Из журнала пользователя Just-a-mom
Доступно: Для всех

вредные стиральные порошки

Все, наверное, хотя бы краем уха слышали о содержании вредных веществ стиральных порошках и прочей бытовой химии. В настоящее время в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят экологически безопасные вещества – цеолиты. Это – во всем цивилизованном мире. Но те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. Так, очень хорошо известная фирма «Проктер энд Гэмбл» у себя в США еще в 80-е годы производила «Ариэль» с уменьшенным содержанием фосфатов и вообще без них. И у себя дома, где об экологии заботиться престижно и модно, даже крупнейшие производители признают, что альтернативы порошкам с цеолитами просто нет. Однако для России на принадлежащем фирме «Новомосковскбытхиме» производится «Ариэль», «Тайд», «Тикс», «Миф» с фосфатами. А уж производители отечественных порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят.
ПАВ ( SLSи SLES)- анионоактивное поверхностно-активное вещество, применяющееся для образования пены. Относят к самым опасным веществам в препаратах для ухода за кожей, волосами и полости рта.способны проникать и задерживаться в тканях. Особенно опасны для детей!Из научных исследований и докладов ряда специалистов следует, что эти вещества токсичны даже в малых дозах и является активным проводником нитратов. 
глаза, клетки головного мозга, сердце, печень, селезенку, легкие.
– кровеносную систему. Накапливаясь в клетках, нарушают процесс метаболизма и обмена веществ.
раздражающее действие на кожу (прижигающее действие, обезжиривание и т.д.) и слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, вызывая общую аллергию и покраснение кожи, действуют на обменные процессы.
– Проникая в глаза детям, SLS изменяет белковый состав клеток глаз, задерживает нормальное развитие.
SLS
очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действую на волосяную луковицу. Волосы иссушаются, становятся ломкими, секутся на концах. Минимальное побочное действие SLS и SLES – нарушает защитные свойства кожи, повышает ее чувствительность (сухость, раздражения, высыпания).
Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ — создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно её обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений — бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр. МЫ носим одежду, пропитанную этими веществами, а потом ночью спим на постельном белье – действие постоянно.

Более полный
список опасных веществ в косметике и моющих средствах – http://www.mamainfo.ru/goods/290.html

У меня сейчас дома имееются Аистенок, ариэль и Е. Оказалось во всех, кроме Е содержатся фосфаты, а в Е – цеолиты, это польский порошок. А ПАВ в нем 5 %. Говорят в продукции FROSCH все в порядке, в общем надо читать состав, и не надеяться, что для нас ГОСТ или еще кто-нибудь заботится....

А вот я еще нашла альтернативные способы экологичной стирки, умывания, чистки зубов итд – http://www.vitamarg.com/eco/alternativi
Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 37
Комментариев нет

Похожие посты на тему «вредные стиральные порошки»

Бесфосфатные стиральные порошки или обычные. Какой купить?
Пока не занялась этим, тоже не знала...… фосфаты в стиральных порошках вредны. И хотя в магазинах уже можно...
Детские стиральные порошки токсичнее «взрослых» (взято из газеты)
Росконтроль провел экспертизу моющих средств и выяснил, какие из них могут быть опасныЕсли в доме есть ребе...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011