИЛИОНЫ!!! Вот вам и разница с западом, там можно попробывать отстоять свои права а на родине проше в метро сбежать. Итог я ЗА ЗАКОН если до него когда либо дойдет дело и конечно же найдутса денгь поставить все на нормалном уровне, дабы защитить детей.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Конспект по круглому столу об ювенальной юстиции
Краткое содержание круглого стола «Ювенальные технологии, опасность их внедрения в России, опыт их применен...
про ювенальную юстицию(что б её пусто было)
про ювинальную юстицию(что б её пусто было)Если к вам пришла ювенальная юстиция. Советы родителям.20.11.201...
Серийные самоубийства матерей в Полтавской области – плоды ювенальной юстиции на Украине
Artius, 22:25, 5 октября 2010, 13:29, 24 октября 2010“Мне не зачем больше жить: у меня отобрали детей”, пов...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства