Из журнала пользователя Vi
Доступно: Для всех

Пустышки… Так ли они нужны на самом деле?

Читая на днях книгу об уходе за ребенком наткнулась на интересный факт о пустышках.
Всем итак понятно, что пустышку дают малышу для успокоения, или же для того, чтобы перестал сосать палец. Но почему ребенок начинает сосать палец?

«Повышенную потребность в сосании испытают дети, нуждающиеся так называемой „сенсорной стимуляции“. Таким малышам необходимо, чтобы взрослые как можно чаще брали их на руки, гладили, ласкали, убаюкивали. Если их запросы не удовлетворяются, дети капризничают и плачут „без причины“, если нет пустышки, сосут пальчик. Распознать причину плача ребенка, как и потребность в „сенсорной стимуляции“, обычно нелегко. Здесь необходимо действовать методом проб и ошибок. Попробуйте во время плача несколько раз поднести большой палец ребенка к его рту и посмотрите, захочет ли он пососать. Если он начал сосать палец и успокоился, значит, у ребенка есть в этом потребность (в „сенсорной стимуляции“). Предварительно, конечно же, нужно исключить другие причины беспокойства – кишечную колику, невралгическое заболевание и др.»

Педиатры утверждают, что если можно обойтись без пустышки до последнего, то лучше и не давать ее малышу совсем. Стоматологи утверждают, что сосание пустышки приводит к неправильному прикусу. Неврологи также недовольны: по их мнению, пустышка тормозит психическое развитие малыша. Логопеды отговаривают от использования пустышек, тк из-за пустышки у детей появляются трудности с произношением некоторых звуков.А специалисты по инфекциям говорят, что из-за пустышек дети схватывают различные инфекционные заболевания. 

«Наиболее радикальные противники соски утверждают, что ребенок вполне способен обойтись без нее, что взрослые сами навязывают ему дурную привычку к постоянному сосанию, от которой потом никак не могут отучить подросшее дитя. Действительно, некоторые детишки сразу же категорически отвергают пустышку, и вопрос тут же снимается сам собой. Однако большинство младенцев все-таки недвусмысленно дают понять, что нуждаются в ней, и если ее нет, начинают сосать собственный кулачок, язычок, губку, щечку, кончик пеленки, воротничок кофточки, причем делают это главным образом, когда им не по себе.»

5 доводов в пользу пустышек.

1. Пустышка снижает порог детской возбудимости и болевой чувствительности. Если мамочка оказалась перед выбором: дать прихворнувшему крохе соску или лекарственное средство, пустышка все-таки предпочтительнее!

2. Защищает от синдрома внезапной детской смертности (SAS). Уже за одно это стоило бы объявить ей полную амнистию! Ученые выяснили, что пустышка, во-первых, препятствует западению языка (он может перекрыть дыхательное горлышко!), а во-вторых не позволяет младенческому сну становиться патологически глубоким, беспробудным и помогает крохе вовремя проснуться при внезапной остановке дыхания (апноэ), по сути, спасая ему жизнь.

3. Делает более безопасным сон на спинке. Врачи не рекомендуют в первые месяцы жизни укладывать грудничков на спинку из опасения, что дети могут захлебнуться при срыгивании или задохнуться при западении языка. Но если кроха посасывает пустышку, вероятность таких трагедий существенно уменьшается.

4. Помогает формированию эмоций. Главный гинеколог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Ю.А.Гуркин в ходе многолетних наблюдений обнаружил 12 причин, из-за которых выросшая девочка будет плохой матерью, неласковой со своими детьми. Одна из них – младенчество без пустышки!

5. Улучшает прикус. Мы-то привыкли думать, что она только портит его, но это не всегда так. Детские ортодонты создали специальные профилактические соски-капельки со скошенным верхом, предотвращающие недоразвитие верхней челюсти, которое все чаще встречается у искусственников. Чтобы захватить подобную пустышку, ребенку приходится потрудиться – выдвинуть вперед нижнюю челюсть. А грудничкам, у которых она хорошо развита, больше подойдет соска в форме вишенки. Мамочке трудно определить на глаз, в порядке ли челюсти у ее малыша: это должен решить детский стоматолог!"

Палка от двух концах, если честно. Но я все-таки считаю, что соска – это лишнее. От нее ведь потом нужно будет и отучать. Но, если ребенка ну никак не унять и у него ничего не болит и кушать он не хочет, но хнычет без конца, то куда деваться – соску под рукой иметь все-таки нужно. Но использовать ее надо только тогда, когда все уже ну очень безнадежно, держась до последнего, чтобы не предложить ее малышу. :)



Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
ЮлианаФёдорЕгор
Мои старшие сыновья сами отказались от пустышек, 1 – в месяцев 7, 2 -в 3-4 мес, дочка не очень любит пустышки, но без неё не обойтись.
ОтветитьНравится 
ЕваАлисия
Моя так и не взяла ни соску с бутылкой, ни пустышку, хотя видимо сосательный рефлекс сильный, даже во сне губками до сих пор чмокает, как будто сосет
ОтветитьНравится 
анастасиякирастанислававладислав
мои все с пустышками.
ОтветитьНравится 
ВикторияЕвгенияЕлисейАнна
мои с пустышкой обе и при этом  проблем с отучением не было. Мое личное мнение главное вовремя ее забрать, мы в 7 ее забрали. Малая полностью на гв и пустышка этому не мешает. Мы пользуемся специальные пустышки ортодонтические Nuk и только когда спать укладываю и что старшая что малая сейчас засыпая ее выплевывает
ОтветитьНравится 
МихаилСергийИван
А я, наоборот, приучила и счастлива! до этого просто так сосать грудь для успокоения сынуле не хотелось, поэтому он долго капризничал перед сном, долго не успокаивался, держал постоянно кулаки во рту, а теперь все отлично! он стал спокойнее.да и по ночам я отлично слышу, как он дышит, наяривая пустышку)
ОтветитьНравится 
ТимофейЕкатеринаИванНикита
мои все с пустышками) NUK у двух последних деток! когда родился старший таких и не было, но и наши можно с такой же формой найти!
апноэ – это страшно! и слишком много деток умирает(( так что, я лучше с соской до года… а там, как получится!
блин! поеду еще куплю, а то всего 4!)))
ОтветитьНравится 
Oli
А чем так хороши эти пустышки NUK, расскажите.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Похожие посты на тему «Пустышки… Так ли они нужны на самом деле?»

Сумка в роддом: что мне на самом деле понадобилось
Все мы рано или поздно, составляем списки — что взять в роддом, что купить до, что после. Я вообще большой...
Пустышка: можно ли без нее обойтись?
Пустышка: можно ли без нее обойтись?Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пусты...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011