Из журнала пользователя Sonya
Доступно: Для всех

Планирование и ВИЧ

Сегодня в России более 400 тысяч людей живут с вирусом иммунодефицита человека, и эта цифра каждый год увеличивается. Раньше ВИЧ-положительным женщинам рекомендовали делать аборт, но сегодня медицина и общество дают женщинам право самой принимать решение о рождении ребенка.

 Риск для ребенка

Основная опасность при планировании беременности с ВИЧ – это заражение ребенка. При отсутствии профилактики такой риск составляет примерно 20%. Современные средства профилактики позволяют значительно снизить риск заражения – до 2%. Опасность передачи вируса иммунодефицита ребенку повышается в последнем триместре беременности. Заражение может произойти и во время родов из-за контакта с кровью матери. Грудное вскармливание ВИЧ-положительным женщинам противопоказано, так как вирус может передаться младенцу с грудным молоком.

 Профилактика

Вероятность заражения ребенка зависит от состояния здоровья матери. Схема лечения и профилактики во время беременности составляется врачами для каждой женщины индивидуально. В зависимости от различных факторов, противовирусные препараты могут назначаться на определенных сроках беременности, при родах и новорожденному ребенку.

Беременным ВИЧ-положительным женщинам рекомендуется соблюдение специальной диеты.

 Риск для матери

Доказано, что беременность не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья женщины, живущей с ВИЧ. Во время беременности иммунный статус понижается у всех женщин, но после рождения малыша он возвращается к прежнему уровню. Проблему может составить сочетание лечения матери, беременности и профилактических препаратов для ребенка. Врачи оценивают риски и принимают решение о назначении препаратов в каждом конкретном случае.

 Роды

Есть данные о том, что плановое кесарево сечение снижает риск заражения ребенка ВИЧ. Если же родовая деятельность уже началась, то экстренное кесарево сечение не снижает риска заражения. Но и плановое кесарево сечение имеет свои недостатки. Это серьезная полостная операция, и, как в любой операции, в ней есть риск осложнений. По статистике, осложнения после кесарева сечения случаются в пять раз чаще, чем после родов естественным путем.

 В наше время множество женщин с положительным ВИЧ-статусом рожают здоровых детей. Если вы являетесь носителем вируса иммунодефицита человека, вам необходимы особые условия и внимание, вы должны стремиться получить максимум информации, чтобы оценить все риски. Но никто не имеет права решать за вас и лишать вас счастья материнства.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Оля
Не знала, что у ВИЧ-положительных женщин могут быть здоровые детки. Не очень мне это понятно, ведь у мамы с ребенком одна кровь на двоих? Разве через плаценту и пуповину обмена крови малыша с кровью матери не происходит?
ОтветитьНравится 
ДарьяМилана
Miriamименно плацента ребеночка и защищает
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011