Из журнала пользователяTasya
Доступно:Для всех

нужно ли беременным пить витамины?

До беременности я бы ответила на этот вопрос однозначно – конечно, нужно. Ведь недостаток витаминов в первые недели беременности, когда у маленького человечка формируются все жизненно важные органы, может отрицательно сказаться на его развитии и здоровье. Да и на здоровье мамы тоже: витамины, минералы и здоровое питание предупреждают развитие анемии, облегчают токсикоз, снижают риск возникновения инфекционных заболеваний, помогают избежать проблем с зубами.

Очень важна для будущего ребенка фолиевая кислота, недаром врачи назначают пить ее еще при планировании беременности. Она обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, и предупреждает развитие дефектов позвоночника у ребенка, позволяет правильно формироваться его психике и интеллекту. Без нее невозможно полноценное формирование головного мозга плода, который закладывается уже на 2-й неделе беременности. Витамин B6 способствует развитию центральной нервной системы малыша, а маме помогает избежать токсикоза. Магний – служит важным строительным материалом для костной ткани младенца. Витамин А обеспечивает рост плода, а маме помогает сохранить волосы. Витамин Е защищает от стрессов и мышечной слабости. В общем, вы поняли – это всё страшно необходимые беременной вещи.

Правда, тем, кто следит за питанием и потребляет много фруктов и овощей, особенно сырых, у кого каждый день на столе зелень, бояться нехватки витаминов вряд ли стоит. К сожалению, таких людей остается все меньше, да и продуктов свежих, натуральных, на полках супермаркетов почти не найти. Основная масса людей питается в основном рафинированной пищей с обилием мясного, мучного и сладкого, – вот им аптечные витаминные комплексы, разумеется, необходимы.

Но, прежде всего, постарайтесь прислушиваться к своему организму. До 12ой недели я исправно пила фолиевую кислоту и витамин Е. С началом второго триместра доктор выписала мне Витрум Пренатал. И тут вдруг со мной начало происходить странное. Я ни дня не могла доехать до работы нормально. Надо заметить, что в первом триместре токсикоза у меня не было, и я прекрасно себя чувствовала. А тут вдруг началось: завтракаю, принимаю витаминищу, выхожу, еду, и вдруг – внезапно, прямо посреди дороги, подступает тошнота и завтрак просится наружу. Бывало, что я еле-еле успевала остановить машину (где уж там искать место для парковки, включала аварийку) и открыть дверь. Пожаловалась врачу, витамины отменили, и сразу же всё прошло. Потом ровно то же самое повторилось, когда я попыталась пить витамины (уже другие) после рождения Агаты. Так что стараюсь питаться так, чтобы получать всё необходимое из продуктов питания.

И еще один совет вычитала: не принимайте витамины на голодный желудок. Лучше всего вообще принимать их вечером перед сном.
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 233
Никита
у меня именно на Витрум была жесткая аллергия. только поняла я это очень поздно
ОтветитьНравится 
Артур
LennyВо всех поликлиниках выписывают бесплатный рецепт на витрум, потому что приходит представитель компании витрум ( при мне 2 раза приходила) и гинекологи получают проценты за каждый рецепт. А на беременных наплевать.
ОтветитьНравится 
ПолинаДмитрий
LennyПодскажи пожалуйста, а каким образом выражалась эта аллергия? Просто я тоже пью эти витамины, токсикоз был до 10 недели, но сейчас и следа от него не осталось, и аппетит вернулся. А вот на счет аллергии не пойму, у меня постоянно заложнос и глаза чешутся, я думала простыла, или на цветение аллергия. А вот как то на счет витаминов даже и не подумала
ОтветитьНравится 
Максим
Lennyим за это еще и платят что выписывают самые дорогие витамины.а я глуппая покупала, хотя можно было аналог принимать
ОтветитьНравится 
Айсултан
LennyВроде Витрум нормальные витамины. Я когда еще не была беременна пила их, волосы и ногти становились лучше. А сейчас не знаю, пить или не пить.
ОтветитьНравится 
СофьяМуж
Lenny

Всем привет! девочки, посоветуйте, пож-та, как называется недорогой аналог витаминов для беременных?

ОтветитьНравится 
ПолинаДмитрий
Lenny

витрум пренатал самые дешевые и нормальные я пила

ОтветитьНравится 
Виктория
Lenny

комплевит «Мама», и хорошие и по цене я не думаю что дорогие

ОтветитьНравится 
РоманЕкатерина
Lennyда дешевые, но как только выпьешь, не важно в какое время суток, до или после приема пищи, сразу начинает подкатывать тошнота и еле успеваешь добежать до унитаза. А вообще все индивидуально. Мне например «Алфавит мамино здоровье» понравился, хотя он и не такой уж дешевый.
ОтветитьНравится 
Алиса
Lenny

не знаю как насчет недорого, но говорят самые лучшие Элевит

ОтветитьНравится 
ДмитрийЯна
Lenny

Да, согласна! Элевит Пронаталь самые безобидный и оптимально подобранный комплекс для пузатеньких )) В первую беременность пила до конца, потом ещё когда грудью кормила. И подруги мои тоже. Ни у кого не было побочных явлений! Мне уже пора покупать такие витамины, однозначно Элевит куплю, проверено на себе.

ОтветитьНравится 
КириллАртемийИлья
Lenny

полностью с вами согласна… у меня в первую беременность не только подступала тошнота, меня. прошу прощения, рвало так, как никогда и ни от чего… наверное, все очень индивидуально, я всю первую беременность пропила Элевит, очень хорошо… в этот раз, первый триместр Фемибион пила, тоже хорошо, а вот сейчас витрум пренатал выписали, не знаю как организм отреагирует

ОтветитьНравится 
РусланРимма
Lenny(( Вообще, на вопрос какие витамины можно пить с первых дней беременности — лучше с врачом отвечать, глядя на результаты анализов крови и мочи.
ОтветитьНравится 
Lennyнужно принимать витамины продуманно и осторожно. Но без них, увы, не обойтись.
ОтветитьНравится 
Янина
LennyСпасибо за инфу. Подруга как раз спрашивала, можно ли беременным принимать витамин а? Оказывается, даже нужно
ОтветитьНравится 
LennyИногда, витамины на 31 недели беременности принимать просто необходимо для здоровья малыша.
ОтветитьНравится 
егоркаМакар
А вот у меня на магний В6 начинается тошнота как выпью так можно сразу бежать к туалету. отменили в 12 недель
ОтветитьНравится 
Максим
галинавот вот аж рвет сразу
ОтветитьНравится 
Девочки, я пила Магний В6, Мульти Табс Перинитал, отлично себя чувствовала и чувствую, все зависит от индивидуальной переносимости.  
ОтветитьНравится 
Лев
ГалинаВам Черепанов назначил?:) очень знакомый комплект:)
ОтветитьНравится 
ЕвгенияАндрей
Галина

У меня токсикоз вечерний был легкий, только тошнота, без рвоты. Принимала фольку и витамин Е. В 12 недель начала Элевит Пронаталь (очень недешевый), как и в первую беременность. Заметила такой момент: он усиливает запоры (делаем вывод, что, по крайней мере, железо из него усваивается, в отличие от того же витрума) и вызывает рвоту при приеме на голодный желудок. Один день не успела позавтракать, просто витаминку чаем запила, еле успела из ворот садика выбежать и на травку на глазах у людей. А когда поешь, и потом витамин, все ОК. В целом Элевит нравится. У меня убрал прожилки крови в мокроте из-за хрупкости сосудов.

ОтветитьНравится 
 Пила до беременности и после весь первый триместр Витрум-пренатал с фолиевой кислотой, все ОК. Мне кажется, он мне даже стул регулировал. :)
ОтветитьНравится 
МаксимДаниил
мне где-то с 6 недели прописали витаминный комплекс Прегнакеа, сразу начался сильный токсокоз, отменили, сейчас стараюсь восполнить нехватку витаминов продуктами, а вся эта химия… ну ее в сад
ОтветитьНравится 
ДанаНелли
Я сейчас принимаю магний В6, фолиевую кислоту, и витамин Е, чуствую себя нормально и токсикоза нет.
ОтветитьНравится 
Женщины рожали здоровых детей всегда, даже в блокадном Ленинграде, питаясь картофельными очистками. Витамины нужны прежде всего мамочке, т.к. малыш и так себе все нужное возьмет из ее организма. А если тошнит можно пить вечером, перед сном я так и делала.
ОтветитьНравится 
Максим
Екатеринаа потом ходили с раскрошенными зубами и в 40 лет с зубами на присосках иных не было
ОтветитьНравится 
Положили на сохранение, прописали фолиеву кислату, витамин Е, дюфастон, пока их принемала низ живота болел, стоило перестать пить-все прошло и чувствую себя хорошо. Просто ем много фруктов и овощей. Всем советую. Таблетки это химия.
ОтветитьНравится 
Таня

Неправильные выводы делаете.

У вас болел живот – поэтому вы лежали на сохранении и пили таблетки.

А не наоборот – пила таблетки пожтому болел живаот.

Перестала быть угроза выкидыша, перестал болеть живот, следовательно лекарства можно уже не пить. Т.е. Если не болит живот, то можно таблетки не пить.

У вас – наоборот: если не пить таблетки – то живот болеть не будет.

Таблетки – химия, но без них вам бы беременность не сохранили.

ОтветитьНравится 
на 25 неделе перестала пить какие-либо витамины… так как появилась сильная аллергия на лице в виде ожогов и опухлости, вернуть если всё назад не стала бы пить их. А ведь врач выписала такой огромный список и я всё исправно принимала, боялась ослушатся… а оказывается их меньше слушать надо… Принимала мультитабс перинатал, йодомарин, кальций д-3 никомед, железо, магне Б-6, курантил, глицин и плюс от гипоксии уколы рибоксин и эсенциале… и организм мой этого не выдержал, сейчас такая злая на врачей, вдруг это на ребёночка как-то повлияло… врачи убеждают что нет… Девочки считаю витамины надо пить по необходимости, а не что врачам в голову взбрело!!!
ОтветитьНравится 
Евгения
А я от витаминов расту как на дрожжах...
Отменили поэтому.
Но пью калия йодит. До этого пила магне В6, фолиевую к-ту, витамин Е
ОтветитьНравится 
Тигран
Матросова Надежда

Если нет недостатка, зачем же тогда пить витамины? Просто врачам проще лишний раз в анализы не смотреть, а просто на всякий случай витамины назначить...

Поделюсь собственным опытом… Живу в Японии… Приехав в Россию пошла в больницу. Врач не интересуясь самочувствием не смотря никакие анализы сразу назначила кучу витамин… на мои возражения… «а может не надо? » ответила: " в Росии это пьют все беременные " И отправила на анализы. Я решила витамины пока не пить, и сдав анализы пришла повторно на прием, анализы оказались хорошие.,, а врач была довольна ,,, думая что это из – за ее назначенных витамин… которые я пить и не начинала…

Так что надо смотреть на самочувствие и анализы, а лишнии раз в себя толкать что врач сказал и не стоит… лучше яблоко съесть

В Японии витамины лишний раз не назначают, из – за переизбытка витамин плод крупный будет ,,, мам жалеют ,,, а ребенок то и сколько ему надо из мамы все равно высосет

 

ОтветитьНравится 
Машенька
Матросова НадеждаАбсолютно с Вами согласна =))
ОтветитьНравится 
АринаЯнаЕгор
Матросова НадеждаВот именно «ребенок то и сколько ему надо из мамы все равно высосет», а маме откуда брать в два раза больше витаминов? Я вот троих родила и втечение года шесть зубов потеряла, а если бы не витамины вообще не знаю, что бы со мной было.
ОтветитьНравится 
АлександрПолина
Для меня проблема просто выпить эту огромную витаминку. Первые 10 недель вообще не могла их пить – прямо отвращение какое-то было, поняла, что значит пока не время, теперь вроде стала пить, но «со скрипом», например в выходные с удовольствием пропускаю))) И вообще, согласна, что нужно прислушиваться прежде всего к себе – организм поможет и подскажет сам! 
ОтветитьНравится 
Ярославушка

 От многих девчонок слышала о тошноте после Витрум Пренатал, и сама прекратила их принимать по той же прчине через неделю после назначения.

ОтветитьНравится 
Ксения
ЕленаДевочки! Я на 27 неделе, стало каждый день потихой тошнить к вечеру, прочитав ваши комментарии, понимаю, что походу в Витруме-пре… дело! Мож его бросить пить?
ОтветитьНравится 

А я до сих пор пью Пренатал форте, по составу это очень хороший комплекс и врачи рекомендуют и в интернете хорошие отзывы. А токсикоз во время беременности навряд ли от витаминок

ОтветитьНравится 
ОрелиЖозефин
Фолиевую кислоту и витамин Е пила ещё до беременности и первый триместр.Сейчас пью Фемибьён(Франция).Токсикоза не было и нет.
ОтветитьНравится 
да химия одна…
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011