Из журнала пользователя Just-a-mom
Доступно: Для всех

вредные стиральные порошки

Все, наверное, хотя бы краем уха слышали о содержании вредных веществ стиральных порошках и прочей бытовой химии. В настоящее время в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят экологически безопасные вещества – цеолиты. Это – во всем цивилизованном мире. Но те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. Так, очень хорошо известная фирма «Проктер энд Гэмбл» у себя в США еще в 80-е годы производила «Ариэль» с уменьшенным содержанием фосфатов и вообще без них. И у себя дома, где об экологии заботиться престижно и модно, даже крупнейшие производители признают, что альтернативы порошкам с цеолитами просто нет. Однако для России на принадлежащем фирме «Новомосковскбытхиме» производится «Ариэль», «Тайд», «Тикс», «Миф» с фосфатами. А уж производители отечественных порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят.
ПАВ ( SLSи SLES)- анионоактивное поверхностно-активное вещество, применяющееся для образования пены. Относят к самым опасным веществам в препаратах для ухода за кожей, волосами и полости рта.способны проникать и задерживаться в тканях. Особенно опасны для детей!Из научных исследований и докладов ряда специалистов следует, что эти вещества токсичны даже в малых дозах и является активным проводником нитратов. 
глаза, клетки головного мозга, сердце, печень, селезенку, легкие.
– кровеносную систему. Накапливаясь в клетках, нарушают процесс метаболизма и обмена веществ.
раздражающее действие на кожу (прижигающее действие, обезжиривание и т.д.) и слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, вызывая общую аллергию и покраснение кожи, действуют на обменные процессы.
– Проникая в глаза детям, SLS изменяет белковый состав клеток глаз, задерживает нормальное развитие.
SLS
очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действую на волосяную луковицу. Волосы иссушаются, становятся ломкими, секутся на концах. Минимальное побочное действие SLS и SLES – нарушает защитные свойства кожи, повышает ее чувствительность (сухость, раздражения, высыпания).
Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ — создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно её обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений — бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр. МЫ носим одежду, пропитанную этими веществами, а потом ночью спим на постельном белье – действие постоянно.

Более полный
список опасных веществ в косметике и моющих средствах – http://www.mamainfo.ru/goods/290.html

У меня сейчас дома имееются Аистенок, ариэль и Е. Оказалось во всех, кроме Е содержатся фосфаты, а в Е – цеолиты, это польский порошок. А ПАВ в нем 5 %. Говорят в продукции FROSCH все в порядке, в общем надо читать состав, и не надеяться, что для нас ГОСТ или еще кто-нибудь заботится....

А вот я еще нашла альтернативные способы экологичной стирки, умывания, чистки зубов итд – http://www.vitamarg.com/eco/alternativi
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 37
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй